• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Еда 17.07.2020 14:00

«Верблюд» пробует: три новых кафе в Иркутске, открывшихся во время карантина

Виктория Сувидова

Виктория Сувидова

0 Читать комментарии
«Верблюд» пробует: три новых кафе в Иркутске, открывшихся во время карантина - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Хотя большинству заведений карантин принёс только боль и страдание, некоторые предприниматели нашли силы, чтобы запустить новые проекты в это непростое время. Мы нашли два кафе и один ресторан, которые открылись в Иркутске за последние четыре месяца, побывали в них и рассказываем, стоит ли в них идти.


«Цацки & Wine»

Небольшой винный ресторанчик в фуд-дворике у ТРЦ «Карамель» открылся в середине марта, проработал буквально неделю и, по известным причинам, перешёл на доставку. С начала июля на крыше «Цацки & Wine» работает летняя веранда. Чтобы попасть на неё, нужно пройти через весь ресторан и подняться на второй этаж заведения. Вечером буднего дня на ней были заняты практически все столики (самые удачные, с креслами и видом на ресторанный дворик, нужно бронировать заранее).

Пространство «Цацек» оформлено достаточно лаконично, в приглушённых тонах, с использованием камня и темного дерева. Одна из главных фишек — зона с парой столиков, отгороженная воздушной стеной из слотов для бутылок вина. На веранде та же мебель, что и в основном помещении, но спрятанная под зонтами и шатрами. В углу — зона для барбекю.

Здесь подают горячие закуски (гребешки с соусом на белом вине — 900 руб., жареный камамбер с конфитюром из винограда — 400 руб.), различные тапасы на хлебе собственного изготовления (260—410 руб.), лёгкие супы (250—500 руб.), стейки (680—1,3 тыс. руб.), пасту (400 руб.) и десерты (панакота «клубника-шампань» — 230 руб., «Анна Павлова» — 300 руб.).

Сервис достойный, но чувствуется, что команду только набрали и она старается, но без промахов пока не выходит, — официанты могут не знать винную карту или стоп-лист (то есть позиции, которых временно нет в меню), а ещё при нас по неловкости разбили посуду. При полной загрузке веранды блюда мы ждали 20—30 минут.

Перед подачей приносят комплименты от повара — свежий хлеб с намазками и воду, настоянную на болгарском перце. Кухня на высоте: порадовало качество используемых продуктов, их удачное сочетание и симпатичная подача. Особо отмечу нежнейшую закуску из мидий с томатным соусом и равиоли с морепродуктами в соусе из креветки. Точно советую провести хотя бы один летний вечер на террасе «Цацки & Wine».

Адрес: Партизанская, 28/2

Телефон: +7 (395) 249‒91‒91

Instagram


«Налепич»

Заведение, называющее себя галереей теста, расположилось прямо напротив «Цацок». Открыть его планировали ещё до карантина, но в итоге запуск пришелся на его разгар. Изначально это должно было быть монозаведение — пельменная с готовой и замороженной продукцией, — но обстоятельства внесли свои коррективы. Сейчас в меню можно найти пиццы (290—590 руб.), оливье с кижучем (220 руб.), чебуреки (130 руб.), равиоли с шоколадом (180 руб.), пасты и ньокки с различными заправками (170—290 руб.). Самые интересные позиции — пицца с уткой и апельсином, с хамоном и грушей, с гигантскими мидиями и пармезаном (всё по 590 руб.), пельмени с олениной и можжевельником (160—300 руб.).

Внутри заведения — яркий интерьер в стиле русских авангардистов, персонал предпочитает демократичный стиль общения с гостями (это в основном семьи и молодежь). Когда разрешили работу летних веранд, «Налепич» выставил три столика на улицу. В оба моих визита в кафе все места были заняты, поэтому я воспользовалась доставкой, тем более что у неё достаточно выгодные условия (например, в радиусе 1 км заказ привезут бесплатно).

Сервис у «Налепича» хромает. Сотруднице понадобилось 15 минут, чтобы назвать окончательную сумму заказа, оплату принимают только наличными или переводом, ждать небольшой заказ даже в радиусе 1 км приходится около 40 минут, а блюда принесли остывшими несмотря на 30-градусную жару.

Парадоксально, но в заведении, которое изначально делало акцент на пельменях, это самая слабая позиция. Я взяла говядину-розмарин: много теста, мало начинки, вкус мяса практически не чувствуется, структура и качество также оставляют желать лучшего. Нет бульона, вместо него — растопленное сливочное масло. Интересных позиций вроде оленина- можжевельник на момент заказа не было в наличии.

А вот пицца — это точное попадание. Начинки оригинальные (ни в одном из иркутских заведений не встречала подобного набора необычных сочетаний) и удачные (я пробовала хамон-груша, и это идеальное слияние сладости и солёности), ингредиенты свежие, тесто тонкое в середине, но пышное и хрустящее по бортам. Пиццу у «Налепича» точно стоит попробовать. Держите рецепт выходного дня: берите пиццу навынос и отправляйтесь с ней на пикник у берега Ангары.

Адрес: Партизанская, 28а/1

Телефон: +7 (395) 275‒00‒22

Instagram


Y20

Новое бистро на острове Юность запустилось в середине мая. Название читается как «Юдвадцать». Авторы проекта позиционируют его как «Место твоей юности», очевидно, здесь ждут молодых, творческих и дерзких.

Формат для Иркутска необычный: кафе расположилось в помещении гаражного типа с отсутствующей четвёртой стеной. Столики со стульями располагаются под крышей на случай непогоды, а основной акцент — на местечки под открытым небом: ковры, деревянные щиты с подушками, низкие лавочки.

Найти Y20 не так просто — кафе расположилось в самой глубине острова Юность. Опознать его можно по яркой стене в стиле поп-арт. Внутри интерьер тоже пёстрый, а еще здесь много зелени — как в горшках, так и в росписи на стенах.

В меню много напитков и еды в формате «с собой»: смузи ананас-кокос (250 руб.), фиалковый лимонад (200 руб.), морковный фреш (250—350 руб.), тост с яйцом и лососем (250 руб.), десерты (20 позиций — от домашнего печенья до торта «Захер», 25—250 руб.).

К сервису вопросов нет: заказываешь у стойки и тут же забираешь. Если напиток требует времени для приготовления, его приносят гостю. А вот к соотношению цена — размер порции вопросы есть. Питы и роллы — крошечные, ими едва ли можно перекусить. Качество ингредиентов среднее, местами чувствуется попытка сэкономить (например, вместо филе куриной грудки в начинке питы используют филе бедра). При этом закуски стоят как полноценная тарелка пасты в других городских заведениях. Зато напитки стоят своей цены. Я пробовала фиалковый лимонад — напиток с ярко выраженным цветочным ароматом и вкусом, освежающий и необычный.

Вердикт: неплохое место, чтобы остановиться ненадолго после вело- или пешей прогулки с друзьями, взять кофе или смузи, отдохнуть и поболтать.

Адрес: остров Юность, 17

Телефон: +7 (983) 416‒40‒64

Instagram

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому