• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Герои 07.09.2021 17:58

Запах булочек, синдром голубя и собственное дерево: гуляем по Иркутску с телеведущей Натальей Ветровой

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

1 Читать комментарии
Запах булочек, синдром голубя и собственное дерево: гуляем по Иркутску с телеведущей Натальей Ветровой - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В рубрике «Мой Иркутск» горожане выбирают несколько важных для себя мест и рассказывают о них нашему журналисту. Наш сегодняшний герой — телеведущая, заместитель руководителя АИСТ ТВ, директор приюта «Ной-Поводог» Наталья Ветрова.


Наталья родилась и выросла в поселке Окунайский (сейчас расселен) Казачинско-Ленского района. В областном центре провела большую часть жизни с момента поступления в университет. Наталья рассказала, в каком доме она всегда мечтала жить, какие улицы Иркутска похожи на европейские и где, по ее мнению, находится сердце города.

1.

Педагогический институт ИГУ

Педагогический институт ИГУ

Сейчас это здание — Педагогический институт ИГУ. Когда я в нем училась, с 1995 по 2000 годы, это был самостоятельный государственный вуз, где обучали будущих преподавателей. Здесь было три факультета — исторический, психологический и филологический (мой). По специальности я учитель русского языка и литературы. Мое студенчество — это пять лет настоящего бабьего царства. На потоке в сто человек у нас было всего два мальчика, но они не закончили учебу, отчислились.

Самое яркое воспоминание за эти годы — посадка и выкопка картошки. На это мероприятие девочек с гуманитарных факультетов отправляли вместе с парнями из бывшего авиационного института (ИВАТУ). Было очень весело, после тех выездов всегда случалось много браков.

Хоть и отношусь к университету с большой теплотой, но не могу назвать свое студенчество очень запоминающимся временем. Во-первых, я очень скучала по маме и всегда хотела домой. Во-вторых, просто некогда было вдоволь гулять и наслаждаться юностью — нам задавали читать бесчисленное количество книг. Даже такой книгочей, как я, не вывозил того объема литературы. Все лекции мы записывали вручную, и от бесконечной писанины у меня тогда даже деформировался средний палец на правой руке. Я с гордостью называла это новообразование «трудовой мозолью».

«»

До сих пор помню тему диплома — «Образ любви в романе „Мастер и Маргарита“». Этот роман я читала раз двадцать, впервые — в 10 классе за две ночи. И влюблена в него до сих пор. Но и с дипломом не все было гладко — я сдала свою рукопись научному руководителю, а она ее потеряла. Мне пришлось просить о переносе даты защиты, писала все заново. За это мне снизили оценку на балл, получила «хорошо».

Во время учебы у нас была практика в школе, она мне нравилась. Думаю, я была бы хорошим учителем — легко нахожу общий язык с детьми. До сих пор помню случай в школе родного поселка. Задала пятиклассникам выучить стихотворение. На следующий день вызываю девочку к доске отвечать, а она не идет. И весь класс хихикает. Говорят мне: «Она у нас никогда к доске не выходит, стесняется». Помню свои чувства и искреннее удивление: «Почему ребенок боится, а педагоги и одноклассники не помогают ему раскрыться, не поддерживают?» В итоге мы очень подружились с той девочкой, она стала выходить к доске регулярно. И за то стихотворение я поставила ей «пять с плюсом». За смелость.

Однако учителем я не стала. На пятом курсе друзья предложили мне попробовать себя в качестве ведущей на «АС Байкал ТВ». Так и началась моя карьера. Я ни о чем не жалею, очень люблю свою работу.

2.

Дом мечты на Пролетарской, 2

Дом мечты на Пролетарской, 2

Я влюблена в этот дом с первого взгляда и до сих пор. Не знаю почему. Мне нравится его местоположение. Отсюда открывается вид на церковь, рядом Ангара, прямо за домом — польский костел с органным залом.

Для меня этот дом неизменно связан с книгами из детства. Мне всегда нравилась приключенческая литература. Помню, взяла у подруги почитать одну из книг, там был рассказ про детей, живущих на Западе в послевоенное время. Они постоянно бегали в какой-то исторический дом и находили в нем клады. Меня это так влекло! И мне казалось, что то здание должно было выглядеть именно так, как это, на Пролетарской, 2. Четырехэтажный дом, красивые резные балконы.

Сейчас он розовый, а раньше был бежевым, безо всяких магазинов и вывесок на первом этаже. Не было никаких ограждений, решеток, дворы были открыты. И были деревянные окна, а не пластиковые. Мне всегда казалось, что он невероятно красивый. В студенчестве мы ходили мимо него на физкультуру и я замирала около него, мечтала в нем жить. И до сих пор мечтаю.

Еще меня всегда привлекал здесь запах булочек — рядом хлебозавод. Для меня это тоже ассоциация с детством. Моя бабушка была поваром и готовила потрясающую сдобу. Я проводила у нее в деревне каждое лето и ела ее булочки с молоком — это было что-то невероятное. Даже сейчас говорю об этом, и тепло внутри.

3.

Пересечение улиц 5-й Армии и Ярослава Гашека

Пересечение улиц 5-й Армии и Ярослава Гашека

Здесь я очень люблю гулять и просто стоять замерев. Тут прекрасная архитектура. Я считаю это место европейским районом Иркутска. Если на минуту закрыть глаза и резко открыть, не поймешь, в каком городе ты находишься. Здесь очень красиво, особенно осенью, когда листья падают с деревьев.

Всегда, когда иду гулять по центру, прихожу сюда. Для меня очень важна красота в архитектуре. В жизни, в себе я люблю простоту и свободу. На съемках ежедневно столько грима, что в обычной жизни мой любимый вид — джинсы, кроссовки, футболки и полное отсутствие косметики. Деловые костюмы я практически не ношу, это только экранный образ.

«»

Вообще я нежно люблю Иркутск и не хочу никуда из него уезжать. У меня синдром голубя — даже в красивой европейской стране уже через неделю начинаю скучать по Иркутску. Всегда. Я люблю своих людей, окружение, атмосферу города, его самобытность и энергетику. Да, Иркутску многого не хватает, но мне вылизанных идеальных картинок не нужно.

Когда я училась в школе журналистики в Москве в 2002 году, мечтала о жизни в столице. Как любому молодому специалисту, мне хотелось покорять этот город. Но Сергей Палько, координатор Школы журналистики «Интерньюс», где я училась, сказал: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе». И сейчас я его прекрасно понимаю. Со временем я поняла, что Москва — не мой город. Мне не нравится ее ритм, огромное количество людей, отсутствие близких. Чем больше времени я провожу в Иркутске, тем больше я делаю для этого города и тем сильнее мне хочется в нем оставаться. Единственное, на что бы согласилась, — уезжать зимовать в тепле (не люблю холода), но потом обязательно возвращаться.

4.

Ресторан «Нежный бульдог» и набережная

Ресторан «Нежный бульдог» и набережная

Это любимый ресторан нашей семьи, обычно тут праздновали мой день рождения, часто ели здесь. Вообще мы с мужем всегда смеялись, что у других родителей проблема — детей накормить, а у нас — прокормить. Тася и Саша очень любят вкусно и разнообразно поесть. Обедали здесь, а потом шли гулять на набережную.

Люблю это место. Cейчас здесь памятник Александру III, а я помню, когда был еще шпиль. Говорят, у каждого города есть сердце. Вот для меня оно у Иркутска здесь. В Москве есть нулевой километр рядом с Красной площадью, а в нашем городе я бы начинала отсчет отсюда. Для меня тут пересечение многих вещей — архитектура, запах воды, музыка, бесценные воспоминания. Для меня это место силы.

Я недавно записала себе цитату Людмилы Улицкой: «Когда всю жизнь живешь в одном городе, он наполняется точками памяти, как будто в каждой подворотне, на каждом углу прибито гвоздиком нестираемое воспоминание». Одно из моих нестираемых воспоминаний — фотография, сделанная рядом, на Конном. Я сняла всю свою семейку — мужа, Сашу и Тасю. Для меня эта фотография очень трепетная.

И есть еще одно воспоминание, очень своеобразное. Несколько лет назад у меня случился приступ, были страшные головные боли, а из-за недостатка кислорода — сильные головокружения. С подозрением на инсульт меня увезли в больницу, диагноз не подтвердился. Оказалось, это неврология. Я лечилась в факультетской клинике, а она как раз через дорогу отсюда. Была зима, январь. Я каждый день ездила сюда на капельницы и физиопроцедуры. На улице в тот год была очень большая влажность, и вот все эти деревья были в совершенно волшебном морозном инее. А я даже ходить почти не могла, еле-еле по стеночке дошагивала до туалета. Но все равно сквозь боль я каждый день переходила дорогу, фотографировала эту сказку и только потом шла на лечение. Меня завораживала эта красота.

5.

Бузина на улице Карла Маркса

Бузина на улице Карла Маркса

Бузину я посадила пять лет назад на акции «Дерево городу». Тогда известные в городе деятели засаживали всю улицу Карла Маркса. Был росточек чуть выше колена, а теперь вот какое большое красивое дерево с ягодками. Я всегда здороваюсь с ним, когда еду по Карла Маркса. Навещаю после зимы — смотрю, как моя бузина перезимовала, не замерзла ли она. Всегда с ней на энергетической связи.

Моя мама была из промышленных огородников, которые если посадят, то сразу как на десять семей. В детстве я во всем ей помогала, земли не боюсь. А несколько лет назад мы со Стасом решили снять дачу на лето. Я понатыкала там кабачков и тыкв наобум — и все взошло, к нашему удивлению. У меня очень легкая рука. На следующий год снова сняли дачу, но уже добавили редиску и укроп. Тоже все удалось.

Сейчас понимаю, что хочу свой дом. И хоть я живу одним днем, все равно иногда думаю о старости. Она мне представляется в картинках (у меня, как у любого телевизионщика, ассоциативное мышление). На них вижу свой дом, себя в кресле-качалке в окружении детей и внуков, большой стол и обязательно малиновое варенье. Но пока это мечты. Жизнь так изменчива и непредсказуема! Я иногда шучу, что режиссер моей жизни, кажется, употребляет что-то запрещенное, потому что периодически подкидывает мне такие повороты. Время покажет, что будет на самом деле.

Комментариев 1

Аватар

0

Хорошо сказано. Иркутск прекрасный город в Сибири!

07.09.2021 18:54

Ответить
Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

1 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому