• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Практика 17.01.2022 16:25

Поучаствовать в раскопках на Урале или увидеть камчатские вулканы. Куда и как отправиться волонтером в 2022 году

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Поучаствовать в раскопках на Урале или увидеть камчатские вулканы.  Куда и как отправиться волонтером в 2022 году - Верблюд в огне

Фото предоставлено природным парком «Вулканы Камчатки»

Планируете отдых в 2022 году? А что если провести время с пользой не только для себя, а помочь окружающим и экологии? Рассмотрите возможность волонтерства. Это поможет сменить обстановку, завести новые знакомства, приобрести совершенно новый опыт и лучше узнать свои способности.

Начало года — время, когда благотворительные фонды, заповедники и научные организации запускают волонтерские программы на весну, лето и осень. «Верблюд» собрал семь таких проектов в России — сможете увидеть вулканы Камчатки, научиться кольцевать птиц и поучаствовать в палеонтологических раскопках.


Помочь орнитологам кольцевать птиц на Байкале

На юго-восточном побережье Байкала недалеко от поселка Речка Мишиха есть станция кольцевания птиц. Здесь ученые изучают миграцию пернатых с помощью специальных меток — колец с индивидуальным номером. Для того чтобы пометить птиц, их нужно сначала поймать, — в этом и необходима помощь волонтеров.

На станции добровольцы помогают орнитологам устанавливать сети-ловушки, ежечасно проверяют их и безопасно выпутывают из них пернатых. У пойманных птиц ученые определяют вид, пол и возраст, измеряют их, взвешивают и надевают на лапку легкое металлическое кольцо. В дальнейшем по такой метке можно определить пути и сроки миграции птиц, узнать об изменениях численности популяций, причинах гибели и продолжительности жизни.

Приехать на станцию можно с 15 апреля по 15 октября. Для людей, которые умеют кольцевать птиц, минимальный срок работы — две недели, для тех, у кого опыта нет, — месяц. Проезд до поселка и питание (350 рублей в сутки) волонтеры оплачивают самостоятельно.

Принять участие в проекте могут люди старше 18 лет, которые любят пернатых и готовы жить в полевых условиях. Причем уметь кольцевать птиц и знать их не обязательно — всему научат. Заявки начнут принимать с февраля. Резюме и примерные сроки приезда нужно отправить по адресу: baikal.ringing.station@gmail.com.

Ухаживать за хаски в деревне ездовых собак на Волге

Программа для тех, кто ладит с людьми, любит животных и не боится физического труда. Деревня ездовых собак «Серебро севера» в Самарской области приглашает волонтеров, которые будут ухаживать за сибирскими и аляскинскими хаски.

Почти вся работа будет построена вокруг собак: нужно выгуливать, кормить и расчесывать их, готовить пищу и чистить ездовое снаряжение — нарты. Также надо будет помогать по дому, например колоть дрова, топить печи и убираться на территории деревни.

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Взамен хозяева питомника предоставят питание и место в домике, который находится в живописном месте — Ягодинском лесу на берегу Волги. Также владельцы обещают научить общению с хаски: расскажут про тренировки, психологию, физиологию собак и каюрскую жизнь. Но самое главное — волонтеры будут участвовать в качестве хэндлера в экспедиционных маршрутах и гонках на собачьих упряжках.

Добровольцы должны быть старше 18 лет. Приехать на станцию можно в течение всего года, минимальный срок работы — две недели.

Поработать в музее под открытым небом «Древний Алтай»

В 340 километрах от Барнаула есть музей под открытым небом «Древний Алтай» — место, где можно познакомиться с культурой и бытом древних народов. В теплое время года на его территории делают интерактивные площадки с экспонатами и проводят научно-просветительские экспедиции.

В 2022 году музей будет работать с 18 мая по 24 августа. К просветительскому проекту можно присоединиться в качестве волонтера — нужно будет помогать ученым пополнять постоянную экспозицию новыми находками, проводить исследования, а также работать в палаточном лагере.

Добровольцы будут трудиться по семь часов в день. Минимальный срок пребывания — две недели. Участие бесплатное, организаторы обещают оплатить проезд из Барнаула до места экспедиции и выдать все необходимое туристическое снаряжение, в том числе палатку, спальник, одеяло и каремат. В лагере будут все минимальные удобства: вода, электричество, душ с подогревом и баня.

Стать волонтерами могут как взрослые, так и подростки. Подать заявку на участие можно на платформах «Добро.ру» или GoodSurfing. Подробную информацию расскажет руководитель экспедиций Михаил Сафронов по телефону: +7 (905) 989-31-43.

Увидеть камчатские вулканы и помочь нацпарку

«Вулканы Камчатки» — это крупнейшая сеть особо охраняемых природных территорий полуострова. В нее входят четыре парка и лососевый заказник на реке Коль. Здесь настоящее царство вулканов, гор, рек, озер и целебных термальных источников.

Ежегодно нацпарк приглашает на работу волонтеров. Добровольцы могут заниматься экопросвещением, помогать сотрудникам регистрировать и расселять туристов, обустраивать тропы и кордоны, участвовать в охране или работать с документами.

Во время работы волонтеры живут в кордонах для сотрудников нацпарка, питание им предоставляют бесплатно. Смены длятся по четыре недели, присоединиться к программе можно с мая по октябрь. Дорогу до полуострова и обратно, снаряжение и проживание вне парка добровольцы оплачивают самостоятельно.

Принимают добровольцев старше 18 лет, плюсом будет, если у вас уже есть опыт полевых работ и длительных походов. Заявку на участие можно оставить в специальной форме.

Построить тропы на берегу Байкала

Хотите необычно провести десять дней на берегу Байкала? Тогда эта программа для вас — Большая Байкальская тропа ищет волонтеров, которые будут обустраивать экотропы у озера. Всего на 2022 год запланировано три экспедиции: предстоит восстановить тропы от Больших Котов до Большого Голоустного и Листвянки, а также маршрут в долине реки Осиновка в Байкальском заповеднике.

В среднем каждая экспедиция длится по 10 дней. Волонтеры будут жить в палаточном лагере и работать по шесть часов в день с перерывом на обед. Предстоит расчищать и расширять коридор тропы, строить лестницы, мостки и подпорные стенки. Также нужно будет дежурить — готовить еду на костре и следить за порядком в лагере.

Волонтерский взнос — 10 тысяч рублей. Деньги пойдут на продукты и оплату проезда от Иркутска до места работ. В проекте могут принять участие только совершеннолетние добровольцы. Подать заявку можно на сайте организации.

Кстати, ББТ также ищет волонтеров для восстановления родников в деревне Зурцаган Эхирит-Булагатского района. Программа длится семь дней, добровольцы будут жить в палаточном лагере, расчищать территорию источника и восстанавливать ограждения вокруг него.

Помочь палеонтологам на раскопках в пещерах на Урале

Палеонтологам из Института экологии растений и животных УрО РАН и Уральского федерального университета нужна помощь волонтеров на раскопках — ученые ищут останки древних медведей в местных пещерах. Находки помогут им в изучении растительного и животного мира в эпоху ледниковых периодов.

Специальные навыки не требуются — ученые будут подбирать задачи под конкретного человека с учетом его опыта и физических данных, но нужно быть готовым к активному труду. Добровольцы будут работать с найденными образцами и дежурить в лагере.

Все экспедиции проходят недалеко от деревень и поселков. При этом добровольцам предстоит жить в палатках — их предоставят организаторы, но можно привезти свою. Оргвзнос не предусмотрен, питанием обещают обеспечить. Проезд до Екатеринбурга или Уфы оплачивают волонтеры.

Работы будут идти с конца мая по октябрь. При этом ограничений по срокам работы на площадках нет: есть возможность остаться как на два-три дня, так и на месяц. Отправить заявку на участие нужно куратору проекта Дмитрию Гимранову через соцсети («ВКонтакте», «Фейсбук») или мессенджеры по телефону: +7 (912) 273-96-98. В проекте могут также принять участие старшие школьники, но в сопровождении взрослых.

Очистить от мусора берега Байкала

Еще одна волонтерская программа на Байкале — акция «Праздник чистоты» по очистке берегов озера от мусора. Ее запустила благотворительная организация «Мой Байкал».

Добровольцы выезжают на Байкал на пять дней. Волонтерский взнос — 2000 рублей со взрослого. В обмен на это организаторы оплачивают проезд туда и обратно и трехразовое питание, предоставляют инвентарь и место в комфортном домике.

Фото: благотворительная организация «Мой Байкал»

Точные даты и места, куда волонтеры отправятся в этом году, будут известны в конце января. Их опубликуют на сайте фонда. Обычно акция проходит в теплое время года — с мая по сентябрь. Подать свою заявку на участие можно будет в марте через онлайн-форму.

Кстати, в прошлом году фонд открыл супермаркет мусора — интернет-магазин вещей, которые были найдены на берегу Байкала. Здесь можно найти помятые батарейки, упаковки из-под чипсов и старые зубные щетки, которые выбросили туристы. До 20 января организаторы разыгрывают среди покупателей приз — бесплатную поездку на Байкал. Победитель сможет за счет фонда поехать на один из проектов.

Где еще искать волонтерские программы


Российский государственный портал для волонтеров «Добро.ру»

Сайт АНО «Гудсерфинг — Добрые путешествия» goodsurfing.org

Сайт ООН UN Volunteer

Сайт международной некоммерческой организации AIESEC

Сайты нацпарков и заповедников

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому