• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Производство 31.03.2023 17:52

Вопросы развития газохимического кластера Иркутской области обсудили в Усть-Куте

Редактор

0 Читать комментарии
Вопросы развития газохимического кластера Иркутской области обсудили в Усть-Куте - Верблюд в огне

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, а также председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов посетили производственные объекты ИНК и строительную площадку будущего завода полимеров. Темой обсуждения стали вопросы создания в регионе газохимического кластера.

— Реализуемый в Иркутской области проект создания газохимического кластера позволяет использовать потенциал имеющихся в регионе запасов углеводородов для развития территорий. Он является ярким примером успешного государственно-частного партнёрства, — отметил Анатолий Серышев.

— Уверен, что Иркутская область, располагая одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории Российской Федерации, способна создать мощный газохимический комплекс, продукция которого будет востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Территория обладает большими перспективами. Усть-Кут может стать крупнейшим транспортным хабом, обслуживающим районы Крайнего Севера, Республику Саха и Дальний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленное использование природного газа позволит нам успешно решить и задачу социальной газификации на территории Усть-Кута, — подчеркнул Игорь Кобзев.

— Мы строим сложное производство, работаем с температурами от -269 до + 1100С, и такие процессы требуют очень точного, своего рода, космического подхода, космической надежности. И необходимо учить местных жителей, и обеспечить их должными условиями жизни, и развивать город. Но нужно объединить усилия власти и бизнеса. Чтобы нам экономически держать бизнес и развивать Усть-Кут – нужно развивать аэропорт и федеральную дорогу «Вилюй», сейчас она не выдерживает транспортировку материалов. Мы просим оказать поддержку, так как мы без помощи государства не сможем реализовать задуманное, — сообщил основатель ИНК Николай Буйнов.

Так, городу и району требуется развитие ведущих инфраструктурных объектов. Главной болевой точкой является аэродромный комплекс, требующий реконструкции. Сейчас инфраструктура аэропорта не соответствует технике авиационной безопасности и не способна принимать современные воздушные суда.

Для обеспечения нужд газохимического кластера необходимо решить также кадровый вопрос. Для компании целесообразнее всего, естественно, набирать работников из местного населения. Однако газохимическая отрасль – новая для региона, специалистов данного профиля готовят лишь в нескольких учебных заведениях России, требуется развитие образовательной базы Усть-Кутского промышленного техникума. Немаловажную инфраструктурную роль играет и капитальный ремонт федеральной дороги «Вилюй», которая связывает ряд населенных пунктов Иркутской области, а также регион с Якутией.

Также участники совещания обратили внимание на высокую социальную значимость нового завода. Его запуск позволит создать более 1,6 тысячи новых рабочих мест. В Усть-Куте для сотрудников предприятия предусмотрено строительство нового современного микрорайона с необходимой социальной инфраструктурой, школой, детскими садами. Как подчеркнул Анатолий Серышев, формирование комфортных условий для жизни работников завода должно быть одной из первостепенных задач. На совещании приняли решение о необходимости реконструкции аэропортового комплекса Усть-Кута, газификации территории и проектированию новых инженерных объектов.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому