• Пробки 0
  • Погода
  • Игорь Кобзев: «С 30 марта Иркутская область находится на карантинных мероприятиях»мероприятиях»
  • В России представили препарат для лечения коронавирусной инфекцииинфекции
  • «Чтобы вы не скучали». Иркутский театр кукол транслирует спектакли на YoutubeYoutube

Главная > Искры 13.03.2020 15:42

Врач, психолог, диетолог и тренер — о том, как выйти из зимней спячки и бодро встретить весну

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Врач, психолог, диетолог и тренер — о том, как выйти из зимней спячки и бодро встретить весну - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»

Весну принято считать временем пробуждения и новых возможностей, но в межсезонье наш организм не спешит соответствовать природному циклу и радовать нас приливом сил. Психиатры даже выделяют особенный вид депрессии — сезонное аффективное расстройство, когда снижается настроение, повышается аппетит, появляется сонливость, авитаминоз. Психолог, терапевт, диетолог и фитнес-тренер рассказали «Верблюду», как помочь себе и справиться с этими состояниями.


Активизируйте все каналы восприятия — больше ярких красок, ароматов и прикосновений

Рекомендую перебрать гардероб и выбросить всё лишнее. Это касается не только одежды, но и в целом дома. Устройте генеральную уборку и перестановку. Весной обязательно нужно «расхламиться»: это поможет отвлечься, чувствовать себя лучше и открыться новому. В одежду советую добавить больше ярких цветов.

Еще важен тактильный контакт. Чаще обнимайтесь с дорогими вам людьми (но помните о коронавирусе. — Прим.ред.), встречайтесь с теми, кто вам приятен. Весной для поднятия настроения нужны новые впечатления, эмоции и расширение привычного круга общения.

Наконец, ароматы. Это могут быть новые духи, аромамасла или аромасвечи, благовония. Если у вас нет аллергии, советую использовать цитрусовые ароматы. Они очень освежают и бодрят.

Вспомните, как вставали в детстве без будильника и бежали к телевизору, — чтобы успеть на мультфильмы Диснея. Когда мы взрослые, реально самим создать этот «мультфильм» и стимул, ради которого стоит проснуться в 7 утра. Составьте список мест, куда хотели бы отправиться, и просто небольших желаний. Распечатайте снимки с этими местами или нарисуйте сами — визуализируйте свои цели и мечты. И каждое утро вспоминайте о них, просыпаясь. Это приблизит вас к исполнению желаний, и тогда появятся моральные и физические силы.

Наталья Гаврилюк,

терапевт, кардиолог

Проверяйте уровень показателей крови и давление, а также соблюдайте режим сна

Речь пойдет не о патологиях, давайте сразу их исключим. Но если у вас давно и стойко снизилась работоспособность (особенно вместе со снижением уровня желаний), стоит обратиться к психиатру — только он поможет диагностировать депрессию.

Далее проверяем уровень показателей крови. Тиреотропный гормон (ТТГ) отвечает за работу щитовидной железы, а она — за энергообмен. Ферритин депо железа в организме, без него происходит кислородное голодание. Среактивный белок покажет, есть ли в организме воспаление. Это универсальный скрининг для любых неполадок в нашем организме. И последнее — витамин Д. Он прямо влияет на наше самочувствие, способность просыпаться по утрам и энергичность в течение дня. В Сибири витамина Д не хватает в любое время года.

Кровь на все эти показатели берут из вены, за один день, в любой муниципальной поликлинике. Нужно только взять направление у терапевта. За расшифровкой результата обязательно обращайтесь к врачу. Ни одни витамины или БАДы без медицинского контроля употреблять нельзя.

Еще один параметр — наше артериальное давление. Измеряйте его каждый день в течение недели и записывайте результаты. Причиной низкой работоспособности может оказаться низкое давление. Тогда вам нужно обратиться к кардиологу.

Сон! Чем старше становимся, тем важнее гигиена сна. До 23:00 — отбой, до 08:00 утра — подъем. Нельзя долго и безнаказанно травмировать биоритмы. Все великие люди вставали рано. Это даже важнее, чем рано ложиться. Дневной сон по полчаса тоже будет не лишним.

Помните и об отдыхе вне сна. Позволяйте себе делать не только полезное, «зависать в пространстве» — основа здорового отдыха.

Помните, что человек не может работать на износ долгое время. Нет таких средств, которые бы в разы увеличили ёмкость вашей «батарейки», поэтому старайтесь не сажать в ноль ту, что есть. Но у всех норма сна еды и сна разная. Опирайтесь на себя и чувствуйте, как вам комфортно.

Ирина Васильева,

фитнес–тренер

Для новичка достаточно двух тренировок в неделю и минимальных нагрузок

Если всю зиму вы не занимались спортом, то не нужно резко активизироваться весной, чтобы экстренно похудеть к лету. Слишком интенсивными нагрузками вы только навредите своему организму. Для новичка достаточно двух тренировок в неделю и минимальных нагрузок. Если решили заниматься не в группе, а самостоятельно, советую хотя бы на первые пару раз взять тренера. Он подберет вам программу, рассчитанную на ваш возраст, уровень здоровья и образ жизни.

Советую заниматься спортом в первой половине дня. В этот период наш организм наиболее активен. Неподготовленный человек к вечеру очень устает, а нагрузка это всегда стресс для организма. Первые тренировки должны быть направлены на мышцы всего тела: силовой тренинг, гантели, тренажеры. И также советую проходить минимум 8 тысяч шагов каждый день. Установите в телефон программу-счетчик, она очень помогает.

Аня Ван,

психолог–диетолог

Питание должно быть сбалансированным: белки, жиры, углеводы. Но не отказывайтесь от лакомств

Весна, как и осень, очень сложные периоды для людей: идет колоссальная перестройка организма. Я советую соблюдать режим сна и отдыха, а также включить в свой день различные водные процедуры. Это может быть баня, сауна, душ, расслабляющая ванна с солью. Заботьтесь о своем теле будет здорово, например, взять и курс массажа.

Питание должно быть сбалансированным: белки, жиры, углеводы. Я рекомендую совмещать три составляющих в каждом приеме пищи.

Основа рациона белки и сложные углеводы. Белки — это мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца. Сложные углеводы крупы, макароны, картофель, овощи (тушеные или гриль), темный или зерновой хлеб. Неважно, какой гарнир будет выбран. Главное, чтобы вам было вкусно. Можно совмещать сразу и белок, и сложные углеводы это любой суп.

Второй компонент клетчатка. Это все хрустящие овощи свежие, соленые и маринованные. Клетчатка нужна нам, чтобы почувствовать наполненность желудка, дополнить вкус и улучшить перистальтику кишечника. Помните, что одной клетчаткой не наешься. Это только дополнение к основе рациона.

И третий пункт десертная или лакомая еда, сладкое или жирное. Комуто для полноценного обеда необходима конфетка, а комуто —кусок сала. Подобная еда обязательно должна быть в рационе, не нужно от нее отказываться. В первую очередь, она приносит нам удовольствие, а это улучшает настроение. Съешьте свое лакомство после приема основной пищи.

Помните также, что нет универсального для всех количества приемов пищи. Сколько выбрать — три, четыре или шесть, — зависит от вас. Главное условие приема пищи — вы действительно должны хотеть есть, чувствовать голод.

Еще рекомендую следить за тем, чтобы у вас на тарелке всегда было минимум пять разных цветов. Разноцветие насыщает. И также должно быть 5 вкусов, чтобы удовлетворять все рецепторы, которые находятся на языке. Горькое, соленое, сладкое, кислое и острое. Старайтесь в каждом приеме пищи совмещать всё, и вы будете сыты и довольны.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 24.03.2020 16:57

Команда-винегрет, сотни поручений и неясные преимущества. 100 дней «генерал-губернатора» Приангарья Игоря Кобзева

Вадим Палько

Автор Вадим Палько

0Комментариев

На третью декаду марта 2020 года выпал символический рубеж — 100 дней со дня назначения генерал-полковника внутренних войск, экс-замминистра МЧС Игоря Кобзева на должность врио губернатора Иркутской области. «Верблюд в огне» узнал, как управленца оценивают люди, с которыми он работал и работает, а также политологи и мэры Приангарья.


Спасатель Иркутской области и патриот

Игорь Кобзев — классический варяг. Вплоть до своего назначения врио Иркутской области 12 декабря 2019 года с ее столицей — Иркутском — он ранее не был связан. Да и сам город ничем, кроме идентичного памятника Ленину, на его родной Воронеж совсем не похож. Поэтому не удивительно, что вскоре после громкого назначения Кобзев на время отошел от общения с прессой.

Как рассказал анонимный источник «Верблюда» в администрации области, ему нужно было влиться в повестку и быстро разобраться в проблемах. Собственную команду Кобзев в Иркутск не привез, но вскоре с ним стали работать московские консультанты из агентства «ИМА-консалтинг» (сотрудничают с мэрией Москвы, сопровождали выборы губернатора Орловской области).

Перед Новым годом Кобзев активизировался: заработали аккаунты в соцсетях, а посты дополнялись хэштегом #кобзевнасвязи (который, как заметили пользователи фейсбука, перекликался с предвыборным слоганом Сергея Левченко «услышу голос каждого»). Исходя из повестки, которую пиарщики Кобзева транслировали в соцсетях, на первом месте оказались вопросы, связанные с празднованием 75-летия Великой Отечественной войны, ветеранами и патриотическим воспитанием. На втором месте — спорт и стройка ледового дворца в Иркутске, на третьем — Байкал и экология. Тулун по интенсивности тем стал только четвертым.

Игорь Кобзев во время поездки в Усолье-Сибирское. Фото: Иркутская область, официальный портал

По словам Павла Добродеева, который в течение первого месяца оставался руководителем пресс-службы при Кобзеве, образ «спасателя Иркутской области» был на поверхности. Тем не менее у него возникло ощущение, что новый человек приехал и немного не понял или ему не объяснили, чем отличается государственная гражданская служба от военной.

«Очевидно, была выбрана такая стратегия, что спасателя отправляют в Иркутск спасать Тулун. Но есть еще проблемы “Усольехимпрома”, Байкальска. Строительство Ледового дворца — как позитивная тема. Это создание правильного образа — ездить, контролировать, раздавать поручения. Это время лозунгов, я называют его так. Убеждали, что выполним все наказы ветеранов ВОВ, что мы их помним, чтим подвиг. Нужно решить по Байкальску? Все решим. Есть ЧС? Ликвидируем», — рассказывает Добродеев.

Плодовитый на поручения, выносливый, но «пустой»

Столь широкий охват тем и регулярные поездки сказались на статистике законотворческой «плодовитости» Кобзева. Экс-губернатор Сергей Левченко за весь 2019 год, вплоть до отставки, дал около 900 поручений, Кобзев за два месяца — уже 400.

Как отмечает источник «Верблюда», выносливости и здоровью врио, способного передвигаться по региону нон-стоп, можно только позавидовать. Вместе с этим, он выделяет его «пустоту» — нежелание или нехватку времени, чтобы досконально погрузиться в проблемы Приангарья.

Врио с неясными преимуществами

Отставка губернатора Левченко в декабре 2019 года была радостно встречена в Иркутского области многими политическими соперниками, которые давно продавливали в Москве решение о его отстранении.

Как отмечает политолог Константин Калачев, ради этого в Кремле на совещаниях по поводу последствий паводка в регионе даже намеренно преувеличивали некоторые проблемы. Как результат столь искусственного отчуждения от власти — проблемы при получении Кобзевым поддержки среди населения.

«Я не уверен, что он сейчас выигрывает даже в сравнении с Левченко и что ему будет просто получить народную поддержку. Потому что есть тема взаимоотношений с жителями, — считает Калачев. — В нынешней ситуации ему будет очень сложно доказать свои конкурентные преимущества, поскольку экономический рост явно замедлился, а жить становится всё сложнее».

Сам Левченко комментировать первые 100 дней работы врио губернатора Кобзева не стал.

Сергей Левченко, экс-губернатор Иркутской области. Фото: Википедия, Alex554322


Игорь Кобзев долго воздерживался от оценки своего предшественника. Но после критики Сергея Левченко о том, что в Тулуне упущено два месяца строительных работ, наконец, отреагировал. Во время послания Заксобранию Кобзев заявил, что жители области видели достаточно политических интриг и откровенной лжи. И рассказал про госдолг региона, который за 2019 год вырос на 38 % — до 4,7 млрд рублей.

На это оперативно ответил Левченко в своем инстаграме: напомнил, что долг вырос за счет кредита у Сбербанка уже при Кобзеве и кредита в федеральном бюджете, взятого еще позднее. «По состоянию на 1 марта госдолг Приангарья 20,4 млрд рублей, за 100 дней временного правительства он вырос на 71 %», — написал экс-губернатор.

Встреча Игоря Кообзева с мэрами Черемхова и Братска. Фото: Иркутская область, официальный портал

С мэрами деловой и жесткий, с приказным тоном

Одно из самых заметных противостояний периода губернаторства Левченко происходило между региональной властью и многими из мэров Иркутской области, объединенными под началом Ассоциации муниципальных образований (АМО).

Председатель АМО, мэр Черемхова Вадим Семенов так комментирует смену формата работы при Кобзеве. «Губернатор сразу же сказал, что абсолютно все мэры равны, они значимы. Врио губернатора старается выстраивать отношения так, чтобы учесть интересы всех муниципальных образований. То есть не делить, как это было раньше, на своих и чужих. Подход чисто деловой», — сказал он.

Семенов, однако, добавил, что при губернаторе Левченко конфликта как такового не было. «Здесь просто был непрофессионализм, неуважение», — утверждает мэр Черемхова.

Куда менее однозначное мнение сложилось у мэра Саянска Олега Боровского, который находился в составе регионального совета — другой организации мэров, лояльных Сергею Левченко. «Пока не могу однозначно ответить, насколько хорошо Игорь Иванович наладил работу с мэрами. Работа идет, контакт есть».

Правда, сначала, по словам Боровского, возник небольшой перегиб. «Кобзев пытается все муниципалитеты затащить в АМО. Мы ему на встрече предлагали сразу, что должно быть и то и другое, АМО и региональный совет. Территории разделились — 24 территории второго уровня вышли из АМО, 18 остались. Поэтому нам нужны и важны обе площадки. Врио сначала не очень хотел с нами соглашаться, но сейчас его призыв всем присоединяться к АМО поутих. Мэров это полностью устраивает», — добавил Боровский.

По словам мэра Саянска, каких-то резких изменений в руководстве регионом он пока не увидел. «Время покажет. Пока у Кобзева всё очень четко, понятно, в приказном тоне и без всяких обсуждений. Я считаю, что по вертикали власти это и правильно: меньше разговоров, больше конкретики. Левченко был мягче. Кобзев более жесткий. Но в нынешнее время нужна именно такая позиция», — говорит Олег Боровский.

Заседание комиссии по ЧС в связи с «Усольехимпромом» . Фото: Иркутская область, официальный портал

Команда-винегрет и попытка построить свою вертикаль власти

Перестановки в правительстве и формирование собственной команды больше всего обсуждались уже на исходе 100 дней врио губернатора на своем посту — потому что самые важные из них произошли именно в марте.

13 марта свой пост оставил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который перешел на должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора вместо ушедшего в отставку Владимира Дорофеева. В тот же день стало известно, что пост председателя правительства Иркутской области занял Константин Зайцев, ранее возглавлявший управление ФНС в регионе. Занимавший это место прежде Руслан Болотов стал вице-мэром Иркутска. Наконец, 16 марта полномочия сложил председатель Законодательного собрания области Сергей Сокол. Его место занял Александр Ведерников.

По информации «Верблюда», многие решения по созданию команды Кобзева утверждались в администрации президента. Ходили также разговоры о пришедшей оттуда рекомендации вывести из «серого дома» людей экс-замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Подобными действиями Кобзев попытался помирить и уравновесить политические элиты, чьи войны давно надоели Кремлю. Но в результате получился винегрет, — такого мнения придерживается политобозреватель «Альтаира» Виктор Лучкин. По его мнению, Кобзев проявил себя как тактик, поэтому вряд ли стоит ожидать, что нынешний состав правительства сохранится в неизменном виде после осенних губернаторских выборов.

«Он почти сразу после назначения бросился работать со всеми темами и стоящими за ними интересантами, с которыми только мог. Что касается формирования команды, он убрал самых главных одиозных “раздражителей” из команды Левченко и заявил об испытательном сроке для каждого члена команды. После выборов будет, скорее всего, что-то другое». Один из таких кандидатов на звание «временщика» в нынешнем составе — Бердников. По сведениям Лучкина, тот вполне может претендовать на пост губернаторского сенатора в Совете Федерации, но только после выборов с благоприятным результатом.

В нынешней ситуации, считает политолог Константин Калачев, для Иркутской области в приоритете должно быть создание условий для долгосрочного развития региона. При этом последние кадровые решения в руководстве региона показали, что Кобзев пытается выстроить собственную вертикаль власти. Но каким будет результат — еще вопрос.

Генерал-полковник, загоняющий себя в угол

18 марта в Иркутске прозвучало послание Игоря Кобзева Заксобранию региона. Сказанное там отчасти сублимировало прошедшие к тому моменту почти 100 дней на посту, говорит политобозреватель «Альтаира» Виктор Лучкин. Он считает, что Кобзев использовал это выступление для демонстрации своего управленческого стиля.

«К посланию Кобзева есть лишь одна, но довольно серьезная претензия — он не сказал вообще ничего, чего не обещали бы раньше губернаторы Левченко или Ерощенко. Отличие — жесткие сроки. Он как бы показывает, что при нем, при генерал-полковнике, не забалуешь. Если мы будем делать стратегию до 31 мая — мы сделаем ее до 31 мая. Найти участок для нового аэропорта до 1 октября — значит, надо найти до 1 октября. Хотя это практически нереально».

Фото: Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

При этом, добавляет Лучкин, Кобзев некоторыми обещаниями сам себя загоняет в угол — срыв сроков по ним ударит по образу жесткого «генерал-губернатора» куда больнее, чем по привычным «гражданским» главам региона. Остается надеяться на расторопность новой «тактической» команды или протекцию Москвы — мало ли, вдруг президент чем-то поможет своему варягу.


Что успел Кобзев за 100 дней в Иркутской области

  • Достроил ледовый дворец к чемпионату мира по хоккею с мячом. 
  • Пообещал найти новую площадку для аэропорта Иркутска до 1 октября 2020 года.
  • Договорился с РосРАО об утилизации опасных отходов с промплощадки «Усольехимпрома».
  • Взял для решения проблем Иркутской области кредит у Сбербанка (3 млрд рублей) и из федерального бюджета (6,5 млрд рублей).
  • Объявил о проекте реновации панельных домов 335 серии (потенциально опасных из-за высокой степени износа и сейсмических условий в регионе).
  • Обновил кадры на ключевых руководящих постах в регионе (новый председатель правительства, заместитель, новый спикер Заксобрания).

Что не сделал, а это важно для области

  1. Не ввел вовремя в эксплуатацию жилье в Тулуне для пострадавших от наводнения — сроки перенесены, точные даты не названы.
  2. Не отреагировал однозначно на возможное уравнивание со всей Россией тарифов на электроэнергию в Иркутской области.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому