• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Общество 27.07.2022 17:28

Всем выйти из сумрака: законопроект о криптовалюте рассматривается в Госдуме

Редактор

0 Читать комментарии
Всем выйти из сумрака: законопроект о криптовалюте рассматривается в Госдуме - Верблюд в огне

Включить майнинг в федеральный реестр видов предпринимательской деятельности и обеспечить условия для оплаты налогов. Установить порядок подключения к электросетям и оплаты за потребленные энергоресурсы по аналогии с другими предпринимателями. Эти и другие предложения обсудили участники сессии «Майнинг и криптовалюта» в рамках съезда лидеров «Опоры России» в Иркутске.

По данным ресурсников, с 2020 года в нашей области фиксируется резкий рост количества домохозяйств с двадцатикратным превышением среднего потребления электричества. При этом низкие тарифы для населения обеспечиваются высокими — для бизнеса. По сути за сверхприбыли криптовалютчиков платит традиционный бизнес. При этом, по информации «Байкальской энергетической компании», сейчас майнеры в Иркутской области расходуют более 23% от общего объема электроэнергии.

Помимо финансовых потерь, есть и физические — от неограниченного потребления энергоресурсов. Все чаще МЧС фиксирует в качестве причины пожара превышение допустимых нагрузок на сеть. В погоне за прибылью владельцы криптоферм в частном секторе устанавливают гораздо больше оборудования, чем могут выдержать провода. Кроме того, зимой, в период более активного потребления электричества, критические нагрузки выводят из строя системы электроснабжения целых поселков, люди замерзают в домах, где отопление зависит от энергоснабжения.

Энергетики винят во всех бедах майнеров, более того, объявлена даже «охота на ведьм» — жителям предлагают доносить на соседей или знакомых, у кого установлено соответствующее оборудование. При этом все заинтересованные в решении вопроса стороны соглашаются с тем, что в стране просто нет закона, который бы определял порядок работы в этой сфере. А потому клеймить кого-то за «серые схемы» достаточно странно. 

– Если не регулировать отрасль, мы будем жить в хаосе. Мы должны выработать решения, которые лягут в основу государственной политики в области криптоиндустрии. На сегодня минфином уже подготовлен законопроект и внесен на рассмотрение Госдумы. Я думаю, в осеннюю сессию мы этот вопрос отрегулируем, — сообщил депутат ГД РФ Александр Якубовский.

А пока решаются эти вопросы, на Байкале запланировали проведение первой международной блок-чейн конференции. Она будет проходить с 8 по 10 августа в селе Сухая Кабанского района Бурятии. По словам организаторов, встреча направлена на переключение внимания криптосообщества с потребительского интереса на идеи, нацеленные на расширение познавательного и образовательного уровня. Одной из тем конференции также будет правовое регулирование и налогообложение при обороте криптовалют в России.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому