• На бывшей промплощадке «Усольехимпрома» демонтировано 80% объектов
  • На участке трассы Р-258 «Байкал» изменена схема движения с 24 по 26 километр
  • Иркутянин украл наркотики у распространителей и попался полиции

Главная > Дайджест 30.04.2020 19:59

Выборы Болотова, странная история из Усть-Кута и гробы на берегу Уды. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Выборы Болотова, странная история из Усть-Кута и гробы на берегу Уды.  Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Похищение усть-кутских чиновников, оттаявшие гробы на берегу Уды, выборы мэра и другие события: «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


Иркутский историк предположил, что Россия превращается в полицейское государство

Иркутский историк Артем Ермаков написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, конституционному суду и гражданам страны. В нём он интересуется, не станет ли Россия полицейским государством.

Ермаков заявил, что у региональных властей нет полномочий, чтобы вводить ограничения, связанные с коронавирусом. По его мнению, отсутствие режима ЧС в стране позволяет предположить, что власти не считают ситуацию опасной, а значительную часть ограничений не отменят или не изменят в обозримом будущем — разве что в сторону ужесточения.

Историк написал, что режим самоизоляции ограничивает права граждан на свободное передвижение, общение, труд, публичное высказывание и защиту от правоохранительного произвола. Он считает, что после пропусков на передвижение власти могут ввести «разрешения на контакт» с другими людьми.

Ермаков утверждает, что любая публичная оценка мер, которые принимает государство, может караться штрафами и тюремным заключением по статье 207.1 УК РФ. Журналистское объединение «Синдикат-100» позднее заявило, что власти начали использовать против журналистов закон об уголовной ответственности за фейки про коронавирус .

Историк предположил, что одобрение проекта поправок к закону о полиции — дело нескольких дней, и напомнил, что сотрудники МВД могут получить право более свободно применять оружие, оцеплять и блокировать дома, без ордера осматривать граждан, в отсутствие хозяев вскрывать и осматривать машины. По его мнению, самым угрожающим для россиян является утверждение закона о том, что полицейских нельзя преследовать за действия, которые они совершили, выполняя свою работу. Он заявил, что это положение может быть распространено и на других силовиков.

«В каком обществе, в каком государстве нам суждено жить? Будет ли это государство оставаться правовым? Будет ли оно социальным? А может быть, это будет полицейское государство? Или мы строим тот самый „цифровой концлагерь“, которым нас много лет пугали сторонники теорий заговора?» — задается вопросами историк.

В Иркутской области нашли четыре гроба возле реки, останки могли попасть в водозабор Нижнеудинска.

Жители Приангарья нашли четыре гроба на кладбище в поселке Шумский в Нижнеудинском районе. Глава поселка Юрий Уточкин предположил в беседе с «Верблюдом», что останки вымыло во время наводнения и они могли попасть в реку Уда.

Кладбище находится на берегу реки, во время прошлогоднего наводнения могилы полностью затопило. По словам Уточкина, администрация отправила заявку о ликвидации наводнения в Минфин, но деньги на перезахоронение выделили только в ноябре 2019 года, когда кладбище покрыл слой снега и льда.

«Наводнение полностью снесло все памятники и оградки, было проблематично определить где могилы, а где нет — каждый бугорок раскапывали и смотрели. Они (гробы — прим. ред) были под слоем снега и льда, поэтому их не обнаружили», — сказал глава поселка.

Всего жители обнаружили два открытых и два закрытых гроба. По словам Уточкина, определить, кто был в них похоронен, практически невозможно. «Захоронения производились родственниками без каких либо согласований, где захотели — там и захоронили. Какой-либо карты или журнала тогда не велось, памятников там никаких нет», — сообщил он.

Собеседник «Верблюда» сказал, что в открытых гробах не было останков. «Их водой вымыло, скорее всего. Я так думаю, потому что поток воды был очень большой силы», — уточнил глава поселка. Он сказал, что теоретически останки могли попасть в Уду, ниже по ее течению находится водозабор Нижнеудинска.

«Надо уточнять, как там расположен водозабор, но, в любом случае, контроль осуществляется круглосуточно на водозаборе — то есть качество воды проверяется по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», — сказала корреспонденту глава пресс-службы регионального Роспотребнадзора Светлана Каурова.

Уточкин также рассказал, что кладбище ежегодно подмывало с 1996 года. «В 2013 году дума Шумского муниципального образования приняла решение о перезахоронении кладбища. Администрация обращалась к губернатору, мэру Нижнеудинского района и в Минприроды, чтобы помогли с перезахоронением, потому что ниже по течению реки находится водозабор Нижнеудинска, но тогда никто не отреагировал и помощи нам не было оказано», — заявил глава поселка.

Предприниматели не видят реальной помощи в беспроцентном кредите на зарплаты

Владелец сети кофеен Castro Cafe Артем Знаменский рассказал «Верблюду», что Сбербанк готов выдать ему беспроцентный кредит на зарплаты, но из-за налогов предприниматель не видит в этом смысла.

«Сейчас веду переговоры со Сбербанком по этому вопросу, вроде бы они согласны выдать, но там условия странные: мы берем этот кредит, чтобы выдать зарплаты, с этих же денег выплачиваем налоги в размере 43% примерно. Выдаются кредиты по МРОТ, мы еще платим налог и остаток в 7,5 тыс. рублей получает человек на руки. Видимо, мы просто не будем заморачиваться на этот счёт. Если бы можно было выше МРОТ выдавать зарплату, то был бы смысл — дать людям хоть какие-то деньги», — сообщил Знаменский.

Ранее руководитель шелеховского ателье «Золотая нить» Светлана Биккиняева объяснила «Верблюду», почему не считает беспроцентные кредиты существенной мерой поддержки. «Люди, у которых есть наемные работники, — им предлагается взять беспроцентный кредит для зарплат. Кто это придумал? Получается, предприниматель бизнес не ведёт, потому что ему запрещают работать, и берет этот кредит. С 1 октября предприниматель обязан начать его выплачивать и при этом ещё платить зарплату работникам. Это помощь предпринимателям?» — заявила она.

Сейчас около 50% предпринимателей в России не планируют идти в банки за деньгами: бизнес не видит в мерах государства реальной помощи и считает кредиты дополнительной нагрузкой на ближайший период из-за отсутствия выручки и перспектив её роста. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в Торгово-промышленной палате (ТПП).

ТПП пришла к такому выводу после опроса 21,6 тыс. предпринимателей из 83 регионов России (он проходил с 20 по 27 апреля). Выяснилось, что 17% респондентов обращались в банк, но у того нет документов на выдачу кредита для зарплат, 9% опрошенных получили отказ, еще 6% предпринимателей сказали, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.

Мэр Усть-Кута Александр Душин решил, что сотрудники администрации поджигают лес: заммэра избили, пресс-секретаря пытались утопить.

29 апреля сотрудник администрации Усть-Кутского района Марина Косыгина сообщила «Верблюду», что днём ранее её коллеги выехали на аэролодке за 200 км от Усть-Кута, на границу с Жигаловским районом, чтобы обследовать термоточки. Местным жителям вместе с главой Усть-Кута Александром Душиным показалось, что чиновники собираются поджечь лес.

По словам Косыгиной, первого заместителя мэра Усть-Кутского района Михаила Барса избили, пресс-секретаря Екатерину Анисимову пытались утопить, вместе с ними были специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов и начальник сельхозотдела Михаил Тышкивский.

«У них был с собой спутниковый телефон, они могли бы отзвониться ещё вчера. Семьи сотрудников уже в панике. Мы не знаем, что с ними происходит. Мы знаем, что они находятся в деревне с (главой Усть-Кута. — Прим. ред.) господином Душиным, мы предполагаем, что он их удерживает. Один сотрудник в избитом состоянии на видео, мы опасаемся за его здоровье», — сказала изданию Косыгина.

Также на видео с места происшествия можно заметить, что в лодке находились баки с бензином. Собеседница «Верблюда» уточнила, что сотрудники взяли их с собой, чтобы заправлять лодку. «Как-то мы поехали только раз заправив бак, нам этого не хватило и мы спускались на вёслах. С тех пор водитель этой лодки всегда берёт с собой запас канистр, всякое же может случиться. Канистры с бензином вообще ничего не доказывают», — заявила Косыгина.

30 апреля она сообщила агентству ТАСС, что чиновники вернулись, Барс находится в больнице. «Мы писали [заявления] в следственные органы, в правоохранительные, в ФСБ собираемся писать», — уточнила сотрудница администрации.

СУ СКР по Иркутской области проверяет причастность Барса к возгоранию сухой травы около лесополосы. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев рассказал «Известиям», что собирается «принять кадровые решения», после того как правоохранительные органы проведут проверку. Он добавил: «Когда два чиновника выясняют между собой отношения — это плохо, в том числе и для жителей всего региона».

«В Иркутской области ни для кого не секрет, что в политических целях очень активно поджигают леса. Так было в 2015 году, когда развернулась убийственная кампания против Ерощенко. Также уверял Левченко в прошлом году, что и против него поджигают леса. А тут — застукали на месте. С канистрами бензина, спичками и пресс-секретаршей, которая должна была сделать из этого сюжеты», — написала в Facebook политический обозреватель Усть-Кута Галина Солонина.

Кстати, 29 апреля в Приангарье действовало 10 лесных пожаров на площади в 6333 га. Бо́льшая площадь была зарегистрирована только в Забайкальском крае (20 пожаров площадью в 24418 га) и республике Тыва (4 пожара на 9986 га).

Дума Иркутска выбрала нового мэра. Им стал Руслан Болотов.

Депутаты иркутской думы на заседании 30 апреля выбрали нового мэра города. Им стал вице-мэр Иркутска Руслан Болотов, он получил 26 голосов парламентариев в первом туре голосования, преодолев минимум в 24 голоса. Трансляция заседания думы шла на сайте администрации города.

За три дня до голосования Болотов занимал первое место в рейтинге кандидатов, опубликованном конкурсной комиссией. Рейтинг учитывал баллы кандидатов по шести критериям, среди которых — соответствие документов кандидата требованиям конкурса, наличие наград и дополнительное образование. Кроме того, комиссия оценивала пятилетние программы развития Иркутска от каждого кандидата. Комиссия поставила Болотову 180 баллов, у ближайшего соперника — бывшего вице-мэра Антона Логашова — было 172 балла.

Программы развития Иркутска депутатам представили 29 человек. «Верблюд» изучил программы всех претендентов на должность мэра и пришёл к выводу, что возглавляющий рейтинг кандидатов Болотов очень поверхностно и осторожно затрагивает ключевые городские проблемы. В его программе не было ни слова про развитие общественного транспорта, хотя на эту тему высказались практически все кандидаты. Зато в программе новоизбранного мэра были планы по созданию транспортного кольца вокруг Иркутска.

Кроме того, он настаивает на строительстве новых школ, детских садов и поликлиник, реконструкции аэропорта и вокзала и развитии ливневой канализации. А еще в программе Руслана Болотова были широко затронуты празднование 75-летия Победы и вопрос присвоения Иркутску звания Города трудовой доблести — темы, без упоминаний которых в пятилетней стратегии можно было легко обойтись.


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Спорное здание иркутского отеля заняло второе место в конкурсе на лучший фасад Европы. Что о нем думают архитекторы?

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому