• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Разбор «Верблюда» 29.07.2020 14:00

Выдры или ондатры? Разбираемся, кто живёт на берегу острова Юность

Екатерина Харитонова

Екатерина Харитонова

0 Читать комментарии
Выдры или ондатры? Разбираемся, кто живёт на берегу острова Юность - Верблюд в огне

Фотографии: Getty.com

Как вы называете милых усатых существ с хвостом, которые выныривают вдоль берега на острове Юность: выдрами или ондатрами? «Верблюд» решил поставить точку в вечном иркутском споре и разобраться, кто все-таки живет в наших водах. Для этого мы поговорили с научным сотрудником Иркутского областного краеведческого музея Александром Никулиным.


Что надо знать о выдрах 

Александр Никулин

Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея

— Выдры — это хищники семейства куньих. Тело этих млекопитающих может достигать 95 см, мощный мускулистый хвост — 55 см. Брюшко и горло — серовато-серебристые. Они питаются рыбой (хариусом, ленком и тайменем), земноводными и моллюсками, охотятся на грызунов и птиц.

Это редкий вид, который занесён в красную книгу. Чаще всего они встречаются ночью, хотя иногда их можно увидеть и днем. Выдры часто селятся у рек с холодной быстрой водой, крутыми берегами, перекатами и порогами. Из-за перепонок на лапках выдрам сложно передвигаться по суше. Они не строят жилища, а находят уже готовые расщелины и углубления. Зимой на реках, где обитают выдры, должны образовываться незамерзающие участки и пустоледия. Но главный фактор, по которому выдра выбирает место жительства, — это доступность еды. В честь этих животных даже назвали речку на северном склоне Хамар-Дабана — Выдрина.

Что надо знать об ондатрах

Александр Никулин

Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея

— Ондатры — это грызуны семейства полёвок. Их часто называют мускусными крысами из-за расположенных в паху желёз, которые вырабатывают специальное сильнопахнущее вещество, мускус. Им ондатра метит территорию. Детёнышей ондатры называют щенками. Взрослые особи этих зверьков меньше выдр, длина их тела — от 20 до 30 см. Чешуйчатый с редкими волосками хвост может составлять 80% от длины тела.

Ондатры питаются прибрежной растительностью (например рогозой, хвощом и ивой), иногда, чтобы восполнить запас белков, едят моллюсков и мелкую рыбу. Они могут питаться под водой: резцы этих животных проходят прямо сквозь губы.

Ондатры живут в хатках из стеблей водных растений (тростника, осоки и рогоза). Высота такого жилища может достигать одного метра. Выход из хатки тоже ведёт прямо в воду и снаружи не виден. Эти хатки можно найти на Ангаре и в Иркуте. В городе, из-за того что вокруг много людей, ондатры устраивают норки из подручного материала. Именно ондатр иркутяне видят под бетонными плитами неподалёку от ресторана «Акула» и около детской железной дороги на острове Юность. Они особенно активны рано утром или вечером.

Исторически ондатры не водились в Иркутской области: их завезли сюда с Соловецких островов и из Финляндии в 1930-х, так как шкуры этих млекопитающих пользовались спросом. А вообще, естественный регион обитания ондатры — Центральная Америка. Сейчас они хорошо адаптировались и живут по всему региону. Ондатры не сильно повлияли на экосистему Байкала: проделывая отверстия во льду, они даже помогают рыбам пережить зиму, потому что так вода больше насыщается кислородом. У того, что этих животных завезли в Иркутскую область, было два минуса: они могут подъедать прибрежные растения и переносить болезни, как грызуны.


Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подписывайся!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому