• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Дайджест 03.06.2022 15:27

В Байкальске появился «клубничный» дом, «Вуди комикс» спасли от закрытия. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
В Байкальске появился «клубничный» дом, «Вуди комикс» спасли от закрытия. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото предоставлено пресс-службой арт-резиденции «Дело о клубнике»

Магазин «Вуди комикс» выкупили за несколько дней до закрытия, иркутяне пожаловались президенту на разбитый тротуар, художник Гриша Шаров украсил фасад дома в Байкальске. Главные события недели — в дайджесте «Верблюда».


Иркутяне пожаловались президенту на разбитый тротуар на 30-й Дивизии. Туда приехали мэр и губернатор

В приемную президента Владимира Путина пришла жалоба на разбитый тротуар на улице 30-й Дивизии. После этого туда приехали мэр Руслан Болотов и губернатор Игорь Кобзев. Плитку решили заменить на асфальтобетон.

Работы должны пройти уже к середине июля. Кобзев добавил, что обращение является «скорее частной задачей» и «точно не уровня президента и губернатора». Также глава региона объяснил замену плитки на асфальтобетон тем, что он «более долговечный».

Автор «Иркутского блога» Вадим Палько не согласился с губернатором — по его словам, качественная плитка превосходит асфальт в прочности. «Асфальт становится хрупким в жаркую погоду, в случае повреждения исправить дефект можно, лишь положив новое покрытие», — написал он. Гранитная плитка может треснуть только в случае неправильной укладки, сказал автор.


Магазин «Вуди комикс» спасли от закрытия

30 мая владелица гик-магазина «Вуди комикс» Юлия Авдеенко рассказала, что бизнес выкупили за несколько дней до закрытия. У торговой точки сменится руководство.

Новой владелицей «Вуди комикса» станет Дарья Фатина. Она возьмется за спасение магазина — у нее уже «список свежих идей на эту тему, а также необходимые ресурсы и энергия», рассказала Юлия.

Комикс-шоп должен был закрыть свои двери для посетителей в конце весны. В начале мая Юлия рассказала «Верблюду» о том, почему приняла такое решение. Магазин открылся в 2016 году на Киевской, а через год переехал в помещение побольше, на улицу Тимирязева. «Вуди комикс» является самым большим гик-шопом в Иркутске.


Художник Гриша Шаров украсил дом в Байкальске

Художник Гриша Шаров завершил работу в Байкальске — он оформил торец трехэтажного дома в микрорайоне Гагарина в цветах клубники. Также на здании появилась фраза «У нас тут клубника в руках, а не клубы́ в небе!».

Текст на торце — это интерпретация пословицы «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Работа переосмысляет историю Байкальска, известного из-за БЦБК. В 2013 году завод закрыли, и основным источником дохода для горожан стала клубника, которую выращивают на садовых участках.

Гриша работал месяц, местные дети помогали ему — вместе с художником они покрасили низ дома и поставили свои подписи. Арт-объект Шаров создал в рамках резиденции «Дело о клубнике». В этом году ее участниками станут также художники Мария Кузнецова и Гоша Елаев, а еще арт-группа «Никаких оправданий». До конца августа они создадут в Байкальске новые арт-объекты, проведут лекции, мастер-классы, дни открытых дверей и презентации.


Ангарчанин на электросамокате сбил ребенка

В Ангарске мужчина на электросамокате сбил семилетнего мальчика. Теперь нарушителя ищет полиция.

Инцидент произошел 22 мая около 17:30. Мужчина катался с ребенком по набережной. Мальчик тоже пользовался самокатом и выехал им навстречу, произошло столкновение.

Правоохранители призвали мужчину обратиться в ближайшее отделение полиции для объяснений. Свидетелей инцидента и тех, кто знает о местонахождении мужчины, полиция просит позвонить по телефонам 8 (902) 542-31-68 или 8 (3955) 53-05-15, либо 02 (с мобильного 102).


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе

  • Иркутский активист Фёдор Т во дворе своей хрущевки сделал рокарий, уличную мебель и пруд. Новое издание «Рядом» попросило его рассказать, какие материалы он использовал, во сколько ему обошлось благоустройство и как он всё это согласовал с администрацией города.
  • В конце весны ожил лайфстайл-проект «Первый байкальский». Редакция сделала подборку с пятью оригинальными маршрутами по Байкалу: в Тальцы, на Кругобайкалку и остров Ольхон можно снова добраться по воде.
  • У «Редакции» (основатель медиа Алексей Пивоваров признан иноагентом, мы обязаны указывать это по закону) вышел спецрепортаж о Михаиле Герасимове — антропологе, чьи портреты-реконструкции вы наверняка видели в учебниках по истории. Ученый долгое время жил в Иркутске, его исследования привели к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому