• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Дайджест 17.06.2022 15:11

Проезд на иркутском транспорте (снова) подорожал, в городе начался гастрофестиваль. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Проезд на иркутском транспорте (снова) подорожал, в городе начался гастрофестиваль. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В муниципальном транспорте подняли стоимость проезда, качели из городских дворов выставили на сайт объявлений, а в Иркутске начался гастрофестиваль сибирской кухни. Главные события недели — в дайджесте «Верблюда».


В иркутских троллейбусах и трамваях подняли стоимость проезда

Проезд в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах подорожает с 15 до 25 рублей. Новую цену установят в середине июля.

Стоимость проезда в муниципальном транспорте Иркутска не менялась с 2016 года. В 2021-м частные перевозчики уже подняли ее до 25–30 рублей. При этом в мэрии сообщали, что проезд в муниципальном транспорте не будет дорожать.

«Мы понимаем, что общественный транспорт — это важная часть жизни иркутян, повышение стоимости проезда может отразиться на многих жителях. <…> Было принято решение о сохранении стоимости проезда в муниципальном транспорте на прежнем уровне», — утверждала в октябре и. о. заммэра Татьяна Макарычева.


В Иркутске начался гастрономический фестиваль

13 июня в Иркутске начался «Байкальский гастрономический фестиваль» — шеф-повара лучших ресторанов готовят дегустационные сеты для посетителей.

В наборы входят авторские блюда с местными продуктами. Один сет включает в себя три-четыре блюда и стоит 1,5 тысячи рублей. Тема — «Сибирская кухня».

По словам организаторов, фестиваль призван развить и популяризировать гастрономическую культуру в Иркутске. В мероприятии участвует 21 ресторан, в том числе «Стрижи», «Песто тесто» и DesignBar. Попробовать блюда можно до 17 июля.


Иркутский школьник обыграл гроссмейстера Сергея Карякина

12 июня иркутский школьник Тимофей Демин одержал победу над гроссмейстером Сергеем Карякиным. Это произошло во время сеанса одновременной игры — мужчина играл с 18 школьниками сразу.

«В дебюте партии Тимофей сначала разыграл с Карякиным французскую защиту, а затем, съев две пешки, поставил вилку на ферзя и ладью. После этого Сергей Карякин, просчитав дальнейшие ходы, вынужден был сдаться и, пожав сыну руку, поздравил его с победой», — рассказала мама мальчика Татьяна Демина.

По словам гроссмейстера, проигрыши в партиях с детьми у него случаются крайне редко. В процессе одновременной игры ошибки неизбежны, рассказал он.

Тимофей посещает шахматный клуб с четырех лет. Подросток уже выиграл первенство Иркутска и занял второе место на первенстве области в возрастной категории до девяти лет.


В Иркутске подрядчик выставили на сайт объявлений детские площадки. Он должен был их утилизировать

В Иркутске подрядчик демонтировал детские площадки, а затем выставил их на продажу на сайт объявлений. Игровые комплексы убрали в прошлом году, потому что они находились на инженерных сетях, а у некоторых площадок истекает срок эксплуатации.

Жители увидели снимки качелей, которые сняли у них во дворах, и возмутились. Подрядчик был обязан утилизировать площадки.

«Технические характеристики оборудования детских площадок после демонтажа не соответствуют нормативам, их повторное использование крайне опасно», — рассказали в комитете по управлению Октябрьским округом. Чиновники обратились к правоохранителям.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе

  • Недавно в Госдуму внесли законопроект, который ставит под угрозу независимую общественную экоэкспертизу. «Гринпис» рассказал, почему этот механизм контроля необходимо сохранить и как при помощи него удалось сорвать планы строительства нефтяной трубы на Байкале.
  • На «Рядом» вышел текст про кикшеринг — авторы пообщались с предпринимателями, которые запустили такой сервис в регионах, и узнали об отличиях от работы в столице и перспективах транспорта в малых городах. Одним из героев стал бизнесмен родом из Иркутска.
  • Проект «НаукаPRO» выпустил познавательное видео о Байкале. Гидрограф Леонид Колотило объяснил, насколько чиста вода озера, какие эндемики ее фильтруют и почему однажды Байкал может слиться с монгольским Хубсугулом.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому