• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Дайджест 20.05.2022 15:30

Иркутскую область охватили пожары, усть-кутский оппозиционер уехал из страны после допроса. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Иркутскую область охватили пожары, усть-кутский оппозиционер уехал из страны после допроса. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: МЧС России по Иркутской области

Иркутская область стала лидером по площади лесных пожаров, после обысков и допроса активист Алексей Тупицин уехал из России, аэропорт ограничил работу из-за ремонта. Главные события недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


Иркутская область вышла на первое место в России по площади лесных пожаров

На этой неделе Иркутскую область охватили пожары — регион стал лидером антирейтинга по площади лесных пожаров. По данным «Авиалесоохраны» на 19 мая, в Приангарье огнем пройдено 18,9 гектара леса.

18 мая в Иркутской области выявили 18 возгораний, а сегодня — уже 21. На втором месте по площади пожаров находится Красноярский край, на третьем — Тыва.

С 19 мая в лесах региона ввели режим ЧС. Теперь под запретом находятся любые лесохозяйственные и лесозаготовительные работы. Нарушителей будут штрафовать.


Оппозиционер Алексей Тупицин уехал из страны после обысков и допроса

Усть-кутский активист Алексей Тупицин покинул Россию — мужчина эмигрировал в Литву. Ранее у оппозиционера прошли обыски, его увозили на допрос.

Активист возглавляет правозащитную организацию «Центр гражданского содействия». По информации издания «Усть-Кут.net», действия силовиков связаны «с попытками признать» экстремистской организацией этот центр, а еще с уголовным делом о работе команды Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов).

Алексей Тупицин является главным редактором и создателем сайта «Усть-Кут 24», который в марте заблокировали. В апреле сгорел столярный цех Тупицина — мужчина заявил, что здание подожгли. В прошлом году активист баллотировался в Госдуму — тогда директор местной школы поддержала его на выборах, а позже она сказала, что ее уволили.


Аэропорт Иркутска временно ограничит работу

На этой неделе аэропорт Иркутска ограничил прием и отправку самолетов из-за ремонта. На взлетно-посадочной полосе нужно заменить светосигнальное оборудование.

По вторникам и четвергам с 14:00 до 22:00 аэропорт будет принимать только Ан-24, Ан-26, L-410 и SSJ-100. А каждую субботу с 14:00 до 22:00 аэродром будет полностью закрыт. Все ограничения продлятся до 30 июня.


Рабочие снова начали благоустраивать Нижнюю набережную

В Иркутске начался второй этап благоустройства Нижней набережной. В этом году работы проведут от обзорной площадки у пешеходного моста до Ушаковки.

На набережной обновят ограждение, установят фонари со светодиодными лампами и переложат плитку — поврежденные пластины уже начали демонтировать. Также подрядчик поставит навесы с качелями, скамейки и урны.

Фото: Администрация г. Иркутска

Кроме того, на набережной сделают отдельные дорожки для велосипедистов и пешеходов. Прогулочная зона будет располагаться ближе к воде, а на роликах и самокатах можно будет кататься вдоль подпорной стенки. Еще на нижнем ярусе набережной высадят больше 80 тополей для теневых зон.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе

  • «Слива» сделала спецрепортаж об Иркутске в лихие 1990-е — журналисты рассказали о том, как жил город, когда создавалась новая страна, и ждет ли нас возвращение в эти времена.
  • «Настоящее время» (признано иностранным агентом, мы обязаны указывать это по закону) сняло сюжет о «Книжном приюте». Его создатель Евгений Гинтов рассказал об истории проекта, книжной экспедиции в Улан-Удэ и постоянных посетителях.
  • У «Ирсити» вышел фоторепортаж об остатках «кругобайкалки» в Иркутске. Редактор Ксения Власова вместе с общественниками Вадимом Заниным и Фёдором Т прогулялись по разобранной недавно железной дороге. Ксения рассказала, можно ли на этом месте сделать городской парк.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому