• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Дайджест 03.09.2021 18:02

Иркутский «Зенит» пожаловался Путину, а глава Бурятии нарисовал банан вместо Байкала. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Иркутский «Зенит» пожаловался Путину, а глава Бурятии нарисовал банан вместо Байкала. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: «Верблюд в огне»

Иркутские футболисты пожаловались президенту России на невыплату зарплаты, глава Бурятии Алексей Цыденов необычно изобразил Байкал, а в Минздраве области заявили, что третья волна коронавируса прошла. Главное за неделю — в дайджесте «Верблюда».


Игроки иркутского «Зенита» попросили Путина разобраться с долгами по зарплате

Игроки иркутского «Зенита» написали открытое письмо Владимиру Путину и попросили разобраться с долгами футбольного клуба. В письме говорится, что в начале года команда снялась с чемпионата России и прекратила свое существование из-за проблем с деньгами. По словам игроков, клуб не платил им зарплату в течение восьми месяцев.

После закрытия долги по зарплате обещали погасить, утверждают спортсмены. Вопрос обсуждали, в том числе в министерстве спорта Иркутской области. Однако никто из сотрудников клуба не получил деньги, пишут футболисты.

Фото опубликовано на странице ФК «Зенит» Иркутск во «ВКонтакте»

«Мы обращались в прокуратуру Иркутской области, в трудовую инспекцию Иркутской области, судебные приставы арестовали счета АНО ФК „Зенит“ Иркутск, но ситуация с выплатами заработной платы никак не изменилась», — говорится в письме. По словам спортсменов, обращение к президенту — это «последняя надежда», так как игроки «не знают уже, к кому обращаться».

Позднее областная прокуратура заявила, что суд уже вынес решение о выплате зарплаты футболистам. Приказы находятся у судебных приставов, а руководству клуба назначены штрафы.


Третья волна COVID-19 закончилась. Так считает Минздрав

Третья волна коронавируса в Иркутской области закончилась, считает глава Минздрава Иркутской области Яков Сандаков. По его словам, больше нет очередей и проблем с госпитализацией, а нужные лекарства появились в аптеках.

Министр сказал, что третья волна проходила сложнее, чем две первые, — было много «тяжелых пациентов». Он добавил, что в Иркутске закроют самый большой ковидный госпиталь в областной больнице.

«Она планировалась на 800 коек, но в пиковое время у нас было занято 650. Сейчас мы ее из ковида выводим. Была колоссальная нагрузка на скорую медицинскую помощь. В пять раз были превышены показатели по оказанию медпомощи. Пока возвращаемся к нормальной жизни и концентрируемся на трех моментах: вакцинация, углубленная диспансеризация и реабилитация пациентов», — сообщил чиновник.

На этой же неделе иркутские ученые рассказали, когда, по их прогнозу, придет четвертая волна. По словам гендиректора научно-практического центра «Госучет» Романа Ерженина, это произойдет в ноябре-декабре. «Период нижнего плато, на котором Иркутская область находилась между окончанием второй волны и началом третьей волны, составил около 1,5 месяцев. Между окончанием первой волны и началом второй — один месяц», — пояснил эксперт.


Мэрия показала вид нового памятника для 130-го квартала

В июне мэрия открыла конкурс эскизов — горожанам предложили придумать облик памятного знака в честь первого иркутского губернатора Карла Фрауендорфа и вице-губернатора Лоренца Ланга. Призовой фонд был 100 тысяч рублей. На этой неделе власти показали лучший эскиз, а вскоре памятный знак установят в 130-м квартале.

Из пяти вариантов жюри выбрало работу иркутского скульптора Александра Поправко. Это будет бронзовая фигура двуглавого орла у развернутой карты Иркутской губернии 18 века. Создатель объясняет, что орел — это символ Российской Империи, он прикрывает крыльями регион. Под листом бумаги автор изобразил ружье и саблю — они обозначают «готовность к защите своей земли в то неспокойное время».

Предоставлено пресс-службой.

Лоренц Ланг стал вице-губернатором в 1739 году. Он занимался вопросами пограничной торговли, разрабатывал проекты по улучшению управления регионом и открыл в Иркутске школу геодезии.

Карл Фрауендорф был главой Иркутской губернии в 1764-1767 годах. По его плану город разбили на кварталы, развесили таблички с названиями улиц и осушили болота. В 1766 году по его приказу сняли первую карту Байкала. Чиновник уделял большое внимание укреплению русско-китайской границы и развивал речное судоходство.


На аукцион по отлову бездомных собак не подали ни одной заявки

Об этом написали местные СМИ 2 сентября со ссылкой на сайт госзакупок. Начальная цена составляла 6,7 млн рублей, чиновники предполагали заключить контракт с подрядчиком до 30 ноября этого года.

Ранее подобный аукцион проводили в апреле — единственным участником и победителем оказался питомник «К-9». Тогда речь шла о контракте на 2,9 млн рублей. В беседе с «Верблюдом» директор питомника Вячеслав Славин объяснил, почему не стал участвовать в этот раз. «За прошлый контракт, который у нас по отлову закончился, мы не получили ни копейки до сих пор», — сказал он. По словам директора, основная причина — «К-9» не ставит собакам ушные бирки.

«Ушных бирок для собак в России не существует просто. Берутся бирки для овец, коров, и требуют бирковать ими», — уточнил Славин. По его утверждению, из-за этого у собак «гниют уши». «У нас ведутся активные споры, мы хотим в суд подавать на ветеринарную службу, потому что нельзя над животными издеваться», — добавил директор.

В ближайшее время пройдет новый аукцион, в котором питомник будет участвовать, — Славину пообещали заплатить за уже отловленных собак.


Что еще?

Чемпионат мира по бенди в Иркутске перенесли на 2022 год.

Иркутянин выжил после удара молнии.

В Иркутской области водитель протащил за машиной инспектора — в соцсетях выложили видео.

На открытии школы глава Бурятии попытался нарисовать Байкал. Получился банан.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому