• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Дайджест 03.12.2021 16:59

Усольские противники QR-кодов объявили голодовку, а в Иркутске произошел взрыв в лифте. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Усольские противники QR-кодов объявили голодовку, а в Иркутске произошел взрыв в лифте. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Иркутянин устроил взрыв в лифте из мести соседу, противники QR-кодов из Усолья-Сибирского объявили голодовку, а на Якоби появилась детская площадка из экоматериалов. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


Иркутянин устроил взрыв в лифте. Он хотел отомстить своему соседу

Днем 30 ноября в лифте жилого дома на улице Маршала Конева сорвался лифт с человеком внутри. Позже выяснилось, что это произошло из-за взрыва.

Взрыв произошел при подъеме лифта, устройство сорвалось на шестом этаже и остановилось на третьем. Из-за этого пострадал 30-летний мужчина, его доставили в больницу с различными травмами. Установлено, что в кабине сработало самодельное пиротехническое устройство.

По подозрению в организации взрыва полиция задержала 50-летнего иркутянина, живущего в одной из квартир того дома. По предварительным данным, он конфликтовал с соседом и решил свести с ним счеты. Устройство мужчина сделал из подручных средств. Позже в СК сообщили, что преступник хотел напасть не на пострадавшего, а на его отца. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом). Мужчину оставили под арестом на два месяца.


На Якоби появилась детская площадка из экоматериалов

В Иркутске на заливе Якоби построили детскую площадку с несколькими игровыми зонами. На ней установили качели, карусель, канатную дорогу, горку, полосу препятствий и песочницы.

Все элементы сделаны из экологичного материала: древесины, песка, щепы, гравия и резины. Также здесь высадили деревья и кустарники. Зимой на площадке появятся горка и ледяной городок.

Оборудование для зоны отдыха изготовила немецкая компания SIK-Holz. Весь проект профинансировала компания En+ Group, он обошелся в 17 млн рублей.


Противники QR-кодов из Усолья объявили голодовку

29 ноября активистка из Усолья-Сибирского Дарья Дорогова начала голодовку против введения QR-кодов. Она также потребовала «прекратить репрессии» в отношении протестующих против этой меры. На прошлой неделе женщину и еще нескольких усольчан оштрафовали после записи видеообращения к властям по поводу отмены цифровых кодов.

Кроме того, Дорогова требовала, чтобы вопрос о цифровых кодах обсудили на заседании Законодательного собрания. Активисты хотят присутствовать на нем и высказать свое мнение.

Дорогова пробыла на голодовке три дня, все это время она находилась в машине у здания правительства области. Женщина прекратила акцию после того, как 1 декабря на 25 суток арестовали предпринимателя Михаила Ожиганова. Ему вменяется статья 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания) из-за записи видеообращения к губернатору против QR-кодов 20 ноября.

Ранее Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей по аналогичной статье за организацию видеообращения к президенту. После ареста предприниматель объявил голодовку.


Экс-начальника ангарской ИК-15 арестовали за получение взятки

Андрея Верещака, бывшего начальника исправительной колонии № 15, где в апреле 2020 года произошел бунт, арестовали по делу о взятке. По версии следствия, он получил 1 млн рублей от подчиненного в обмен на то, что не станет его увольнять за «грубое нарушение трудовой дисциплины».

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в крупном размере). Максимальная санкция статьи — 12 лет лишения свободы и штраф в 60-кратном размере взятки.

Это уже второе уголовное дело в отношении Верещака. Ранее было возбуждено дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). С марта этого года экс-начальник ИК-15 находился под домашним арестом.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

  • Журнал «Люди Байкала» выпустил репортаж из обсерватории института Солнечно-земной физики, которая находится неподалёку от бурятского села Торы в Восточных Саянах. Здесь с помощью оптических и радиофизических приборов изучают воздействие Солнца на атмосферу Земли. Журналистка Наталья Сокольникова рассказала, что исследуют ученые и как устроен их быт на станции.
  • Коллеги из редакции «Ирсити» недавно запустили видеоформат, в котором редакторы Зоя Кузнецова и Ксения Власова обсуждают актуальные городские вопросы. Темой нового выпуска «Редколлегии» стал иркутский аэропорт. Редакторы рассуждают, дождемся ли мы когда-нибудь нового аэровокзала. Кстати, недавно и «Верблюд» писал об этом.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому