• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Дайджест 08.10.2021 16:20

На севере области взорвался танкер, а в Иркутске решили перекрасить трамваи и троллейбусы. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
На севере области взорвался танкер, а в Иркутске решили перекрасить трамваи и троллейбусы. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюда в огне»

Областную больницу начали полностью переводить под ковидный госпиталь, на танкере в реке Лена случился взрыв, а начальника отдела полиции в Иркутске задержали за взятку в 200 тысяч рублей. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


На Лене случился взрыв на танкере. Есть пострадавшие

На реке Лене, в районе населенного пункта Петропавловское, 7 октября случился взрыв на нефтяном танкере «Семен Дежнев». Пострадали два человека — рулевой моторист и электромеханик. Они получили ожоги третьей степени, за ними отправили вертолет из Киренска.

По информации МЧС, во время инцидента танкер был пустой и шел на заправку. Но на нем были остатки бензина. Во время зачистки одной из емкостей воспламенились пары нефтепродуктов. Как сообщил ТАСС источник, разлива нефти нет.

Судно принадлежит «Ленскому объединенному речному пароходству», оно выполняло рейс Нижний Бестях — Усть-Кут. Следователи на транспорте возбудили уголовное дело.


Областная больница станет ковидным госпиталем

Иркутская область на пороге четвертой волны COVID-19, считает главврач «инфекционки» Владимир Хабудаев. Только за последнюю неделю число госпитализированных с COVID-19 выросло на 28%. В этот раз иркутские медики решили подготовиться чуть заранее — и уже сейчас областную больницу полностью переводят под ковидный госпиталь.

В учреждении остановили плановый прием — пациентов будут перенаправлять в другие учреждения. Нуждающихся в экстренной помощи в больнице тоже принимать не будут — исключение сделают только «для больных с инфекционной патологией», говорят в областном Минздраве.

По словам врача медучреждения Льва Пилявина, «другого решения нет». Он считает, что нужно отдать самую крупную больницу региона под госпиталь, — это может упростить маршрутизацию пациентов и ускорить работу скорой помощи.

«В областной больнице самое большое количество реанимационных мест и персонала. А как показала летняя „волна“, частота реанимационных случаев очень высокая», — говорит врач. Он отмечает, что плановым больным сейчас не стоит посещать поликлиники и больницы, потому что высок риск «подхватить инфекцию».


Возле Октябрьского суда прошел стихийный пикет

5 октября у здания Октябрьского суда прошел стихийный пикет — очевидцы утверждают, что туда пришли около 300 человек. Собравшиеся требовали «освободить братьев по вере».

Фото опубликовано в сообществе «Инцидент Иркутск»

Выяснилось, что за сутки до пикета прошли обыски в домах членов «Свидетелей Иеговы» (признана в 2017 году экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) в Иркутске и Пивоварихе. Представителей организации задержали для допроса, прошло как минимум девять обысков по разным адресам.

По информации Следственного комитета, люди продолжали вести работу «Свидетелей Иеговы» после запрета в России. Семь человек задержали, двоих заключили под стражу, еще несколько человек ожидают решение суда. Возбуждены уголовные дела по части 1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).


В Иркутске все троллейбусы и трамваи перекрасят в синий цвет

В Иркутске решили обновить общественный транспорт (но не заменить, нет). Теперь все муниципальные автобусы будут зелеными, а троллейбусы и трамваи — синими.

На транспорте разместят городскую символику, на его передних бортах укажут информацию о перевозчике. Площадь рекламы на троллейбусах, автобусах и трамваях сократят на 50%.

«При разработке новой концепции мы руководствовались необходимостью минимизировать „информационный шум“, который ежедневно сопровождает горожан. Поэтому более чем на половину сокращаем поле, отведенное для размещения рекламы на транспорте», — рассказал заммэра Иван Фоминых.

Идею поддержали «Иркутскавтотранс», «Иркутскгортранс» и рекламные агентства города. Планируется, что до конца года 50 автобусов, троллейбусов и трамваев выйдут на линии в новом оформлении.


В Иркутске начальника отдела полиции задержали за взятку в 200 тысяч рублей

В Иркутске начальника одного из отделов полиции задержали — его подозревают в получении взятки в 200 тысяч рублей. Сообщается, что он получил деньги через посредника.

Подозреваемый работал в отделе полиции №10 МУ МВД России «Иркутское». Взятку он получил от гражданина КНР — за нее начальник должен был переквалифицировать дело, которое завели на сожительницу иностранца.

Полицейского задержали на рабочем месте, у него дома прошли обыски. Возбуждено дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). За это могут лишить свободы на срок до 12 лет и назначить штраф до 60-кратной суммы взятки.

Также задержали предполагаемого посредника — бывшего полицейского. Мужчину уже уволили со службы. В отношении него также возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

Дети с фенилкетонурией в Иркутске уже полгода не получают от государства лечебное питание — об этом написали «Люди Байкала». Отсутствие этого питания может иметь необратимые последствия. Журналисты рассказали, как сейчас живут семьи с такими детьми и что говорят чиновники в ответ на обращения родителей.

У научного проекта «Плюс Один» вышел материал об экологических проблемах Байкала. Корреспондент Екатерина Мереминская разобралась, почему ЮНЕСКО грозит лишить озеро статуса объекта Всемирного наследия, как влияют на экосистему коммунальные стоки, БЦБК, туристы и санитарные рубки.

В новом выпуске проекта «Исчезающий Иркутск» корреспондент «Ирсити» Даниил Конин вместе с Алексеем Петровым (признан иноагентом, мы должны указывать это по закону) рассказали о двухэтажном доме Претупова в самом центре города. Узнать о прошлом здания почти не удалось, зато журналисты поговорили с его жильцами. Вышла очень трогательная история о жизни современного «деревянного» Иркутска.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому