• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Дайджест 10.12.2021 15:13

«Иркутскэнергосбыт» судится с майнерами, а центр современного искусства запустил краудфандинг. Главное за неделю от «Верблюда»

«Верблюд в огне»

«Верблюд в огне»

0 Читать комментарии
«Иркутскэнергосбыт» судится с майнерами, а центр современного искусства запустил краудфандинг. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Артём Моисеев / «Верблюд в огне»

«Иркутскэнергосбыт» начал судиться с майнерами, Путин повысил начальника иркутского ГУФСИН (несмотря на дела о пытках), а центр современного искусства запустил краудфандинг. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


«Иркутскэнергосбыт» начал массово судиться с майнерами

«Иркутскэнергосбыт» начал массово судиться с владельцами майнинговых ферм в частных домах. В компании считают, что те ведут предпринимательскую деятельность, но покупают энергию по низким тарифам для населения.

С начала года «Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков общей суммой 73,3 млн рублей. Пока что компания выиграла только девять дел — майнеров перевели на коммерческие тарифы. После перерасчета «Иркутскэнергосбыт» сможет вернуть себе 18,7 млн рублей.

В Иркутской области самые низкие цены на свет, из-за этого регион стал столицей майнинга. Ранее губернатор Игорь Кобзев предложил ввести специальные тарифы на свет для майнеров. По его словам, фермы создают «гигантскую нагрузку на сети», и «все это чревато авариями».


Путин повысил начальника иркутского ГУФСИН (несмотря на дела о пытках)

8 декабря президент Владимир Путин присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. При этом в конце прошлого года стало известно о пытках в колониях и СИЗО региона, были заведены уголовные дела.

В апреле 2020 года в ангарской колонии ИК-15 произошел бунт. Заключенные подожгли строения в промзоне, на подавление привлекли спецназ. СМИ сообщали, что после этого заключенных пытали и насиловали, «требуя взять на себя вину в организации „бунта“ или дать другие нужные силовикам показания».

В колониях и СИЗО Иркутской области прошли проверки, было возбуждено уголовное дело о массовых пытках — потерпевшими по нему проходят не менее 18 человек. Правозащитник Лев Пономарев (признан иностранным агентом, мы обязаны указывать это по закону) требовал отстранить Сагалакова, но ФСИН отказалась.


В Иркутске открывается центр современного искусства

25 декабря в Иркутске откроется Центр современного искусства «Огонь» — в нем будут выставочный зал, лекционные пространства и библиотека. Новое арт-пространство расположится на втором этаже здания на ул. Марата, 11.

Сейчас помещение будущего центра ремонтируют. К открытию также нужно купить проектор и полки для книг, а еще сделать мерч. Для этих целей организаторы запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. За три дня им пожертвовали более 194 тысяч рублей.

Имена тех, кто отправлял донаты, напишут на «стене благодарности» при открытии центра. За разные суммы пожертвований также положены вознаграждения — от мерча и картин иркутских художников до экскурсий по Байкалу и ужину с арт-директором проекта.


Мэр Черемхово выступил против законопроекта о QR-кодах

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, самолетах и поездах — решение об их использовании будут принимать регионы. Мэр Черемхово Вадим Семенов выступил против инициативы.

Он рассказал, что среди глав муниципалитетов провели опрос по поводу этого законопроекта. За поддержку высказались 31 мэр, против — 13, один воздержался. По словам Семенова, местные чиновники считают, что закон нужно принимать с учетом особенностей территорий — есть места без связи, где получить «QR-коды на портале госуслуг затруднительно».

«Низкие зарплаты, нищенские пенсии, люди попали в сложную ситуацию. А эти разовые акции, эти копеечные подачки, конечно, вызывают озлобление людей и отторжение всех ограничительных мероприятий, которые мы проводим. Сегодня необходимо помочь людям», — сказал Семенов. Он добавил, что сначала нужно объяснить людям, что делать прививку «необходимо, безопасно», а затем «говорить о QR-кодах».


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

  • «Люди Байкала» рассказали историю восьмилетнего Никиты Зиотдинова из Новосибирска, который 12 ноября пропал по дороге в школу — около восьми часов его искала полиция и волонтеры. Выяснилось, что мальчика увез отец в Иркутск и закрылся с ним в своей квартире. Журналистка Ольга Мутовина попыталась выяснить, почему в России подобные случаи не считаются преступлением.
  • В Иркутской области есть большой спрос на паллиативную помощь, однако организаций, которые занимаются этим в регионе, единицы. Издание «Такие дела» выпустило эмоциональный репортаж о создателях и подопечных ангарского фонда «Близко к сердцу», который помогает тем, кого уже нельзя вылечить.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому