• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Дайджест 24.09.2021 16:45

ДТП со школьным автобусом, медведь на Байкальском тракте и новый памятник в Иркутске. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
ДТП со школьным автобусом, медведь на Байкальском тракте и новый памятник в Иркутске. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

Около поселка Кутулик перевернулся школьный автобус с 18 детьми, на Байкальском тракте заметили медведя, а в Иркутске появилась скульптура уличного музыканта. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


В Иркутской области прошли выборы — подводим итоги

В минувшие выходные в Иркутской области прошли выборы депутатов в Госдуму. В итоге фактически победила «Единая Россия» — за нее проголосовали 35,9% избирателей. Второе место заняла КПРФ, набрав 28,3% голосов. На третьем месте — партия «Новые люди» (9,93% голосов). Также пятипроцентный порог преодолели ЛДПР (8,6%) и «Справедливая Россия» (6,7%). Остальные партии не смогли набрать больше 3% голосов.

Также в трех одномандатных округах (из четырех) победили представители «Единой России». Только по Иркутскому округу №93 лидером стал кандидат от КПРФ Михаил Щапов — он набрал 51,6% голосов.

Фото опубликовано в телеграм-канале «Иркутский инсайдер»

Не обошлось во время выборов и без инцидентов. В последний день голосования на Синюшиной горе в 18-летнего иркутянина стреляли из травматического пистолета, сообщили СМИ. Информацию подтвердили в МВД. По словам матери пострадавшего, парня также избили, он обратился с заявлением в полицию. Она считает, что юношу и его брата с кем-то перепутали и назвали провокаторами. Журналистка Галина Солонина, ссылаясь на слова матери, сообщила, что якобы парня избил депутат Государственной думы Алексей Красноштанов, а стрелял один из его охранников.

Кроме того, в один из дней голосования иркутянка Ксения Москалева вышла на одиночный пикет. Во время акции она держала плакат с надписью: «„Единая Россия“ крадет наше будущее. Открой глаза, избиратель». Девушку задержали на улице Урицкого и затем оштрафовали на 15 тысяч рублей — суд посчитал, что надпись на плакате является предвыборной агитацией.


В лесу у Байкальского тракта заметили медведя

Утром 22 сентября на территории кемпинг-отеля «Елочка» заметили медведя — он попал на запись камер видеонаблюдения. Зверь прошелся по территории турбазы, побывал на причале. В Прибайкальском нацпарке сообщили, что затем он ушел в сторону дачного поселка Патроны.

Полицейские призвали не гулять в лесу по Байкальскому тракту. Кроме того, до этого следы медведя обнаружили в селе Мамоны и в Байкальске — в полиции считают, что к людям вышло несколько хищников.

По словам замдиректора по научной работе «Заповедного Прибайкалья» Светланы Бабиной, медведи сейчас копят жир перед спячкой. Если они не могут набрать вес, то начинают искать всевозможные способы пропитания. «Зачастую утрачивают страх перед человеком и проявляют по отношению к нему агрессию. Мне известны факты нападения на людей именно осенью. Поэтому я бы настоятельно советовала грибникам не ходить в лес на Байкальском тракте», — рассказала она.


Школьный автобус попал в ДТП, два человека пострадали

22 сентября около поселка Кутулик столкнулись УАЗ и автобус, в котором находились 18 детей. Школьники ехали из Аларского района на экскурсию в музей. Помимо водителя, в транспорте было двое взрослых.

При столкновении автобус перевернулся. По данным следователей, серьезные травмы получили 10-летний ребенок и водитель автобуса — сейчас они находятся в больнице. Остальных участников ДТП отправили на медобследование.

Следком по Иркутской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


На Урицкого установили скульптуру музыканта

На улице Урицкого в Иркутске появилась новая бронзовая скульптура — музыкант с балалайкой. Ее установили в честь 360-летия города.

Сделать скульптуру предложил участник группы «Мимино» Евгений Смирнов, который сам играет на этом инструменте. Музыкант считает, что балалайка является «символом и душой» России. «Она достойна, чтобы ее помнили и чтобы на ней играли. Наше сердце должно быть затронуто струнами балалайки и когда нам грустно, и когда нам весело», — сказал Смирнов.

Фото предоставлено «Верблюду» Евгением Смирновым

Однако инициатива понравилась не всем горожанам. Автор «Иркутского блога» Вадим Палько назвал скульптуру «невыразительной пустой фигуркой» и подчеркнул, что она не имеет отношения «к истории и духу места».

«Полагаю, что дело не в скульпторе (тот же автор сделал отличного „Туриста“ и „Свидание“), а в инициаторе — такой „подарок“ городу выдал некто Евгений Смирнов, балалаечник. Гражданин, судя по всему, потешил самолюбие», — написал он. Скульптором по проекту выступил Илья Ставский.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

  • Онлайн-медиа «Люди Байкала» рассказало о пожилой иркутянке, которая уже 70 дней живет сидя. Она не может встать из-за артрита, и ее не навещают родственники. От истории об одной женщине — к тому, как тысячи людей в регионе остаются в конце жизни один на один со своими проблемами.
  • Уже не первую неделю в сети обсуждают, как ученика иркутской школы №47 не пустили на уроки из-за косички. Недавно издание об образовании «Мел» написало об этой истории — журналисты  также узнали, как дела у мальчика сейчас.
  • «Тинькофф журнал» сделал темой дня историю из Иркутской области. Мужчина купил квартиру — по документам было все гладко. Но выяснилось, что вместо новоселья покупателю предстояла череда разбирательств и, возможно, половину квартиры заберут. Дело дошло до Конституционного суда. Рассказывают, как так вышло.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому