• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Дайджест 24.12.2021 15:22

В Иркутске появился троллейбус №777, а на Байкале поймали нейтрино из дальнего космоса. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
В Иркутске появился троллейбус №777, а на Байкале поймали нейтрино из дальнего космоса. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

До поселка Молодежный запустили новый троллейбусный маршрут, мэр Черемхова назвал виновника ДТП уродом и сообщил его адрес, на нейтринном телескопе на Байкале поймали частицу из дальнего космоса, а иркутский Дед Мороз начал работу. Главные события этой недели — в последнем в 2021 году дайджесте «Верблюда в огне».


Из Иркутска запустили троллейбус до Молодежного

На этой неделе запустили новый троллейбусный маршрут — №777. Его конечными остановками стали сквер Кирова и КПП в поселке Молодежный.

В городе троллейбус будет курсировать по улицам Сухэ-Батора, Свердлова, Ленина, Седова, Советская и Байкальская, потом выезжать на Байкальский тракт. Оттуда он поедет в поселок по улицам Подгорная, переулок Снежный и Солнечная.

Стоимость проезда больше, чем на других городских маршрутах, — 25 рублей. Троллейбус будет ходить только в часы пик: по два рейса утром и вечером.

Причем на линии будут работать только две машины с автономным ходом, так как в Молодежный не проведена контактная сеть. Раньше город и поселок связывали только два автобусных маршрута от частных перевозчиков.


На интервью мэр Черемхова назвал виновника ДТП уродом и сообщил его домашний адрес

Новости из сурового Черемхово. 9 декабря в городе водитель Toyota Allion не вписался в поворот и въехал в ограждение. На этой неделе в интервью каналу ТСТ мэр города Вадим Семенов назвал виновника ДТП уродом и сообщил домашний адрес мужчины.

«Вот тот чувак, который проживает на улице <…>, который разбил на белом „Аллионе“ без номера, — он должен понимать, что он урод. Он должен был прийти и извиниться. А лучше выложить ролик, сказать: „Ребят, я урод, я разбил, я извиняюсь перед вами“», — сказал чиновник.

Интервью удалили на несколько часов с YouTube-канала icenter Cheremhovo из-за «ошибок по технической составляющей» — сейчас момент, где мэр назвал адрес водителя, заглушен. Однако телеграм-канал Babr Mash утверждает, что чиновник назвал точный адрес виновника ДТП «вплоть до номера квартиры».

Также Семенов обратился ко всем водителям, которые ездят по городу на скорости больше 100 км/ч и нарушают ПДД. «Вы не крутые, вы ублюдки и уроды, я вам это в глаза могу сказать каждому», — заявил он.


Иркутск готовится к Новому году

Иркутск готовится к празднованию Нового года. Помимо улиц, парков и скверов, в городе украсили общественный транспорт. На линии уже работают шесть трамваев и четыре троллейбуса с праздничным декором, скоро можно будет увидеть и с иллюминацией.

А 31 декабря водители трамвая и троллейбуса в Иркутске нарядятся в Деда Мороза и Снегурочку. Правда, на каких маршрутах будут работать такие сотрудники, в мэрии не уточнили.

Пообщаться с Дедом Морозом можно будет не только в канун Нового года: 20 декабря в городе заработала онлайн-резиденция сказочного персонажа. Можно позвонить Деду Морозу и Снегурочке по видеосвязи и пообщаться с ними.

Для общения с волшебниками нужно позвонить по «Вайберу» на номер: +7 (3952) 503-703 или отсканировать QR-код, размещенный на баннере в сквере Кирова. Линия будет работать до 7 января с 12:00 до 20:00, в день она принимает до 500 звонков.


Телескоп на Байкале поймал нейтрино из далекой галактики

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD зафиксировал нейтрино от активного ядра одной из далеких галактик. Это открытие было сделано спустя несколько часов после того, как частицу от этого же объекта поймал детектор IceCube в Антарктиде.

По словам ученых, это первый случай, когда нейтрино высоких энергий от одного источника обнаружили сразу две установки. Обычно физики могут только с некоторой вероятностью сказать, что конкретная частица прилетела из космоса, а не родилась в атмосфере Земли. Регистрация нейтрино разными телескопами с разницей в несколько часов почти гарантирует, что оно прилетело из дальнего космоса.

Нейтринный телескоп на Байкале начали строить еще в 2015 году, а запустили в работу в марте 2021-го. Ученые считают, что телескоп станет важным объектом в изучении астрофизики, космологии и физики элементарных частиц. В проекте работают физики из Иркутска, Москвы, Нижнего Новгорода, а также европейские научные организации и вузы.

Осенью «Верблюд» вместе с фондом «Озеро Байкал» сделал большой спецпроект о телескопе Baikal-GVD. В нем мы рассказали о том, зачем ученые погружают стеклянные шары на глубину в сотни метров и как Байкал помог реализоваться проекту мирового масштаба.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

  • В новом видеовыпуске «Редколлегии» главред издания «Ирсити» Зоя Кузнецова вместе с историком Ильей Сосновским обсудили судьбу деревянного Иркутска. Они разобрались, почему инициатива губернатора Игоря Кобзева об инвентаризации домов-памятников вызывает тревогу, зачем нужно сохранять деревянные застройки и как от них может зависеть туризм в регионе.
  • У «Сливы» вышло часовое интервью с иркутским политологом и историком Алексеем Петровым (признан иноагентом, мы обязаны указывать это по закону). Он рассказал, как узнал о своем статусе от знакомых, можно ли перестать быть иноагентом и как Минюст требует отчитываться за каждую покупку (вплоть до заправки авто).
  • «Мастера Сибири» выпустили текст о локальном кино: поговорили с режиссерами о сибирской идентичности, сложностях на съемках и поиске денег на свои фильмы. Одним из героев стал иркутянин Геннадий Кузнецов, который ушел из сферы недвижимости в кинематограф. В 2019 году он снял свой первый короткий метр «О вере, лжи, домашнем скоте и национальной гордости».
  • В Качугском районе непривитых педагогов отстраняют от работы, детей учить некому — физику в школе деревни Белоусово теперь ведет повар. Ольга Мутовина из «Людей Байкала» поговорила с учителями и узнала, почему те отказываются вакцинироваться.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому