• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Дайджест 26.11.2021 15:47

На заводе в Усть-Илимске произошла авария, а заммэра рассказал о любви декабристов к Иркутску. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
На заводе в Усть-Илимске произошла авария, а заммэра рассказал о любви декабристов к Иркутску. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

На активистов из Усолья завели административные дела из-за встречи против введения QR-кодов, пять человек пострадали при аварии на комбинате «Илим», а четырех жителей Иркутской области подозревают в незаконной охоте на медведей. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


Пять человек пострадали при аварии на «Илиме»

В Усть-Илимске на бумажно-целлюлозном комбинате «Илим» на этой неделе была авария — разгерметизировалась кислородная магистраль, произошел взрыв. Пострадали пять человек, они получили ожоги. Три человека находятся в состоянии средней степени тяжести, и двое — в тяжелом.

ЧП произошло при проведении испытаний трубопровода, после ремонтных работ произошла утечка кислорода. Предприятие продолжило работать в штатном режиме, угрозы экологии нет, утверждают в «Илиме».

Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Также проверку проводит Усть-Илимская межрайонная прокуратура.


В Усолье-Сибирском завели дела на участников видеообращения против QR-кодов

20 ноября в Усолье-Сибирском активисты собрались, чтобы записать видеообращение к губернатору Игорю Кобзеву и депутатам. Жители выступили против введения QR-кодов.

После того организатора встречи, предпринимателя Михаила Ожиганова задержали и составили на него административный протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга). Его оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Также административные дела завели минимум еще на трех активистов. Усольчанку Анастасию Юрченко признали виновной в нарушении правил организации массовых мероприятий (часть 1 статьи 20.2 КоАП). Ее оштрафовали на 20 тысяч рублей.

На активистов Амида Расулова и Дарью Дорогову составили протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления властей). Девушка получила штраф в 20 тысяч рублей, а мужчина — 40 часов обязательных работ.


Вице-мэр Иркутска заявил, что декабристы любили Иркутск, «прямо семьями приезжали»

Недавно иркутские чиновники представляли в «Сколково» проект комплексного развития экономики города и его среды. Во время выступления вице-мэр Дмитрий Ружников рассказал, что декабристы любили Иркутск, «прямо семьями приезжали».

Чиновники отметили, что в вопросе развития города мэрия делает ставку в том числе на туризм. Ружников решил «быстренько пробежаться по предпосылкам» этого решения — одной из них были декабристы. Среди предпосылок также оказался Байкал, деревянное зодчество и Глазковский некрополь. Перечисление Дмитрий Ружников закончил фразой: «получается, городу Иркутску вообще семь тысяч лет».

В ответ на заявление вице-мэра пользователи соцсетей пошутили о ссылках в Сибирь. Высказывание Ружникова прокомментировал также Михаил Ходорковский. «Жду, когда скажут, что в 2003 году я решил оставить дела и уехал пожить в Забайкалье. А потом в Карелии. Туризм такой на 10 лет с хвостиком. Природа там красивая. И воздух свежий», — написал он.


В Иркутской области незаконно убили медведицу с тремя медвежатами

Полиция задержала четырех жителей Иркутской области — их подозревают в незаконном убийстве медведицы с тремя медвежатами. По данным правоохранителей, четверо мужчин разорили берлогу и отстрелили животных. Также они сфотографировали мертвых хищников на мобильный телефон.

Мужчин задержали после того, как в Баяндаевском районе инспекторы ГИБДД остановили их внедорожник. В багажнике автомобиля нашли шкуры и лапы медведей. Водитель утверждал, что нашел останки хищников в лесу.

Эксперты оценили ущерб природе в 240 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Охотники находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе?

  • Журналист Карен Шаинян выпустил документальный сериал о людях ЛГБТК+ в России. 24 ноября вышел эпизод из Иркутска. В выпуске герои рассказали о своей жизни — каминг-ауте перед родителями, работе и планах на будущее. Видео могут посмотреть только зрители старше 18 лет.
  • У издания «Ирсити» вышел фотопроект о кинотеатре «Чайка», который закрыли в 2018 году. На его месте планируется построить детскую поликлинику, но когда это произойдет, неизвестно, — сейчас здание заброшено и ждет сноса. Журналистка Ксения Филимонова показала, как разрушается место, в котором в начале нулевых «было не протолкнуться».
  • В новой серии видеоподкаста «Слива» поговорила с общественником и членом регионального отделения «Городских проектов» Фёдором Т о дорогах в Иркутске. Вместе с журналисткой Катериной Золотаревой они обсудили, как сделать город удобным и безопасным, что делать с пробками и почему надземные и подземные переходы в городе — это плохо.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому