• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Искры 06.07.2021 19:45

Куда поехать в отпуск из Иркутска? 7 бюджетных направлений за рубеж и по России

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Куда поехать в отпуск из Иркутска? 7 бюджетных направлений за рубеж и по России - Верблюд в огне

Олег Бородин / «Верблюд в огне»

Из-за пандемии коронавируса множество привычных туристических направлений уже больше года остаются недоступными. В некоторые страны вообще не пускают путешественников, а куда-то нет прямых рейсов, отчего дорога превращается в сложный и дорогой квест. «Верблюд» решил собрать бюджетные направления — как за границей, так и в пределах России, — куда можно отправиться до конца отпускного сезона.


Фото: meruyert gonullu / pexels

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну, или сертификат о вакцинировании «Спутником V». С момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней.

Виза: не нужна.

Стоимость: от 74 тысяч рублей на 8 ночей на двоих за пакетный тур с чартером в Анталью из Иркутска в августе, от 64 тысяч рублей за перелет на двоих Иркутск — Москва — Стамбул — Москва — Иркутск в августе.

Турция

Турцию омывают целых четыре моря, но пляжным отдыхом дело не ограничивается — здесь есть на что посмотреть. Например, потрясающе красивый регион Каппадокия с ее «инстаграмным» видом на каменную долину, где запускают воздушные шары, или Стамбул с многочисленными мечетями, колоритными рынками, уличной едой и легендарными местными котами.

Если вы сторонник all inclusive и мечтаете просто полежать на берегу моря или бассейна — берите пакетный тур с чартером из Иркутска в Анталью. А если интересен экскурсионный или комбинированный отдых, то придется самостоятельно спланировать маршрут через Москву.


Хорватия

В эту страну на Адриатическом побережье стоит ехать за живописной природой и размеренным отдыхом. Хорватия дороже, чем Турция, но и по многим параметрам превосходит ее: здесь мягкий комфортный климат без больших перепадов температур, чистейшие пляжи, питьевая вода прямо из-под крана, минеральные источники, высокий уровень безопасности, отсутствие толп туристов.

Иркутянам будет проще взять пакетный тур из Москвы, чем строить маршруты самостоятельно, так как часть рейсов в Хорватию идет с пересадками в странах, запрещенных для транзита. В основном российские туроператоры предлагают отдых в двух регионах: на полуострове Истрия (самый популярный пляжный курорт) и в Средней Далмации (множество бухт с хвойными лесами и скалистыми берегами).

Фото: spencer davis / unsplash

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну, или сертификат о вакцинации «Спутником V», переведенный на английский язык. Также допускается справка о перенесенном коронавирусе с подтвержденным отрицательным результатом теста по выздоровлении. Она должна быть на английском языке и выдана не позже, чем за 11 дней до пересечения границы Хорватии.

Виза: Нужна. Можно оформить дистанционно в турагентстве при покупке пакетного тура или в визовом центре.

Стоимость: от 80 тысяч рублей за пакетный тур из Москвы на 7 ночей на двоих в августе, от 28 тысяч рублей на двоих за авиабилеты Иркутск — Москва — Иркутск, плюс виза 35 евро.


Фото: natalya letunova / unsplash, super straho / unsplash

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну, или сертификат о вакцинировании «Спутником V». С момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней.

Виза: нужна. Можно оформить дистанционно в турагентстве при покупке пакетного тура или в визовом центре.

Стоимость: от 52 тысяч за пакетный тур на двоих из Москвы на 7 ночей в августе, от 28 тысяч рублей на двоих за авиабилеты Иркутск — Москва — Иркутск, плюс виза 35 евро.

Болгария

Болгария до сих пор имеет легкий флер постсоветского пространства, при этом здесь дружелюбно относятся к российским туристам, всюду говорят по-русски, а еще тут можно наслаждаться мягким климатом, чистыми пляжами, сезонными фруктами и приятными местными винами. Лучшее время для отдыха в Болгарии — конец августа — начало сентября, когда схлынет основной поток туристов.


Калининград

Всем, кто скучает по поездкам в Европу, однозначно стоит посетить Калининград. Этот город удивит вас старинной архитектурой и романтичными вечерами у моря, как на прибалтийском курорте. Посетите самый большой в России музей океана, замок Нессельбек, где бывают рыцарские турниры, музей янтаря и, конечно, Куршскую косу — вероятно, одно из самых красивых мест в стране (а то и в мире).

В Калининград можно отправляться в июле-августе — в это время здесь пляжный сезон, вода в заливе Балтийского моря прогревается до +20. Хорошо здесь и в сентябре — на фоне осенних листьев особенно красиво смотрятся все достопримечательности.

Фото: Geord11 / pixabay

Условия въезда: въезд для российских туристов свободный, есть коронавирусные ограничения внутри региона.

Стоимость проезда: за авиабилет туда-обратно с пересадкой в Москве от 19 тысяч рублей на одного человека в августе.


Фото: Артур Шураев

Условия въезда: въезд для туристов открыт без дополнительных требований, но в гостиницы заселяют только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

Стоимость проезда: за авиабилеты в Махачкалу и обратно с пересадкой в Москве от 29 тысяч рублей на одного человека в августе.

Дагестан

Дагестан — это кавказское гостеприимство, вкусная еда, потрясающие горные виды и при этом доступные цены. Регион богат природными достопримечательностями — плато, водопады, озера, ущелья. Отдельного внимания заслуживает старинный город Дербент с его узкими улочками и запахом домашнего хлеба из окон.


Алтай

На Алтае есть все для отличного отдыха: реки, горы, озера, пещеры, водопады, живописные цветущие поля, густые леса, сады с яблоками и виноградом, современные туристические зоны, комфортные отели и санатории.

Рекомендуем побывать в Белокурихе с ее целебными терренкурами и канатной дорогой, прокатиться на теплоходе по Телецкому озеру до водопадов, проехать по Чуйскому тракту, который попал в список самых красивых дорог в мире по версии NatGeo. Для любителей активного отдыха — организованные сплавы по реке Катуни, которые предлагают на туристических спотах. Возвращаясь, не забудьте привезти с собой чаи из ароматных трав — будут греть вас до следующего отпуска.

Фото: SvetlanaVic / pixabay

Условия въезда: особых требований к туристам нет, внутри Алтайского края и Республики Алтай действуют ограничения на проведение массовых мероприятий и масочный режим.

Стоимость проезда: от 17 тысяч рублей за авиабилет на одного человека до Барнаула и обратно с пересадкой в Новосибирске, от 3700 рублей за ж/д билет на одного человека в одну сторону до Барнаула. Самый удобный и выгодный способ добраться до Алтая — личный автомобиль, расстояние составляет около двух тысяч км в одну сторону.


Фото: Zizimao / pixabay

Условия въезда: никаких особых условий въезда и размещения туристов пока не предусмотрено.

Стоимость: от 21 тысячи рублей за прямой перелет туда-обратно на одного человека.

Казань

В Казани определенно нужно побывать хотя бы раз — это город с богатой историей, культурой и архитектурой и при этом с современной и развитой городской средой. Готовьтесь много гулять по историческому центру, рассматривать образцовые парки и скверы, а еще есть — эчпочмак, чак-чак и другие блюда национальной кухни. Идеи для прогулочных маршрутов можно взять здесь.

Кроме того, теперь добираться до Казани будет проще — в «третью столицу России» и главный город Республики Татарстан из Иркутска недавно открыли прямой рейс. Теперь туда можно попасть за шесть часов с дозаправкой в Барнауле.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому