• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Еда 24.08.2021 17:18

Место истины. 6 ресторанов в Иркутске, где стоит пить вино

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Место истины. 6 ресторанов в Иркутске, где стоит пить вино - Верблюд в огне

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне». Материал не предназначен для читателей младше 18 лет.

Где в Иркутске провести вечер за бокалом вина? «Верблюд в огне» собрал шесть ресторанов и баров с небанальными винными картами, компетентными консультантами и оптимально подобранными закусками. Рассказываем о них в проекте «Лучшее в Иркутске».


При поддержке En+ Group

«Цацки & Wine»

Это заведение гости запоминают по визитной карточке — большому настенному арту в виде «Девушки с жемчужной сережкой», которая держит бокал. «Цацки» — небольшой ресторан с постоянно обновляющейся винной картой. Сейчас в ней почти 50 позиций со всего мира, от красного сухого из солнечной Тосканы (2050 ₽ за бутылку) до полусладкого розового из США (2450 ₽ за бутылку).

Из еды советуем обратить внимание на закуски, например брускетты с разными топпингами (от 280 до 380 ₽), тартар из говядины с муссом из трюфеля (500 ₽), устрицы (200–450 ₽ за штуку), мидии в перечном соусе (650 ₽).


Адрес:

ул. Партизанская, 28/2

Режим работы:

12:00–24:00

Телефоны:

8 (3952) 49-91-91,

8 (924) 531-81-91

BarDo

Один из первых винных ресторанов в городе продолжает притягивать ценителей сухого и полусладкого. Стильный интерьер, высокий уровень обслуживания, изысканные ужины с живой музыкой, а еще безлимитное игристое во время воскресных бранчей — за это мы любим BarDo. Заведение подойдет искушенным любителям вина: в его «Галерее вин» — более сотни позиций. Можно найти как шикарные варианты (как вам бутылка за 39 900 ₽?), так и более повседневные варианты, например сухое красное из региона Бордо (1800 ₽ за бутылку).

Голодными тоже не останетесь: в BarDo подают закуски с фермерскими сырами (470–550 ₽), авторские салаты, например с форелью, огурцом, фетой, эдамаме и ореховым соусом (530 ₽), стейки из мраморной говядины (990–1490 ₽), пасту (отметим с чилийской семгой и лососевой икрой, 750 ₽) и десерты — чего стоит один шоколадный блинный торт со свежими ягодами (350 ₽).


Адрес:

ул. ​Октябрьской Революции, 3, 2 этаж

Режим работы:

10:00–24:00

Телефон:

8 (3952) 71-00-90

33 Wine & Tapas Bar

Демократичный бар для посиделок с друзьями. Винная карта составлена так, чтобы легко сделать выбор мог даже новичок, — есть разделы «Знакомые и понятные» и «Удивительно и необычно». Большинство позиций здесь, в отличие от предыдущих двух заведений, можно заказать по бокалам. Основу меню составляют закуски самых разных видов: брускетты с различными топпингами (220–260 ₽), стартеры вроде жареных артишоков (530 ₽), тартары (говядина — 460 ₽, тунец — 480 ₽). Из основных блюд обратите внимание на треску с черным рисом (720 ₽), утиную грудку с кашей из амаранта (770 ₽), кальмар с картофелем и томатами (430 ₽).


Адрес:

ул. ​​Карла Маркса, 41/1

Режим работы:

09:00–23:00

Телефон:

8 (3952) 96-57-33

«ВайнЯрд»

Этот камерный винный бар-магазин спрятался на окраине 130-го квартала. «ВайнЯрд» славится персоналом — сотрудники горят своим делом и стремятся приобщить гостя к миру винной культуры. Сюда стоит идти не только за подробнейшими консультациями, но и за широким выбором напитков, запоминающимся интерьером с обилием натурального дерева, а также винными ужинами. Цены — пожалуй, самые демократичные среди заведений подобного формата. Наш выбор: салат с овощами и жареным сулугуни (350 ₽), паста с ростбифом и песто (370 ₽), тапас с тунцом (300 ₽) и морковно-ореховый кейк (250 ₽).


Адрес:

ул. ​Седова, 24

Режим работы:

14:00–23:00

Телефон:

8 (3952) 79-73-49

Paloma

Богемное бистро, давно полюбившееся иркутянам в качестве места для инстаграмных завтраков и ланчей. Но не все знают, что Paloma — еще и обладатель одной из лучших коротких винных карт в городе, несколько лет назад заведение завоевало премию Russian Wine Awards. Здесь множество небанальных позиций, например оранжевое вино из Испании (450 ₽ за бокал, 2100 ₽ за бутылку).

Меню тоже сможет удивить: в нем можно встретить салат Уолдорф с куриным филе, яблоком, клюквой и соусом блю чиз (320 ₽), сливочный финский суп с форелью (390 ₽), утиную грудку под морковным кремом с маракуйей (700 ₽). Кстати, меню — веган-френдли, многие позиции без мяса и молочных продуктов, а некоторые могут адаптировать под пожелания гостя.


Адрес:

ул. ​Сухэ-Батора, 8

Режим работы:

08:00–22:00

Телефон:

8 (3952) 20-10-74

Prego

Семейный итальянский ресторан за многие годы работы не растерял своего скромного шарма. Здесь по-прежнему подают едва ли не лучшую домашнюю пасту в городе, не жалеют размера порций и устраивают уютные вечера живой музыки. А какой итальянский ресторан без бокала хорошего вина? Ассортимент здесь не огромный, но тем проще сделать выбор. Основу, естественно составляют вина Италии, но есть интересные позиции из Австрии, Испании и Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.


Адрес:

ул. Карла Маркса, 15А

Режим работы:

12:00–23:00

Телефон:

8 (3952) 97-97-57


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.


Партнерский материал

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому