• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Искры 28.12.2020 16:59

Победители премии «Верблюда» 2020

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Победители премии «Верблюда» 2020 - Верблюд в огне

В начале декабря «Верблюд в огне» запустил премию — мы предложили вам, нашим читателям, выбрать главные события и героев 2020 года. Голосование длилось больше двух недель, и за это время мы получили около 11 тыс. голосов! Итоги нас во многом удивили, и мы спешим рассказать о них. 


Открытие «Точки будущего»

Открывшаяся в начале осени школа привлекла внимание всей России, не говоря о жителях Приангарья, — футуристический комплекс больше напоминает декорации фантастических фильмов, а не учебное заведение. Но дело не только в архитектуре — здесь действует особая система обучения, не опирающаяся на оценки, для детей открыты десятки возможностей (музыка, наука, робототехника  перечислять можно долго), и всё это бесплатно. Понимаем ваш выбор и очень надеемся, что таких проектов — масштабных по идее и реализации — в городе будет больше.

Дорогу посыпали песком с костями

Номинация, от участников которой глаза медленно лезут на лоб. Больше всего голосов (37 %) получили киренские дорожники, посыпавшие дороги песком с человеческими костями. Если бы не это варварство, первое место заняли бы обнесенные заборами тротуары в жилом дворе. Депутату, который похвастался ограждениями, стоит задуматься — ведь иркутяне решили, что удивительней этого благоустройства могут быть только разбросанные на дороге человеческие останки.

«Иркутский блог»

Вторая по популярности номинация нашей премии — за нее отдали 1481 голос! Чуть ли не до последнего дня за победу боролись «Фасадник», волонтеры которого восстанавливают облик деревянных домов, и «Иркутский блог» журналиста Вадима Палько, ставший заметным явлением в городском медиапространстве. Именно он в итоге и победил — поздравляем и желаем в 2021 году так же яростно клеймить безвкусицу в благоустройстве и критиковать чушь из уст чиновников.

Ресурсный класс для детей с аутизмом

Номинация, которая нас удивила, — она набрала порядка 2 тыс. голосов; это больше, чем любое другое голосование в нашей премии. Хотя каждый из номинантов, несомненно, достоин победы, фаворитами гонки стали «Студия О» и адаптационно-педагогический центр «РАСсвет», открывший ресурсный класс для ребят с аутизмом. Победил последний, оторвавшись от преследователя почти на 200 голосов, — поздравляем!

Большая байкальская тропа

Лидеры этой номинации — Большая байкальская тропа (ББТ), фонд «Подари планете жизнь», а еще проект блогера Егора Лесного «Спасай, а не болтай» — почти все две недели шли с совсем небольшим отрывом друг от друга. Победителем в итоге стала ББТ — общественное объединение экоактивистов и одноименный туристический маршрут, который они создают. Жмем руку защитникам природы и говорим всем, кто спасает, а не болтает, спасибо за их труд!

Врачи

Этой номинации не было в голосовании, но мы не можем пройти мимо тех, кто в 2020 году самоотверженно боролся за жизни людей во всем мире и, конечно, в Приангарье. Например, врачи иркутской областной инфекционной больницы одними из первых приняли на себя удар: стали принимать в 1,5 раза больше пациентов, тестировали новые методы лечения коронавируса, месяцами не видели родных из-за постоянных дежурств. На передовой оказались и сотрудники скорой медицинской помощи — у них нагрузка выросла в 2 раза. Говорить о подвигах врачей можно долго; это люди, которыми мы бесконечно гордимся, и безусловные герои 2020 года.

Обход «Тещиного языка»

Мы ждали, надеялись, и наконец-то это свершилось — появился обход «Тещиного языка». Понятно, почему это событие заняло первое место: не нужно больше стоять в пробках и преодолевать крутые повороты на дороге, которую строили еще при Сталине. Также в топ-3 вошли начало рекультивации опасных отходов «Усольехимпрома» и туалеты на Ольхоне (да, за них проголосовали почти так же, как и за устранение угрозы экологической катастрофы).

Евгений Ефремов

Сооснователь арт-завода «Доренберг» в этом году заставил всё местное бизнес-сообщество задуматься о необходимости объединения перед лицом общих проблем. В пандемию он обнулил аренду для общепита, сделал скидку для других резидентов креативного пространства и призвал других собственников последовать его примеру, чем и заслужил звание предпринимателя года. Так держать!

Фестиваль стрит-арта «Один за всех»

Этим летом братчанин Гриша Шаров в одиночку организовал фестиваль уличного искусства в своем городе. Результатом стали 17 необычных работ, при этом их авторы не приезжали в Приангарье — они прислали Грише эскизы, а он превратил их в стрит-арт. «Один за всех» — это проект, о котором хочется с гордостью рассказывать жителям других регионов (и неважно, что коммунальщики могут считать иначе).

Y20

В битве за звание главного гастрономического открытия сошлись летнее бистро Y20 и кофейня «Эпифана Club». Они оставили позади остальных номинантов и боролись за первенство чуть ли до не последней минуты голосования. В результате «Юдвадцать» вырвало победу у «Эпифаны», обойдя коллег на 69 голосов. Надо полагать, вполне заслуженно — Y20 открыло для иркутян новый формат демократичного и стильного сезонного заведения.

«Ирмаг»

Признаем, что лист номинантов в «Доставке года» был разношерстным: новеньким «Крылошной», «Давайте поедим» и Bee Happy пришлось состязаться с такими мастодонтами, как «Слата» и «Ирмаг». Но нам показалось, что игнорировать продуктовые магазины в период пандемии странно, — именно они спасали нас во время локдауна. В итоге больше половины голосов (53 %) получил «Ирмаг», который празднует в этом году 10-летие и всё это время показывает стабильно хороший сервис.

Минздрав и дело о мошенничестве с масками

Безусловным позором года стала криминальная сага «Минздрав и поддельные маски» — так решили вы, и мы вас поддерживаем. Напомним, что, по версии следователей, бывший министр здравоохранения Наталия Ледяева, ее сын и группа предпринимателей украли из бюджета Иркутской области около 25 млн рублей при поставке фальсифицированных масок в больницы. Вина министра пока не доказана, но сам факт того, что ведомство, призванное заботиться о нашем здоровье, в итоге наживается на нем во время пандемии, заставляет краснеть от стыда.


Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому