18.01.2022 15:56
18.01.2022 15:56
Фотографии: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»
Помните, «Верблюд» пробовал необычные десерты в иркутских кафе и ресторанах? Там еще был торт в виде картины и пирожное в форме камня. Мы решили повторить опыт, но уже без ударной дозы сахара, — и отправились на поиски нестандартных несладких блюд. Вот что получилось.
Легкая закуска от известного в городе гастробара может отпугнуть своим названием, но на деле все оказалось не так уж и страшно. Помните пирог с рыбой, как мама пекла в вашем детстве? Вот это блюдо навевает воспоминания о нем, хотя по виду весьма непохоже. Вам принесут закуску из творожного сыра с рыбным ароматом, сопроводив ее томатным соусом, картофелем и луком. Нежно, сладковато и необычно — попробовать точно стоит.
Цена: 320 ₽
в ресторане «Охотников»
Вообще кундюмы — это постные пельмени с грибной начинкой. Однако в этом ресторане традиционное блюдо русской кухни интерпретировали по-своему, добавив «по-охотничьи». И подали пельмени с дичью, томленые в бульоне с гречкой и грибами. Так, нестандартным оказалось только название, а вкус — вполне привычный, домашний. Огромный плюс — сытно.
Цена: 380 ₽
в ресторане «Стрижи»
Это блюдо в первую очередь отметилось красивой подачей — часто ли вам приносят еду с цветами? Впрочем, не только с формой, но и с содержанием не вышло осечки. Мягкое авокадо в хрустящей панировке с начинкой и топпингом из настоящего мяса краба — интересное сочетание разных вкусов и фактур. Определенно новый гастрономический опыт.
Цена: 1150 ₽
в ресторане «Собрание Спешилова»
В меню «Собрания Спешилова» найдете это крем-брюле среди холодных закусок, хотя блюдо, благодаря его вкусу, можно смело заносить в раздел десертов. Однако обо всем по порядку. Прежде чем сломать каноничную твердую корочку, вам предстоит расправиться с украшением — кружевным печеньем, накрывающим чашку. Под его защитой и сладкой грушевой коркой найдете мягкую творожистую массу со вкусом солоноватого дор-блю. Блюдо контрастное, сладко-соленое — точно запоминается.
Цена: 350 ₽
в ресторане «Узбекистон»
«Узбекистон» постепенно переформатирует меню, движется в сторону европейской кухни, однако обилие мясных блюд остается неизменным. Одно из таких — жиго ягненка. Это жаркое из бараньей ноги, которое должно томиться семь часов. И судя по структуре мяса, которое нам подали в «Узбекистоне», так и было. Баранина оказалась мягкая, легко резалась. Ее обильно приправили восточными специями, сопроводили бобами, перцем, луком и зеленью. Единственное, чего не хватило, — это хлеба или лаваша, чтобы не упустить шикарную подливку. Что ж, берите на заметку и не забудьте заказать лепешку отдельно.
Цена: 790 ₽
в ресторане «Русский»
Вареник по-настоящему царского размера можно найти в «Русском». Его готовят на пару и с рыбной начинкой. На вид и правда необычно, а на вкус — как домашние пельмени с рыбой. Из примечательного — крем с сулугуни по краям. Он воздушный и полон сливочного вкуса, хорошо сочетается со всем остальным в тарелке.
Цена: 345 ₽
Читайте также:
Торт-картина, тающая полусфера и другие необычные десерты в иркутских ресторанах
«Верблюд» пробует: новый ресторан в экостиле, паназиатская лапшичная и демократичное семейное кафе
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!
Комментариев 0