• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Герои 14.07.2020 15:51

«Я езжу сюда вспомнить прошлую жизнь». Кто, чем и почему торгует на стихийном рынке на Волжской

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

«Я езжу сюда вспомнить прошлую жизнь». Кто, чем и почему торгует на стихийном рынке на Волжской - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева / Верблюд в огне

Уже много лет вблизи остановки «Волжская» существует стихийный рынок. Администрация не устает гонять отсюда продавцов, но они регулярно возвращаются на свои места. Кто-то пришёл на рынок только вчера, кто-то торгует пять лет, а кто-то — все тридцать. Никто из продавцов даже не помнит, когда этот рынок образовался, а местным жителям кажется, что он был здесь всегда. «Верблюд» поговорил с теми, кто продает товары на стихийном рынке (сделать это было непросто — многие из них остерегаются публичности и почти все, с кем нам удалось пообщаться, отказались фотографироваться), и узнал, что это за люди.


Владимир Афанасьевич

76 лет

Продаёт старую одежду, книги, посуду, зарядные устройства, постельное белье (всё, что не нужно дома)

Я торгую уже шесть лет, начал после смерти жены. Всю жизнь проработал водителем, потом вышел на пенсию. Жили с женой дружно, не жаловались. Сын вырос, у него своя жизнь, семья. Была у нас дача — продали. В 2014 году жена умерла, и остались мы вдвоем с котом. Я затосковал страшно. Целый день сидишь, в потолок глядишь. Тишина, делать нечего. А я сам живу в этом районе, всю жизнь проходил мимо этого рынка, покупал здесь иногда что-то по мелочи. Пойду, думаю, попробую, время убью. Барахла дома навалом. Одежда ненужная, книги с дачи попривозили, и они дома только пыль собирают, посуды гора, всякие проводки, зарядники. Всё, что найду ненужное, несу сюда. Всё лучше, чем дома сидеть.

Я на целый день не хожу, утомительно в моём возрасте, и летом жарко. Прихожу часов в девять утра, всё вытащу, с людьми вокруг пообщаюсь. Интересно, кто как живёт. То с продавцами поболтаем, то с покупателями. Выставляю всё дешево, за 50—100 рублей. В день 100—200 рублей могу заработать — и хорошо. Всё равно прибавка к пенсии. Но в основном я за общением хожу, а не за деньгами. До часу постою, потом домой. Кота покормлю, пока себе есть сварю, уберусь, подумаю, что завтра идти продавать, — так и день проходит. Мне нравится. Пока силы будут, буду сюда приходить. Это точно лучше, чем сидеть в четырёх стенах на старости лет.

Валерий

45 лет

Продаёт антиквариат

Я торгую здесь антиквариатом уже два года. Работал в силовых структурах, но десять лет назад случился инсульт. Долго восстанавливался, вернуться на работу уже не смог. Но я всю жизнь, с самого детства, увлекался коллекционированием. Собирал монеты, марки, медали. Решил, что на этом можно зарабатывать хоть немного.

У нас в городе есть целое общество ценителей антиквариата, мы собираемся, обмениваемся вещами, общаемся. Сейчас у меня на прилавке медали, подстаканники, столовые приборы из серебра, редкие монеты, коллекционные фарфоровые куклы, альбомы для марок, сами марки, значки. Покупатель у меня тоже специфический, интересующийся. Многих я уже знаю в лицо, приходят одни и те же — коллекционеры. Могут что-то именно для себя заказать, я всегда стараюсь найти, выменять. Цены разные: от 50 рублей за значок до 5 тыс. рублей за десятикопеечную коллекционную сибирскую монету. Дорогое, конечно, редко берут. Вообще из-за пандемии у людей сократились доходы, покупателей стало намного меньше. Но я все равно прихожу продавать каждый день, стою с утра до вечера. Хоть какую-то копейку, но зарабатываю.

Клара Петровна

84 года

Продаёт комнатные растения

Я здесь второй год. Всю жизнь проработала экономистом. Жила в Краснокаменске, там вышла на пенсию. А потом муж умер, осталась одна. Обе дочери у нас в Иркутске, они поменяли мне квартиру, забрали к себе. Сидеть в квартире скучно, хочется разнообразия. А я всегда любила комнатные цветы, разводила их с молодости. Как-то с дочерью проходили мимо, я увидела этот рынок. Дай, думаю, тоже пойду, сяду продавать цветы. Их у меня десятки, и мне они только радость приносят, а ставить уже некуда. Так и оказалась здесь.

Сильно много я не вожу, сегодня вот у меня семь растений — кратоны, бальзамины или, как их в народе называют, Ваньки мокрые, и фиалки. Люди подходят, спрашивают, что за цветы у меня. Что для меня удивительно, часто мужчины интересуются. Выручка небольшая, конечно. Цветы в среднем стоят 50—100 рублей, в день продаю обычно на 100—200 рублей. Но всё же хоть какая-то прибавка к пенсии. Дочери знают, что я сюда езжу, и поддерживают меня. Всё же какое-то развлечение.

Я здесь далеко не каждый день. Зимой, например, не хожу совсем, а летом прихожу только в пасмурные дни или утром. В жару не хожу — здоровье не позволяет, да и ездить мне сюда неудобно — живу в Ершах, собираю целую коробку цветов и тащу её сюда, еду на троллейбусе. Решила для себя, что на следующий год уже не буду этим заниматься. В этом году продам всё, что есть, и больше выращивать не буду. Тяжело.

Олег

45 лет

Продаёт клубнику и лесную ягоду

Я лесник, хожу в тайгу, торгую здесь лесной ягодой — клюквой, черникой, брусникой. Это я только сегодня приехал с клубникой, товарищ на садоводстве вырастил, попросил меня помочь продать. Торгую только последние 4 года. У матери случился инсульт, её парализовало, теперь надо оплачивать ей сиделку. Поэтому стал ходить сюда, чтобы побольше заработать. До этого лет 15 я просто привозил сюда всё, что насобираю в тайге, и продавал перекупам. Выручку всегда приходилось с ними делить, но теперь такой возможности нет. Да и, честно говоря, отвлекает морально меня эта работа. Очень тяжело смотреть, как твоя мать лежит без движения. Сердцу больно.

Вообще по образованию я строитель. Зимой строю дома на заказ, а вот летом хожу в тайгу. Это мой наркотик. Стал ходить в лес, когда 19 лет назад бросил пить, решил кардинально поменять жизнь. Тогда ещё и сломал ногу, временно не мог строить. Так и решил идти в тайгу. Лес помог выздороветь физически и морально. Так втянулся, теперь без этого жить не могу. Неделю в лесу — пару дней здесь. И так всё лето. Цены я не завышаю, всегда скидываю, если просят. Поэтому реализовать обычно всё получается, я не жалуюсь.

Алла

52 года

Продаёт овощи

Я по образованию машинист-переплетчик, работала на типографии. Когда развалился Советский Союз, типографию закрыли. С работой стало очень трудно, и я пошла помогать торговать бабушке — думала, временно, и вот продаю уже четверть века. Бабушка уже полтора года не может со мной торговать, болеет. Теперь я одна. У наших родственников большой огород, можно сказать, своя овощебаза в Ново-Грудинино. Они за всем ухаживают, выращивают, я продаю. Прибыль делим.

Продаю всё, что можно вырастить на огороде, — кабачки, огурцы, помидоры, капусту, редиску, салат и прочее. Иногда там же, недалеко от садоводства, родственники ловят рыбу — её тоже продаю. Сегодня вот принесли леща, хорошо идёт. Каждый день у меня товара на 20—30 килограммов. Я здесь бываю с 6 утра до половины девятого вечера. В любое время года. Летом, осенью, поздней весной продаю всё свежее, зимой — засолки. Выходной только один — воскресенье. В этот день мало покупателей, все обычно разъезжаются, не до рынка.

По выручке сказать вообще нельзя, нет никакого постоянства. Раньше бывало, что придёшь с утра и до обеда уже на 15 тыс. рублей наторгуешь. А в этом году всё гораздо хуже — бывает, что и 3 тыс. за день нет. Не покупают, хоть и цены довольно лояльные. Люди без денег, и нам в этом году тяжело как никогда.

Любовь

22 года

Продаёт лесную ягоду, черемшу, веники

Я инвалид третьей группы. С 18 лет, уже четыре года, торгую здесь лесной ягодой — жимолостью, голубицей. Собираю черемшу. Зимой продаю веники и рыбу-сорожку, сама езжу на зимнюю рыбалку. По специальности я охотовед, тайгу люблю с детства. Когда была ребенком, папа и сестры брали меня с собой в лес, я научилась собирать ягоду, строить шалаш, разводить костры, ловить рыбу, обращаться с ружьем. Всё это в жизни мне очень пригодилось. Хожу в лес совершенно одна, никого и ничего не боюсь. Тайга — это моя стихия.

Мои руки постоянно синего или красного цвета, потому что я практически круглосуточно могу собирать ягоду. День-два в тайге — день здесь. Руки просто не успевают отмыться от сока. Я уже привыкла к такой жизни, сама себя называю лесным человеком. Помимо рынка, я ещё на волонтерских началах работаю помощником лесника в территориальном управлении Министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству. Езжу туда, когда во мне есть необходимость — пожары, сильные ветры, обработка лесов от клещей, постройка зимовья.

Я знаю, что у меня довольно необычный образ жизни для молодой девушки. Среди продавцов нет моих ровесников, все старше. Но меня всё устраивает, ничего другого мне не надо. Я люблю лес и честно зарабатываю на том, что люблю. У меня пенсия 9,5 тыс. рублей, еще 5—6 тыс. рублей я зарабатываю здесь. На жизнь хватает.

Леонид Григорьевич

73 года

Продаёт старую одежду

По образованию я инженер-конструктор автомобильного транспорта. Многое в жизни было, занимал высокую должность — был начальником опытно-экспериментального конструкторского отдела в области автомобильного транспорта. Ездил в заграничные командировки, получил из Москвы медаль за разработку в Иркутске цеха по изготовлению автомобильных стекол. Но всё осталось в прошлом.

Дважды я пережил онкологию. Дважды был женат, родил в разных браках сына и дочь. Обе жены умерли уже в пожилом возрасте, а дочь ещё в 1990-е скончалась от передозировки. Остались в живых только сын и я. Уже четыре года я живу в Ново-Ленино. Один. Сидеть в квартире круглосуточно очень одиноко.

Я торгую здесь 4 года. Для меня это место — ностальгия по молодости, прошлой жизни. Всю жизнь я прожил в районе остановки «Цимлянская», проходил мимо этого рынка почти каждый день. Сколько себя помню, столько он был на этом месте.

У меня проездной, добираться мне досюда полтора часа в одну сторону. Езжу на двух автобусах, с пересадкой. Езжу только когда нет жары, изза перенесённой онкологии врачи не рекомендуют мне выходить на улицу в пекло.

Продаю все, что найду дома. Вот у меня старые ботинки дочери, вот сапоги второй жены, её платье. Шорты себе купил, а они маленькие. Пиджаки мои рабочие, мундир со звездочками — у нас же была военная кафедра, я был капитаном инженерных войск. Вот часы наручные, несколько пар осталось, уже почти все распродал. Я любил часы, были всякие антикварные, заграничные. Конечно, никакого дохода это мне не приносит. Шорты хотел за 200 рублей продать сегодня, а мужчина мне говорит: «Батя, давай за 50», ну я всегда соглашаюсь. Я езжу сюда просто вспомнить прошлую жизнь. Посмотреть, как разрастается и меняется город. Разнообразить досуг и поговорить, не за деньгами. Поэтому ни на что не жалуюсь.

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому