• Пробки 0
  • Погода
  • Иркутский гид попал под лавину на Шпицбергене. Двое туристов из его группы погиблипогибли
  • Житель аварийного общежития ИВВАИУ: «Пишут, что мы отказались от договоров социального найма. Это ложь»ложь»
  • Во время чемпионата мира по бенди в Иркутске запретят продавать алкоголь. Это коснется стадионов и дворцов спортаспорта

Карточки «Верблюда» 24.06.2019 13:46

Я хочу полететь в отпуск. Как не потратить лишнее?

Василий Имаев.

Василий Имаев.

0Комментариев

Я хочу полететь в отпуск. Как не потратить лишнее? - Верблюд в огне

Лето — пора отпусков и студенческих каникул. Из-за отсутствия роста доходов россияне все чаще оформляют кредиты на путешествия: cпрос на туристические кредиты за январь-май 2019 года вырос на 10% по сравнению с 2018 годом. Рассказываем, как можно сэкономить в отпуске, чтобы потом не пришлось весь год расплачиваться за кредит.


Когда планировать путешествие

Бюджетные путешествия нужно планировать заранее. Цены на билеты в РЖД дешевле в день начала продаж (компания продает билеты за 90 дней до отправления, а на некоторых маршрутах — за 120 суток). Авиабилеты дешевле всего за 3-6 месяцев до вылета. Но даже летом можно найти более дешевые варианты отдыха. Иногда туроператоры предлагают «горящие» туры, которые помогут вам сэкономить (их можно посмотреть на поисковиках туров вроде Level.Travel, Travelata или OnlineTours). Можете также запланировать отдых на сентябрь-октябрь: летом билеты дороже на 20-30%.


Когда и как покупать билеты

Чтобы отслеживать цены на конкретные направления и даты вылета, подпишитесь на рассылку от одного из агрегаторов билетов (например Scyscanner), но лучше сравнивать на нескольких. Также дешевые билеты можно смотреть в группах во «ВКонтакте» или в Telegram-каналах. Правда, в основном в них показываются билеты через Москву. Не стоит тянуть с билетом до последнего. Если вам подходит цена, оформляйте билет, иначе билетов может вовсе не быть.

На покупке авиабилетов можно сэкономить при изменении курса. На внутренних рейсах этот прием не сработает, а при перелете в другую страну это сделать можно: цены на билеты меняются при изменении курса рубля. Курсы валют для авиакомпаний устанавливает Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). Она обновляет курсы лишь раз в неделю — в полночь среды. При этом курсы зависят от результатов торгов в понедельник. Если курс рубля упал с полуночи предыдущей среды до вечера понедельника, то в среду билеты будут дороже, если вырос, то дешевле. Кроме того, лучше покупать билеты с вылетом с понедельника по четверг и ночью: они дешевле.


На чем ездить

Чтобы сэкономить на такси, можно пользоваться общественным транспортом, но учитывайте особенности страны: в Европе, которая популярна у иркутян, автобусы дешевле поездов, а, например, в Индии, которая ближе к Иркутску, но не так изучена жителями Иркутска, наоборот. В Европе больше всего маршрутов у компании «Фликс-бас». Рейсы удобнее всего смотреть на сайте компании. Например, автобус из Праги в Мюнхен на 2 июля обойдется в €17,9 (самый дешевый билет на самолет будет стоить €72). Искать билеты на автобус можно и с помощью агрегатора (например сервиса Busradar). В Индии вы заплатите около 130 рублей за поезд, который проходит 450 км за 11 часов. Билеты на поезда по Индии вы сможете купить на сайте Cleartrip.

Если вы хотите передвигаться между городами, то можете искать поездки на сервисе совместных поездок Blablacar или автостопом. На сайте Hitchwiki можно найти все основные советы для автостопщиков — например, где легче поймать попутку. Также можно изучить точки для автостопа с помощью приложения Hitchhiking Maps. Не планируйте такие поездки непосредственно перед вылетом: и автостоп, и Blablacar не самые надежные способы передвижения. Водитель из Blablacar может не приехать в назначенное время или попросить в переписке втрое больше, чем было указано на сайте.


Как сэкономить на жилье

Попробовать пожить бесплатно можно с помощью сайта Couchsurfing, на котором местные жители предлагают свое жилье для незнакомых путешественников. Правда, для этого нужно знать английский язык. В Европе и России можно найти жилье в обмен на работу в хостеле, помогая владельцам с уборкой или в административных делах. Подобные вакансии можно найти и в Европе. Бесплатно можно пожить в Европе, работая волонтером. Найти волонтерские организации можно с помощью проектов World4U, «Сфера» и helpx. Более экстремальные варианты — бесплатный ночлег в храмах по всему миру. Например, в Индии вы можете остановиться в сикхском храме «гурудвар». Сделать это можно бесплатно или оставив пожертвование. А, например, в Италии вы можете попросить поставить палатку в саду церкви, но для таких случаев стоит поискать те, что находятся подальше от центра.


Как лучше питаться

Покупать еду в супермаркетах или на рынках и готовить ее самому выгоднее, чем питаться в заведениях. В Центральной и Западной Европе вы сможете сэкономить на воде: здесь можно взять чистую питьевую воду из кранов, а на улицах вы сможете найти фонтанчики с питьевой водой. Кроме того, вы можете попросить воды в кафе, вам без вопросов нальют стакан. Возьмите с собой многоразовую бутылку для воды: вам не придется тратиться на воду в аэропорту. А в Индии вы сможете бесплатно пообедать в сикхских храмах — гурудварах. Если хотите расплатиться, то можете оставить пожертвование или помочь сикхам на кухне.


Как не потратить деньги на роуминг

Тарифы на интернет-трафик у российских операторов в роуминге, как правило, очень высокие. Если вы уверены, что вам понадобится сделать звонок сразу после пересечения границы, возьмите с собой одну из туристических сим-карт. Более выгодный вариант — купить местную сим-карту, на которой будет пакет звонков и интернета. Есть и более рискованный вариант — пользоваться только местными Wi-Fi-сетями в аэропорту, отеле, кафе или туристических офисах. Но учтите, что в Европе Wi-Fi гораздо меньше распространен, чем в России. Если вам непременно нужно быть на связи с привычным номером, у всех крупных российских мобильных операторов есть пакеты, которые можно подключить, чтобы сделать звонки и интернет в роуминге дешевле.


Как бюджетно посмотреть город

В европейских городах работают обзорные экскурсии в рамках проекта Free Walking Tour, на которых вы сможете бесплатно обойти главные достопримечательности города, парки и набережные. Эти туры проводят местные жители, студенты или экспаты. Искать такие экскурсии можно на сайте Freetour или в поисковике по запросу «Free Walking Tour + название города». Многие музеи в Европе по некоторым дням работают бесплатно (например, в первое воскресенье месяца). Если вы студент, оформите международную студенческую карту Isic, — она дает скидку во многих музеях.


Что еще сделать перед поездкой

Скачайте приложение с оффлайн-картами того города, куда вы направляетесь (например Maps.me), или сделайте скриншоты карты с главными точками вашего маршрута на телефоне. Скачайте подтверждение ваших бронирований и билеты — на случай, если интернета не будет.

Не забудьте оформить страховку перед поездкой в Европу. Найти оптимальный вариант можно с помощью агрегатора. При выборе страхового полиса помните, что в некоторых случаях за полис стоит переплатить, особенно если собираетесь заниматься активным отдыхом (некоторые полисы это не покрывают). Внимательно читайте условия договора.

Перед поездкой проверьте актуальные цены на товары и услуги от путешественников и узнайте, сколько денег нужно взять собой и иметь ли запас наличных, — карточки принимают не везде даже в Европе. Экзотическую валюту (не доллары и евро) лучше не покупать в России — курс будет невыгодный. В отпуске лучше расплачиваться картой, привязанной к счету в местной валюте, независимо от платежной системы (Visa или Mastercard). Если вы едете в Европу, оформите карту в евро с кэшбеком и берите с собой карты разных банков — на случай, если одну из них заблокируют.

Фото

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому