09.07.2019 15:30
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
09.07.2019 15:30
Почти 40% россиян считают вегетарианство вредным для здоровья. Если верить социологическим опросам, то всего 2% россиян не употребляют животную пищу. «Верблюд» расспросил иркутских вегетарианцев, как относятся окружающие к их образу жизни, что изменилось в их самочувствии после отказа от мяса и насколько трудно подобрать подходящий рацион в Сибири.
«Мама хотела отвести меня к психологу»
Елизавета Лыкова
Я перешла на вегетарианскую пищу по этическим соображениям. В 16 лет меня зацепила волна вирусных видео во «Вконтакте» со сдиранием шкуры с животных. А чуть позже я увидела в журнале Esquire фоторепортаж с частной фермы. Первый кадр — мужчина с ружьем и собака рядом, следующий — свинья в загоне, третий — собака пьет кровь прямо из трупа этой свиньи, только что убитой человеком пулей в лоб. Это было дико. По иронии судьбы, в тот день мама приготовила свинину на ужин. Я отказалась есть и обошлась тушеной капустой. Еще через какое-то время домашние попросили меня приготовить курицу. Я отказалась, потому что мысленно сравнила волокна мяса курицы со своими. Представила, что придется резать человека, — возможно, себя.
Окончательный переломный момент — 11 августа 2011 года. Мы были на даче, на дне рождения моей подруги. Садимся за стол, и дедушка говорит: «Специально для тебя вчера молоденького барашка зарубил своими руками». После этого я совсем отказалась от мяса.
Первое время было очень сложно морально. Физически я отказалась от мяса очень легко — мне без него прекрасно. Не было никакой тяги и желания съесть что-то мясное. А вот мама хотела отвести меня к психологу, для нее это было потрясением. Она до сих пор этому удивляется. В моей семье все любят мясо, у родителей есть домашние куры. Это меня не злит: хотят они есть мясо — пусть едят, хотя бы не напичканное антибиотиками.
Сначала я очень рьяно призывала всех перестать есть мясо. Я профессионально занимаюсь танцами, и мы часто ездим на соревнования по железной дороге. Ребята ели лапшу и бутерброды с колбасой, а я говорила: «Вы все едите падаль. Она у вас не переваривается и гниет внутри». Это продолжалось примерно год после того, как я перешла на вегетарианское питание. Сейчас мне смешно это вспомнить. Потом я вообще перестала кого-либо к чему-то призывать. Теперь то, что я не ем мясо, — мое личное дело. Я не ем животное и птичье мясо уже 8 лет. В моем рационе изредка бывают рыба и домашние яйца. Молочные продукты я не употребляю, но ем хлебобулочные изделия. Окружающие часто в шоке от моих предпочтений. Всегда слышу вопросы: «Почему? Как долго?»
Мой молодой человек ел мясо до 2016 года. Говорит, что он для этого внутренне созрел: думал 8 лет и пришел к такому решению. Сейчас мы едим практически одни крупы. Мы довольно часто ходим в общепит. И всегда находим что-то подходящее для себя, даже если это просто картошка фри. Чаще всего в кафе есть рис, овощные салаты, пирожные. Просто нужно быть внимательным к меню. Самое сложное для меня в любом кафе — это супы-пюре. Я очень люблю это блюдо, но иногда его готовят на курином бульоне. Приходится каждый раз выведывать про бульон у официантов. И почти никто из них не знает ответа, все идут спрашивать у повара.
Обычно я не захожу в кафе типа «Мясная лавка» или в бургерные. Я спрашивала несколько раз: они отказываются делать мне бургер без мясной котлеты. А если и соглашаются, то за те же 450 рублей, как стоит мясной. Зато когда сеть шаурмичных «Закусити» только начинала заполонять город, я дерзнула и попросила шаурму без мяса. Повар приготовил мне «неправильную» шаурму, опять же, по цене мясной. Получилось очень вкусно, я стала ходить туда регулярно. Через месяц в меню появилась овощная шаурма по сниженной цене — это было очень приятно.
На первом этапе моего вегетарианства было сложно с продуктами, потому что я только познавала новые крупы и бобовые — нут, маш. В 2013 году в Иркутске они мало где продавались. Я находила продукты в ларьках у иностранцев и в очень дорогих магазинах. В Иркутске было два обычных магазина «здоровых продуктов», но потом их стало гораздо больше. Сейчас все продукты доступны в обычных супермаркетах, на рынках, есть много магазинов для вегетарианцев. Мы покупаем в основном крупы и консервы. Едим продукты с родительского огорода — картошку, капусту, соленья.
Когда я отказалась от мяса, я не думала о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Чуть позже, в 2013 году, я начала заниматься изучением своего тела, записалась на дистанционный курс «школы идеального тела «SEKTA», многие из кураторов которой вегетарианцы. Они создали книгу рецептов здоровых блюд, там было очень много полезных и важных альтернатив животного белка. Я изучала составы, процентные соотношения белков, жиров и углеводов в продуктах. Мой белок -— это рыба, яйца, бобовые, пророщенные пшеница, полба. Сейчас я не зацикливаюсь на том, чем заменять мясо. Я просто ем все, чем наедаюсь. Пища для меня — это топливо, я не возвожу ее в культ. Мой рацион — это макароны, гречка, рис, вареный горох, яйца, рыба, овощи, сладости (печенья, конфеты).
Я уже не помню, как чувствовала себя, когда ела мясо. Сейчас внутри меня постоянно необыкновенная легкость. Я чувствую свое тело, ему хорошо. Я часто болею и у меня очень слабые зубы, но так было всегда. Анализы крови, чтобы узнать, как мой организм реагирует на вегетарианство, я не сдаю. Поскольку я не ем мясо из этических соображений, я стараюсь руководствоваться этикой и в других сферах жизни. Стараюсь не носить кожу и мех, но я ужасно мерзну зимой. Пришлось купить унты. В магазине я спросила, сколько оленей потребовалось, чтобы сшить эти унты. Мне ответили, два.
Я знаю женщину, которая 15 лет не ела мясо, а потом врачи ей сказали, что без него она не сможет жить, и она снова стала есть. Я много думала об этом. Когда мне было всего 16 лет, мама тайком подмешала в пирожки с картошкой немного фарша. Потом мне было ужасно плохо, меня тошнило. Я поняла, что мой организм отторгает мясо. Не могу даже представить, что могло бы меня заставить снова есть мясо.
Что нужно учесть перед тем, как стать вегетарианцем
Ольга Поменчук
диетолог, фитнес-тренер:
Если человек принимает решение быть вегетарианцем, он должен внимательно проштудировать информацию о питании, потому что можно навсегда подорвать свое здоровье. К вегетарианскому питанию много требований: нужно употреблять в пищу злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки, масла, водоросли, специи, пряности. Хотя бы раз в год вегетарианцу, как и любому другому человеку, обязательно нужно сдавать кровь, чтобы держать на контроле правильное соотношение всех микроэлементов. Многие медицинские центры и лаборатории предлагают целый пакет для вегетарианцев, где уже прописаны все показатели крови, которые необходимо исследовать.
«В иркутских кафе очень мало вегетарианских блюд»
Анастасия Макарова
К вегетарианству за меня пришла мама. Она много лет до беременности и во время нее была вегетарианкой. Меня тоже мясом не кормили. А через 4 года мама забеременела моим братом. И её организм в связи с этим вдруг очень запросил мяса. Мама понемногу начала его есть. Когда брат родился, это продолжалось: мама во время грудного вскармливания хотела мяса постоянно. Когда начали прикорм, брат отворачивался от еды без мяса. Так мы в семье начали иногда (1-2 раза в неделю) есть мясо, но никогда не перемешивали его с тяжелой пищей. У нас никогда не было картошки с мясом или пельменей, просто появилось мясо как отдельное блюдо.
В 2010 году я прошла курсы «Искусство жизни» — дыхательные практики, философия, йога, — где преподавали в основном индусы. Условием для прохождения курсов была строгая диета: нельзя было есть мясо, яйца, рыбу, а также употреблять алкоголь и курить. Последние 2 пункта никогда не были в моих привычках, а от остального я отказалась очень легко. Не было никакой ломки и желания съесть хотя бы кусочек, потому что я и до этого не испытывала наслаждения, когда ела мясо.
После курса я была в настоящей эйфории. Мне стало внутренне очень легко — я почувствовала, что мой организм очистился. Я не стала сразу вегетарианкой, но ела мясо и рыбу очень редко: раз в полгода могла себе позволить съесть кусок шашлыка на Ольхоне или попробовать омуля в Листвянке. Но постепенно отказалась от них совсем. До того как я перешла на такую диету, у меня были постоянные проблемы с животом после любой тяжелой, жирной пищи. Меня часто тошнило. В больнице мне диагностировали начинающийся гастрит. Через 2 месяца после начала вегетарианства у меня ушли все эти проблемы.
Сейчас я активно занимаюсь экологией — я соучредитель благотворительного фонда. Я сортирую мусор. У меня есть 2 пары кожаной обуви, одну их них я ношу уже 8 лет. Мне кажется, так я наношу меньший урон природе, чем если буду раз в сезон покупать кожзам, который быстро выходит из строя. И меня очень волнует вопрос экоследа. Например, мы едим авокадо, кокосовое молоко, орехи. Все это полезно для здоровья, но не для природы. Чтобы доставить эти продукты в Сибирь, нужно несколько тонн самолетного топлива. Купить местную курицу гораздо более экологично, чем купить бразильский кешью или заказать семена чиа из Южной Америки. Меня очень волнует эта дилемма.
В семье к моему вегетарианству относятся прекрасно. Мама сейчас отказалась от мяса. Папа был вегетарианцем раньше, относится с пониманием. Муж — тоже вегетарианец, как и многие из наших друзей. Окружающие давно привыкли, нет критики. Только один человек, моя бабушка, до сих пор надеется накормить меня мясом. Обычно я говорю людям, что отказываюсь от мяса в пользу здоровья, и тогда встречаю лояльную реакцию. На самом деле для меня важна и этика: когда я вижу свинину или говядину, сразу представляю себе бычка, который лижет мне руки. И все, я не могу даже смотреть на мясо. Я ко всем людям отношусь хорошо: неважно, едят ли они мясо. Я никого специально не призываю стать вегетарианцем, но советую тем, у кого проблемы со здоровьем, попробовать пожить без мяса 10 дней, посмотреть. Без мяса у всех намного больше сил и энергии.
В иркутских кафе очень мало еды без мяса. Есть всего 3 вегетарианских кафе на весь город. Если ты еще и не ешь молочку и яйца, то в кафе можно не найти ни одного подходящего блюда. Та же самая проблема возникает, если идешь на праздник или на свадьбу. Обычно нам за большим столом подходит только овощная нарезка.
Вегетарианство — это забота о природе не только в плане сохранения жизни животных. Это просто выгодно: одним килограммом семян пшеницы можно накормить 10 человек, а одним килограммом курицы — 2-3. С другой стороны, мне трудно найти для себя продукты, и они очень дорогие. Постепенно я заменила коровье молоко на кокосовое, овсяное или соевое. Для сравнения: 1 литр хорошего, деревенского коровьего молока стоит 100 рублей, обычное заводское в пакете — 50-60 рублей. А самое дешевое овсяное молоко — 130 рублей за литр, кокосовое — 360 рублей. Есть специализированные вегетарианские магазины, но их мало. Сейчас я в декрете, и ездить далеко неудобно. Приходится довольствоваться тем, что есть в обычных супермаркетах. Радует, что даже в «Слате» начали появляться отделы для вегетарианцев: есть даже вегетарианская колбаса, каши, крупы, молоко овсяное, соевое. У меня в рационе много бобовых: чечевица, маш, нут. Много зелени, тофу, суперфуды, кунжут, семечки, нерафинированные масла: льняное, горчичное, сафлоровое, оливковое, кунжутное. Раньше ела орехи.
Год назад я родила дочь. Когда я была беременна, не ела мясо. Ела молочные продукты и иногда (раза 3 за беременность) могла позволить себе рыбу. Уже в роддоме начались осложнения с прививками и аллергия. Полгода после рождения дочери я жила привычным рационом: не ела никакие животные продукты, кроме молочных. После третьей прививки у ребенка начались сильные осложнения, появился атопический дерматит. Врачи сказали, что не справляется печень, и выписали мне диету. Исключили бананы, помидоры, молочку, орехи, бобовые, баклажаны — 80% моего рациона. Я сидела на одних кашах, яблоках и тофу. Есть хотелось постоянно, нужно было кормить ребенка, но молока становилось все меньше. Прикорм дочь почти не брала. Я решила пойти на крайние меры — ела курицу. Сразу почувствовала себя лучше.
Постепенно здоровье ребенка налаживается. Мы с мужем планируем дать дочери попробовать мясо в будущем. Я пробовала покормить ее курицей — она отказалась, чему я очень рада. Если ей понравится мясо, я буду его готовить. Понимаю, что ребенку нужны микроэлементы. Но если не захочет, заставлять мы не будем. Пока мы стоим в очереди в обычный сад, потом будем обращать внимание на рацион, — в садах, на наш взгляд, очень плохое питание. Там дают, например, котлеты с макаронами, чего ни в коем случае делать нельзя. Если и давать мясо, то отдельным приемом пищи. У нас есть друзья–веганы, их дети ходят в Вальдорфский детский сад. Там есть специальное меню. Если наша дочь не станет есть мясо, наверное, отдадим ее туда. А я, конечно, не буду есть курицу, когда закончу лактацию. Сейчас уже ем её раз в месяц.
В больницы я не хожу и анализы не сдаю — не люблю наши медучреждения. Когда пришла вставать на учет по беременности, просто не сказала, что не ем мясо. Если бы сказала, что я вегетарианка, меня бы замучили анализами и постоянно «промывали бы мне мозг». У меня низкий гемоглобин. Но так было всю жизнь, и это нисколько мне не мешает. Я чувствую себя прекрасно.
Чем может быть вреден отказ от мяса для детей
Екатерина Кирюхина
педиатр
Вегетарианство и здоровье — несовместимые понятия. Когда родители решают за ребенка, что ему не нужно есть мясо, они просто не учитывают интересы ребенка. Исключая мясо, организм не получает белок. Это прекрасно знают все. Особенно вегетарианцы. Они получают много информации, но видят в ней только то, что хотят видеть. Вегетарианцы не заходят на профессиональные сайты, где есть научные медицинские статьи, доказывающие вред такого образа жизни. Не читают форумы, на которых бывшие вегетарианцы рассказывают, как попрощались со своим здоровьем.
Вегетарианство — это всегда нарушение в работе щитовидной железы. А именно она имеет огромное значение, поддерживая организм матери на протяжении всей беременности (а затем и лактации). Щитовидка отвечает за формирование плода на ранних стадиях, поэтому мы рекомендуем употреблять йод всю беременность и лактацию. Те, кто планирует беременность, начинают пить препараты йода заранее. Только вот одними препаратами ситуацию не исправить. Если щитовидка страдает, то постепенно начинаются нарушения работы и других систем и органов. Нарушается баланс гормонов, витаминов и микроэлементов.
Кроме того, именно из мясного белка в организме человека вырабатывается коллаген. Он является строителем мышечной ткани, стенок сосудов. Этот элемент необходим в формировании каждого органа. Если мать не ест мясо во время беременности и лактации, от этого страдает и она, и ребенок. В своей практике я встречаюсь с такими женщинами. В 100% случаев у их детей проявляются атопический дерматит и проблемы с кишечником.
Особенно грустно, когда вегетарианством увлекаются подростки. Период полового созревания очень важен для организма. Нагрузка и так огромная, а вегетарианство для здоровья — дополнительный шок. У молодых девушек появляются проблемы с циклом, вплоть до прекращения менструаций. У вегетарианцев часто обнаруживается анемия, головные боли. Подростки это обычно не связывают с вегетарианством, а очень зря.
Нужно понимать: формирование органов и систем происходит до 21 года. До этого возраста шутки с организмом могут обернуться серьезными проблемами. Это проявляется по-разному: у кого-то через год после отказа от мяса, у кого-то через 3, 5 или 10 лет.
«Традиционная медицина априори считает вегетарианцев больными людьми»
Дмитрий Безгинский
Я близок к сыроедению (исключает любую обработанную пищу). С 2013 года я не ем мясо, морепродукты и яйца, но изредка могу выпить молока.
Моему отказу от мяса предшествовала сильная депрессия. Я тогда отказался от общения со всеми друзьями и родными, также от алкоголя и курения. Постепенно все это перешло в новый образ жизни. Тогда я прочитал «Тибетскую книгу мертвых», «Заколдованную жизнь» Елены Блаватской (сборник оккультно-мистических рассказов). Я читал много духовной литературы, и на меня нашло что-то вроде «озарения». Это полностью изменило мою жизнь. От животной пищи отказался очень резко, чтобы быть сильным и здоровым. Было легко, вернуться к старым привычкам вообще не хотелось.
Мое окружение уже привыкло, меня никто не критикует. Новым знакомым я особо не рассказываю о своей диете и никому ничего не навязываю. В кафе я практически не хожу, потому что там мне подходит не больше 15% блюд из меню. Почти везде есть мясо, рыба, яйца, сыр, а я ничего из этого не ем. В настоящем коровьем деревенском молоке вообще содержится морфин, хоть и в маленьких дозах. Поэтому я предпочитаю готовить дома или есть фрукты.
Сейчас в моем рационе в основном одни фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Стараюсь употреблять как можно больше еды в сыром виде. Иногда балую себя более тяжелой пищей: каши, жареные овощи, черный хлеб. Совсем редко могу съесть бутерброд: сыр с маслом, изредка — сладости. Иногда делаю зеленые коктейли, пью свежевыжатые соки и смузи.
У вегетарианцев, как мне кажется, вообще нет проблем с выбором продуктов в магазине, а вот сыроедам гораздо сложнее. Фруктов в Сибири не так много, и многие из них напичканы химией. Белок я заменяю зеленью, в ней много аминокислот. В бобовых много белков. Больше проблем может возникнуть с витаминами Д и В12. В Сибири их не хватает не из-за еды, а из-за недостатка тепла. Витамин В12 мы получаем на солнце и море.
Мое питание положительно влияет на здоровье. Я стал отлично себя чувствовать. У меня очень много энергии, я не болею. Сыроедение позволяет вывести все лишнее из организма, сбросить вес. На вегетарианстве вес так не уходит. Моя настольная книга по питанию — «Основы безслизистой диеты» Арнольда Эрета.
Я никому не навязываю свою идею о питании. Считаю, что не всем подходит вегетарианская диета. Замечаю, что вегетарианцев у нас становится всё больше. Но просто отказ от мяса ничего не даст. Нужно потреблять именно сырые продукты в чистом виде. Я практикую голодание или соковую диету. Последний раз я голодал 12 дней, 4 из них — без воды.
Анализы я не сдаю: живу на внутреннем ощущении. У меня были проблемы с печенью — желтел после 3-4 дней голода, но через несколько таких подходов желтизна исчезла. В больницу я не ходил: слышал, что врачи не могли поставить диагноз в этом случае. Кроме того, почти все наши врачи — мясоеды и часто относятся к вегетарианцем предвзято. Традиционная медицина априори считает вегетарианцев больными людьми. Сейчас меня ничто не заставит съесть мясо. Я вообще считаю, что еда — это наркотик. А энергию можно черпать из других источников.
Вариант вегетарианского завтрака на борту самолета
«Мама никак не могла принять мое решение»
Мария Млявая
В 2009 году я прочитала книгу по йоге, где было много и про вегетарианство, и вдохновилась. Еще я прочитала, что мясо вредно для тех, у кого есть проблемы с сердцем (в основном это мясо с высоким содержанием холестерина — свинина, баранина). Мой отец умер от инфаркта, поэтому во мне сошлись духовные, этические мотивы и вопрос здоровья. И я решила исключить все виды мяса из рациона, но продержалась всего год. Я тогда была еще подростком (17 лет), жила с мамой. Мама никак не могла принять мое решение, доходило до истерик. Мне приходилось есть мясо ради маминого спокойствия. В 2014 году, когда я окончила университет и переехала от мамы, я снова стала вегетарианкой. На этот раз ей пришлось смириться. Перешла легко, потому что никогда особо не любила мясо.
В Иркутске есть вегетарианские кафе: «Фитотерапия», «Гавинда». С продуктами особых проблем нет. Появляется больше вегетарианских магазинов, в супермаркетах специальные отделы для вегетарианцев. На Центральном рынке я покупаю тофу (дешево, 100 рублей за килограмм), в магазине «Экопольза» — орехи. Они дорогие, но очень калорийные, поэтому их нужно немного. Еще мы едим нут. Покупаю специи на развес, люблю копченую паприку — это отличный вкусовой заменитель мяса. Я веган: не ем мясо, рыбу, яйца и молоко. Едим крупы, в них много протеина, льняное и конопляное семя, авокадо, грецкий орех — так я заменяю омега-3, который обычно содержится в рыбе. Получается выгоднее, чем есть мясо.
Когда я только начала практиковать вегетарианство, у меня резко снизился иммунитет из-за недостатка белка — и я взялась за питание основательнее. Стала белок восполнять тофу, нутом, орехами, семенами. Часто, каждые 2-3 часа перекусываю, чтобы восполнять энергию. Сейчас я чувствую себя хорошо. Появилась легкость, ускорился обмен веществ. Я похудела на 4 кг. Уже 5 лет мой вес стабильный. Мне нравится, что животное не убивают ради удовлетворения моих потребностей. Веганский образ жизни влияет на все мировоззрение. Я не ношу мех, иногда покупаю кожаную обувь, потому что она практичнее. Еще я думаю о том, как много воды и корма уходит на одно животное — корову, свинью. Меня очень волнует экология: есть фильм об исследованиях пользы веганства («Что такое здоровье»). Там рассказывается, как веганство помогает диабетикам.
Я никого своим веганством не трогаю. Но часто люди нетактичны и агрессивны по отношению к нам. Если начинают «нападать», я защищаюсь и рассказываю о пользе своего рациона. Но я не пропагандист. Близкие люди привыкли, относятся спокойно. Мой муж тоже веган. В поликлинику я хожу, раз в год сдаю анализы. Анемия у меня была как раз в детстве, когда я ела мясо. Сейчас все хорошо.
Какие бывают типы вегетарианства:
Лактовегетарианство позволяет использовать в пищу молочные продукты.
Ововегетарианство — растительная диета, включающая яйца.
Лактоововегетарианство допускает молоко и яйца.
Веганство — полный отказ от животных продуктов.
Сыроедение подразумевает минимальную термическую обработку растительной пищи для сохранения природных источников витаминов и минеральных веществ.
Сыромоноедение — разновидность сыроедения, позволяющая есть лишь один тип продуктов за раз. Например, завтрак сыромоноеда может состоять из яблок, обед — из тыквы, а ужин — из орехов.
Фруторианство — потребление в пищу плодов, орехов, семян, ягод и овощей, однако не само растение. Если при приготовлении еды пострадал хоть один представитель растительного или животного мира, фруторианец откажется есть такое блюдо.
Макробиотика — построение рациона только на злаковых культурах.
«Все, что нужно лактовегетарианцу, можно найти в обычном супермаркете»
Даниил Маслов
Я лактовегетарианец — не ем мясо, рыбу, но ем молочку и иногда яйца. Не люблю само слово «вегетарианец», это шаблон. Обычно я просто говорю, что не люблю мясо, как некоторые не любят оливки.
Я родился в семье йогов. Папа и мама — вегетарианцы. Но они не ограничивали меня ни в чем, готовили мне мясо, рыбу. Я ел это до 14 лет, потом посмотрел фильм «Земляне», где показывали скотобойню. С тех пор я не ем мясо. То есть сначала вегетарианство было для меня чисто этическим. Потом начал изучать аспект здоровья: у вегетарианцев меньше риски любых онкозаболеваний. И только еще раз укрепился в своем решении. Отказаться от мяса было очень легко. Мне никогда особо не нравился сам вкус мяса. Пельмени я любил за тесто, жареное и печеное — за специи и соль. Само по себе мясо без добавок вообще не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, и я просто больше не захотел его есть.
Окружающие первое время относились ко мне настороженно. Сверстники не понимали меня: смеялись, осуждали. Сейчас уже никто ничего не говорит, все выросли. Да и я изменился: в свои 14-15 лет я активно агитировал друзей перейти на мою сторону. Теперь успокоился и просто наслаждаюсь жизнью. Я никого не призываю себя менять. Но все-таки в глубине души надеюсь, что я своим образом жизни показываю, что можно жить иначе. Может, для кого-то это будет примером и сигналом к действию.
С продуктами в Иркутске просто. Я легко могу найти в обычном супермаркете все необходимое. Но я не считаю, что нужно чем-то заменять мясо. Важно просто есть такое количество белка, которое дает тебе силы. Для меня это бобовые, семечки, иногда молоко, творог. Летом ем много зелени, когда много свежих и сырых продуктов, я чувствую себя прекрасно. По моим ощущениям, вегетарианство дает мне энергию. Зимой сил меньше, часто клонит в сон, потому что не хватает чего-то свежего. Я не думаю, что это из-за вегетарианства. Все люди чувствуют себя лучше, когда есть солнце и витамины. Я ориентируюсь на свое самочувствие, но и врачам доверяю. Анализы сдаю каждый год, всё в норме — и не болею я уже третий год. В военкомате у меня категория А1.
Два года назад я понял, что вегетарианство для меня — инструмент, а не образ жизни. И я пользуюсь им исключительно тогда, когда это позволяют обстоятельства. В 2017 году я 2,5 недели участвовал в волонтерской экспедиции на Севере. Там не было выбора, что есть, готовили на всех по-походному: оленина, тушенка, рыба. Это не приносило мне удовольствия, но и никакого отвращения тоже не было. Я ел, чтобы мой организм нормально функционировал. После 6 лет вегетарианства мой организм нормально принял мясо. Меня не тошнило, не было никакой плохой реакции, о которой часто говорят и пишут. Если вновь возникнет ситуация, когда у меня не будет выбора в еде, я без проблем буду есть мясо. В повседневной жизни такого желания у меня нет.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0