• Пробки 0
  • Погода
  • Правительство утвердило график выходных на 2020 год.год.
  • Власти Иркутской области объявили 12 июля днем траура по погибшим из-за паводкапаводка
  • Швейцарский экстремал проплывет Байкал с юга на север.север.
  • Власти Иркутска ввели в городе режим повышенной готовности из-за паводковпаводков
  • Роспотребнадзор: в Иркутской области заражены ВИЧ почти 2% населениянаселения

Тренды 09.07.2019 15:30

«Я представила, что режу себя»: иркутские вегетарианцы — о том, как они отказались от мяса и как на это реагируют окружающие

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

«Я представила, что режу себя»: иркутские вегетарианцы — о том, как они отказались от мяса и как на это реагируют окружающие

Почти 40% россиян считают вегетарианство вредным для здоровья. Если верить социологическим опросам, то всего 2% россиян не употребляют животную пищу. «Верблюд» расспросил иркутских вегетарианцев, как относятся окружающие к их образу жизни, что изменилось в их самочувствии после отказа от мяса и насколько трудно подобрать подходящий рацион в Сибири.


«Мама хотела отвести меня к психологу»

Елизавета Лыкова

Я перешла на вегетарианскую пищу по этическим соображениям. В 16 лет меня зацепила волна вирусных видео во «Вконтакте» со сдиранием шкуры с животных. А чуть позже я увидела в журнале Esquire фоторепортаж с частной фермы. Первый кадр — мужчина с ружьем и собака рядом, следующий — свинья в загоне, третий — собака пьет кровь прямо из трупа этой свиньи, только что убитой человеком пулей в лоб. Это было дико. По иронии судьбы, в тот день мама приготовила свинину на ужин. Я отказалась есть и обошлась тушеной капустой. Еще через какое-то время домашние попросили меня приготовить курицу. Я отказалась, потому что мысленно сравнила волокна мяса курицы со своими. Представила, что придется резать человека, — возможно, себя.

Окончательный переломный момент — 11 августа 2011 года. Мы были на даче, на дне рождения моей подруги. Садимся за стол, и дедушка говорит: «Специально для тебя вчера молоденького барашка зарубил своими руками». После этого я совсем отказалась от мяса.

Первое время было очень сложно морально. Физически я отказалась от мяса очень легко — мне без него прекрасно. Не было никакой тяги и желания съесть что-то мясное. А вот мама хотела отвести меня к психологу, для нее это было потрясением. Она до сих пор этому удивляется. В моей семье все любят мясо, у родителей есть домашние куры. Это меня не злит: хотят они есть мясо — пусть едят, хотя бы не напичканное антибиотиками.

Сначала я очень рьяно призывала всех перестать есть мясо. Я профессионально занимаюсь танцами, и мы часто ездим на соревнования по железной дороге. Ребята ели лапшу и бутерброды с колбасой, а я говорила: «Вы все едите падаль. Она у вас не переваривается и гниет внутри». Это продолжалось примерно год после того, как я перешла на вегетарианское питание. Сейчас мне смешно это вспомнить. Потом я вообще перестала кого-либо к чему-то призывать. Теперь то, что я не ем мясо, — мое личное дело. Я не ем животное и птичье мясо уже 8 лет. В моем рационе изредка бывают рыба и домашние яйца. Молочные продукты я не употребляю, но ем хлебобулочные изделия. Окружающие часто в шоке от моих предпочтений. Всегда слышу вопросы: «Почему? Как долго?»

Мой молодой человек ел мясо до 2016 года. Говорит, что он для этого внутренне созрел: думал 8 лет и пришел к такому решению. Сейчас мы едим практически одни крупы. Мы довольно часто ходим в общепит. И всегда находим что-то подходящее для себя, даже если это просто картошка фри. Чаще всего в кафе есть рис, овощные салаты, пирожные. Просто нужно быть внимательным к меню. Самое сложное для меня в любом кафе — это супы-пюре. Я очень люблю это блюдо, но иногда его готовят на курином бульоне. Приходится каждый раз выведывать про бульон у официантов. И почти никто из них не знает ответа, все идут спрашивать у повара.

Обычно я не захожу в кафе типа «Мясная лавка» или в бургерные. Я спрашивала несколько раз: они отказываются делать мне бургер без мясной котлеты. А если и соглашаются, то за те же 450 рублей, как стоит мясной. Зато когда сеть шаурмичных «Закусити» только начинала заполонять город, я дерзнула и попросила шаурму без мяса. Повар приготовил мне «неправильную» шаурму, опять же, по цене мясной. Получилось очень вкусно, я стала ходить туда регулярно. Через месяц в меню появилась овощная шаурма по сниженной цене — это было очень приятно.

На первом этапе моего вегетарианства было сложно с продуктами, потому что я только познавала новые крупы и бобовые — нут, маш. В 2013 году в Иркутске они мало где продавались. Я находила продукты в ларьках у иностранцев и в очень дорогих магазинах. В Иркутске было два обычных магазина «здоровых продуктов», но потом их стало гораздо больше. Сейчас все продукты доступны в обычных супермаркетах, на рынках, есть много магазинов для вегетарианцев. Мы покупаем в основном крупы и консервы. Едим продукты с родительского огорода — картошку, капусту, соленья.

Когда я отказалась от мяса, я не думала о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Чуть позже, в 2013 году, я начала заниматься изучением своего тела, записалась на дистанционный курс «школы идеального тела «SEKTA», многие из кураторов которой вегетарианцы. Они создали книгу рецептов здоровых блюд, там было очень много полезных и важных альтернатив животного белка. Я изучала составы, процентные соотношения белков, жиров и углеводов в продуктах. Мой белок -— это рыба, яйца, бобовые, пророщенные пшеница, полба. Сейчас я не зацикливаюсь на том, чем заменять мясо. Я просто ем все, чем наедаюсь. Пища для меня — это топливо, я не возвожу ее в культ. Мой рацион — это макароны, гречка, рис, вареный горох, яйца, рыба, овощи, сладости (печенья, конфеты).

Я уже не помню, как чувствовала себя, когда ела мясо. Сейчас внутри меня постоянно необыкновенная легкость. Я чувствую свое тело, ему хорошо. Я часто болею и у меня очень слабые зубы, но так было всегда. Анализы крови, чтобы узнать, как мой организм реагирует на вегетарианство, я не сдаю. Поскольку я не ем мясо из этических соображений, я стараюсь руководствоваться этикой и в других сферах жизни. Стараюсь не носить кожу и мех, но я ужасно мерзну зимой. Пришлось купить унты. В магазине я спросила, сколько оленей потребовалось, чтобы сшить эти унты. Мне ответили, два.

Я знаю женщину, которая 15 лет не ела мясо, а потом врачи ей сказали, что без него она не сможет жить, и она снова стала есть. Я много думала об этом. Когда мне было всего 16 лет, мама тайком подмешала в пирожки с картошкой немного фарша. Потом мне было ужасно плохо, меня тошнило. Я поняла, что мой организм отторгает мясо. Не могу даже представить, что могло бы меня заставить снова есть мясо.

Что нужно учесть перед тем, как стать вегетарианцем


Ольга Поменчук

диетолог, фитнес-тренер:

Если человек принимает решение быть вегетарианцем, он должен внимательно проштудировать информацию о питании, потому что можно навсегда подорвать свое здоровье. К вегетарианскому питанию много требований: нужно употреблять в пищу злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки, масла, водоросли, специи, пряности. Хотя бы раз в год вегетарианцу, как и любому другому человеку, обязательно нужно сдавать кровь, чтобы держать на контроле правильное соотношение всех микроэлементов. Многие медицинские центры и лаборатории предлагают целый пакет для вегетарианцев, где уже прописаны все показатели крови, которые необходимо исследовать.


«В иркутских кафе очень мало вегетарианских блюд»

Анастасия Макарова

К вегетарианству за меня пришла мама. Она много лет до беременности и во время нее была вегетарианкой. Меня тоже мясом не кормили. А через 4 года мама забеременела моим братом. И её организм в связи с этим вдруг очень запросил мяса. Мама понемногу начала его есть. Когда брат родился, это продолжалось: мама во время грудного вскармливания хотела мяса постоянно. Когда начали прикорм, брат отворачивался от еды без мяса. Так мы в семье начали иногда (1-2 раза в неделю) есть мясо, но никогда не перемешивали его с тяжелой пищей. У нас никогда не было картошки с мясом или пельменей, просто появилось мясо как отдельное блюдо.

В 2010 году я прошла курсы «Искусство жизни» — дыхательные практики, философия, йога, — где преподавали в основном индусы. Условием для прохождения курсов была строгая диета: нельзя было есть мясо, яйца, рыбу, а также употреблять алкоголь и курить. Последние 2 пункта никогда не были в моих привычках, а от остального я отказалась очень легко. Не было никакой ломки и желания съесть хотя бы кусочек, потому что я и до этого не испытывала наслаждения, когда ела мясо.

После курса я была в настоящей эйфории. Мне стало внутренне очень легко — я почувствовала, что мой организм очистился. Я не стала сразу вегетарианкой, но ела мясо и рыбу очень редко: раз в полгода могла себе позволить съесть кусок шашлыка на Ольхоне или попробовать омуля в Листвянке. Но постепенно отказалась от них совсем. До того как я перешла на такую диету, у меня были постоянные проблемы с животом после любой тяжелой, жирной пищи. Меня часто тошнило. В больнице мне диагностировали начинающийся гастрит. Через 2 месяца после начала вегетарианства у меня ушли все эти проблемы.

Сейчас я активно занимаюсь экологией — я соучредитель благотворительного фонда. Я сортирую мусор. У меня есть 2 пары кожаной обуви, одну их них я ношу уже 8 лет. Мне кажется, так я наношу меньший урон природе, чем если буду раз в сезон покупать кожзам, который быстро выходит из строя. И меня очень волнует вопрос экоследа. Например, мы едим авокадо, кокосовое молоко, орехи. Все это полезно для здоровья, но не для природы. Чтобы доставить эти продукты в Сибирь, нужно несколько тонн самолетного топлива. Купить местную курицу гораздо более экологично, чем купить бразильский кешью или заказать семена чиа из Южной Америки. Меня очень волнует эта дилемма.

В семье к моему вегетарианству относятся прекрасно. Мама сейчас отказалась от мяса. Папа был вегетарианцем раньше, относится с пониманием. Муж — тоже вегетарианец, как и многие из наших друзей. Окружающие давно привыкли, нет критики. Только один человек, моя бабушка, до сих пор надеется накормить меня мясом. Обычно я говорю людям, что отказываюсь от мяса в пользу здоровья, и тогда встречаю лояльную реакцию. На самом деле для меня важна и этика: когда я вижу свинину или говядину, сразу представляю себе бычка, который лижет мне руки. И все, я не могу даже смотреть на мясо. Я ко всем людям отношусь хорошо: неважно, едят ли они мясо. Я никого специально не призываю стать вегетарианцем, но советую тем, у кого проблемы со здоровьем, попробовать пожить без мяса 10 дней, посмотреть. Без мяса у всех намного больше сил и энергии.

В иркутских кафе очень мало еды без мяса. Есть всего 3 вегетарианских кафе на весь город. Если ты еще и не ешь молочку и яйца, то в кафе можно не найти ни одного подходящего блюда. Та же самая проблема возникает, если идешь на праздник или на свадьбу. Обычно нам за большим столом подходит только овощная нарезка.

Вегетарианство — это забота о природе не только в плане сохранения жизни животных. Это просто выгодно: одним килограммом семян пшеницы можно накормить 10 человек, а одним килограммом курицы — 2-3. С другой стороны, мне трудно найти для себя продукты, и они очень дорогие. Постепенно я заменила коровье молоко на кокосовое, овсяное или соевое. Для сравнения: 1 литр хорошего, деревенского коровьего молока стоит 100 рублей, обычное заводское в пакете — 50-60 рублей. А самое дешевое овсяное молоко — 130 рублей за литр, кокосовое — 360 рублей. Есть специализированные вегетарианские магазины, но их мало. Сейчас я в декрете, и ездить далеко неудобно. Приходится довольствоваться тем, что есть в обычных супермаркетах. Радует, что даже в «Слате» начали появляться отделы для вегетарианцев: есть даже вегетарианская колбаса, каши, крупы, молоко овсяное, соевое. У меня в рационе много бобовых: чечевица, маш, нут. Много зелени, тофу, суперфуды, кунжут, семечки, нерафинированные масла: льняное, горчичное, сафлоровое, оливковое, кунжутное. Раньше ела орехи.

Год назад я родила дочь. Когда я была беременна, не ела мясо. Ела молочные продукты и иногда (раза 3 за беременность) могла позволить себе рыбу. Уже в роддоме начались осложнения с прививками и аллергия. Полгода после рождения дочери я жила привычным рационом: не ела никакие животные продукты, кроме молочных. После третьей прививки у ребенка начались сильные осложнения, появился атопический дерматит. Врачи сказали, что не справляется печень, и выписали мне диету. Исключили бананы, помидоры, молочку, орехи, бобовые, баклажаны — 80% моего рациона. Я сидела на одних кашах, яблоках и тофу. Есть хотелось постоянно, нужно было кормить ребенка, но молока становилось все меньше. Прикорм дочь почти не брала. Я решила пойти на крайние меры — ела курицу. Сразу почувствовала себя лучше.

Постепенно здоровье ребенка налаживается. Мы с мужем планируем дать дочери попробовать мясо в будущем. Я пробовала покормить ее курицей — она отказалась, чему я очень рада. Если ей понравится мясо, я буду его готовить. Понимаю, что ребенку нужны микроэлементы. Но если не захочет, заставлять мы не будем. Пока мы стоим в очереди в обычный сад, потом будем обращать внимание на рацион, — в садах, на наш взгляд, очень плохое питание. Там дают, например, котлеты с макаронами, чего ни в коем случае делать нельзя. Если и давать мясо, то отдельным приемом пищи. У нас есть друзья–веганы, их дети ходят в Вальдорфский детский сад. Там есть специальное меню. Если наша дочь не станет есть мясо, наверное, отдадим ее туда. А я, конечно, не буду есть курицу, когда закончу лактацию. Сейчас уже ем её раз в месяц.

В больницы я не хожу и анализы не сдаю — не люблю наши медучреждения. Когда пришла вставать на учет по беременности, просто не сказала, что не ем мясо. Если бы сказала, что я вегетарианка, меня бы замучили анализами и постоянно «промывали бы мне мозг». У меня низкий гемоглобин. Но так было всю жизнь, и это нисколько мне не мешает. Я чувствую себя прекрасно.

Чем может быть вреден отказ от мяса для детей


Екатерина Кирюхина

педиатр

Вегетарианство и здоровье — несовместимые понятия. Когда родители решают за ребенка, что ему не нужно есть мясо, они просто не учитывают интересы ребенка. Исключая мясо, организм не получает белок. Это прекрасно знают все. Особенно вегетарианцы. Они получают много информации, но видят в ней только то, что хотят видеть. Вегетарианцы не заходят на профессиональные сайты, где есть научные медицинские статьи, доказывающие вред такого образа жизни. Не читают форумы, на которых бывшие вегетарианцы рассказывают, как попрощались со своим здоровьем.

Вегетарианство — это всегда нарушение в работе щитовидной железы. А именно она имеет огромное значение, поддерживая организм матери на протяжении всей беременности (а затем и лактации). Щитовидка отвечает за формирование плода на ранних стадиях, поэтому мы рекомендуем употреблять йод всю беременность и лактацию. Те, кто планирует беременность, начинают пить препараты йода заранее. Только вот одними препаратами ситуацию не исправить. Если щитовидка страдает, то постепенно начинаются нарушения работы и других систем и органов. Нарушается баланс гормонов, витаминов и микроэлементов.

Кроме того, именно из мясного белка в организме человека вырабатывается коллаген. Он является строителем мышечной ткани, стенок сосудов. Этот элемент необходим в формировании каждого органа. Если мать не ест мясо во время беременности и лактации, от этого страдает и она, и ребенок. В своей практике я встречаюсь с такими женщинами. В 100% случаев у их детей проявляются атопический дерматит и проблемы с кишечником.

Особенно грустно, когда вегетарианством увлекаются подростки. Период полового созревания очень важен для организма. Нагрузка и так огромная, а вегетарианство для здоровья — дополнительный шок. У молодых девушек появляются проблемы с циклом, вплоть до прекращения менструаций. У вегетарианцев часто обнаруживается анемия, головные боли. Подростки это обычно не связывают с вегетарианством, а очень зря.

Нужно понимать: формирование органов и систем происходит до 21 года. До этого возраста шутки с организмом могут обернуться серьезными проблемами. Это проявляется по-разному: у кого-то через год после отказа от мяса, у кого-то через 3, 5 или 10 лет.


«Традиционная медицина априори считает вегетарианцев больными людьми»

Дмитрий Безгинский

Я близок к сыроедению (исключает любую обработанную пищу). С 2013 года я не ем мясо, морепродукты и яйца, но изредка могу выпить молока.

Моему отказу от мяса предшествовала сильная депрессия. Я тогда отказался от общения со всеми друзьями и родными, также от алкоголя и курения. Постепенно все это перешло в новый образ жизни. Тогда я прочитал «Тибетскую книгу мертвых», «Заколдованную жизнь» Елены Блаватской (сборник оккультно-мистических рассказов). Я читал много духовной литературы, и на меня нашло что-то вроде «озарения». Это полностью изменило мою жизнь. От животной пищи отказался очень резко, чтобы быть сильным и здоровым. Было легко, вернуться к старым привычкам вообще не хотелось.

Мое окружение уже привыкло, меня никто не критикует. Новым знакомым я особо не рассказываю о своей диете и никому ничего не навязываю. В кафе я практически не хожу, потому что там мне подходит не больше 15% блюд из меню. Почти везде есть мясо, рыба, яйца, сыр, а я ничего из этого не ем. В настоящем коровьем деревенском молоке вообще содержится морфин, хоть и в маленьких дозах. Поэтому я предпочитаю готовить дома или есть фрукты.

Сейчас в моем рационе в основном одни фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Стараюсь употреблять как можно больше еды в сыром виде. Иногда балую себя более тяжелой пищей: каши, жареные овощи, черный хлеб. Совсем редко могу съесть бутерброд: сыр с маслом, изредка — сладости. Иногда делаю зеленые коктейли, пью свежевыжатые соки и смузи.

У вегетарианцев, как мне кажется, вообще нет проблем с выбором продуктов в магазине, а вот сыроедам гораздо сложнее. Фруктов в Сибири не так много, и многие из них напичканы химией. Белок я заменяю зеленью, в ней много аминокислот. В бобовых много белков. Больше проблем может возникнуть с витаминами Д и В12. В Сибири их не хватает не из-за еды, а из-за недостатка тепла. Витамин В12 мы получаем на солнце и море.

Мое питание положительно влияет на здоровье. Я стал отлично себя чувствовать. У меня очень много энергии, я не болею. Сыроедение позволяет вывести все лишнее из организма, сбросить вес. На вегетарианстве вес так не уходит. Моя настольная книга по питанию — «Основы безслизистой диеты» Арнольда Эрета.

Я никому не навязываю свою идею о питании. Считаю, что не всем подходит вегетарианская диета. Замечаю, что вегетарианцев у нас становится всё больше. Но просто отказ от мяса ничего не даст. Нужно потреблять именно сырые продукты в чистом виде. Я практикую голодание или соковую диету. Последний раз я голодал 12 дней, 4 из них — без воды.

Анализы я не сдаю: живу на внутреннем ощущении. У меня были проблемы с печенью — желтел после 3-4 дней голода, но через несколько таких подходов желтизна исчезла. В больницу я не ходил: слышал, что врачи не могли поставить диагноз в этом случае. Кроме того, почти все наши врачи — мясоеды и часто относятся к вегетарианцем предвзято. Традиционная медицина априори считает вегетарианцев больными людьми. Сейчас меня ничто не заставит съесть мясо. Я вообще считаю, что еда — это наркотик. А энергию можно черпать из других источников.

Вариант вегетарианского завтрака на борту самолета

«Мама никак не могла принять мое решение»

Мария Млявая

В 2009 году я прочитала книгу по йоге, где было много и про вегетарианство, и вдохновилась. Еще я прочитала, что мясо вредно для тех, у кого есть проблемы с сердцем (в основном это мясо с высоким содержанием холестерина — свинина, баранина). Мой отец умер от инфаркта, поэтому во мне сошлись духовные, этические мотивы и вопрос здоровья. И я решила исключить все виды мяса из рациона, но продержалась всего год. Я тогда была еще подростком (17 лет), жила с мамой. Мама никак не могла принять мое решение, доходило до истерик. Мне приходилось есть мясо ради маминого спокойствия. В 2014 году, когда я окончила университет и переехала от мамы, я снова стала вегетарианкой. На этот раз ей пришлось смириться. Перешла легко, потому что никогда особо не любила мясо.

В Иркутске есть вегетарианские кафе: «Фитотерапия», «Гавинда». С продуктами особых проблем нет. Появляется больше вегетарианских магазинов, в супермаркетах специальные отделы для вегетарианцев. На Центральном рынке я покупаю тофу (дешево, 100 рублей за килограмм), в магазине «Экопольза» — орехи. Они дорогие, но очень калорийные, поэтому их нужно немного. Еще мы едим нут. Покупаю специи на развес, люблю копченую паприку — это отличный вкусовой заменитель мяса. Я веган: не ем мясо, рыбу, яйца и молоко. Едим крупы, в них много протеина, льняное и конопляное семя, авокадо, грецкий орех — так я заменяю омега-3, который обычно содержится в рыбе. Получается выгоднее, чем есть мясо.

Когда я только начала практиковать вегетарианство, у меня резко снизился иммунитет из-за недостатка белка — и я взялась за питание основательнее. Стала белок восполнять тофу, нутом, орехами, семенами. Часто, каждые 2-3 часа перекусываю, чтобы восполнять энергию. Сейчас я чувствую себя хорошо. Появилась легкость, ускорился обмен веществ. Я похудела на 4 кг. Уже 5 лет мой вес стабильный. Мне нравится, что животное не убивают ради удовлетворения моих потребностей. Веганский образ жизни влияет на все мировоззрение. Я не ношу мех, иногда покупаю кожаную обувь, потому что она практичнее. Еще я думаю о том, как много воды и корма уходит на одно животное — корову, свинью. Меня очень волнует экология: есть фильм об исследованиях пользы веганства («Что такое здоровье»). Там рассказывается, как веганство помогает диабетикам.

Я никого своим веганством не трогаю. Но часто люди нетактичны и агрессивны по отношению к нам. Если начинают «нападать», я защищаюсь и рассказываю о пользе своего рациона. Но я не пропагандист. Близкие люди привыкли, относятся спокойно. Мой муж тоже веган. В поликлинику я хожу, раз в год сдаю анализы. Анемия у меня была как раз в детстве, когда я ела мясо. Сейчас все хорошо.

Какие бывают типы вегетарианства:


Лактовегетарианство позволяет использовать в пищу молочные продукты.

Ововегетарианство — растительная диета, включающая яйца.

Лактоововегетарианство допускает молоко и яйца.

Веганство — полный отказ от животных продуктов.

Сыроедение подразумевает минимальную термическую обработку растительной пищи для сохранения природных источников витаминов и минеральных веществ.

Сыромоноедение — разновидность сыроедения, позволяющая есть лишь один тип продуктов за раз. Например, завтрак сыромоноеда может состоять из яблок, обед — из тыквы, а ужин — из орехов.

Фруторианство — потребление в пищу плодов, орехов, семян, ягод и овощей, однако не само растение. Если при приготовлении еды пострадал хоть один представитель растительного или животного мира, фруторианец откажется есть такое блюдо.

Макробиотика — построение рациона только на злаковых культурах.


«Все, что нужно лактовегетарианцу, можно найти в обычном супермаркете»

Даниил Маслов

Я лактовегетарианец — не ем мясо, рыбу, но ем молочку и иногда яйца. Не люблю само слово «вегетарианец», это шаблон. Обычно я просто говорю, что не люблю мясо, как некоторые не любят оливки.

Я родился в семье йогов. Папа и мама — вегетарианцы. Но они не ограничивали меня ни в чем, готовили мне мясо, рыбу. Я ел это до 14 лет, потом посмотрел фильм «Земляне», где показывали скотобойню. С тех пор я не ем мясо. То есть сначала вегетарианство было для меня чисто этическим. Потом начал изучать аспект здоровья: у вегетарианцев меньше риски любых онкозаболеваний. И только еще раз укрепился в своем решении. Отказаться от мяса было очень легко. Мне никогда особо не нравился сам вкус мяса. Пельмени я любил за тесто, жареное и печеное — за специи и соль. Само по себе мясо без добавок вообще не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, и я просто больше не захотел его есть.

Окружающие первое время относились ко мне настороженно. Сверстники не понимали меня: смеялись, осуждали. Сейчас уже никто ничего не говорит, все выросли. Да и я изменился: в свои 14-15 лет я активно агитировал друзей перейти на мою сторону. Теперь успокоился и просто наслаждаюсь жизнью. Я никого не призываю себя менять. Но все-таки в глубине души надеюсь, что я своим образом жизни показываю, что можно жить иначе. Может, для кого-то это будет примером и сигналом к действию.

С продуктами в Иркутске просто. Я легко могу найти в обычном супермаркете все необходимое. Но я не считаю, что нужно чем-то заменять мясо. Важно просто есть такое количество белка, которое дает тебе силы. Для меня это бобовые, семечки, иногда молоко, творог. Летом ем много зелени, когда много свежих и сырых продуктов, я чувствую себя прекрасно. По моим ощущениям, вегетарианство дает мне энергию. Зимой сил меньше, часто клонит в сон, потому что не хватает чего-то свежего. Я не думаю, что это из-за вегетарианства. Все люди чувствуют себя лучше, когда есть солнце и витамины. Я ориентируюсь на свое самочувствие, но и врачам доверяю. Анализы сдаю каждый год, всё в норме — и не болею я уже третий год. В военкомате у меня категория А1.

Два года назад я понял, что вегетарианство для меня — инструмент, а не образ жизни. И я пользуюсь им исключительно тогда, когда это позволяют обстоятельства. В 2017 году я 2,5 недели участвовал в волонтерской экспедиции на Севере. Там не было выбора, что есть, готовили на всех по-походному: оленина, тушенка, рыба. Это не приносило мне удовольствия, но и никакого отвращения тоже не было. Я ел, чтобы мой организм нормально функционировал. После 6 лет вегетарианства мой организм нормально принял мясо. Меня не тошнило, не было никакой плохой реакции, о которой часто говорят и пишут. Если вновь возникнет ситуация, когда у меня не будет выбора в еде, я без проблем буду есть мясо. В повседневной жизни такого желания у меня нет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Тренды 26.06.2019 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

Настоящее лето пришло в Иркутск совсем недавно. В хорошую погоду можно заняться чем-то необычным и тем, что вы откладывали весь остальной год. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, чтобы вы интересно провели следующие 2 летних месяца.



Куда отправиться

Лето — время опен-эйров. Если вы любите бардовскую музыку, отправляйтесь на фестиваль гитарной песни «Илимская лира», который пройдет 13-14 июля в Усть-Илимске уже в 27 раз. Будут выступать местные и приезжие исполнители: музыканты из Иркутска Глеб Агафонов, Екатерина Барановская и ее детская студия бардовской песни, Борис Астафьев, Татьяна Тронец, а также детская бардовская студия из Красноярского края, — около 20 участников.

Для любителей рок-музыки 25-28 июля в Иркутской области в устье реки Бабха пройдет фестиваль «Байкал-Шаман». Кроме классического рока там будут эстрадная песня, фольклор, фолк-рок акустика. В общей сложности планируется участие примерно 50 музыкантов из разных регионов России. Обещают, что на фестиваль приедет коллектив индейцев из Эквадора. Хедлайнером мероприятия станет группа из Санкт-Петербурга «Н.О.М.», будут выступать иркутские группы «Джинсы Клеш», «Местный панк», «Правда жизни», «Септима», «Андеграунд», «Верба», московская группа «Человек» и «САГААН ТУРЛААГ» из Бурятии.

Если вы давно хотели съездить в Улан-Удэ, то хороший повод — фестиваль этнической музыки «Голос кочевников» 11-13 июля, с оригинальными экспериментами в области этнической музыки. Участники фестиваля — талантливые музыканты и вокалисты, которые создают современное музыкальное искусство на основе народной музыки и поэзии

Не планируйте ничего на предпоследние выходные лета: 23-25 августа в поселке Сахюрта рядом с Малым морем пройдет крупнейший музыкальный фестиваль Иркутской области Baikal Live. Будут этно- и фолк-музыка, джаз и рок-н-ролл, авторская песня, среди исполнителей — музыканты Сергей Канунников, Олег Медведев, Павел Фартдинов, Павел Кашин, группа «Харди Гарди». В перерывах пройдут мастер-классы по танцам, рукоделию, психологии, игре на этнических инструментах, раскрытию природного голоса.

Летом проводятся и тематические фестивали. 24-26 июля в Байкальске в 11-й раз пройдет фестиваль клубники «Виктория». Местные садоводы считают, что благодаря особому микроклимату Байкала и экологически чистой природе их клубника самая ароматная и полезная. На фестивале будут готовить огромный пирог (в 2018 году он весил 150 кг), десерты-пудинги, торты из клубники. Все их можно будет попробовать, а также увезти с собой клубнику.

1-11 августа на Малом море пройдет фестиваль творческого отдыха «Пух». Обещают насыщенную экскурсионно-познавательную программу — можно будет отправиться на Мыс Курма, в Сарминское ущелье и в пещеру «Мечта», в лимнологический музей и самые популярные места на Ольхоне: это мыс Хобой, скала «Три брата», мыс Бурхан, Сарайский пляж. Также будут проходить групповые занятия и мероприятия по оздоровительным практикам и медитативным методикам.

Даже если у вас нет мотоцикла, можно отправиться на мотофестиваль «Байкальский берег» в посёлке Танхой на берегу Байкала 25-28 июля. В программе конкурсы: метание покрышек, армрестлинг, конкурс гитаристов, — а также мастер-классы по сборке-разборке двигателя и тематическая дискотека с рок-хитами. На фестиваль пригласили группы из разных городов: «Верба» (Иркутск), «Семь» (Ангарск), «Проникающая радиация» (Улан-Удэ), «Твин Пикс» (Красноярский край). Выступить сможет и любой желающий.

11-13 июля рядом с турбазой «Звезда кочевника» пройдет межрегиональный творческий фестиваль «Поющий Ольхон». Вас ждут концерты и конкурсы авторской песни трех направлений: традиционная бардовская песня, солдатская песня, авторский шансон. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, игры и конкурсы.

Летом в Иркутской области и Бурятии работают эколагеря. Поездка в такой лагерь — отличная возможность отдохнуть в красивейшем месте планеты и внести свой вклад в сохранность природы. Вы можете убирать мусор на берегу Байкала и в лесах, работать с туристами, рассказывать о пользе раздельного сбора мусора, прокладывать новые тропы в туристических местах. Так, организация «Большая Байкальская тропа» этим летом делает сразу 10 проектов на территории Забайкальского и Прибайкальского национальных парков, Байкальского и Байкало-Ленского заповедников, Олхинского плато. Стать волонтером могут все желающие в возрасте от 18 лет. Участники примерно 2 недели живут в палатках, работают 6 дней в неделю по 5-6 часов, пищу готовят на костре. В выходной день можно сходить в поход.

В самостоятельный поход можно также отправиться на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов: например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты).

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3–4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлегкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башня высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно еще покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

В жару хочется искупаться в естественных водоемах. В городской черте это можно сделать на Квадратах (район Нижней Лисихи) или на заливе Якоби. Также можно поехать в Смоленщину и на заливы вдоль Байкальского тракта. До всех этих мест можно добраться на общественном транспорте. Загорать в Иркутске можно в River Club «Крылья» или на пляже Якоби. Только учтите, что лучше не проводить много времени на солнце, и обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадете в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на бесплатной уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». Правда, свободный вход туда только после 17 часов. В Академгородке есть новая площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Для тех, кто давно мечтал ходить на йогу или заняться спортом, каждое воскресенье в 9 утра инструкторы школы йоги «Крылья совершенства» на острове Юность проводят бесплатные занятия йогой. Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической, (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. В усадьбе Волконских и в «Доренберге» показывают кино под открытым небом. Здесь же проходят разные мероприятия, которых летом будет еще больше: например чемпионат среди бариста, комик-кон (событие для поклонников поп-культуры), модные показы и тренинги.

Где лучше не купаться

Роспотребнадзор не советует купаться в реке Иркут (поселок Горького), в Иркутском водохранилище у ледокола «Ангара» и на реке Ангара (залив остров Юность), а также в Иркутском водохранилище (поселок Ново-Грудинино), на пляже в селе Смоленщина. В области не стоит плавать в реке Мура в городе Зима (зона рекреации) и в реке Иркут (село Баклаши).



Летние лайфхаки

Летом хочется отправиться в путешествие в новые места. Во «Вконтакте» есть группы, где размещают очень дешевые путевки. Правда, чаще всего показаны скидки на вылеты не из Иркутска, а из Москвы. Если вы хотите сэкономить и у вас есть много времени, можете воспользоваться сервисом совместных поездок Blablacar: уехать можно и на Аршан, и в Красноярск, и даже в Москву. На сайте можно посмотреть профиль водителя, отзывы о нем и связаться.

Лето — также дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше: например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Все это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В жару всегда хочется охладиться. Вы можете попробовать в Иркутске необычное мороженое. Любительница мороженого Кристина Бессонова говорит, что в торговом центре (ТЦ) «Сильвер Молл» есть краны с мороженым интересных вкусов: арбуз, банан, яблоко, малина. Есть добавки: мармелад, семечки, вафли. В ТЦ «Комсомолл» и «Модном квартале» продают мороженое в печеных вафлях, а в кафе «Баскин Роббинс», по словам Бессоновой, делают жареное мороженое: холодное лакомство в горячих сладких панировочных сухарях.

В теплое время года можно поужинать на летней веранде. Бренд-технологу Илье Маркову больше всего нравится объединенная веранда ресторанов «33 Вино и Тапас», «Молчанов бара» и Brasserie bbb в самом центре Иркутска. Кухня бельгийская, экспериментальная (есть фарш из форели), отличная барная карта, а еще играет живая музыка: саксофон, гитара, синтезатор.

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2-3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объеме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы,

— 2-3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки: фаршированных зеленых помидоров. Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, все перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Еще можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За 2 месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придется сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зеленые или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем ее крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой терке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в емкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно не кипяченой) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнет. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.