• В Иркутской области разработают план развития придорожного сервиса
  • Иркутский драмтеатр адаптирует свои спектакли для слабовидящих зрителей
  • Певица MIRAVI из Братска исполнила свой хит на шоу Андрея Малахова

Главная > Тренды 16.05.2019 11:03

«Я продумываю с точки зрения экологии любое свое действие»: жители Иркутска — о том, как их захватил тренд на раздельный сбор мусора и почему это порождает конфликты с окружающими

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
«Я продумываю с точки зрения экологии любое свое действие»: жители Иркутска — о том, как их захватил тренд на раздельный сбор мусора и почему это порождает конфликты с окружающими - Верблюд в огне

Все больше жителей Иркутска задумываются, как оставлять меньше экологических следов: пакеты они заменяют холщовыми сумками, в магазинах сверяют маркировку и покупают многоразовые памперсы. Школьница, студент, мама в декрете, создатель благотворительного фонда и пенсионерка рассказали «Верблюду», как заменяют привычные вещи на экологичные, почему они это делают и как к этому относятся их знакомые.


Виктория Изотова

14 лет, школьница

«Мы снова живем по старинке — моем мусорное ведро»

Каждое лето я езжу в эколого-туристический лагерь «Ольхон» на одноименном острове. Мы гуляем по берегу Байкала, собираем мусор и всегда находим мертвых байкальских губок. Их функция — очищать Байкал, если они гибнут, значит, эндемичной фауне в этом месте хуже некуда. Еще несколько лет — и губки могут исчезнуть. Боюсь подумать, что тогда Байкал будет загрязняться все больше и больше.

Недавно я начала пользоваться бессульфатным шампунем, сделанным только из природных компонентов. Сульфаты помогают развитию спирогиры, а она сильно загрязняет воду. В семье мы перестали выбрасывать мусор в мешки — я прочитала об этом в интернете и предложила родителям. Папа с мамой согласились. Мы снова живем, как говорит мама, по старинке: собираем мусор в ведро и потом его моем. Конечно, сначала было неудобно, но мы быстро привыкли. Потому что так мы спасаем планету.

Мне часто бывает стыдно за людей, которые мусорят, — весь наш город в мусоре. Это очень неприятно. А ведь устроить что-то полезное — это не для абстрактной «природы», а для себя.


Евгений Бикмулов

19 лет, студент

Жизнь в стиле «Ноль отходов»

Мое увлечение экологией набирало обороты постепенно: сначала я подписался на несколько экопабликов в соцсетях. На какие именно — уже не помню. Мне были интересны первые электромобили и возобновляемые источники энергии. Потом я поставил в школе контейнер для батареек. Для этого я обратился к завучу по внеучебной работе, она нашла контейнер, а я распечатал объявление. Контейнер мы разместили в школе на видном месте. Сначала все очень активно начали собирать, потом стали медленнее, но контейнер стоит до сих пор. Выходит где-то 2 литра (5 кг) батареек в учебный год.

Потом я съездил на Ольхон участником акции «Праздник чистоты» — это пятидневный тренинг по улучшению природы Байкала. Наконец, мы с Дарьей Бедулиной, биологом из Иркутского государственного университета, начали работу против фосфатных порошков, из-за которых загрязняется берег Байкала. В итоге мы поняли, что нужно повышать общий уровень экоразвития. Многие даже не понимают, что батарейку нельзя выбрасывать, — не то что о порошке думать. Кроме того, мы помогали в создании карты пунктов приема вторсырья в Иркутске. Теперь это главный ресурс иркутских экоактивистов.

Сейчас я веду жизнь в стиле «Ноль отходов (Zero Waste) и минимум последствий (Low Impact)»: не отправляю отходы на свалку и продумываю с точки зрения экологии любое свое действие. Я отказался от одноразовых вещей и ненужных покупок, что можно, сдаю на переработку, а органику — в компост на дачу. В итоге у меня набирается примерно 3 10-литровых ведра неперабатываемых отходов в год. Обычно люди выбрасывают 1 ведро в 2-3 дня.

Недавно я добился отмены запуска воздушных шаров в небо во время бала выпускников. Я отправил письмо в наше министерство образования, объяснил, что шары часто съедают животные и рыбы, от чего они неизбежно погибают. В веревках шаров запутываются и умирают птицы. Сам по себе синтетический латекс, из которого сделаны воздушные шары, очень долго разлагается. При этом собрать то, что осталось от них после акции, невозможно, так как шары разлетаются на многие километры. Из министерства мне пришел положительный ответ: запуск отменят. Более того, наше министерство образования письменно посоветовало всем учебным заведениям Иркутска отказаться от этой традиции — об этом даже писали в новостях.

Окружающие по-разному относятся к моему образу жизни. Семья одобряет, но не прикладывает особых усилий для сортировки отходов. Родители сортируют только бумагу и яичную скорлупу — они привыкли к старой системе. Им тяжело понять и осознать, что нужно нести ответственность за свои отходы до конца, а не только до контейнерной площадки. Но если наше государство не создало правильную систему, это не значит, что ничего не нужно делать. Полного разделения мусора я добился, только когда стал жить один.

Семья считает, что я перегибаю палку: не могу купить какой-то продукт из-за неперерабатываемой упаковки. Родственники уверены, что об упаковке должны думать производители. Но я несгибаем — и призываю всех людей подниматься по «лестнице» экоразвития. Стоит начать подъем — обратно уже не захочешь: совесть не позволит. Экожизнь на самом деле приносит огромное счастье и удовольствие. Это такое крутое чувство — не вредить окружающей среде и являться участником экодвижения.

Я счастлив, потому что вижу реальные результаты своей работы. Наше экосообщество в соцсетях существует уже 1,5 года. Мы постоянно встречаемся офлайн и из опроса в инстаграме знаем, что уже более 1 тыс. человек сортируют отходы. Также мы узнали, что более 2 тыс. задумались о проблеме, но еще боятся сделать первый шаг. С помощью нашей группы мы улучшили систему сбора батареек. К нам прислушивается администрация города. Экосознательность людей растет с каждым днем.


Екатерина Афанасова

29 лет, мама в декрете

«Мы не покупаем ребенку новую одежду совсем»

Один раз я увидела, как мой 7-месячный ребенок играет на пляже окурком, и решила не оставаться в стороне. Сначала ездила на экоакции, помогала волонтерам собирать мусор. Потом стала думать глобальнее: ведь мусор никуда не исчезает, если мы просто выбрасываем его на свалку. Я стала сортировать отходы: пластик, стекло, бумагу. Стала увозить все это в пункт переработки. Заменила пакеты на холщовые сумки и сетчатые фруктовки. Осознала, как много мы «перепотребляем» в своей жизни.

Мы в семье не покупаем ребенку новую одежду совсем, и не потому, что мы не можем себе это позволить. Просто мы не видим в этом смысла: нам отдают ее родственники и знакомые. Мы принимаем вещи в дар, покупаем на «Авито», потом также с удовольствием передариваем их другим детям. Недавно открыли для себя многоразовые памперсы. Кстати, их тоже купили на «Авито». Свою одежду мы тоже никогда не выбрасываем: отдаем нуждающимся, увозим в церкви, благотворительные фонды, в приюты. Также мы отказались от использования бытовой химии: я мою все хозяйственным мылом, содой и уксусом; мы не стали заменять обычную бытовую химию на экологичную, потому что, опять же, она продается в неразлагающейся упаковке; перестали стирать привычными порошками: заменили на «природные» — экологичные и бесфосфатные. Мы стали копить все органические отходы и увозить их на дачу, где они превращаются в гумус. Зимой с запахом проблем не было: хранили все на балконе. Теперь, летом, будем просто чаще ездить на дачу. Любим кофе, но в кофейни (где кофе навынос) ходим только со своими термокружками. Продавцы реагируют абсолютно адекватно. Есть даже кофейни, в которых за «свою кружку» дают небольшую скидку. Воду с собой наливаем в многоразовые бутылки.

Никто из знакомых не относится к нашей семье как к чудакам. Наоборот, все хвалят и поддерживают. А мои мама и сестра, глядя на нас, тоже стали сортировать мусор.


Наталья Еремеева

немного за 45, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»

«Планета — это тоже наш дом»

Я живу недалеко от вуза, и, к сожалению, студенты всегда оставляют здесь много окурков, бутылок и других следов своей юношеской раздольной жизни, которые мы с семьей неоднократно пытались ликвидировать: договаривались с властями, заказывали грузовик для вывоза мусора. Однажды, когда на следующий день после уборки мы увидели новую гору мусора, я решила, что пора что-то менять.

Так, в 2012 году я организовала проект «Посади дерево — подари планете жизнь». Мы начали сажать деревья в Кайской роще — единственном в Иркутске массиве реликтовых. Тогда там почти отсутствовала экосистема. За 7 лет работы мы посадили 12,5 тыс. деревьев на территории 15 га, администрация установила ограждение. В итоге мы полностью восстановили растительный покров рощи. Теперь здесь разрослись кустарники, появились ягоды, грибы, а главное — шишки на высаженных нами соснах. И вернулись белки.

Проект вырос в благотворительный фонд. Мы не только сажаем деревья в городе и на Байкале, но и ведем просветительские лекции для детей и взрослых, где объясняем, как начать сортировать мусор, где в городе пункты приема, какие продукты можно заменить на более природные. Также мы обучаем добровольцев-преподавателей, устраиваем субботники, обмениваемся ненужными вещами, книгами, игрушками.

Конечно, я сама постоянно забочусь о природе. Я не пользуюсь пластиком и полиэтиленом, обязательно смотрю на маркировку любых упаковок: некоторые из них вообще не перерабатываются в России и разлагаются от 200 до 1 тыс. лет. Это уже образ жизни: я вожу одежду нуждающимся, сдаю на утилизацию батарейки и не могу пройти мимо мусора. Если вижу, что человек что-то кинул на дороге, обязательно скажу ему: «Ой, вы что-то уронили».

Моя дочь — соучредитель фонда, так что вся семья сортирует мусор — даже свекровь, которой 78 лет. Ей легко это далось — старшее поколение у нас вообще бережливое: баночки из-под сметаны идут под рассаду, мешочки из-под молока многие до сих пор стирают. Я думаю, наши бабушки и дедушки охотно сортировали бы мусор, если бы пункты приема были в Иркутске в каждом районе. Пока, увы, их относительно мало. Свекровь тоже собирает мусор, в том числе, чтобы сделать нам приятно. Она сама не возит сдавать, зато внучка регулярно приезжает и забирает у нее накопившийся мусор.

Такие экосознательные, конечно, далеко не все. У меня много знакомых семей, внутри которых есть конфликты из-за того, что жена копит мусор, а муж все это выбрасывает, потому что ему неудобно и много грязи.

Я считаю, это нужно решать на государственном уровне: издавать закон об обязательной переработке, заставлять, прежде всего, производителей заботиться о выпускаемой ими упаковке. Но пока этого нет, все, что мы можем, — это готовить людей к переходу, который все равно случится. Многие люди не знают, например, что пластик разлагается 1 тыс. лет и не один памперс на планете до сих пор не разложился.

За 7 лет существования проекта на всех наших мероприятиях побывало 26 тыс. человек. На Байкале и в городе, на местах пожаров и бывших свалок мы посадили 95 тыс. деревьев, 80% из них прижились. И я точно знаю, что это наследие будет жить гораздо дольше меня. Ради этого стоит работать.


Лариса Зимина

67 лет, пенсионерка

«Уезжаем налегке — возвращаемся с полными пакетами мусора»

Я много лет езжу на всевозможные экологические акции: убираемся и в городе, и в области, защищаем Байкал, сортируем мусор. Я бы с удовольствием и дома сортировала, но в районе, где я живу, нет пункта переработки. Я вообще без мусорных мешков не выхожу на улицу. За хлебом иду — фантик обязательно подберу. Дома собираю старые батарейки и сдаю в пункт утилизации. Сама постоянно организую субботники в своем районе, созываю людей: я пишу стихи, сочиняю песни и загадки про экологию. Мы с «девочками» выступаем с классными часами в школах: говорим с ребятами о природе, поем под гитару. Нашей веселой компанией пенсионеров мы часто ездим в лес. Посидим-поговорим — и обязательно уберемся. Уезжаем налегке — возвращаемся с полными пакетами мусора. Еще я никогда не рву цветы — я их фотографирую.

Я привыкла, что мне говорят: «Лариска, ты неугомонная». Или спрашивают: «Тебе что, больше всех надо?» Да, мне надо.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому