• Три центра амбулаторной онкологической помощи откроют до конца года в Иркутской области
  • Парк «Комсомольский» лидирует по итогам двух недель голосования за объекты благоустройства
  • С 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города

Главная > Искры 28.03.2022 19:52

«Бросить все было сложно»: монологи иркутян, покинувших Россию

Дарья Ардамина

Дарья Ардамина

0 Читать комментарии
«Бросить все было сложно»: монологи иркутян, покинувших Россию - Верблюд в огне

Фото: GettyIimages

В последнее время многие россияне решили покинуть страну. Только в Грузию меньше чем за месяц переехали около 20–25 тысяч граждан России. Другими популярными направлениями стали Турция, Армения, Казахстан, Узбекистан. Мы нашли иркутян, которые оставили все и уехали за границу, и поговорили с ними о переезде, жизни в новом месте и планах на будущее.


Николай (имя изменено)

Программист, работает на себя, 36 лет. Переехал в Армению

Фото: sevak / unsplash

Изначально я поехал на разведку в середине марта. Рассматривал недорогие страны — Грузию, Армению, Турцию. Выбор пал на Армению по нескольким причинам. Первая — отношение со стороны местных жителей. Там не задают вопрос, из какой ты страны. В Грузии дела обстоят иначе, хотя среди населения встречаются гостеприимные и все понимающие люди. Второй серьезный аргумент — язык. В Армении большинство говорит по-русски, в Грузии — только поколение старше 25–30 лет, про Турцию и объяснять не стоит. Третья причина — стоимость жилья, она оказалась демократичнее, чем в двух других странах.

«»

Поиск квартиры сам по себе был сложным, жители подняли стоимость аренды в два-три раза. Например, квартира, которая еще в январе сдавалась за $150 в месяц, сегодня стоит $400–450. Однокомнатных квартир почти нет, а если есть, то цены от $700 в центре и от $400 на окраине Еревана (Армения), а в Тбилиси (Грузия) — еще дороже.

После того как арендовал жилье, ко мне приехала жена с ребенком. Мы поселились в квартире площадью 120 квадратных метров в таунхаусе в черте города. Здесь есть сад, гараж, газовое отопление, центральное водоснабжение и канализация — все это за $450 (+ коммуналка) в месяц. Была возможность снять квартиру или дом значительно дешевле, но нам понравилось это место. На все необходимое для дома ушли $1000, многие вещи пойдут в счет аренды. Продукты немного дороже, чем в России, зато услуги дешевле. Предварительно посчитал, что в месяц на четверых человек должно хватать $1300 — для моей семьи это приемлемо.

Билеты обошлись дорого, потому что я попал в пик первой волны эмиграции. Ушло около 80 тысяч рублей на человека, билеты покупались за день до отъезда.

Фото: sevak / unsplash

Фото предоставлено героем

Бросить все было сложно. В Иркутске остались друзья, родственники, любимые места и, конечно, Байкал. Я в прямом смысле все бросил и уехал: автомобиль отдал родственникам, вещи перевез на длительное хранение в специализированное место, оставил квартиру в самом центре города. Взял только рюкзак и сумку, собрал самые необходимые вещи. Я понимал, что придется начинать все сначала, — остро такое чувствуешь, когда едешь не один, а перевозишь жену и детей, осознаешь свою ответственность перед семьей.

Семья меня поддержала, отнеслись с пониманием. Сейчас жена работает удаленно в сфере IT, получает зарплату в валюте. Для младшего ребенка, которому 3,5 года, нашли русскоговорящий сад. Старший приедет немного позже. В целом и детский сад, и услуги няни стоят дешевле, чем в Иркутске.

Деньги в другой стране начинают очень быстро заканчиваться. У нас были сбережения, но мы их почти проели. При переезде я потерял 80% своего дохода. Он зависел от иностранной компании, которая ушла с российского рынка, — мои услуги по локализация программного обеспечения стали не нужны. Осталась работа на себя — взял новые заказы. Конечно, можно и в Армении найти работу, но мне удобнее удаленная занятость. На фоне неработающих карт Visa и Mastercard спасают криптовалюты.

Сейчас очень важен быт: нужно провести отопление, горячую воду, интернет, потом можно как-то встраиваться в ритм. Конечно, я надеюсь когда-нибудь вернуться. Люблю Иркутск, люблю Байкал.


Алексей (имя изменено)

Геолог, 31 год. Переехал в Турцию

Фото: meruyert-gonullu / pexels

Решение о переезде было принято почти моментально. Утром 24 февраля стало понятно, что жить в России моральной возможности больше нет. В это время я был за границей. Когда вернулся, сразу собрал вещи, продал за несколько дней все, что смог продать, и улетел. Сейчас временно живу в Стамбуле — одно из самых популярных направлений российской эмиграции. Причины простые: безвизовый въезд, прямые рейсы из России, очень много русских. Например, за пять минут прогулки по центру можно гарантированно услышать родной язык. В России остались жена, машина и две собаки — надеюсь перевезти их, когда разберусь с работой и жильем.

Аренда стремительно дорожает из-за огромного наплыва россиян, я искал квартиру через Airbnb и Booking, но выданные российскими банками карты не работают — нужно списываться с хозяином, объяснять ситуацию и договариваться об оплате наличными.

В среднем недельное проживание в Стамбуле обходится в 2000–2500 лир (100–150 долларов США). Кстати, денег на перелеты я почти не потратил, брал билеты за мили «Аэрофлота» — вряд ли последние могут понадобиться в ближайшее время.

«»

Без вида на жительство в Турции можно находиться не более 60 дней, но я и не планировал оставаться. Стамбул для меня — всего лишь дверь в свободный мир. Сейчас ищу работу в Казахстане: по моей специальности там достаточно много предложений, и россиянам не требуется специальное разрешение для трудоустройства. В мечтах после Казахстана — США или Канада.

Фото: meruyert-gonullu / pexels

Фото предоставлено героем

Пока у меня есть небольшой удаленный контракт, но работать в таком режиме я могу очень ограниченно. Большая проблема еще и в том, что деньги все равно приходят на российский счет — другого открыть пока не удалось, поэтому доступа к средствам попросту нет. Живу только на сбережения в наличных, которые взял с собой. Иностранцу в целом сейчас сложно открыть счет, не то что перевести туда деньги. В Казахстане с этим проще, можно быстро оформить местную регистрацию и открыть счет.

Поначалу был дискомфорт — суетно, люди мало говорят по-английски, непривычна другая культура, но к русским жители относятся хорошо. Страна не планирует присоединяться к санкциям против России.

Когда уезжал, было очень тоскливо наблюдать заснеженный Иркутск, перебирать в голове воспоминания. Главная мысль: увижу ли я все это еще когда-нибудь?


Яна Шутова

Журналист, 29 лет. Переехала в Узбекистан

Мы [с моим молодым человеком] много путешествуем вдвоем, давно мечтали объехать Среднюю Азию. Когда границы стали стремительно закрываться, мы поняли: сейчас или никогда. На выбор страны сильно повлиял тот факт, что мы решили взять с собой пса Борю. Времени на чипирование, новые прививки и карантин уже не было, а в странах Средней Азии как раз лояльные условия ввоза животных (можно без чипа, достаточно международного ветпаспорта).

Фото предоставлено героиней

Боря никогда не летал раньше, поэтому мы рассматривали только прямые рейсы. Лететь решили исключительно иностранными авиакомпаниями, чтобы рейс не отменили. Буквально за пару дней до нашего отъезда Visa и MasterCard остановили действие своих карт за границей, вся надежда была на карту «Мир», потому что мы получаем российскую зарплату. В странах Средней Азии ее принимают. Денег на переезд понадобилось не так много: 40 тысяч рублей ушло на билеты, документы для собаки, ПЦР-тесты. Еще 100 тысяч мы обменяли на доллары по возмутительному курсу и взяли с собой.

«»

Мы изначально подходили к этой авантюре не как к переезду, а как к длительному путешествию. Мы уверены, что через несколько месяцев или полгода вернемся домой. На это время в нашей квартире согласилась пожить моя мама, машину я тоже на всякий случай переоформила на нее. Из того, что пришлось оставить, — надежда пожениться на Байкале. Первого апреля мы должны были расписаться в Листвянке, но теперь придется сделать это в другой стране.

За пару недель до отъезда мне предложили новую работу на удаленке, поэтому с прежнего места я уволилась. Кстати, выстроить нормальный график получилось достаточно быстро. Работаем хоть и удаленно, но по Иркутску, разница во времени — три часа. Наш рабочий день начинается в 6–7 утра, а в 15–16 часов мы уже свободны и идем гулять по городу.

Прилетев, мы почти сразу заговорили с незнакомым парнем на остановке. Он за десять минут вывалил кучу полезных сведений, сориентировал по ценам от хлеба до аренды квартиры и оставил свой номер. Благодаря ему мы доехали на такси до гостиницы за 13 000 сум (130 рублей) вместо 100 000 сум, как нам загадали местные таксисты.

Фото предоставлено героиней

Фото предоставлено героиней

Забронировать гостиницу через Booking мы не смогли, но записали себе пару вариантов. В первой же нас пустили с собакой. Мы кинули вещи и пошли прогуляться. Первое, что увидели, — вывеска «Сомса», в Узбекистане почему-то пишется через «о». Конечно же, мы туда прямиком и направились. Парнишка-пекарь быстро закинул в печку четыре самсы для нас (она абсолютно иной формы, нежели в России) и принес ароматный чай. Мокрые и уставшие мы сидели где-то в глубине Ташкента и жевали самую вкусную в мире самсу — таким был наш первый день в другой стране. На следующее утро уехали на поезде в Самарканд.

Самарканд выбрали потому, что жилье здесь на порядок дешевле. В Ташкенте квартиры начинаются от 300 долларов, а если хочешь с техникой, мебелью и в хорошем районе — выйдет все 600. Здесь мы нашли хорошую квартиру в самом центре за 200 долларов. В Узбекистане очень строго с регистрацией, находиться в стране больше трех дней без нее нельзя. Риэлтор помогла нам оформить документы в паспортном столе на два месяца (мы заплатили за это 1500 рублей на двоих).

В поиске жилья да и вообще в акклиматизации помог телеграм-канал «Релокейшн Узбекистан», сейчас такие создаются во всех странах для экспатов. Местные по полочкам раскладывают всю информацию: поиск жилья, перевод денег, оформление регистрации, покупка продуктов, вакансии (особенно в сфере IT). А еще жители рассказывают про менталитет и местные обычаи, показывают локации коворкингов и лучших заведений и даже запускают беговое сообщество — собирают всех на живые встречи. Складывается ощущение, что тебя ждали здесь всю жизнь.

Фото предоставлено героиней

«»

К русским относятся очень хорошо. Когда мы сказали, что не просто путешествуем, но еще и снимаем фильм (мы выпускаем тревел-программу на телеканале НТС), то нас сразу завалили контактами интересных героев, пригласили в Бухару, Кишлак и на фабрику ковров, на следующий день вообще позвонили из Министерства туризма Узбекистана и предложили любую помощь.

Цены тоже радуют. Литр домашнего молока здесь стоит 60 рублей, килограмм бананов — 200, помидоры и огурцы — по 130, огромные горячие лепешки из тандыра — по 40–50 рублей. Огромная тарелка плова, которая считается лишь половиной порции, стоит 250 рублей. Кстати, его, самсу и беляши принято есть с самого утра. Из дорогого — кофе, мне так и не удалось найти молотый, поэтому пришлось взять банку растворимого за 350 рублей.

В этой стране потрясающая архитектура. Мозаиками и узорами украшено все вокруг. Окна нашей квартиры выходят на Гур-Эмир — это мавзолей, в котором похоронен Тамерлан, национальный герой Узбекистана. Главная площадь Самарканда — Регистан — находится в двух минутах ходьбы от нашего дома, каждый вечер там завораживающее световое шоу. Теперь это наш вечерний ритуал — ходить с собакой на Регистан.

В Узбекистане мы решили пробыть два месяца, съездить в Ташкент, Бухару, Кишлак, сходить в горы, посмотреть природу. После этого хотим на месяцок заехать в Таджикистан. Затем в идеале — Индия и Шри-Ланка. Пока не загадываем, жизнь сейчас слишком непредсказуема.

Фото предоставлено героиней

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому