21.10.2020 15:25
21.10.2020 15:25
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»
13 октября вокруг главного здания ИрНИТУ и сквера за ним начали устанавливать металлические заборы. Многие жители города высказались против ограждений: спустя два дня у входа в вуз прошли одиночные пикеты, а сотрудники организации «Городские проекты» намерены обратиться в прокуратуру и администрацию Иркутска с просьбой проверить законность и соблюдение прав жителей. «Верблюд в огне» выяснил, чем так недовольны горожане.
Строительство ограждений — одна из мер «по обеспечению антитеррористической защищенности», сообщила «Верблюду» руководитель пресс-службы университета Надежда Курганская. Эти меры утверждены постановлением правительства России № 1421 от 7 ноября 2019 года. В пресс-службе уточнили, что территория университета будет открыта с 7:00 до 22:00.
Мы попросили пресс-службу вуза прокомментировать возражения горожан, но не смогли получить оперативный ответ.
Фёдор Т.,
Общественный деятель
Постановление правительства №1421 — это просто перекладывание ответственности за свою работу. Обязанности силовых ведомств и спецслужб, которые должны нас защищать, почему-то передают ректорам и директорам школ. Им же «нечем заняться», пусть педагоги против терроризма поборются.
Понятно, что если террорист вышел из дома с желанием кого-то застрелить, подорвать или отравить, он уже победил. Никакой забор этого человека не остановит. Реально предотвратить террористический акт может только спецслужба. И до того момента, когда этот человек вышел из дома.
Представим, что абсолютно все образовательные учреждения страны действительно обнесут заборами. Но безопасность-то от этого не увеличится. А может быть, ровно наоборот. Если посмотреть на 21-й пункт этого постановления, то заборы делаются, чтобы предотвратить множественные пути подходов к зданию. Соответственно, люди должны будут сосредоточиться в местах входа и выхода, — именно здесь террористу и будет очень удобно совершить какой-то смертный акт. Есть в постановлении и другой пункт, который гласит, что заборы устанавливают, чтобы не было большого скопления людей. Мы видим, что эти пункты явно противоречат друг другу.
«»
Есть и множество способов обойти заборы. Например, квадрокоптер. Если это произойдет в нашей стране, то что тогда? Детсады, школы и вузы обнесут сеткой? Вокруг будут купола, как в новосибирском зоопарке?
Все эти заборы как меры по борьбе с терроризмом — только попытка прикрыть неспособность силовых ведомств справляться со своей работой. Ставить заборы вокруг вузов и школ — мера избыточная. Я не против заборов вообще, но я за функциональность. Если это решетка Летнего сада в Санкт-Петербурге — прекрасно, забор вокруг детского сада тоже нужен — детей много, педагогов мало, кто-то может убежать. Но этот забор должен хорошо просматриваться, он должен быть не сплошным, чтобы люди могли видеть, что вокруг здания. Успеть зафиксировать тот же терроризм, драки или избиения. Может быть, заборы нужны вокруг начальной школы. Но даже в этих случаях стоит обсуждать, каким должен быть забор по высоте, качеству, дизайну. У нас же речь об университете. Там учатся взрослые люди. Нет задачи сгонять их вместе, чтобы они никуда не разбежались. Забор вокруг ИрНИТУ не нужен, и ограничительная функция здесь никак не оправдана.
Территории вокруг вузов и школ — это общественные пространства во всем цивилизованном мире. Там отдыхают люди, общаются, проводят праздники, гуляют с детьми. Огораживать эту территорию — такая же бредовая идея, как, например, устанавливать досмотр и пропускной режим при входе на городские улицы, парки, скверы и площади. Разумеется, никакой реальной борьбы с терроризмом здесь нет, скорее, попытка продемонстрировать ее, отчитаться перед начальством.
Существует термин: театр безопасности. Это именно он и есть. В километрах заборов безопасность измерять куда удобнее, чем в человеческих жизнях. Более того, при возможных терактах создание таких бутылочных горлышек для пешеходов может серьезно осложнить тяжесть последствий. Можно вспомнить, например, теракт на ж/д вокзале Волгограда.
Постановление правительства, на которое ссылается вуз, максимально трудно воспринимать. Лично я, как профессиональный юрист, не нашел в нём предписаний о необходимости ограждения всей территории, примыкающей к вузу. Постановление новое и еще нет сложившейся практики его исполнения, поэтому пока сложно подтвердить или опровергнуть мою трактовку.
Если разбираться подробнее, то в документе есть очень расплывчатая формулировка. Под объектами (территориями) там понимаются «комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, имеющих общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения)». То есть «объект» (территория) — это либо комплекс зданий и систем, либо отдельные здания строения. Земельный участок перед зданием не является таким объектом. Соответственно, каких-либо обязательных по закону мер по контролю за прилегающей территорией нет, а установка забора — целиком и полностью инициатива руководства вуза, от которой оно может отказаться без административных последствий для себя со стороны силовых органов.
И если совсем вникать в детали, то по кадастровой карте ИрНИТУ принадлежит огромная территория, на которой есть и жилые, и общественные здания. Но почему-то забор поставили не по ней, а просто по усмотрению [руководства].
Территория, разумеется, будет межеваться. Но дело в том, что есть план межевания. И по нему парк за вузом не относится к вузу, а забором огорожен именно он. Загадка.
В развитых странах работа с общественными пространствами сильно отличается от такой в России. Там управленцы думают о благоприятном развитии города и жизни, о том, как оптимизировать процессы, сделать город удобнее для жителей. У нас ровно противоположная система, и она существует с советских времен. Это советское управленческое мировоззрение: чем выше начальник, тем больше у него права на запреты. Если ты серьезный дяденька-управленец, то ты должен запрещать и ограничивать. То есть обязательно делать какие-то бессмысленные действия. Но если ты это делаешь, то ты хороший хозяйственник.
Вот эти заборы вокруг ИрНИТУ — очень яркий пример воплощения советской модели управления. Забор ограничивает, создает иллюзию контроля. Но на самом деле в этом нет никакого смысла. Закон про ограждение школ и других образовательных учреждений не делает безопаснее жизнь людей, которые оказываются внутри зданий.
ИрНИТУ ограждает территорию, при этом не ставит КПП. Ворота будут открыты с раннего утра до позднего вечера — внутрь сможет зайти кто угодно. Очевидно, что в случае защиты от терроризма это не сработает. Не пойдут же преступники совершать свои страшные акты ночью, когда ни на улице, ни в здании никого нет. Им нужны люди, жертвы. А днем — пожалуйста, заходи. Вход будет открыт. И даже забор, я думаю, таких людей не остановил бы. Через него можно перелезть или, в крайнем случае, спилить его.
«»
Запретительные меры не работают. Мы создали иллюзию контроля, ввели лишние ограничения, потратили деньги. А взамен получили перекрытые пешеходные маршруты и осложненную жизнь горожан.
Комментариев 0