• 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
  • В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
  • Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров

Главная > Герои 27.05.2019 11:40

Реальные истории успеха жителей Иркутска без высшего образования

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Реальные истории успеха жителей Иркутска без высшего образования - Верблюд в огне

Если вы после школы не идете в университет, то вы, скорее всего, двоечник и неудачник. Этого мнения придерживаются многие, но не все. Некоторым молодым людям удается хорошо зарабатывать или путешествовать по всему миру, пока их бывшие одноклассники сидят за партой. Недавние выпускники иркутских школ, ни дня не учившиеся в университете, рассказали, почему не гонятся за высшим образованием, с какими трудностями столкнулись и что посоветовали бы нынешним старшеклассникам.


Ковальский Данил
21 год

Представьте, какой у всех был шок: лучший ученик года «не смог» поступить в университет!

Я всегда очень любил красивую мужскую одежду. Сколько себя помню, мне всегда было важно выглядеть хорошо и я обращал внимание, как одеты, что носят другие. Особенно мне нравятся мужские строгие костюмы. Я считаю, что любой мужчина в костюме выглядит солидно и интеллигентно.

Меня настолько увлекла эта тема, что в 15 лет я сказал маме: «Я хочу научиться сам шить костюмы. Куда мне пойти?» Мама через своих знакомых нашла хорошего мужского портного в Иркутске — Александра Царёва. Она 2 месяца платила за меня по 2 тыс. рублей, а на третий месяц я уже стал подмастерьем, но еще ничего не зарабатывал. И начал задумываться о том, что хочу сделать пошив костюмов делом всей своей жизни.

В 9 классе решил, что для реализации моей мечты мне совершенно не нужно высшее образование. При этом я всегда хорошо учился и без проблем мог бы поступить в университет. В 10 классе я даже стал «Учеником года Иркутской области», выиграв в очень большом конкурсе. Представьте, какой потом у всех был шок: лучший ученик года не поступил в университет. Семья тоже сначала отнеслась негативно: моя бабушка была деканом в педагогическом университете. На меня возлагали большие надежды, а я просто не хотел терять время. C 9 по 11 класс, 3 года, я параллельно с учебой шил. Сначала учился, поэтому дохода не было. Потом начинал шить на заказ и откладывать деньги. Я задался целью создать свое ателье и понимал, что для этого мне не нужен никакой вуз. В итоге родственники меня приняли и поддержали.

Я окончил школу, получил отличные баллы по ЕГЭ, которые были мне совершенно не нужны. Я продолжал шить и откладывать средства на осуществление своей мечты. Через 2 года после окончания школы я через знакомых привлек инвесторов, вложивших 700 тыс. рублей,и на эти деньги основал ателье по пошиву мужских костюмов Kovalsky Suits. В Иркутске ателье такого формата, как у нас, нет — есть только частные портные и магазины костюмов. В месяц мы шьем в среднем 12-15 костюмов. Стоимость каждого — 35-39 тыс. рублей. Мы обшиваем ShowMenClub, бизнесменов, политиков (кого именно, мы не раскрываем). В итоге я зарабатываю ежемесячно около 120 тыс. рублей.

Хочу сказать по поводу высшего образования: ребята, расслабьтесь. Все, из-за чего вы переживаете сейчас, — абсолютная ерунда. То, что без высшего образования никуда, просто стереотип. Конечно, есть профессии, для которых образование необходимо. Это что-то очень серьезное: врач, юрист, инженер. Но многое, чему учат в вузах, вообще не нужно. Людям просто страшно выходить в реальный мир, поэтому они полжизни сидят за партами. В реальности вы встретитесь с настоящими проблемами, которые окажутся гораздо серьезнее, чем отсутствие высшего образования. Потому жизнь — лучший учитель. Я еще ни разу не пожалел, что не побоялся и не стал никуда поступать. Я считаю, что если мне и учиться, то только на дизайнера в онлайн-режиме. Но не факт, что я это вообще буду когда-то делать.

Фотографии: Владимир Смирнов/«Верблюд в огне»

Алюк Татьяна
23 года

Родители, вместо поддержки, сказали: «Раз ты такая безответственная, протаптывай теперь свой путь сама

В 11 классе я завалила ЕГЭ по алгебре: не хватило 2-х баллов до «тройки». Пересдача оказалась еще сложнее. Я думала, что поступлю в университет, буду учиться, как все. Даже выбрала вуз — Институт МВД. Но я не сдала экзамен, и аттестат мне не дали, — только справку, что я слушала программу 10-11 классов. А родители сказали: «Раз ты такая безответственная, протаптывай теперь свой путь сама». Конечно, это была трагедия. В 17 лет я должна была начать полностью самостоятельную жизнь.

Я стала работать — делала сэндвичи в Subway. Оплата была копеечная (70 руб. в час), даже без чаевых. Я проводила по 12-16 часов на ногах. Первое время копила деньги. Через 2 месяца уехала от родителей, стала снимать 1-комнатную квартиру и обеспечивать себя. Конечно, ни о какой пересдаче ЕГЭ через год речи не было: для этого нужна была подготовка, а я постоянно работала и была озабочена только тем, как прокормиться. Там я проработала 3 года, потом стала продавцом, а позже — администратором в магазине женской одежды. Было трудно, но теперь я благодарна судьбе, что все это со мной произошло.

Рядом с нашим магазином был небольшой уголок, где работали визажисты, которые продавали косметику. Мне очень нравилось это место, я часто ходила посмотреть на него. И вот однажды кто-то из сотрудников предложил мне накраситься пробниками — получилось очень красиво. Так родилась моя мечта — стать визажистом.

Я начала красить и снимать себя самостоятельно, смотрела обучающие видео. И когда в этом уголке освободилась вакансия, я уже могла показать свои работы — и меня взяли визажистом. В этом месте я проработала 1,5 года (первые полгода — совмещая с работой в магазине одежды и без выходных), и за это время у меня образовалась своя клиентская база.

Сейчас я работаю в «Makeup-студии Екатерины Кожевниковой». Помогаю женщинам ухаживать за собой и сама веду курсы для будущих мастеров. Зарабатываю 30-70 тыс. рублей ежемесячно (зависит от сезона). Я наконец-то знаю точную цену своим услугам, получаю деньги, которые заслуживаю. Хочу стать косметологом. В университет без ЕГЭ меня не возьмут, но зато могу поступить в медицинский колледж. Получу образование медсестры и смогу начать косметологическую практику.

Теперь я понимаю, что тогда, в 17 лет, я на самом деле вообще не знала, кем хочу стать. И если бы я даже поступила тогда в Институт МВД, то, скорее всего, бросила бы его. А сейчас я уверена в своем выборе. И мне нисколько не стыдно, что для этого понадобилось 6 лет. Родители тоже теперь гордятся мной, а не осуждают. Они поняли, что не в высшем образовании счастье.

У меня много клиенток-старшеклассниц. Все они рассказывают, как сильно боятся экзаменов, как на них давят родители и учителя. Я постоянно говорю им: «Не бойтесь. Нет ничего страшного в том, чтобы не поступить. Посмотрите на меня». Мне всегда говорили, что я ничего не добьюсь. Главное – идти к своей цели и ничего не бояться.


Как родителям реагировать на желание ребенка бросить вуз

Гавриил Радионов, психолог-консультант, преподаватель психологии в ИГУ

Подход к образованию сильно изменился. Молодые ребята пытаются все узнать с точки зрения практики: их волнует не решение уравнения как таковое, а что это решение даст им в будущем. Уже с 8-9 класса школьники задаются вопросом, какой смысл вообще учиться, зачем это нужно. И не находят ответа.

Я часто работаю с ребятами, которые не хотят поступать в университет или хотят его бросить. Это нормально и даже хорошо. Для некоторых молодых людей вуз — это действительно потеря времени. Из интернета они могут почерпнуть гораздо больше информации, чем из университетского курса.

Родители прежде всего должны принять своего ребенка. Прошло время, когда без корочки ты действительно был никем. Подросткам нужно дать время подумать и шанс попробовать свои силы. Если ребенок не хочет сейчас поступать, не нужно пытаться пристроить его хоть куда-то и не нужно заставлять. Вы все равно получите обратный результат. Родитель должен спокойно сказать: «Да, я понимаю тебя». И дальше вместе с ребенком продумать варианты развития: что будет, если он не пойдет в университет, чем будет заниматься. В 17 лет многие хотят машину, красивую жизнь — но это абстракции. Задача родителей — объяснить подростку, как прийти к этим целям. Если вы не сможете, обратитесь за помощью к психологу или к специалисту по профориентации. Но только не заставляйте ребенка делать то, чего он не хочет. Сохраните его доверие и оставайтесь ему поддержкой.

Руководитель кадрового агентство HR Gym, консультант по вопросам карьеры Гульнара Шорина

Родителям прежде всего нужно разобраться в себе: почему я боюсь, что мой ребенок не справится? Чаще всего мы подходим к детям со своими мерками. Но не все незнакомое плохо. Спросите себя: «В профессии, которую хочет получить мой ребенок, действительно есть риски, или это все же мой страх от незнания?» Скорее всего, второе.

С незнакомым предметом нужно познакомиться. Вместе с ребенком найдите через знакомых или интернет специалистов той области, куда хочет пойти ребенок. Напишите сообщение, объясните ситуацию и попросите о встрече. Уверена, вам никогда не откажут. Посидите за кофе, узнайте, как живёт и работает этот человек, любит ли свое дело, с какими трудностями встречается. Вот увидите: вам и вашему ребенку станет намного проще. Общение — самый важный навык в современном мире. Никогда не давите на ребенка. Не допускайте, чтобы он в итоге сказал: «Мне все равно, я уже вообще никем не хочу быть».


Шендерова Ольга
19 лет

За свободный год я ездила на несколько месяцев в Германию и в Израиль

Я выпускница Вальдорфской школы. Мы учились не ради оценок (их вообще не ставят до 9 класса), а ради знаний. Нас всегда учили мыслить, осознавать, для чего мы совершаем любое действие в своей жизни и для чего нам нужны школьные знания. Подготовка к ЕГЭ отнимала у меня огромное количество сил. Я собиралась поступать в Санкт-Петербурге на искусствоведческий факультет, но не чувствовала внутреннего стремления к этому месту и профессии. Я остановилась, осмыслила происходящее и поняла, что университет — это не мой путь. И не стала поступать.

За свой свободный год я 2 месяца учила язык в Германии и осуществила мечту: съездила в Израиль по образовательной программе «Таглит», познакомилась с родиной моего отца. Я планирую снова поехать в эту страну, хочу изучать иврит. Весь этот год меня финансово поддерживали родители.

Сейчас я работаю контент-мейкером в инстаграме: провожу фотосъемки, на которые мне всегда не хватало времени во время учебы. Я зарабатываю примерно 25 тыс. рублей в месяц. Мне хорошо и без высшего образования. Думаю, я уже успела гораздо больше, чем если бы этот год потратила на обучение в вузе.

Родители меня в этом поддерживают. Мама давно предлагала мне не поступать сразу после школы, а подождать год, потому что ей в свое время было очень трудно определиться с профессией. Папа с мамой абсолютно спокойно отнеслись к тому, что и через год я не планирую поступать. Они видят, что я не просто на диване лежу, а занята делом и развиваюсь в нем. Что будет дальше, покажет жизнь. В будущем, возможно, поступлю в Центр искусства воспитания — это Вальдорфские школа и сад, при них также можно получить высшее образование. Там меня интересует направление «искусство речи/ораторское искусство».


Ананич Екатерина
20 лет

Я поступила в вуз и ни разу не пришла на пары

Я окончила одну из самых сильных школ города — лицей ИГУ — и набрала отличные 252 балла за 3 экзамена на ЕГЭ. С такими баллами мои одноклассники учатся на бюджете в Москве и Санкт-Петербурге. А мне всегда нравилась фотография и всё, что с ней связано. Фотографией я начала заниматься еще подростком — у родителей была хорошая камера. Снимала семью, друзей. Я нигде не училась, просто в интернете находила ролики о том, как искать идеи для съемки, обрабатывать фото, настраивать фокус. Летом после 11 класса я устроилась работать координатором в образовательный центр Easy School, чтобы собрать средства себе на фотошколу. Параллельно я постоянно занималась самообучением.

В России нет образования для фотографов как такового, поэтому я не видела смысла куда-то уезжать. Поступила в Байкальский государственный университет на экономический факультет, но учиться совершенно не хотела. Сделала это, чтобы успокоить родителей, ведь поступали все мои ровесники. Потому что вот так принято. В 17 лет еще очень важно быть не хуже других. В итоге ничем хорошим попытка не увенчалась: я не ходила ни на одну пару за семестр, а потом пришла на 2 экзамена и поняла, что оценки ставят не за знания, а за посещаемость. Мне сказали: «Вам выше “тройки” не поставим, вы не ходили». Меня это возмутило, потому что я была готова и всё выучила. Я сразу забрала документы. У меня просто не было желания тратить 4 года в никуда. Тогда я уже работала фотографом и понимала, что гораздо больше умений, связей и навыков можно получить, реально работая где-то, а не впустую просиживая время за партой. Я считаю, что это сухая теория, которая в жизни вообще не нужна.

Когда я пришла домой и сказала маме, что забрала документы, она ответила: «Ты сейчас пойдешь жить на улицу». Но потом мама отошла. Она поняла, что я уже взрослый человек, сама зарабатываю и своей жизнью распоряжаюсь как считаю нужным. Я 2 года практически ничего не зарабатывала на фотографиях. Их становилось все больше, а качество — все лучше. Я постоянно бесплатно фотографировала мероприятия в школе, где работаю. И просто выкладывала свои фото у себя в соцсетях. В итоге сарафанное радио сработало. Прошлой весной пришли первые деньги.

Сейчас я фотограф, видеограф и контент-менеджер. Летом у меня не меньше 10 съемок в месяц. Я снимаю портреты, семьи, пары, свадьбы. Ежемесячно выходит 50 тыс. рублей, зимой — поскромнее. Я абсолютно довольна своей жизнью, ведь занимаюсь любимым делом и получаю доход. Мне кажется, это вообще главное — иметь мотивацию, не сидеть на месте, расти.

Я думаю, что высшее образование не является сегодня тем, чем оно должно быть. Выходя из вуза, ты не являешься полноценным специалистом. Конечно, есть плюсы: обучаясь в вузе, ты можешь заняться общественной, научной деятельностью, поехать на стажировку за границу, учить языки. Но мне было дороже мое время. В прошлом году я всё-таки поступила учиться заочно на менеджера, чтобы просто получить корочку для родителей и на перспективу. Я бы хотела учиться где-то за границей, глубоко изучать фотографию. В идеале, конечно, в Нью-Йоркской академии искусств. Может быть, для обучения за рубежом мне пригодится российский диплом.

Фото: gettyimages.ru

Марков Илья
20 лет

Я задал преподавателю элементарный вопрос, а он ответил, что мы этого не проходим

Все началось с желания иметь айфон в 13 лет — у всех моих друзей они уже были. Я не хотел просить на это денег у мамы, поэтому стал перепродавать чехлы для айфонов, купленные на Aliexpress. Тогда я заработал свои первые деньги, около 15 тыс. рублей. Их все я тогда просадил на развлечения. В 14 лет устроился в отдел доставки интернет-магазина «Слата». Принимал заявки по телефону, общался с людьми. За 2 летних месяца заработал 60 тыс. рублей. По возвращении в школу я впервые начал задумываться: зачем мне вообще учиться? Почему я должен внимательно слушать все, что мне говорят учителя?

На деньги, накопленные за прошлое лето, я основал компанию по установке потолков. У меня работало 2 бригады монтажников, которые натягивали потолки, а я занимался сайтом (следил за рекламой, привлекал новых клиентов, обрабатывал заявки) и подписывал фиктивные договоры. С помощью фотошопа я изменил себе цифру в паспорте. Я выглядел старше своих 15 лет и умел расположить к себе клиента. Думаю, не важно, сколько основателю лет, главное, чтобы компания хорошо работала. За то лето я заработал около 200 тыс. рублей.

Наверное, я не вернулся бы к учебе, но я должен был окончить 9 классов и сдать экзамены. Мама очень спокойно и по-взрослому сказала, что после этого я могу делать что хочу. Мне пришлось вернуться в школу. Компанию я продал своему другу за 70 тыс. рублей. Но для себя уже твердо решил, что вуз мне не нужен. Это было абсолютно осознанным решением.

После окончания школы я спокойно мог пройти на платное отделение по баллам, хоть и был почти что двоечником, но не стал никуда поступать. Я просто не нашел тот институт, в котором мне было бы интересно и полезно. В 11 классе приехал на факультет менеджмента в Иркутский государственный университет (ИГУ) — посмотреть, как проходят пары. Я задал преподавателю элементарный вопрос: «Как лучше всего сформировать скрипты для холодных продаж?» Он ответил, что студенты этого не проходят. Получается, что я, школьник, уже знаю эту важную информацию, а ребята в университете даже не будут её изучать.

Параллельно с изучением скучных логарифмов в 10 классе я открыл свой барбершоп Broks38 — парикмахерскую для мужчин. Он работает уже 3 года. Я больше не участвую в операционной деятельности (а до этого мне приходилось прогуливать школу), но раньше он ежемесячно приносил мне в среднем 150-200 тыс. рублей. Сейчас я получаю процент от продаж.

Вот уже 1,5 года я занимаюсь бренд-дизайном: разрабатываю логотипы, делаю ребрендинг, например крупной компании по производству окон «Деметра» и всех ее дочерних компаний. Сейчас мой чистый заработок с брендинга — 350-400 тыс. рублей в месяц.

Было и очень много сложных моментов. Я был в большом минусе, жил на 1 тыс.рублей в неделю (для меня это очень тяжело). У меня далеко не все гладко сейчас, постоянно возникают проблемы. У меня были мысли всё бросить. Предпринимательство — это сложно (ненормированный график, стресс). И я далеко не вундеркинд.

Для нынешних старшеклассников у меня только один совет: работайте, черпайте информацию отовсюду (книги, онлайн-лекции, семинары приезжих предпринимателей). И не слушайте злобных одноклассников и учителей, которые убивают вашу веру в себя. Мне все говорили, что я мечтатель и на самом деле ничего не добьюсь. Теперь мы видим, кто был прав. Мои одноклассники до сих пор сидят за партой.

Но я не думаю, что мой путь подходит всем: кому-то действительно нужно высшее образование. Меня оно бы только замедлило. Максимум, о чем я задумываюсь, — поехать в Москву и пройти курсы по предпринимательству у людей, которые реально умеют зарабатывать.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому