• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Герои 23.04.2020 19:31

Зарабатывать не выходя из дома: история майнера из Ново-Ленино

Кристина Макаренко

Кристина Макаренко

0 Читать комментарии
Зарабатывать не выходя из дома: история майнера из Ново-Ленино - Верблюд в огне

Фотограф: Алена Шатуева

Несмотря на мировой кризис, криптовалюта, по словам майнеров, сейчас остается довольно стабильной: на неё не влияют ни обвал рубля, ни пандемия. Сейчас российские майнеры даже выигрывают за счет ситуации в мировой экономике   курс доллара при переводе валюты в рубли дает дополнительный заработок. В Иркутске, благодаря дешёвой электроэнергии и холодам, добывать криптовалюту выгодно, поэтому город называют российской столицей майнинга. В нашем материале — история студента из Ново-Ленино, который собрал фермы у себя дома.


Монотонный шум работающих механизмов и жар, который они гоняют по комнате, — то, что ощущаешь, оказавшись рядом с «фермами». Так называется оборудование, состоящее из видеокарт, блока питания, материнской платы и системы охлаждения. У 21-летнего Ивана четыре фермы. Две большие, по двенадцать видеокарт, одна маленькая, из пяти, и еще одна, пока не собранная в корпус. Но она уже работает на хозяина, лёжа на письменном столе. Фермы гудят, кошелёк Ивана наполняется виртуальной валютой. Молодому человеку повезло с географией — Иркутск майнеры называют своей столицей.

Иван — бариста в иркутской кофейне и системный администратор в одной местной компании. На этих работах ему приходится применять физический и умственный труд, майнинг же не требует почти ничего. Фермы Иван поставил в квартире своих родителей в Ново-Ленино. Пока парень делает кофе на другом конце города, они зарабатывают виртуальные деньги, которые легко обменять на привычную валюту — рубли или доллары. С помощью Ивана «Верблюд в огне» разобрался в том, что такое майнинг и как зарабатывать онлайн.

Что такое майнинг?

В переводе с английского языка mining — добыча полезных ископаемых. В современном мире майнинг — это добыча криптовалюты, то есть электронных денег. Работу сети, в которой «живёт» криптовалюта, поддерживают компьютеры майнеров вроде Ивана. Мощность их техники используется, чтобы сеть существовала и работала. С ее помощью можно проводить различные денежные транзакции: переводить деньги другому пользователю, хранить их в криптовалюте. Сами майнеры получают «зарплату» в виде процента — совсем как банк, который берёт процент за денежный перевод. Только в криптовалютной сети переводы надёжнее, а проценты — в разы меньше. Эта валюта не регулируется и не зависит ни от государств, ни от организаций.

Что такое ферма?

Ферма — это компьютер с множеством видеокарт, но без монитора. В корпусе стоят видеокарты, блок питания, материнская плата и система охлаждения. Если подключить монитор — получится обычный компьютер, на котором можно открыть Microsoft Word или пасьянс-косынку. Ферма подключена к интернету, а через него — к криптовалютной сети. Используя мощность видеокарт, сеть работает самостоятельно, проводя денежные операции.

Как появился майнинг?

В 2017 году мир услышал слово «биткоин». О цифровой валюте заговорили все, ведь уже к середине декабря цена одного биткоина достигла $20 тыс. или 1 млн 150 тыс. рублей (с учетом действовавшего курса $1 = 57,6 рубля). 23 апреля 2020 года курс биткоина равен $7061 (530492 рубля при курсе $1 = 75,1 рублей). При этом история биткоина началась минимум на девять лет раньше. Имя, которое связывают с началом развития криптовалюты, — Сатоши Накамото. Считается, что это псевдоним создателя или группы создателей биткоина, но кто он или они, точно не известно.

В октябре 2008 года на электронную почту подписчиков ресурса gmane.comp.encryption.general поступило сообщение от отправителя с таким именем. В послании содержалось описание сути и свойств криптовалюты под названием bitcoin. Абонентам также разъяснялось, что новая виртуальная денежная единица надёжно защищена от мошеннических операций, не зависит ни от каких организаций и предоставляет владельцам возможность тратить деньги анонимно.

В начале развития проект стоил очень дёшево: цена криптовалюты приравнивалась к стоимости электроэнергии, затраченной на майнинг (1 тыс. биткоинов = $0,003). Но проект быстро вызвал интерес не только у рядовых пользователей, но и у представителей среднего и крупного бизнеса. Поэтому уже в 2011 году курс BTС достиг $1 за виртуальную монету. В этом же году Сатоши Накамото оставил пост в официальном сообществе майнеров, где сообщил, что больше не имеет отношения к развитию технологии биткоин и уходит заниматься другими проектами.

Как на криптовалюту повлиял мировой кризис?

«У криптовалюты сейчас всё стабильно — нет ни роста, ни падения, — говорит Иван. — Правда, майнеры ожидают, что через месяц она сильно вырастет в преддверии халвинга. Халвинг — это регулярное уменьшение вознаграждения за добычу валюты вдвое. Такую систему придумал автор биткоина в связи с эмиссией криптовалюты — 21 млн монет. Предположительно эмиссия биткоина с халвингом раз в четыре года закончится в 2140 году. Перед каждым халвингом цена криптовалюты растёт из-за большого спроса и достигает пиковых значений, каждый раз поднимаясь до нового исторического максимума. А ещё я немного выиграл за счёт падения рубля, поскольку при выводе криптовалюта переводится сначала в доллар, а затем в рубль».

Основной компонент фермы (видеокарта), который добывает деньги

Как стать майнером?

Иван рассказывает, что пришёл к майнингу после прочтения книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Он задумался о пассивном доходе, но не знал, как его себе обеспечить. Случилось это как раз в 2017 году, когда майнинг был у всех на слуху. Благодаря своему опыту работы в сфере IT, Иван смог сам разобраться, что необходимо для домашнего майнинга, каковы риски и с чего начать. Сперва он заказал с AliExpress дешевые видеокарты и кулеры, а блок питания купил в Иркутске. По словам Ивана, блок — самый загруженный элемент в ферме, а значит, с ним связано больше всего рисков и важно на всякий случай иметь гарантию магазина.

«Страшно не было, потому что амбиции лились через край, — я действительно загорелся делом. При этом я ещё даже не понимал, что нужно следить за электричеством и проводкой, и подключал фермы к обычной розетке. Сейчас у меня для этих целей отдельная электросеть.

Первое время постоянно проверял в приложении, сколько там заработалось. Восторг был неописуемый — вот стоят железяки и работают за меня, делают деньги даже когда я сплю!»

Свои вложения в технику (около 100 тыс. рублей) Иван окупил через полгода — и остановился на время, потому что цена на криптовалюту начала падать. Через год ситуация выровнялась и Иван вернулся в дело. Он решил увеличить число механизмов и поехал к продавцу с Авито за видеокартой, а домой вернулся с целой фермой, увидев ее у продавца, — на это даже пришлось взять кредит.

С тех пор Иван постоянно майнит. Сегодня на него работает 34 видеокарты. «В квартире я уже достиг потолка электропотребления — если продолжать добавлять фермы, то легко может произойти короткое замыкание. Вообще, когда строишь свою ферму, в первую очередь нужно думать об электричестве. Одна ферма потребляет примерно киловатт электричества в час — как постоянно включенный чайник или утюг».

Почему биткоины зарабатывать рискованно?

Криптовалют много. В 2017 году прославился именно биткоин, потому что на тот момент он был самым дорогим, а остальные криптовалюты получили меньше внимания. Иван майнит эфириум (Ethereum). Его создатель — канадско-российский программист Виталик Бутерин. Эфириум стал второй по популярности криптовалютой в мире, и, по словам Ивана, работать с ним проще, чем с биткоином.

«Биткоин — это своего рода идол криптовалют. Но чтобы поддерживать его сеть, требуется очень большая мощность. Для него даже создали специальное оборудование — ASIC (интегральная схема специального назначения). Оно дорогостоящее, и если на моей ферме может сломаться одна из видеокарт и система продолжит работать, то если сломается ASIC — это остановка производства, большой риск и дополнительные вложения. В других криптовалютах все просто, можно даже использовать видеокарту своего компьютера и начинать майнить».

На 23 апреля 2020 года 1 эфириум равен $179,56 (13490 рублей при курсе $1 = 75,1 рубля).

Круглосуточно работают 34 видеокарты

Как Иркутск стал столицей майнинга?

В Иркутске майнинг — это бизнес, на котором люди полноценно зарабатывают. В Иркутской области, в Братске, расположена крупнейшая в России майнинг-ферма — дата-центр Bitriver. Здесь более 20 тыс. устройств для майнинга, которыми пользуются клиенты из США, Японии, Китая. Его открыли представители команды бизнесмена Олега Дерипаски.

Одно из вложений в майнинг — это оплата электроэнергии, которую потребляют фермы. В Иркутской области самая дешёвая электроэнергия в России — 1,11 рубля за киловатт.

По словам Ивана, в «майнерской тусовке» все знают, что Иркутская область — идеальное место для работы. Помимо дешёвого электричества, еще один плюс для майнеров — холод. Фермы выделяют достаточно тепла для обогрева квартиры, при этом необходимость в оплате отопления исчезает. Нагревающаяся техника требует системы охлаждения, но зимой в Иркутске достаточно открыть форточку и не тратиться на кондиционер или мощные кулеры. В Иркутской области много майнеров, и здесь легко найти необходимое оборудование — майнеры продают старые детали, покупая новые, поэтому сюда приезжают за покупкой техники даже из соседних регионов.

Майнингом можно заниматься даже на балконе, если нет свободной комнаты, главное — защитить оборудование от влаги

Почему майнинг не стал основным заработком всех иркутян?

«Люди не понимают, что это, и боятся разобраться, — объясняет Иван. — Многие считают, что майнинг — это незаконно. Но криптовалюта в принципе вне законов, она существует сама по себе и просто не поддается никакому регулированию. При этом на неё влияет внешняя политика — курс падает и растёт вместе с мировыми событиями.

Мама первое время тоже думала, что мои фермы — опасный бред, но сейчас она рада, что у нас есть такое удобное отопление в моей старой комнате. Управлять фермами я могу дистанционно, с помощью специальных программ. Поэтому я всегда вижу, если какая-то видеокарта барахлит, — сразу приезжаю и чиню.

Деньги, которые я зарабатываю майнингом, хранятся на электронном кошельке. Он надежно защищён, его никак не взломать. В любой момент я могу через онлайн-сервис перевести эфириум в рубли и вывести, например, на обычную карту Сбербанка. Пожалуй, единственный минус майнинга — это риск, как в работе с любой валютой».

Как разобраться в теме криптовалют и научиться майнить во время карантина: Youtube-канал My Gap: майнинг с нуля, А ТАКЖЕ Курс криптовалют.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому