• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Искры 08.02.2022 16:35

Фото: самые милые, странные и пугающие примеры ЖЭК-арта в Иркутске

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Фото: самые милые, странные и пугающие примеры ЖЭК-арта в Иркутске - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

ЖЭК-арт — это дворовый декор, как правило, сделанный из подручных материалов работниками коммунальных служб или жильцами окрестных домов. Он стал целым феноменом российской бытности — недавно даже появился онлайн-музей, посвященный такому незатейливому творчеству. «Верблюд в огне» решил исследовать ЖЭК-арт в Иркутске и благодаря подсказкам читателей нашел самые необычные, милые, а иногда и жутковатые дворовые поделки. Среди них — бутылкопчелы возле бутылкоулья, шиносмешарики, тазогрибы и другие шедевры народного диайвая.


Как отличить ЖЭК-арт от стрит-арта?

Фёдор Т

общественник

ЖЭК-арт появился в ответ на нехватку благоустройства у многоквартирных домов. Жители начали восполнять это своими силами из того, что было под рукой, — материалов, которые не хотели или не могли использовать в квартире или на даче. Поэтому первая характеристика ЖЭК-арта — плохая сочетаемость форм. Использовали не то, что гармонично подходит, а то, что есть. Отсюда куча примитивных форм и грубых сочетаний.

Вторая особенность ЖЭК-арта — это его цвет. Сочетание цветов очень грубое, примитивное, потому что зачастую выбирается та краска, что осталась после ремонта. И так как самих красок мало, а цветов нужно много, объекты начинают пестрить — их раскрашивают полосочками, секторами. Это дико.

Третья особенность — это отсутствие чувства меры. Объектов становится все больше и больше. Они еще и ярко окрашены, перетягивают все внимание на себя.

Четвертая особенность — объекты ЖЭК-арта десять месяцев в году выглядят как полигончики ТБО. Часто они связаны с озеленением — выполнены как вазоны, скульптуры на клумбах, и так далее. Когда все зелено и цветет, то можно и закрыть глаза на мусор. Но в остальное время — это унылое зрелище.

Правда ли, что ЖЭК-арт опасен для экологии?

Наталья Петрова

экоактивистка, координатор экологической организации «Мой Байкал»

Есть мнение, что от шин есть токсичные выбросы. Но покрышки имеют четвертый класс опасности (малоопасные отходы, среди которых также опилки и металлолом. — Прим. ред.). К тому же на детских и спортивных площадках делают резиновое покрытие, что, по сути, то же самое, что и шины.

К пластику, который используют в ЖЭК-арте, есть вопросы. В отличие от шин, из-за солнца и смены температур он разрушается, идет загрязнение окружающей среды микропластиком. Но здесь речь идет о придомовой территории, нельзя сказать, что наносится колоссальный вред экологии. Ведь на газоне мы не выращиваем какие-то сельхозкультуры.

К ЖЭК-арту больше вопросов по части эстетики, нежели экологии. Я считаю, что самое удачное благоустройство дворов — это озеленение территорий, хорошо обустроенные клумбы, горки. Однако у нас (к сожалению, не беспочвенно) считается, что нельзя сделать клумбу без каких-то ограждений, — например, посадили елочку и сразу положили вокруг нее покрышку, чтобы дерево не затоптали. В таком случае в качестве защитного укрытия экологичнее использовать деревянные или веревочные ограждения.

Нужно ли избавляться от ЖЭК-арта?

Фёдор Т

общественник

ЖЭК-арт — это не плохо и не хорошо. Зависит от размера объектов, их количества, материалов, цветов, форм, расположения, и так далее. Если использовать только дерево, камень и металл в сочетании с ограниченным количеством сдержанных цветов при покраске, можно получить пристойный результат. Там, где начинаются резина и полимеры, — жди беды.

Кстати, ЖЭК-арт — это не только то, что жители делают возле своих домов. Он окружает нас и в городе. Например, есть «китч-парк» в центре города с золотыми скульптурами обезьян и коровы. Да, он стоит миллионы, но скульптуры не сомасштабные, объектов много и друг с другом они не дружат. Есть и другие примеры — грибочки в сквере «Теле2», фонари во дворе дома №30 по улице Карла Маркса.

С ЖЭК-артом ничего делать не нужно — он умрет вместе с теми, кто им занимается. У нового поколения больше денег и насмотренности. ЖЭК-арт бывает милым, наивным, но, чтобы он не становился пошлым, можно ограничить использование пластика, резины, запретить красить и белить бордюры. Так потихоньку выйдем из детского сада.

Если вы знаете места в Иркутске, где еще можно найти ЖЭК-арт, напишите нам об этом на почту zyryanova@verbludvogne.ru или в бот в «Телеграме» @verbludvognebot, мы проверим, сфотографируем и добавим в материал.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому