• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Тренды 03.07.2020 13:14

Зов улиц: 30 летних веранд в Иркутске, которые уже открылись

Виктория Сувидова

Виктория Сувидова

0Комментариев

Зов улиц: 30 летних веранд в Иркутске, которые уже открылись - Верблюд в огне

Фотография предоставлена кафе KIMCHI

Хотя режим самоизоляции продлили до 12 июля, ресторанам и кафе разрешили открыть летние веранды 3 июля. Столики на них лучше бронировать заранее: в некоторых заведениях уже сейчас всё расписано на ближайший уикенд. Рассказываем, какие веранды в Иркутске готовы принять гостей.


Заведения ресторанного дворика у ТРЦ «Карамель»

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

Pafos

Бар-ресторан с акцентом на греческую кухню, летней верандой на крыше и диджей-сетами по выходным.

Время работы: 12:0024:00 (пт, сб до 02:00)

Адрес: Байкальская, 23а

Instagram

OISHI

Первый в Иркутске изакая-бар — в такие заведения японцы приходят перекусить и выпить после работы. В меню — рамен, роллы, поке и салаты.

Время работы: 12:00 22:00

Адрес: ​Партизанская, 28а/2

Instagram

«Жадина Говядина»

Гастропаб с демократичными ценами и обширным выбором блюд на гриле.

Время работы: 10:00 24:00

Адрес: ​Горная, 1

Instagram

KIMCHI

Кафе азиатской кухни, специализирующееся на корейском барбекю.

Время работы: 11:00 23:00

Адрес: Горная, 5/1

Instagram

«Налепич»

Авангардистская пельменная, в которой гостей кормят пельменями с олениной, пиццей с уткой и апельсинами, хамоном и грушей.

Время работы: 10:00 21:00

Адрес: Партизанская, 28а/1

Instagram

Ресторанные дворики на ул. Карла Маркса

Фото предоставлено рестораном «Киото»

«Киото»

Старейший японский ресторан города с уютным летним двориком. Одно из немногих мест в Иркутске, где можно отведать свежего камчатского краба, дальневосточных гребешков и крыльев ската.

Время работы: 12:00 00:00

Адрес: Карла Маркса, 13а

Instagram

Prego

Итальянский ресторан с хорошей репутацией. Идеален для тихих семейных посиделок.

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

Адрес: Карла Маркса, 15а

Instagram

bbb

Ресторан известного в городе бельгийца Бенуа. Живая музыка по пятницам, кулинарные мастер-классы (пока в онлайне), собственная пекарня с отличными круассанами.

Время работы: 11:30 00:00

Адрес: Карла Маркса, 41/1

Instagram

«33, Вино и тапас»

Винный гастробар, где за бокалом коротает вечера модная и творческая публика. Стоит заглянуть за небанальными закусками, пастой и обширной винной картой.

Время работы: 12:00 01:00

Адрес: Карла Маркса, 41/1

Instagram

Мао Asian Bistro

Бистро азиатской кухни в авторском исполнении. В меню — рамен, том ям, пирожки на пару бао и много роллов.

Время работы: 11:00 23:00

Адрес: Каландаришвили, 9

Instagram

Центр Иркутска

Фото предоставлено рестораном «Кочевник»

«Кочевник»

Традиционная монгольская кухня с большим количеством мяса — конина, молодая баранина, разнообразные домашние буузы и хушууры, супы на крепких бульонах.

Время работы: 11:30 00:00

Адрес: Горького, 19

Instagram

Friends House

Простое, но обаятельное кафе-старожил, любимое многими иркутянами. Летом на террасе танцуют сальсу и бачату и подают охлаждающие коктейли.

Время работы: 12:00 02:00

Адрес: Марата, 38

«Узбекистон»

Ещё одно заведение с богатой историей. На выходных здесь живая музыка и танцы, шумные семейные праздники и дружеские посиделки. Кормят сытно: лагман, шурпа, плов, хычины, фирменные шашлыки.

Время работы: 12:00 00:00

Адрес: Ленина, 46

Instagram

Заведения 130-го квартала

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Chento

Одна из немногих застеклённых террас города и просто хорошее место для встреч с подругами: отличные завтраки, легкие боулы и салаты, интересное обеденное меню.

Время работы: 10:00 00:00

Адрес: 3 июля, 1а

Instagram

True Cost

Единственное в городе заведение, работающее по системе true cost, — за вход надо заплатить, зато блюда отдают по себестоимости. Том ям за 175 рублей, дорада за 299, филе миньон за 342, капучино за 54, тирамису за 96, — главное, не переесть.

Время работы: 11:00 23:00

Адрес: Седова, 6

Instagram

«ВайнЯрд»

Винный бар с опытными сомелье, обширной винной картой, закусками, пастой и десертами.

Время работы: 12:00 00:00

Адрес: Седова, 24

Instagram

«Кружаль»

Шумное танцевально-питейное заведение открыло террасу для посиделок. Танцы пока откладываются, поэтому зовём друзей на тарелку закусок и коротаем время за разговорами.

Время работы: 12:00 02:00

Адрес: 3 июля, 1а

Instagram

«Шашлыкоff»

Заведение сети излюбленных иркутянами и ангарчанами демократичных гриль-баров. Фишка — шашлыки метрами и доступное стейк-меню.

Время работы: 11:00 02:00

Адрес: Седова, 14/1

Instagram

Pizza Pitano

Неаполитанская пицца в дровяной печи, отличные сырники и домашняя паста.

Время работы: 12:00 00:00

Адрес: 3 июля, 9

Instagram

«Кинза»

Симпатичный ресторанчик грузинской кухни, идеально подходящий для семейного отдыха с детьми (для них работает игровая). Пхали, хинкали, хачапури, чучвара, люля — аппетит появляется просто от чтения меню.

Время работы: 12:00 00:00 (пт, сб до 02:00)

Адрес: 3 июля, 15

Instagram

Sushi Studio

Вероятно, самый популярный суши-бар города. В обновлённом меню — севиче из муксуна, конструктор воков, умопомрачительно красивые коктейли.

Время работы: 11:00 00:00

Адрес: ул. Седова, 18 (130-й квартал)

Instagram

Chalet

Стильный гриль-бар с лаконичным летним меню, в которое вошли шашлыки, салаты, горячие закуски и лимонады.

Время работы: 10:00 21:00

Адрес: Седова, 44

Instagram

«Собрание Спешилова»

Ресторан авторской кухни с коллекцией самоваров и русскими блюдами в стиле «дорого-богато»: грузди по-сибирски (650 рублей), пельмени с нельмой (550 рублей), борщ с ростбифом (390 рублей), осетр из угольной печи (990 рублей).

Время работы: 12:00 21:00 (пт, сб до 23:00)

Адрес: ул. Седова, 42/1

Instagram

Рестораны в районе плотины ГЭС

Фото предоставлено рестораном «Маршал»

«Маршал»

Ресторан в новом общественном пространстве в районе ледокола «Ангара» с панорамным видом на залив. Меню без изысков — бургеры, «Цезарь», бараньи рёбрышки, паста с курицей и грибами, грибной крем-суп.

Время работы: 12:00 00:00 (пт, сб до 02:00)

Адрес: пр. Маршала Жукова, 36а/3

Instagram

«Мираж»

Одна из самых «инстаграмных» летних террас города — многоуровневая, с фонтанами, фотозонами и подвесными креслами. У ресторана собственная пекарня и большой выбор блюд: от стейков до пиццы и воков.

Время работы: 12:0024:00

Адрес: Безбокова, 10а

Instagram

Заведения Верхней Набережной

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне» 

«Буза»

Уютная бузная нового формата, то есть без грязных столов и липких клеёнок. Помимо традиционных поз стоит обратить внимание на большой выбор десертов, смузи и шейков.

Время работы: 10:0022:00

Адрес: Верхняя Набережная, 145/15

Instagram

Kiss

Несмотря на скандальную репутацию этого рестобара, за лучшим видом на закат у реки Ангары стоит идти именно сюда. Заказываем коктейль, берём плед и проводим лучший летний вечер.

Время работы: 12:00 00:00

Адрес: ул. Верхняя Набережная, 145/17а

IInstagram

«Метис бузэтная»

Ещё одна симпатичная бузная для семейного посещения (есть детское меню). Обратите внимание на 24 буузы за 990 рублей.

Время работы: 12:00 22:00

Адрес: Верхняя Набережная, 145/6

Instagram

Bizon

Брутальный гриль-паб в мини-формате, где особенно гордятся фирменными бургерами.

Время работы: 12:00 23:00

Адрес: Верхняя Набережная, 145/1

Instagram

Dadong

Кафе паназиатской кухни с огромными порциями. Идите как минимум втроём, иначе половину блюд придется уносить домой.

Время работы: 11:00 23:00

Адрес: Верхняя Набережная, 145/16

Instagram


Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому