• Три новых учреждения здравоохранения начали работу сегодня в Иркутском районе
  • В Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания
  • Игорь Кобзев встретился с подрядчиком, который будет проектировать новый корпус детской больницы

Главная > 27.08.2020 17:33

Как начать вести экологичный образ жизни

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как начать вести экологичный образ жизни - Верблюд в огне

В последнее время всё чаще можно услышать фразы «экологические проблемы», «экосознательность», «экотовары» и много других слов с приставкой «эко». Активисты сообщества «Эко-Иркутск» рассказывают, что они означают.

Слово «экология» изобрел в конце XIX века Эрнст Геккель. Оно переводится как «наука о доме» (от греческих слов «ойкос» — дом — и «логос» — наука). Домом человека в настоящий момент является планета Земля. А что делает хороший хозяин со своим домом? Не только создает красоту и уют, красит стены и ремонтирует крышу, но и содержит в чистоте, бережно относится к дому, чтобы передать его своим детям.

Пока людей на планете было относительно мало, наш дом предоставлял нам достаточно места для здоровой и полноценной жизни, но после промышленной революции ситуация кардинально изменилась: численность населения Земли начала расти с огромной скоростью и скоро достигнет девяти миллиардов. Невероятно возросло и потребление ресурсов. Это привело к тому, что уже с середины двадцатого века ученые объявили о переходе Земли в новую геологическую эпоху, антропоцен, отличающуюся от предыдущих тем, что человек начал существенно видоизменять природу, к сожалению, мало задумываясь о последствиях.

Последствия антропоцена мы ощущаем уже сейчас — это катастрофические лесные пожары, засухи и наводнения, вызванные ускоренным изменением климата; массовые вымирания растений и животных; попадание в природную среду чужеродных, зачастую ядовитых, веществ, что приводит к развитию аллергий, бесплодию, онкологии и другим проблемам со здоровьем. Нельзя забывать и о деградации почв, дефиците питьевой воды, мусорных континентах в океане и заболачивании природных водоемов. К сожалению, чаще всего мы задумываемся о таких проблемах после крупных экологических катастроф.

Для жителей Прибайкалья такое время настало прямо сейчас. Побережье Байкала сильно страдает от поступающих в него бытовых стоков и мусора, оставленного туристами. Страдают уникальные байкальские эндемики, которые находятся под угрозой вымирания в таких условиях. А ведь озеро Байкал — ценнейший ресурс чистой питьевой воды для будущих поколений всего мира!

Фото: catherine-sheila/pexels

В эпоху ускоренного научно-технического прогресса человеку нередко приходилось сталкиваться с ошибками, приводящими к экологическим катастрофам. Ярким примером является БЦБК, который недопустимо было строить на Байкале, а теперь отходы этого предприятия представляют огромную угрозу природе и людям.

Но что же делать, чтобы сохранить природные ресурсы для будущих поколений, не останавливая прогресс? Выход был найден. В семидесятые годы прошлого столетия миру была предложена новая концепция — устойчивого развития. Она предполагает развитие для обеспечения экономического роста и повышения качества жизни людей. Но при этом ресурсы планеты расходуются так, чтобы хватило и последующим поколениям. Это достигается при помощи двух основных инструментов — это развитие и внедрение экотехнологий и экообразование для всех.

Каждый из вас уже сегодня может вступить на этот прогрессивный путь для сохранения ресурсов нашей планеты будущим поколениям: вы можете либо внести вклад в развитие экотехнологий (например, занимаясь наукой в области экологии и устойчивого развития), либо повышать собственный уровень экообразования. Второе — более доступно для большинства людей. Начать можно с простого — следовать трем правилам устойчивого потребления: не покупай лишнего, используй повторно, сдавай на переработку (в англоязычной литературе — принцип трех R — reduce, reuse, recycle).

Помимо этого, следуя концепции устойчивого развития, прогрессивный человек заботится о состоянии водоемов, выбирая безопасную бытовую химию и не сливая загрязненные стоки в водоем, не оставляет мусор на природе, экономит воду и электроэнергию, снижает свой личный углеродный след, заботится о своем здоровье и образовании в области экологии и устойчивого развития. Следование этим принципам еще называют «экожизнью» или жизнью в стиле «эко». При этом совсем не обязательно следовать всем этим рекомендациям сразу, чтобы быть экологичным. Каждый шаг, даже маленький, в сторону сохранения здоровой окружающей среды очень важен.

Фото: Алена Аманмахова/«Верблюд в огне»

Люди, которые стремятся следовать принципам устойчивого развития, называют себя экологистами, или экожителями. В Иркутске с 2016 года существует неформальное городское сообщество экожителей Ecoirk, где каждый желающий может получить ответ на вопросы экологичной жизни в современном городе. Мы проводим акции, открытые лекции и другие мероприятия. Вместе мы делаем Иркутск немного лучше.

Узнать больше можно на наших ресурсах в Instagram и «ВКонтакте».
В последующих статьях в нашем блоге мы более подробно расскажем о том, как внедрить в свою жизнь экопривычки без стресса и снижения качества жизни.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

30.05.2023 19:13

В Иркутской области открылся филиал фонда «Защитники Отечества»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

30 мая в Приангарье открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Он расположился по адресу: Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30/1 и начнет работу 1 июня.

Указ о создании государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» президент России Владимир Путин подписал 3 апреля 2023 года. В числе задач фонда – содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов.

Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные патриотические проекты, а также будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.

Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. В состав наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

– Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям – справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов, – отметила председатель фонда Анна Цивилёва.

Сегодня в Иркутске гостями торжественного открытия стали участники специальной военной операции, семьи военнослужащих, губернатор Игорь Кобзев, руководитель приемной Президента России – главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, председатель ЗС Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители правительства региона.

– С 1 июня нам предстоит большая и очень ответственная работа. Правительство Иркутской области и я лично, Законодательное Собрание и органы местного самоуправления будем решать любые вопросы, связанные с деятельностью фонда, это наша обязанность, – отметил Игорь Кобзев.

Для работы в филиале подготовку прошли 32 социальных координатора, которые будут адресно сопровождать ветеранов специальной военной операции и семьи погибших бойцов по всем вопросам. Большая часть из них будет работать во всех крупных городах и населенных пунктах Иркутской области. Всего по стране для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил более трех тысяч социальных координаторов.

Читайте также

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

12.05.2023 16:24

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

Объем валового регионального продукта в Иркутской области по итогам прошедшего года впервые превысил 2 трлн рублей. Об этом глава региона Игорь Кобзев рассказал во время Послания о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год. Перед депутатами Законодательного Собрания региона и общественностью Игорь Кобзев выступил 12 мая.

Экономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому