• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 27.08.2020 17:33

Как начать вести экологичный образ жизни

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как начать вести экологичный образ жизни - Верблюд в огне

В последнее время всё чаще можно услышать фразы «экологические проблемы», «экосознательность», «экотовары» и много других слов с приставкой «эко». Активисты сообщества «Эко-Иркутск» рассказывают, что они означают.

Слово «экология» изобрел в конце XIX века Эрнст Геккель. Оно переводится как «наука о доме» (от греческих слов «ойкос» — дом — и «логос» — наука). Домом человека в настоящий момент является планета Земля. А что делает хороший хозяин со своим домом? Не только создает красоту и уют, красит стены и ремонтирует крышу, но и содержит в чистоте, бережно относится к дому, чтобы передать его своим детям.

Пока людей на планете было относительно мало, наш дом предоставлял нам достаточно места для здоровой и полноценной жизни, но после промышленной революции ситуация кардинально изменилась: численность населения Земли начала расти с огромной скоростью и скоро достигнет девяти миллиардов. Невероятно возросло и потребление ресурсов. Это привело к тому, что уже с середины двадцатого века ученые объявили о переходе Земли в новую геологическую эпоху, антропоцен, отличающуюся от предыдущих тем, что человек начал существенно видоизменять природу, к сожалению, мало задумываясь о последствиях.

Последствия антропоцена мы ощущаем уже сейчас — это катастрофические лесные пожары, засухи и наводнения, вызванные ускоренным изменением климата; массовые вымирания растений и животных; попадание в природную среду чужеродных, зачастую ядовитых, веществ, что приводит к развитию аллергий, бесплодию, онкологии и другим проблемам со здоровьем. Нельзя забывать и о деградации почв, дефиците питьевой воды, мусорных континентах в океане и заболачивании природных водоемов. К сожалению, чаще всего мы задумываемся о таких проблемах после крупных экологических катастроф.

Для жителей Прибайкалья такое время настало прямо сейчас. Побережье Байкала сильно страдает от поступающих в него бытовых стоков и мусора, оставленного туристами. Страдают уникальные байкальские эндемики, которые находятся под угрозой вымирания в таких условиях. А ведь озеро Байкал — ценнейший ресурс чистой питьевой воды для будущих поколений всего мира!

Фото: catherine-sheila/pexels

В эпоху ускоренного научно-технического прогресса человеку нередко приходилось сталкиваться с ошибками, приводящими к экологическим катастрофам. Ярким примером является БЦБК, который недопустимо было строить на Байкале, а теперь отходы этого предприятия представляют огромную угрозу природе и людям.

Но что же делать, чтобы сохранить природные ресурсы для будущих поколений, не останавливая прогресс? Выход был найден. В семидесятые годы прошлого столетия миру была предложена новая концепция — устойчивого развития. Она предполагает развитие для обеспечения экономического роста и повышения качества жизни людей. Но при этом ресурсы планеты расходуются так, чтобы хватило и последующим поколениям. Это достигается при помощи двух основных инструментов — это развитие и внедрение экотехнологий и экообразование для всех.

Каждый из вас уже сегодня может вступить на этот прогрессивный путь для сохранения ресурсов нашей планеты будущим поколениям: вы можете либо внести вклад в развитие экотехнологий (например, занимаясь наукой в области экологии и устойчивого развития), либо повышать собственный уровень экообразования. Второе — более доступно для большинства людей. Начать можно с простого — следовать трем правилам устойчивого потребления: не покупай лишнего, используй повторно, сдавай на переработку (в англоязычной литературе — принцип трех R — reduce, reuse, recycle).

Помимо этого, следуя концепции устойчивого развития, прогрессивный человек заботится о состоянии водоемов, выбирая безопасную бытовую химию и не сливая загрязненные стоки в водоем, не оставляет мусор на природе, экономит воду и электроэнергию, снижает свой личный углеродный след, заботится о своем здоровье и образовании в области экологии и устойчивого развития. Следование этим принципам еще называют «экожизнью» или жизнью в стиле «эко». При этом совсем не обязательно следовать всем этим рекомендациям сразу, чтобы быть экологичным. Каждый шаг, даже маленький, в сторону сохранения здоровой окружающей среды очень важен.

Фото: Алена Аманмахова/«Верблюд в огне»

Люди, которые стремятся следовать принципам устойчивого развития, называют себя экологистами, или экожителями. В Иркутске с 2016 года существует неформальное городское сообщество экожителей Ecoirk, где каждый желающий может получить ответ на вопросы экологичной жизни в современном городе. Мы проводим акции, открытые лекции и другие мероприятия. Вместе мы делаем Иркутск немного лучше.

Узнать больше можно на наших ресурсах в Instagram и «ВКонтакте».
В последующих статьях в нашем блоге мы более подробно расскажем о том, как внедрить в свою жизнь экопривычки без стресса и снижения качества жизни.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому