• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > 27.08.2020 17:33

Как начать вести экологичный образ жизни

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как начать вести экологичный образ жизни - Верблюд в огне

В последнее время всё чаще можно услышать фразы «экологические проблемы», «экосознательность», «экотовары» и много других слов с приставкой «эко». Активисты сообщества «Эко-Иркутск» рассказывают, что они означают.

Слово «экология» изобрел в конце XIX века Эрнст Геккель. Оно переводится как «наука о доме» (от греческих слов «ойкос» — дом — и «логос» — наука). Домом человека в настоящий момент является планета Земля. А что делает хороший хозяин со своим домом? Не только создает красоту и уют, красит стены и ремонтирует крышу, но и содержит в чистоте, бережно относится к дому, чтобы передать его своим детям.

Пока людей на планете было относительно мало, наш дом предоставлял нам достаточно места для здоровой и полноценной жизни, но после промышленной революции ситуация кардинально изменилась: численность населения Земли начала расти с огромной скоростью и скоро достигнет девяти миллиардов. Невероятно возросло и потребление ресурсов. Это привело к тому, что уже с середины двадцатого века ученые объявили о переходе Земли в новую геологическую эпоху, антропоцен, отличающуюся от предыдущих тем, что человек начал существенно видоизменять природу, к сожалению, мало задумываясь о последствиях.

Последствия антропоцена мы ощущаем уже сейчас — это катастрофические лесные пожары, засухи и наводнения, вызванные ускоренным изменением климата; массовые вымирания растений и животных; попадание в природную среду чужеродных, зачастую ядовитых, веществ, что приводит к развитию аллергий, бесплодию, онкологии и другим проблемам со здоровьем. Нельзя забывать и о деградации почв, дефиците питьевой воды, мусорных континентах в океане и заболачивании природных водоемов. К сожалению, чаще всего мы задумываемся о таких проблемах после крупных экологических катастроф.

Для жителей Прибайкалья такое время настало прямо сейчас. Побережье Байкала сильно страдает от поступающих в него бытовых стоков и мусора, оставленного туристами. Страдают уникальные байкальские эндемики, которые находятся под угрозой вымирания в таких условиях. А ведь озеро Байкал — ценнейший ресурс чистой питьевой воды для будущих поколений всего мира!

Фото: catherine-sheila/pexels

В эпоху ускоренного научно-технического прогресса человеку нередко приходилось сталкиваться с ошибками, приводящими к экологическим катастрофам. Ярким примером является БЦБК, который недопустимо было строить на Байкале, а теперь отходы этого предприятия представляют огромную угрозу природе и людям.

Но что же делать, чтобы сохранить природные ресурсы для будущих поколений, не останавливая прогресс? Выход был найден. В семидесятые годы прошлого столетия миру была предложена новая концепция — устойчивого развития. Она предполагает развитие для обеспечения экономического роста и повышения качества жизни людей. Но при этом ресурсы планеты расходуются так, чтобы хватило и последующим поколениям. Это достигается при помощи двух основных инструментов — это развитие и внедрение экотехнологий и экообразование для всех.

Каждый из вас уже сегодня может вступить на этот прогрессивный путь для сохранения ресурсов нашей планеты будущим поколениям: вы можете либо внести вклад в развитие экотехнологий (например, занимаясь наукой в области экологии и устойчивого развития), либо повышать собственный уровень экообразования. Второе — более доступно для большинства людей. Начать можно с простого — следовать трем правилам устойчивого потребления: не покупай лишнего, используй повторно, сдавай на переработку (в англоязычной литературе — принцип трех R — reduce, reuse, recycle).

Помимо этого, следуя концепции устойчивого развития, прогрессивный человек заботится о состоянии водоемов, выбирая безопасную бытовую химию и не сливая загрязненные стоки в водоем, не оставляет мусор на природе, экономит воду и электроэнергию, снижает свой личный углеродный след, заботится о своем здоровье и образовании в области экологии и устойчивого развития. Следование этим принципам еще называют «экожизнью» или жизнью в стиле «эко». При этом совсем не обязательно следовать всем этим рекомендациям сразу, чтобы быть экологичным. Каждый шаг, даже маленький, в сторону сохранения здоровой окружающей среды очень важен.

Фото: Алена Аманмахова/«Верблюд в огне»

Люди, которые стремятся следовать принципам устойчивого развития, называют себя экологистами, или экожителями. В Иркутске с 2016 года существует неформальное городское сообщество экожителей Ecoirk, где каждый желающий может получить ответ на вопросы экологичной жизни в современном городе. Мы проводим акции, открытые лекции и другие мероприятия. Вместе мы делаем Иркутск немного лучше.

Узнать больше можно на наших ресурсах в Instagram и «ВКонтакте».
В последующих статьях в нашем блоге мы более подробно расскажем о том, как внедрить в свою жизнь экопривычки без стресса и снижения качества жизни.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

20.05.2024 16:50

Иркутская область развивает отношения с Китаем: главные направления сотрудничества

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в составе делегации, сопровождающей президента Российской Федерации в Китае, принял участие в торжественной церемонии открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству. На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

– Опираясь на славные традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества, сегодня мы можем уверенно смотреть вперед, вместе браться за самые смелые проекты, сообща строить и реализовывать амбициозные планы. <…> Российско-китайское неразрывное партнерство напрямую способствует росту экономик обеих стран, надежно обеспечивает энергетическую безопасность, стимулирует создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест, повышает благосостояние и качество жизни наших граждан, – сказал глава государства.

Выставка проходит ежегодно с 2014 года с чередованием стран проведения и является важной торгово-промышленной платформой, содействующей расширению и диверсификации партнерства между Россией и Китаем. ЭКСПО традиционно включает в себя масштабную выставочную экспозицию. В 2024 году представлены инновационные разработки и совместные российско-китайские проекты в области машиностроения, металлургии, решения для энергетики, информационных технологий, финансирования производств, логистики и других направлений. Особое внимание на выставке уделено презентации туристического потенциала России.

После, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, Игорь Кобзев подчеркнул, что лидеры двух стран – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех областях. И ключевую роль в этом играет взаимодействие регионов. Так, Иркутская область в последние годы добилась значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества, трансграничных перевозок и гуманитарных связей с Китаем, подчеркнул Игорь Кобзев.

Особое внимание в своем докладе глава Приангарья уделил вопросам поддержки инвестиционных проектов в Иркутской области. Игорь Кобзев отметил, что сейчас с участием китайского капитала регионом прорабатывается ряд инвестиционных проектов по производству электротранспорта и агрохимии, а также возможность открытия первой российско-китайской компании по страхованию жизни.

Также губернатор озвучил несколько направлений, по которым Иркутская область видит хорошие перспективы сотрудничества с китайскими партнерами.

– Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина. Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление – это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление – это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса, – рассказал Игорь Кобзев.

Также губернатор подчеркнул важность работы по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок.

Для развития всесторонних связей в этом году планируется проведение серии совместных важных мероприятий. В конце мая делегация предпринимателей из Пекина, провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия КНР примут участие в работе V Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири и Правительством Иркутской области. В июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, а также запланирована серия культурных мероприятий.

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому