• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > enplusgroup 11.05.2021 16:47

Инструкция. Как составить резюме, пройти собеседование и получить повышение

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Инструкция. Как составить резюме, пройти собеседование и получить повышение - Верблюд в огне

Начало карьеры — непростой период: кажется, что все вокруг что-то знают, а ты не имеешь ни малейшего представления о том, что происходит. «Верблюд в огне» попросил эксперта по оценке и развитию En+ Group Егора Балушкина и директоров по персоналу Олесю Молодцову и Елену Агаркову объяснить, как правильно составить резюме, вести себя на собеседовании и работе, если вы твердо намерены построить карьеру.


Партнерский материал

Этап 1. Составляем резюме


Резюме не должно быть стандартным. Отправлять абсолютно одинаковую информацию во все компании ошибка. При отклике на вакансию поправьте его, например уберите то, что не очень интересно конкретному работодателю.

Укажите релевантный опыт работы. Если вы студент, то нужно рассказать о пройденной практике, дипломе и проектах, в которых принимали участие.


Егор Балушкин

«Существует распространенная ошибка: кандидат устраивается на узкоспециализированную вакансию, такую как экономист, слесарь или электрик, и при этом указывает опыт работы продавцом-консультантом, торговым представителем. Это не интересует рекрутера и раздувает резюме», — говорит Егор Балушкин, начальник отдела оценки и развития персонала «Корпоративного университета En+ Group». 

Уберите банальности, которые есть в резюме абсолютно у всех. Например, перечисление хобби или «стандартных» качеств вроде целеустремленности и стрессоустойчивости. Не стоит тратить на это своё время и время рекрутеров.

Убедитесь, что прикрепленная фотография соответствует корпоративной культуре работодателя. Как правило, для крупных производственных компаний допустимо только фото в деловом стиле.


Олеся Молодцова

«Мы однажды подбирали секретаря руководителя, и для сотрудника на этой должности важно наличие делового стиля, выдержанности, — комментирует Елена Агаркова. — Открываю резюме, а там — фото с надутыми губами и манящим взглядом. Я сразу понимаю, что это явно не секретарь, а если и секретарь, то точно не нашей организации».

«Также мы обращаем внимание на возраст на фотографии. Вот приходит трудоустраиваться женщина 45 лет, а прикладывает фото двадцатилетней давности. Это сразу меняет отношение к человеку, ведь можно сказать, что она дает ложную информацию о себе. А если мы, например, ищем помощника руководителя, то его лицо не менее важно, чем его компетенции», — дополняет Олеся Молодцова.

Фото: gettyimages

Этап 2. Готовимся к собеседованию


Соберите максимальное количество информации о компании: чем занимается, какую имеет структуру, какие требования предъявляет к персоналу. Иногда в свободном доступе можно найти модель корпоративных компетенций конкретного работодателя. Это шанс сравнить свои знания и навыки с теми, которых ждут от кандидата.


Елена Агаркова

«У меня был случай: девушка пришла устраиваться в En+ Group, я её спросила, чем занимается компания, на что она отвечает: “Вы что-то продаете… Наверное, энергию, раз вы гидрогенерация”. А на вопрос о том, что вообще такое гидрогенерация, сказала: “Ну, что-то с водоемами связано”, — говорит Елена Агаркова. — То есть сразу видно, что она не потрудилась узнать специфику деятельности».

Составьте список вопросов. В том числе по их количеству собеседники определят вашу заинтересованность в вакансии.

📝

Лайфхак от Олеси Молодцовой: «Спрашивайте не только о зарплате и режиме работы, но и о перспективах развития в компании, о том, какой рост в будущем она может вам предложить. Такие вопросы показывают, что человек хочет не просто сидеть и работать, а нацелен расти, развиваться, приносить пользу».

Заранее придумайте примеры, которыми вы можете подтвердить то, что указано в резюме. Если вы написали, что у вас развиты коммуникативные качества, расскажите, в чем это проявляется, вспомните что-то из своего опыта.

Определите свои сильные и слабые стороны. Если у вас нет вторых, значит, вы неадекватно себя воспринимаете, потому что у любого человека есть зоны, требующие развития.

«»

«Был случай, когда девушка в число своих слабых сторон включила дотошность, — рассказывает Олеся Молодцова. — А для нас это является положительной чертой характера. Нужно хорошо готовиться и четко разграничить стороны. Важно понимать, как себя приукрасить, чтобы это было правдиво, но в то же время сказать о минусах так, чтобы не опустить себя в глазах работодателя».

Не говорите, что вы готовы абсолютно всему научиться. Лучше рассказать конкретно, что вы умеете, чего не умеете. В идеале это звучит так: «У меня есть компетенция психодиагностики, но нет компетенции в психофизиологическом сопровождении. Навык обучения развит, я могу освоить это за месяц».

На собеседовании ведите себя естественно и правдиво отвечайте на вопросы. Ложь всплывет в ходе дальнейшей работы, что испортит ваше взаимодействие с работодателем.

«»

«У меня был такой случай: человек в резюме сообщил о своем участии в нескольких крупных проектах. Я начала задавать о них вопросы, а он не смог ответить ни на один. Сразу понятно, что это ложь. А другой соискатель указал в резюме, что занимался подбором персонала, много работал с кадровой документацией, но ответить на элементарные вопросы об этом не смог. Человек, который говорит неправду, отталкивает от себя», — сказала Олеся Молодцова.

«Однако излишняя искренность тоже может пойти не на пользу, — добавляет Егор Балушкин. — На собеседовании на должность психолога женщина начала мне рассказывать, как здорово она определяет тип личности по гороскопу. А когда дипломированный психолог говорит про гороскопы, хиромантию и ретроградный Меркурий — это сразу нет».

Фото: gettyimages

Внешний вид должен соответствовать корпоративной культуре работодателя. Узнайте, есть ли в компании дресс-код для сотрудников. Если это, например, деловой стиль одежды, очевидно, что приходить в рваных штанах не стоит.

«»

«Ко мне на собеседование пришла девушка в джинсах, футболке и сандалиях. Это было адекватно для повседневной жизни, но абсолютно неадекватно для трудоустройства», — рассказывает Егор Балушкин.

«При отборе кандидатов на должность помощника руководителя часто сталкиваемся с ситуацией, когда девушки надевают юбки покороче, губы красят посильнее. Это же офис, а не дискотека», — говорит Олеся Молодцова.

Уточните, когда стоит ждать обратной связи. Следует понимать, когда можно самому проявить инициативу, — не стоит названивать рекрутеру до этого времени. Будьте настойчивы, но не назойливы.

«»

«А также сами не забывайте давать обратную связь, если вы передумали, — уточняет Елена Агаркова. — У нас, например, есть процедура согласования кандидата со службой безопасности и руководителями. Однажды мы провели собеседование, отобрали человека, он заполнил документы на согласование и знал, что оно займет пять дней. После этого срока мы возвращаемся к соискателю, а он говорит, что уже не собирается устраиваться в нашу компанию. О таком нужно предупреждать сразу».


4 качества востребованного специалиста

1

Коммуникативность. Необходимо уметь выстраивать общение — сначала с коллегами и руководством, а позднее — с подчиненными.


2

Инициативность. Нужно самостоятельно интересоваться проектами компании, принимать участие в них и самому запускать их.

«У нас была проблема — много пунктов в трудовых договорах вписывались только вручную, этот процесс не могли автоматизировать, а коллега взяла и придумала, как это можно сделать. Разработала таблички, куда специалисты должны были вписывать данные, которые потом автоматически попадали в трудовой договор конкретного человека, — рассказывает Олеся Молодцова. — Это пример того, как человек видит, что у него неэффективно тратится время, и пытается улучшить систему, применить ноу-хау. Это всегда приветствуется».


3

Умение брать ответственность — за свою жизнь и, соответственно, карьеру. Не стоит сидеть и ждать, когда вас заметят, сделайте первый шаг, объясняет Егор Балушкин.


4

Адекватная самооценка. Потенциальный кандидат должен представлять, на какую зарплату он может рассчитывать исходя из своего опыта и навыков, не стоит её необоснованно завышать. Конечный результат отбора трудоустройство, когда работодатель и кандидат могут удовлетворить ожидания друг друга, но если ожидания в итоге не совпадут, то сотрудничество будет очень коротким.

«Еще бывает ситуация, когда человек запрашивает зарплату, например, в 90-100 тысяч, а на рынке эта вакансия оплачивается на уровне 50-60 тысяч. Это — завышенное ожидание, но если вы и правда профессионал, рекомендую говорить так: “Мои компетенции позволяют мне выполнять больше функций, чем предусматривает данная вакансия. Меня устроит заработная плата в 90 тысяч рублей, давайте вместе подумаем, какой функционал я ещё могу выполнять, чтобы получать эту зарплату”», — советует Егор Балушкин.

Фото: gettyimages

Этап 3. Планируем карьеру


Определите свои предпочтения. Нужно четко понимать, что нравится или не нравится в работе и какие у вас слабые и сильные стороны. Нам всегда интересно заниматься тем, что у нас получается.

Смотрите не только вверх по карьерной лестнице, но и по сторонам. Современные компании дают много возможностей для горизонтального развития, когда вы растете не вверх по должности, а уходите в сторону, начинаете заниматься другими задачами. В итоге вы можете добиться успеха в смежном бизнес-процессе или подразделении. Это сделает вас более разноплановым специалистом, что поможет в будущем занять управленческую должность.

«»

«Несколько ребят пришли инженерами в производственные цеха, а потом на некоторое время на ту же должность переходили в дирекцию по развитию бизнес-системы. Особенность этого подразделения в том, что там высокая ротация кадров, — сотрудники гораздо быстрее уходят на повышение в какое-либо другое структурное подразделение, достигают должности руководителя проекта или отдела. Получается, эти сотрудники ушли в другой отдел, там быстро выросли и вернулись на основное производство, только уже на должность начальника цеха или заместителя главного инженера», — комментирует Егор Балушкин.

Будьте готовы какое-то время работать больше, но за те же деньги. Чаще всего происходит так: человек много работает, проявляет инициативу, берет на себя ответственность, после чего его замечают и продвигают вверх, объясняет Егор Балушкин.

Постоянно учитесь. Если раньше можно было получить образование и благополучно работать до пенсии, то современный высококвалифицированный специалист обучается в течение всей жизни, совершенствует профессиональные качества, знания и навыки.

«»

«У нас в компании созданы условия для учебы и развития, например, есть корпоративная программа “Трансформация”. В ней обучаются одновременно в двух направлениях: решение производственных задач и выстраивание бизнес-системы, — рассказывает Елена Агаркова. — Это позволяет сотрудникам переосмыслить их понимание бизнес-процессов, структурирует знания, позволяет открыть новые таланты».

Подготовьте карьерограмму. Это план профессионального развития для молодого специалиста, дорожная карта, на которой указано, как повысить свой разряд, занять более высокооплачиваемую и высококвалифицированную должность, и так далее. Ее можно составить самостоятельно, а в En+ Group с карьерограммой помогут коллеги из блока по управлению персоналом.

«»

«Однажды мы составили карьерограмму для парней, которые пришли к нам слесарями четвертого разряда. В ней расписали, что те должны были пройти в течение полугода или года, чему научиться, что проработать с наставниками. В результате сотрудники перешли на более высокие должности, например инженера-технолога», — приводит пример из своей практики Олеся Молодцова.


Как устроена карьера в En+ Group

Школа

Специалисты En+ Group набирают одиннадцатиклассников, которые получают доступ в специальный виртуальный класс. Там эксперты помогают им готовиться к ЕГЭ для поступления в профильные для компании учебные заведения, в первую очередь в ИРНИТУ. Информацию о том, как попасть в такой класс, можно найти в брошюрах, которые представители компании распространяют на дне открытых дверей в том же ИРНИТУ.


Университет

В ИРНИТУ со второго курса отбирают студентов, с которыми заключают целевые договоры на обучение. Им обеспечивают дополнительно более тысячи часов подготовки, выдают диплом о повышении квалификации и гарантируют трудоустройство. Кроме того, студентам выплачивают стипендию от компании и платят за летнюю практику в компании. Подобная практика действует и в Иркутском энергетическом колледже.

«»

«У нас есть ещё программа “Корпоративный акселератор проектов”, в которой мы озвучиваем проблемы бизнеса, а студенты в командах предлагают решение. Финалисты программы прошлого года в 2021 году получили работу в компании En+ Digital, ещё будучи студентами. Все образовательные программы En+ Group были инициированы ее основателем Олегом Дерипаской», — рассказал Егор Балушкин.


Работа

Когда молодые специалисты после выпуска из учебного заведения приходят на предприятие, компания помогает им адаптироваться. За каждым закрепляется наставник, который помогает влиться в работу, улучшить навыки и умения. Если молодой специалист уедет работать в другой город, первые три года ему будут компенсировать аренду жилья. А спустя год сотрудничества он имеет право быть включенным в кадровый резерв, что открывает возможность претендовать на руководящие должности.

«»

Егор Балушкин объяснил, как работает продвижение по карьерной лестнице на конкретном примере: «После выпуска из университета сотрудник пришел работать электромонтером в “Центральные электрические сети” в Ангарске. Там проявил инициативу, добился включения в кадровый резерв, после чего ему предложили поработать на одной из районных электрических станций (РЭС). Грубо говоря, уехать на год в деревню с компенсацией за жилье и получить должность начальника РЭС. Вернулся оттуда он уже инженером, потом стал руководителем направления в Иркутской электросетевой компании, а после и вовсе уехал работать уже директором филиала».


Материал подготовлен при поддержке En+ Group

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому