11.05.2021 16:47
- Дополнительный поезд свяжет Иркутск и Северобайкальск с 10 декабря
- Новые автомобили вручили инспекторам региональных заказников Иркутской области
- В Бресте установят памятный знак участникам ВОВ из Приангарья
11.05.2021 16:47
Начало карьеры — непростой период: кажется, что все вокруг что-то знают, а ты не имеешь ни малейшего представления о том, что происходит. «Верблюд в огне» попросил эксперта по оценке и развитию En+ Group Егора Балушкина и директоров по персоналу Олесю Молодцову и Елену Агаркову объяснить, как правильно составить резюме, вести себя на собеседовании и работе, если вы твердо намерены построить карьеру.
Партнерский материал
Резюме не должно быть стандартным. Отправлять абсолютно одинаковую информацию во все компании — ошибка. При отклике на вакансию поправьте его, например уберите то, что не очень интересно конкретному работодателю.
Укажите релевантный опыт работы. Если вы студент, то нужно рассказать о пройденной практике, дипломе и проектах, в которых принимали участие.
Егор Балушкин
«Существует распространенная ошибка: кандидат устраивается на узкоспециализированную вакансию, такую как экономист, слесарь или электрик, и при этом указывает опыт работы продавцом-консультантом, торговым представителем. Это не интересует рекрутера и раздувает резюме», — говорит Егор Балушкин, начальник отдела оценки и развития персонала «Корпоративного университета En+ Group».
Уберите банальности, которые есть в резюме абсолютно у всех. Например, перечисление хобби или «стандартных» качеств вроде целеустремленности и стрессоустойчивости. Не стоит тратить на это своё время и время рекрутеров.
Убедитесь, что прикрепленная фотография соответствует корпоративной культуре работодателя. Как правило, для крупных производственных компаний допустимо только фото в деловом стиле.
Олеся Молодцова
«Мы однажды подбирали секретаря руководителя, и для сотрудника на этой должности важно наличие делового стиля, выдержанности, — комментирует Елена Агаркова. — Открываю резюме, а там — фото с надутыми губами и манящим взглядом. Я сразу понимаю, что это явно не секретарь, а если и секретарь, то точно не нашей организации».
«Также мы обращаем внимание на возраст на фотографии. Вот приходит трудоустраиваться женщина 45 лет, а прикладывает фото двадцатилетней давности. Это сразу меняет отношение к человеку, ведь можно сказать, что она дает ложную информацию о себе. А если мы, например, ищем помощника руководителя, то его лицо не менее важно, чем его компетенции», — дополняет Олеся Молодцова.
Соберите максимальное количество информации о компании: чем занимается, какую имеет структуру, какие требования предъявляет к персоналу. Иногда в свободном доступе можно найти модель корпоративных компетенций конкретного работодателя. Это шанс сравнить свои знания и навыки с теми, которых ждут от кандидата.
Елена Агаркова
«У меня был случай: девушка пришла устраиваться в En+ Group, я её спросила, чем занимается компания, на что она отвечает: “Вы что-то продаете… Наверное, энергию, раз вы гидрогенерация”. А на вопрос о том, что вообще такое гидрогенерация, сказала: “Ну, что-то с водоемами связано”, — говорит Елена Агаркова. — То есть сразу видно, что она не потрудилась узнать специфику деятельности».
Составьте список вопросов. В том числе по их количеству собеседники определят вашу заинтересованность в вакансии.
Лайфхак от Олеси Молодцовой: «Спрашивайте не только о зарплате и режиме работы, но и о перспективах развития в компании, о том, какой рост в будущем она может вам предложить. Такие вопросы показывают, что человек хочет не просто сидеть и работать, а нацелен расти, развиваться, приносить пользу».
Заранее придумайте примеры, которыми вы можете подтвердить то, что указано в резюме. Если вы написали, что у вас развиты коммуникативные качества, расскажите, в чем это проявляется, вспомните что-то из своего опыта.
Определите свои сильные и слабые стороны. Если у вас нет вторых, значит, вы неадекватно себя воспринимаете, потому что у любого человека есть зоны, требующие развития.
«»
«Был случай, когда девушка в число своих слабых сторон включила дотошность, — рассказывает Олеся Молодцова. — А для нас это является положительной чертой характера. Нужно хорошо готовиться и четко разграничить стороны. Важно понимать, как себя приукрасить, чтобы это было правдиво, но в то же время сказать о минусах так, чтобы не опустить себя в глазах работодателя».
Не говорите, что вы готовы абсолютно всему научиться. Лучше рассказать конкретно, что вы умеете, чего не умеете. В идеале это звучит так: «У меня есть компетенция психодиагностики, но нет компетенции в психофизиологическом сопровождении. Навык обучения развит, я могу освоить это за месяц».
На собеседовании ведите себя естественно и правдиво отвечайте на вопросы. Ложь всплывет в ходе дальнейшей работы, что испортит ваше взаимодействие с работодателем.
«»
«У меня был такой случай: человек в резюме сообщил о своем участии в нескольких крупных проектах. Я начала задавать о них вопросы, а он не смог ответить ни на один. Сразу понятно, что это ложь. А другой соискатель указал в резюме, что занимался подбором персонала, много работал с кадровой документацией, но ответить на элементарные вопросы об этом не смог. Человек, который говорит неправду, отталкивает от себя», — сказала Олеся Молодцова.
«Однако излишняя искренность тоже может пойти не на пользу, — добавляет Егор Балушкин. — На собеседовании на должность психолога женщина начала мне рассказывать, как здорово она определяет тип личности по гороскопу. А когда дипломированный психолог говорит про гороскопы, хиромантию и ретроградный Меркурий — это сразу нет».
Внешний вид должен соответствовать корпоративной культуре работодателя. Узнайте, есть ли в компании дресс-код для сотрудников. Если это, например, деловой стиль одежды, очевидно, что приходить в рваных штанах не стоит.
«»
«Ко мне на собеседование пришла девушка в джинсах, футболке и сандалиях. Это было адекватно для повседневной жизни, но абсолютно неадекватно для трудоустройства», — рассказывает Егор Балушкин.
«При отборе кандидатов на должность помощника руководителя часто сталкиваемся с ситуацией, когда девушки надевают юбки покороче, губы красят посильнее. Это же офис, а не дискотека», — говорит Олеся Молодцова.
Уточните, когда стоит ждать обратной связи. Следует понимать, когда можно самому проявить инициативу, — не стоит названивать рекрутеру до этого времени. Будьте настойчивы, но не назойливы.
«»
«А также сами не забывайте давать обратную связь, если вы передумали, — уточняет Елена Агаркова. — У нас, например, есть процедура согласования кандидата со службой безопасности и руководителями. Однажды мы провели собеседование, отобрали человека, он заполнил документы на согласование и знал, что оно займет пять дней. После этого срока мы возвращаемся к соискателю, а он говорит, что уже не собирается устраиваться в нашу компанию. О таком нужно предупреждать сразу».
Коммуникативность. Необходимо уметь выстраивать общение — сначала с коллегами и руководством, а позднее — с подчиненными.
Инициативность. Нужно самостоятельно интересоваться проектами компании, принимать участие в них и самому запускать их.
«У нас была проблема — много пунктов в трудовых договорах вписывались только вручную, этот процесс не могли автоматизировать, а коллега взяла и придумала, как это можно сделать. Разработала таблички, куда специалисты должны были вписывать данные, которые потом автоматически попадали в трудовой договор конкретного человека, — рассказывает Олеся Молодцова. — Это пример того, как человек видит, что у него неэффективно тратится время, и пытается улучшить систему, применить ноу-хау. Это всегда приветствуется».
Умение брать ответственность — за свою жизнь и, соответственно, карьеру. Не стоит сидеть и ждать, когда вас заметят, сделайте первый шаг, объясняет Егор Балушкин.
Адекватная самооценка. Потенциальный кандидат должен представлять, на какую зарплату он может рассчитывать исходя из своего опыта и навыков, не стоит её необоснованно завышать. Конечный результат отбора — трудоустройство, когда работодатель и кандидат могут удовлетворить ожидания друг друга, но если ожидания в итоге не совпадут, то сотрудничество будет очень коротким.
«Еще бывает ситуация, когда человек запрашивает зарплату, например, в 90-100 тысяч, а на рынке эта вакансия оплачивается на уровне 50-60 тысяч. Это — завышенное ожидание, но если вы и правда профессионал, рекомендую говорить так: “Мои компетенции позволяют мне выполнять больше функций, чем предусматривает данная вакансия. Меня устроит заработная плата в 90 тысяч рублей, давайте вместе подумаем, какой функционал я ещё могу выполнять, чтобы получать эту зарплату”», — советует Егор Балушкин.
Определите свои предпочтения. Нужно четко понимать, что нравится или не нравится в работе и какие у вас слабые и сильные стороны. Нам всегда интересно заниматься тем, что у нас получается.
Смотрите не только вверх по карьерной лестнице, но и по сторонам. Современные компании дают много возможностей для горизонтального развития, когда вы растете не вверх по должности, а уходите в сторону, начинаете заниматься другими задачами. В итоге вы можете добиться успеха в смежном бизнес-процессе или подразделении. Это сделает вас более разноплановым специалистом, что поможет в будущем занять управленческую должность.
«»
«Несколько ребят пришли инженерами в производственные цеха, а потом на некоторое время на ту же должность переходили в дирекцию по развитию бизнес-системы. Особенность этого подразделения в том, что там высокая ротация кадров, — сотрудники гораздо быстрее уходят на повышение в какое-либо другое структурное подразделение, достигают должности руководителя проекта или отдела. Получается, эти сотрудники ушли в другой отдел, там быстро выросли и вернулись на основное производство, только уже на должность начальника цеха или заместителя главного инженера», — комментирует Егор Балушкин.
Будьте готовы какое-то время работать больше, но за те же деньги. Чаще всего происходит так: человек много работает, проявляет инициативу, берет на себя ответственность, после чего его замечают и продвигают вверх, объясняет Егор Балушкин.
Постоянно учитесь. Если раньше можно было получить образование и благополучно работать до пенсии, то современный высококвалифицированный специалист обучается в течение всей жизни, совершенствует профессиональные качества, знания и навыки.
«»
«У нас в компании созданы условия для учебы и развития, например, есть корпоративная программа “Трансформация”. В ней обучаются одновременно в двух направлениях: решение производственных задач и выстраивание бизнес-системы, — рассказывает Елена Агаркова. — Это позволяет сотрудникам переосмыслить их понимание бизнес-процессов, структурирует знания, позволяет открыть новые таланты».
Подготовьте карьерограмму. Это план профессионального развития для молодого специалиста, дорожная карта, на которой указано, как повысить свой разряд, занять более высокооплачиваемую и высококвалифицированную должность, и так далее. Ее можно составить самостоятельно, а в En+ Group с карьерограммой помогут коллеги из блока по управлению персоналом.
«»
«Однажды мы составили карьерограмму для парней, которые пришли к нам слесарями четвертого разряда. В ней расписали, что те должны были пройти в течение полугода или года, чему научиться, что проработать с наставниками. В результате сотрудники перешли на более высокие должности, например инженера-технолога», — приводит пример из своей практики Олеся Молодцова.
Школа
Специалисты En+ Group набирают одиннадцатиклассников, которые получают доступ в специальный виртуальный класс. Там эксперты помогают им готовиться к ЕГЭ для поступления в профильные для компании учебные заведения, в первую очередь в ИРНИТУ. Информацию о том, как попасть в такой класс, можно найти в брошюрах, которые представители компании распространяют на дне открытых дверей в том же ИРНИТУ.
Университет
В ИРНИТУ со второго курса отбирают студентов, с которыми заключают целевые договоры на обучение. Им обеспечивают дополнительно более тысячи часов подготовки, выдают диплом о повышении квалификации и гарантируют трудоустройство. Кроме того, студентам выплачивают стипендию от компании и платят за летнюю практику в компании. Подобная практика действует и в Иркутском энергетическом колледже.
«»
«У нас есть ещё программа “Корпоративный акселератор проектов”, в которой мы озвучиваем проблемы бизнеса, а студенты в командах предлагают решение. Финалисты программы прошлого года в 2021 году получили работу в компании En+ Digital, ещё будучи студентами. Все образовательные программы En+ Group были инициированы ее основателем Олегом Дерипаской», — рассказал Егор Балушкин.
Работа
Когда молодые специалисты после выпуска из учебного заведения приходят на предприятие, компания помогает им адаптироваться. За каждым закрепляется наставник, который помогает влиться в работу, улучшить навыки и умения. Если молодой специалист уедет работать в другой город, первые три года ему будут компенсировать аренду жилья. А спустя год сотрудничества он имеет право быть включенным в кадровый резерв, что открывает возможность претендовать на руководящие должности.
«»
Егор Балушкин объяснил, как работает продвижение по карьерной лестнице на конкретном примере: «После выпуска из университета сотрудник пришел работать электромонтером в “Центральные электрические сети” в Ангарске. Там проявил инициативу, добился включения в кадровый резерв, после чего ему предложили поработать на одной из районных электрических станций (РЭС). Грубо говоря, уехать на год в деревню с компенсацией за жилье и получить должность начальника РЭС. Вернулся оттуда он уже инженером, потом стал руководителем направления в Иркутской электросетевой компании, а после и вовсе уехал работать уже директором филиала».
Материал подготовлен при поддержке En+ Group
Читайте также
Вадим Палько 16.06.2022 20:04
Вадим Палько 11.01.2022 18:02
Вадим Палько 16.11.2021 16:34
40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС
Итоги подготовки и прохождение отопительного сезона 2023-2024 годов в субъектах СФО обсудили 29 ноября на совещании под председательством полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева. О том как начался отопительный период в Приангарье, рассказал глава региона Игорь Кобзев.
В частности, губернатор сообщил, что в Иркутской области в этом году получено больше паспортов готовности — при подготовке к отопительному сезону их получили 18 727 потребителей тепловой энергии из 19 406 (96,5%, в прошлом году — 94%), 214 теплоснабжающих организаций из 288 (74%, в прошлом году – 69%) и 91 муниципалитет (70,5%, в прошлом году – 60,5 %).
– На территории Иркутской области минэнерго России оценивает готовность к работе в отопительный сезон 2023-2024 годов 17 субъектов электроэнергетики, из них не готовыми признаны два. Вопрос подготовки субъектов электроэнергетики и прохождение отопительного сезона находится на контроле штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области, замечания устраняются, – пояснил Игорь Кобзев.
Полпред Президента РФ в СФО подчеркнул, что ситуация с прохождением зимнего сезона, особенно в территориях, своевременно не получивших паспорта готовности, должна находиться в сфере постоянного внимания органов власти и контролирующих структур. Дополнительные усилия необходимо направить также на обеспечение резервного электроснабжения коммунальных объектов, от которых зависит надёжность предоставления гражданам коммунальных услуг.
– Безаварийное прохождение отопительного сезона остается одним из главных приоритетов для органов власти. Следует учитывать, что настоящих холодов ещё не было и основные испытания на прочность ещё впереди, поэтому особенно важно обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие и оперативную реакцию специальных служб, – отметил Анатолий Серышев.
Губернатор напомнил, что в регионе есть оперативный штаб по подготовке объектов ЖКХ, социальной сферы муниципальных образований к отопительному периоду 2023-2024 годов и контролю его прохождения, а также штаб по работе объектов электроэнергетики. Создана рабочая группа по круглосуточному мониторингу ситуации в сфере ЖКХ и энергетики с участием всех 42-х муниципальных образований области, службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, Ростехнадзора, областной прокуратуры и представителей ресурсоснабжающих организаций.
– В рамках северного завоза доставлено до места 88,6 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, или 83 % от законтрактованного количества, в том числе 80,7 тыс. тонн угля и 7,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Остальное будет довезено в течение отопительного периода по комбинированной логистике с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, – рассказал Игорь Кобзев.
Глава региона также отметил, что в Приангарье организована работа по включению в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций мероприятий по приобретению автономных резервных источников. В 2023 году приобретено 40 резервных источников электроснабжения на сумму 90,7 млн рублей.
Комментариев 1
Очень полезная и познавательная статья, написано профессионально и в тоже время доступно!
10.11.2021 00:08