• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 18.09.2020 14:32

Почему сквер в центре Иркутска носит имя Кирова?

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Почему сквер в центре Иркутска носит имя Кирова? - Верблюд в огне

Многие иркутяне ежедневно прогуливаются в сквере им. Кирова или проходят мимо него. Но почему он назван в честь революционера и видного политического деятеля 1930-х годов? Как Киров связан с Иркутском? Фотограф Василий Татарников в своем блоге на «Верблюде в огне» попробовал найти ответы на эти вопросы. 

Фото: Василий Татарников

Для начала я отправился, как ни странно, на улицу Халтурина. Именно здесь находится дом, в котором нелегально проживал Сергей Миронович в 1909 году. Сейчас здесь расположился региональный центр русского языка, фольклора и этнографии. Однако обо всем по порядку.

К сожалению, иркутский период жизни Кирова освещен недостаточно подробно. Известно, что он приехал в Иркутск после освобождения из томской тюрьмы, посетив вначале Новониколаевск (в настоящее время Новосибирск). В Иркутске в те годы жил его «сокамерник» и товарищ, организатор забастовки телеграфистов в 1905 году А. А. Семёнов. Согласно воспоминаниям его жены, Киров поселился сначала в доме на Спасо-Лютеранской улице (ныне Сурикова). Позднее он переехал в подвальный этаж дома Карасёва С. М., бывшего механика телеграфа, проживавшего в доме №4 на улице Медведниковская (ныне Халтурина, 2).

Фото: Василий Татарников

Так мои поиски привели меня к этому дому. Это приятный внешне, по всей видимости, не так давно отреставрированный дом. Слева от ворот, под первым окном расположена табличка: «В этом доме в 1909 году нелегально жил Сергей Миронович Киров».

Фото: Василий Татарников

Однако не меньший сюрприз ожидал меня напротив дома, во дворе Дома Файнберга. Как выяснилось, вот уже несколько лет здесь стоит памятник Кирову. Почему именно тут — загадка.

Пристанище Кирова в доме на Медведниковской оказалось последним в нашем городе. Именно отсюда он курировал работы по восстановлению местной партийной организации, разгромленной властями в 1907 году, вел подпольную деятельность. Под его руководством в 1909 году была организована забастовка рабочих типографии Серебренникова, располагавшейся на Савинском переулке (ныне ул. Николая Гаврилова).

Занимался Киров агитационной деятельностью и среди рабочих предприятий окрестностей Иркутска. Его вклад в распространение революционных идей среди рабочих различных городских предприятий значителен.

Переименованный же в его честь еще в советские годы сквер и до этого момента часто менял название неоднократно. Впрочем, как и площадь, на которой он сейчас расположен: ее называли Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала.

Сквер имени Кирова в 1968 году. Фото: Library of congress

Еще совсем недавно иркутская общественность обсуждала возможность переименования сквера. Так уж вышло, что многие улицы города носят имена революционеров. Однако название сквера — тот самый случай, когда название хоть чем-то исторически обусловлено и подкреплено.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому