• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 18.08.2020 15:57

Дешево, некрасиво, стыдно. Семь иркутских зданий, изуродованных сайдингом

Иркутский блог

Иркутский блог

1 Читать комментарии
Дешево, некрасиво, стыдно. Семь иркутских зданий, изуродованных сайдингом - Верблюд в огне

Одна из важных проблем российских городов ХХI века — деградация архитектурной среды. Большую роль в этом процессе играет один строительный материал — сайдинг. В Иркутске немало зданий, чей фасад поглотила эта дешевая облицовка, хотя официально в городе его использование вне промзон запрещено. Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько разобрался в городских нормах и привёл семь примеров зданий, изуродованных сайдингом.

Важный запрет, о котором не знают

Сайдинг — это облицовочный материал в виде отдельных панелей, который в конце ХХ — начале ХХI века стал популярен в России из-за своей низкой стоимости и простоты монтажа. Использование сайдинга поверх уже существующего фасада упрощает облик здания до примитивных однородных форм, скрывая все архитектурные детали и особенности. Есть и другая проблема: некачественный пластик быстро становится грязным, цветной — блекнет, да и выглядит этот материал попросту дёшево. Недаром в Европе его используют разве что на объектах промышленности и сельского хозяйства, но не в городах. 

Однако россияне, которые часто недооценивают собственное историческое наследие, активно используют сайдинг при облицовке зданий. Причем зачастую это касается и реконструкции старинных домов, которым подобное «обновление» только вредит.
Этой тенденцией всерьёз обеспокоились в нескольких городах России. Например, в Саратове уже несколько лет обсуждается ограничение использования сайдинга в городе, тот же процесс идет в Волгодонске, а в Нижегородской области с августа 2020 года запретили обшивать сайдингом местные дома культуры. 

На этом фоне многим покажется неожиданным, что одни из самых прогрессивных и строгих ограничений по использованию этого материала действуют в Иркутске. В городских правилах благоустройства, принятых аж в 2008 году, прямым текстом говорится, что в отделке фасадов запрещено использование «сайдинга, профилированного металлического листа (за исключением зданий, расположенных на территориях промышленных предприятий)».

Согласно нормам, при обнаружении нарушения составляется протокол, а от виновника (владельца здания) требуют устранить проблему — то есть заменить сайдинг на более подходящий материал. Тем не менее практика показывает, что с 2008 года количество облицованных сайдингом фасадов в Иркутске не сократилось, а напротив, значительно возросло, причем это затронуло не только рядовую застройку, но и достопримечательности.

Дома-жертвы

Тимирязева, 7   

Значительная часть исторического центра Иркутска состоит из кварталов, застроенных деревянными домами. Именно на них на рубеже веков была совершена наиболее массированная атака сайдингом.

Больше всего пострадал район вблизи Иерусалимской горы (от улицы Тимирязева до Подгорной) из-за возникшего там в 1990-х годах китайского рынка — хорошо известной всем иркутянам Шанхайки. Торговцы из ближнего зарубежья беспощадно меняли облик старинных особняков: прорубали дополнительные окна, расширяли прежние, возводили дополнительные этажи, наконец, обшивали дома дешёвыми материалами.

Несмотря на перенос Шанхайки на городскую окраину в 2014 году и курс на регенерацию исторической среды, в том районе по-прежнему остается немало зданий, сохраняющих колорит дешёвого рынка. Одно из них — дом номер 7 на улице Тимирязева. Он возник на месте старинного здания ориентировочно в период с 2002 по 2004 год. 

Чудотворская, 5а


Старинный двухэтажный деревянный дом 5а на Чудотворской стоит в глубине квартала, из-за чего плохо просматривается с улицы и популярного сквера на углу улицы Сурикова. Возможно, поэтому иркутяне часто удивляются фотографиям этого здания в соцсетях — его облик не раз становился предметом критики.

 


Дело в том, что старинный дом поделён между разными собственниками, которые по-разному смотрят на его облик. Часть жителей в какой-то момент решили обшить свою половину дома синим сайдингом, заодно уменьшив размер окон, а на первом этаже, где сейчас расположился хостел, появился одноэтажный кирпичный пристрой.


К сожалению, у старинного здания нет статуса памятника, поэтому изменения фасада возможны, но использование сайдинга — нет.


Некрасова, 8


Ещё один старинный деревянный дом в историческом центре Иркутска, но в нём расположились не квартиры, а офисы. Здание обшито сайдингом бледно-жёлтого цвета, но не полностью: в некоторых местах дом не облицован, хорошо видны части старинного деревянного сруба.

 


Интересно, что весной 2018 года специалисты мэрии уже проводили инспекцию здания по жалобе на незаконную рекламу и нарушающие правила оформления вывески на фасаде. И хотя нормы, регулирующие уличную рекламу, и запрет сайдинга прописаны в одном и том же своде правил благоустройства, чиновники не заметили проблемы. Фасад не изменился.

Марата, 15/1


В 2019 году иркутян возмутило произошедшее в центре города: на улице Марата пятиэтажный панельный дом полностью облицевали сайдингом. Работы проводились по программе капитального ремонта.


Телеграм-канал «Иркутский блог» уже
публиковал ответ мэрии города по запросу о состоянии фасада. В нём чиновники просто скопировали и вставили информацию о проведении капремонта зданий, даже не упомянув нарушенные правила благоустройства. Суть вопроса в администрации полностью проигнорировали.

Карла Либкнехта, 216а


Ещё один жилой дом, целиком облицованный сайдингом. Но в отличие от предыдущего объекта, это новостройка, она гораздо выше и была обшита сайдингом ещё при строительстве.

Этот большой 10-этажный дом возводили долго. На момент принятия правил благоустройства в 2008 году здание уже было достроено до верхней точки, но облицовку ещё не начали — стройка встала. 

 

Лишь в начале 2010 года работы на фасаде возобновились и жилой комплекс начали обшивать сайдингом бежевого цвета. Однако и этот процесс был заморожен. Полностью завершить облицовку и сдать проблемный дом удалось лишь к 2014 году. 

Грибоедова, 110


Католическая церковь Непорочного Сердца Божьей Матери появилась в Иркутске в 2000 году и сразу вошла в число достопримечательностей города: выразительный архитектурный комплекс в стиле модернизма встал в ряд самых необычных и прогрессивных религиозных сооружений России. 


Но к 2016 году оштукатуренные фасады несколько потемнели, местами появились трещины. Вместо того чтобы провести полноценный ремонт фасада, церковь вдруг решили полностью облицевать белым сайдингом. В таком состоянии здание находится по сей день.


Рабочая, 2а

В нескольких минутах ходьбы от здания мэрии Иркутска расположен торговый центр «Меркурий» — группа торговых зданий, занимающих значительную часть квартала. Их фасады выходят сразу на две улицы. Один из них, видимый с улицы Рабочей, полностью облицован сайдингом серого и белого цветов. Точную дату появления фасада в его нынешнем виде установить сложно: фотографий этой части улицы сохранилось мало.

 

 

Редакция «Верблюда в огне» отправила запрос по каждому из семи перечисленных случаев нарушения правил благоустройства. О реакции мэрии Иркутска мы расскажем позднее.

Комментариев 1

Аватар

0

Самое печальное это знать насколько лучше выглядели многие из этих зданий до облицовки сайдингом. Например меркурий был кирпичным и хорошо выглядел.. Про церковь вообще молчу:(

27.04.2021 03:02

Ответить
Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

1 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому