• Производителям и торговым сетям в Приангарье запретили повышать цены на яйца перед Пасхой
  • Ангарчанину грозит до 20 лет лишения свободы за сбыт героина
  • С 20 апреля в Иркутске начнут ходить автобусы в садоводства

Главная > enplusgroup 28.07.2021 15:51

Семейное дело. Как рождаются и живут династии в En+ Group

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Семейное дело. Как рождаются и живут династии в En+ Group - Верблюд в огне

Немногие предприятия в Иркутской области могут похвастаться трудовыми династиями. Одни из таких — ГЭС и ТЭЦ. В системе En+ Group сложилась не одна династия — начало большинство из них берет в послевоенные годы, когда в регионе активно строились новые масштабные производства. «Верблюд в огне» встретился с членами двух семей и узнал, каково это — быть кровно связанным с энергетикой.


ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

ТЭЦ-10

Одна из наиболее крупных электростанций ПАО «Иркутскэнерго». Расположена в Ангарске, производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий города. Входит в структуру En+ Group.

Династия Шулеповых


«У нас такое маленькое государство — ТЭЦ-10»

Михаил Шулепов

61 год, мастер по ремонту оборудования в электроцехе на ТЭЦ-10 (входит в структуру En+ Group)

В моем случае семья оказала важнейшую роль на выбор профессии. Никто не давил и не уговаривал, я просто сам как-то и не думал ни о чем, кроме энергетики. Оба родителя всю жизнь проработали на ТЭЦ. В 1959 году их перевели из Свердловской области в Ангарск, нужны были молодые специалисты для запуска и обслуживания ТЭЦ-10. У нас весь двор был — сотрудники и их дети. Мы росли все вместе, дружили, учились. И родителей с работы встречали тоже всем двором — в 17:15 они группами возвращались на рейсовом автобусе. Как будто было у нас такое маленькое государство — ТЭЦ-10.

Я начал работать в 1977 году, сразу после школы. Пришел к родителям, говорю, что хочу работать и желательно в энергетике. Тогда они договорились за меня. Начал с самой низкой ставки — слесарь по ремонту турбогенератора в филиале ТЭЦ, там меня многому научили. Потом я на два года ушел в армию, а когда вернулся, поступил в Ангарский политехнический техникум и стал электромонтером на самой теплоэлектроцентрали. Тогда же познакомился с женой, она электрослесарь-приборист на ТЭЦ-10. Сейчас там же работает наша дочь. Сын тоже учился на энергетика, но он погиб в 2008 году — не успел начать работать.

«»

Энергетика востребована всегда. На зарплату я не жалуюсь. Если нужно выйти на работу в выходной день, это всегда оплачивается в двойном размере. Еще всегда оплачивают сверухрочные часы. У нас все официально.

Еще для меня важен коллектив. У нас друг к другу очень человеческое отношение. У меня в подчинении четыре человека, и я стараюсь всегда их поддержать, понять. Летом отпуска делим поровну. Если нужно отгул, выходной, тоже идем навстречу.

Сейчас у меня два внука и внучка. Старший решил стать программистом, а младшие учатся в школе. Я не стану настаивать, чтобы они продолжали династию. Их жизнь — их выбор.

«Всегда было интересно, чем занимается семья»

Екатерина Спис (в девичестве Шулепова)

38 лет, дочь Михаила Шулепова, аппаратчик воздухоразделительной установки на ТЭЦ-10

Я работаю на ТЭЦ-10 с 2004 года. Устроилась сюда после окончания Ангарской технологической академии. По профессии я химик, во время учебы проходила практику на местном электролизном химическом комбинате. Но там мне сразу сказали, что без химической династии попасть на работу будет невозможно. Тогда я попросила родителей узнать, есть ли вакансии на ТЭЦ-10. Хотела в химический цех, но было только место аппаратчика в цехе обеспечения. Думала, пойду временно, потом перейду. Но так втянулась, что ничего менять уже не захотела.

Я любила химию в школе, поэтому пошла учиться на химика. В студенчестве я не думала о ТЭЦ. Родители никогда не настаивали — они всегда говорили, что я сама должна сделать выбор, а они его поддержат. В моем случае жизнь как-то сама привела на ТЭЦ, вернула к династии. И я об этом не жалею.

При этом я всегда хотела работать производственником, как родители и бабушка с дедушкой. У нас с братом в качестве игрушек были вольтметры, проволочки, разные электроприборы. Нам всегда было интересно, чем занимается семья. Я знала, что папа и мама не просто ходят на какую-то абстрактную работу и сидят там за компьютером, а понимала, что они делают, — ремонтируют приборы, создают электричество. Я этим очень гордилась. Ни разу в жизни к нам не приходил домой посторонний электрик — все всегда делали папа и мама.

Я ценю свою работу за график, коллектив и финансовую составляющую. Работаю сменами — по 12 часов. Это удобно — всегда есть время куда-то съездить, выполнить все дела на выходных.

Коллектив у нас преимущественно женский. Семь аппаратчиц, мастер и слесари. У всех семьи, дети. Если нужно подмениться, все идут друг другу навстречу. Мы все друг другу помощь и поддержка в любой ситуации — приятно ходить на работу.

«»

Еще у нас есть возможность с хорошей скидкой отправлять детей в лагерь — мы платим всего 20 % от стоимости путевки. Кроме того, профсоюз регулярно проводит соревнования, выезды на турбазу — это здорово.

Моя самая незабываемая смена случилась около 10 лет назад. Сибирь — регион непредсказуемый, погода меняется очень быстро. Было лето, я заступила в ночную смену. Пару часов все было хорошо, а потом разбушевалась гроза, пошел дождь, подул ужасный ветер и вдруг— снег. Аппарат стал выключаться, вырубало свет. Не знаю, сколько потов сошло с нас со второй аппаратчицей в ту ночь. Мы бесконечно настраивали установку, выравнивали давление, держали ситуацию на контроле. Пришли вечером на работу в легких платьях и сандалиях, а ушли утром домой в робах и рабочих здоровенных туфлях, потому что по снегу иначе было просто невозможно пройти. Поэтому даже на ТЭЦ бывают сбои с электроэнергией — стихия сильнее людей.

«Иркутскэнерго»

Российская энергетическая компания, основана в 1992 году. Контролирует три гидроэлектростанции (Усть-Илимскую, Братскую, Иркутскую), девять теплоэлектростанций, тепловые сети. Входит в структуру En+ Group.

Династия Яковуков


«Папа был образцом того, каким должен быть трудовой человек»

Вера Яковук

66 лет, с 1976 по 1998 год работала программистом в «Иркутскэнерго», с 1998 по 2010 — главным специалистом в отделе кадров, с 2010-го — на пенсии.

Я пришла в компанию сразу после Политехнического института, который окончила по специальности инженер-электрик. Тогда, в 1976 году, в «Иркутскэнерго» как раз создавался новый отдел — автоматизированные системы управления (АСУ). Надо было составлять программы по расчету выработки энергии на электростанциях области. Работы всегда было много, компьютеры тогда только внедряли, для большинства людей они были какой-то космической машиной. А я разбиралась в этом.

В 1998 году отдел АСУ преобразовали, и я перешла в кадры. Здесь предстояло автоматизировать списки, разработать электронные формы отчетов, вести документацию по личным делам всех сотрудников системы. А это около 22 тысяч человек по области! Автоматизация была для коллег новым и сложным делом, а для меня — родной стихией.

Фото предоставлено героиней

В выборе места работы семья сыграла огромную роль. У родителей было пятеро детей, я младшая. Династию начал папа — Аркадий Никифорович Яковук. Он был известным и уважаемым в городе человеком, примером для многих, проработал в энергетике 50 лет. Прошел путь от дежурного теплотехника Центральной электростанции в Иркутске до заместителя управляющего всего «Иркутскэнерго» и заместителя председателя иркутского горисполкома. Даже много лет спустя, проходя мимо кабинета, где сидел отец, я чувствовала, будто вижу за матовым стеклом дверей его высокую фигуру и склоненную над бумагами голову. Папа проработал до последнего. Не вышел на работу только в тот день, когда отказали ноги.

Для нас папа был образцом того, каким должен быть трудовой человек. Вот и четверо из пяти детей пошли по его стопам — стали энергетиками. Когда я окончила школу, два брата и сестра уже работали по специальности. Я ничего другого себе не представляла.

Мне нравилось, что я делаю. Компьютеры развивались, совершенствовались. Всегда было что-то новое, каждое электронное нововведение вызывало восторг. Еще для меня всегда было важно не заниматься монотонной работой. В отделе АСУ было движение мысли, составление программ, а в отделе кадров нравилось работать с людьми.

Фото предоставлено героиней

И коллектив у нас всегда был хороший. Мы дружили: выезжали на природу, проводили соревнования, брали детей на турбазу. Мы много работали, но и отдыхали тоже отлично. С бывшими коллегами до сих пор общаемся, хотя теперь уже все на пенсии.

Вспомнила забавный случай. У нас всегда было поквартальное соревнование между отделами. Нужно было вовремя сдать все отчеты, участвовать в общественной жизни, предлагать нововведения, которые улучшат работу всей организации. Отдел, набравший больше баллов, получал премию. Но все знали, что в третьем квартале нельзя выигрывать, — руководитель отдела-победителя должен был нести на ноябрьской демонстрации знамя через весь город. А оно было очень тяжелым и неудобным. Поэтому в третьем отчете все отделы старались набрать меньше баллов. А я всегда была «отличницей», делала работу по максимуму, в том числе и сдавала поквартальные отчеты. В один год о флаге я забыла и наш отдел выиграл. Мой руководитель был «очень рад и благодарен». До сих пор вспоминаем со смехом, какую медвежью услугу я ему тогда оказала.

«Для меня почетно продолжать династию»

Ирина Яковук

46 лет, дочь Веры Яковук, ведущий специалист группы по взаимодействию с государственными органами

Никогда не думала, что буду продолжать энергетическую династию. Работала в администрации города, параллельно была стажером-исследователем в аспирантуре. А потом распорядился случай в «Иркутскэнерго».

В 2001 году мама с коллегами поехала в лагерь «Звездный», где проходили деловые семинары, обучающие встречи, спартакиады для энергетиков, и взяла меня с собой. В программе была деловая игра. Я получила хорошие баллы, и меня заметило руководство компании. Так я попала в «Иркутскэнерго».

Работаю в группе по взаимодействию с государственными органами. У нас много задач — взаимодействие с администрациями города и районов по вопросам земли и электричества, социально-экономические соглашения, благотворительность. Я взаимодействую абсолютно со всеми отделами нашей организации. Да, устаю, но на другом месте себя не представляю.

Сейчас я последняя из Яковуков, кто работает в системе. Всегда чувствую гордость, когда слышу от старших коллег теплые слова о дядях или маме. Первый раз испытала это в 12 лет, когда мама отправила меня в домоуправление. Специалист, увидев фамилию Яковук, спросила, мой ли родственник Аркадий Никифорович? Узнав, что это мой дедушка, женщина сказала: «Я видела его один раз в жизни, но эту встречу запомнила навсегда. Он очень порядочный и хороший человек». Для меня почетно быть его внучкой и продолжать династию.

Мои дети — сын и дочь — родились в 2004 году, в год 50-летия «Иркутскэнерго». Коллеги шутили, что я сделала лучший подарок энергосистеме, родив сразу двух потомственных энергетиков. Им сейчас по 16, учатся в школе. Пока не знаю, как сложится их судьба. Но если кто-то из них решит продолжить династию, буду только рада.

Я люблю свою работу за общение с замечательными людьми — коллегами с предприятий и филиалов нашей большой энергосистемы — и за возможность помогать людям. Одно из направлений моей деятельности — благотворительная помощь. Знание, что ты имеешь ресурс и можешь помочь, придает сил даже в самой сложной ситуации.

Например, у нас в компании с 2012 года проходит благотворительная акция «Стань дедом Морозом»: мы принимаем письма от детей, живущих в Иркутске и области, и исполняем их желания. Акция началась с того, что ко мне обратилась тогдашний уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова. Она предложила вместе помочь одному первоклашке с инвалидностью. В тот момент ребенок еще ходил, но уже знал, что ноги скоро откажут, — ему поставили тяжелый диагноз. Ребенок написал письмо — попросил Деда Мороза о самой простой кровати и гантелях. Гантели нужны были, чтобы успеть разработать руки до того, как начнут слабеть ноги. А кровать — потому что спал мальчик вместе с мамой на одном стареньком диване.

Мы выехали на место — в общежитие. В комнате было чисто, аккуратно, но не было даже стула, вместо школьного стола — доска. Они жили в очень большой нужде. И мы откликнулись, помогали потом этой семье еще не один Новый год. Когда мы исполняем мечты детей, видим такую неподдельную радость на их лицах! Мне кажется, я работаю ради этого.


En+ Group — основанная Олегом Дерипаской энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.


Фотографии: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Комментариев 0

Загрузка...

29.03.2024 15:22

«Волшебный Байкал»: в ближайшие годы Приангарье получит средства на развитие туризма

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал», которое накануне провел президент России Владимир Путин.

— До 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг. Для всех наших регионов туризм открывает новые перспективы для развития, для создания рабочих мест, для расширения предпринимательской, творческой инициативы. И в этой связи ещё одна важнейшая задача, о которой также было сказано в Послании: уже в горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до пяти процентов, — сказал президент, открывая совещание.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что с развитием курортных территорий одновременно должна повышаться их транспортная доступность, развиваться другая сопутствующая инфраструктура, в том числе коммунальная и инженерная.

— Имею в виду в целом расширение внутри- и межрегионального, в том числе воздушного сообщения, модернизацию опорной сети автомобильных дорог, о чем я говорил, и внутренних водных путей, строительство новых скоростных железнодорожных и автомагистралей, — подчеркнул глава государства.

О готовности Приангарья реализовать проект «Волшебный Байкал» в тесном сотрудничестве с правительством страны, Республикой Бурятией, корпорацией Туризм.РФ, государственными корпорациями и инвесторами в рамках мероприятий по созданию федеральных круглогодичных морских курортов проекта «Пять морей и озеро Байкал» президенту России Владимиру Путину рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Приангарье включает в проект «Волшебный Байкал» две локации. Это город Байкальск с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и «Байкальскую слободу» в районе поселка Тальцы.

Общая площадь курортной зоны составит около 1200 га, протяженность береговой линии — 7 км, сумма бюджетных вложений — 25 млрд рублей, частных инвестиций – 54 млрд. Будет создано 5 400 комфортабельных номеров для круглогодичной работы курорта. Проект имеет большие перспективы и кроме всего прочего создаст 6 000 новых рабочих мест.

В Байкальске в рамках проекта планируется создать благоустроенную набережную, парки, лыжероллерные трассы, центр тропостроения. В районе Тальцов предполагается открытие современного курорта полного цикла на 3 500 номеров. Реализация проекта займет девять лет. Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов рассматривается с 2027 по 2035 годы.

В «Байкальской слободе» появятся современный всесезонный аквапарк, спа- и термальные комплексы, рыбацкая и ремесленная деревни, яхтенная марина полного цикла, лыжные и велотрассы, экотропы, пляжная зона, конгресс-центр.

— Для развития круизного туризма на Байкале необходимо создать в Порту Байкал зимнюю стоянку для больших судов и провести реконструкцию приоритетных причальных сооружений. Вместе с тем, необходимо провести реконструкцию на двух важных автотранспортных артериях к Байкалу. Первая – это дорога Иркутск – Листвянка, вторая – федеральная автомобильная трасса Р-258 от Иркутска до Байкальска. А так же предусмотреть возможный обход трех населенных пунктов вблизи Байкала – это Култук, Слюдянка и Байкальск, — рассказал Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что инвесторы уже проявляют интерес к заявленным проектам.

По поручению Владимира Путина правительство России предусмотрит в шестилетнем периоде средства на реализацию представленных губернаторами на совещании проектов по развитию туризма в регионах.

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому