• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 18.08.2020 15:00

Фото: как выглядит забытый фрагмент КБЖД в микрорайоне Энергетиков

Василий Татарников

Василий Татарников

3 Читать комментарии
Фото: как выглядит забытый фрагмент КБЖД в микрорайоне Энергетиков - Верблюд в огне

Построенная в начале XX века Кругобайкальская железная дорога сегодня не только памятник истории, но и привлекательный туристический объект, включающий в себя многие уникальные инженерные сооружения. И хотя большая часть дороги хорошо изучена, мало кому известно о её заброшенном участке в микрорайоне Энергетиков. Фотограф Василий Татарников, автор блога Irkutskonelove, показывает, как этот участок выглядит сейчас.

Строительство КБЖД проходило в два этапа. Первый путь был проложен в 1901—1905 гг. Второй — в 1911—1915 гг. При строительстве требовались огромные физические усилия и финансовые затраты. К работе привлекли выдающихся инженеров с большим опытом. Строить объекты КБЖД помогали и иностранные подданные: итальянцы, албанцы, греки, турки, австрийцы, японцы, китайцы. С приходом советской власти КБЖД становится стратегическим объектом — по ней перебрасывают войска и военные грузы.

Часть КБЖД проходила и через современный микрорайон Энергетиков в Свердловском округе Иркутска. Микрорайон возник на месте села Кузьмиха. Часть опор моста, который проходил через Кузьмиху, сохранилась и до наших дней.

В конце 1930-х годов по ряду причин (в том числе из-за строительства Иркутской ГЭС) было принято решение проложить в долине реки Олхи дублирующую дорогу Иркутск — Слюдянка. В 1956 году старую дорогу частично разобрали, а частично она оказалась под водой после запуска гидроэлектростанции. Кузьмиха же стала частью Иркутска.

Сегодня фрагменты опор Кузьмихинского моста соседствуют с промзоной. Место выглядит совершенно непривлекательно для туристов, но всё ещё хранит частичку истории.

Остатки КБЖД в этом районе находятся в удручающем состоянии. Заросшие, забытые, постепенно разрушающиеся. Возможно, когда-нибудь и этот район города приведут в порядок, остатки дороги отреставрируют и вдохнут в них новую жизнь. И сюда устремится поток туристов. Время покажет.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.


Комментариев 3

Аватар Oleg-Shishov

0

Ужасно, ужасно ...

12.09.2021 12:42

Ответить

Аватар Oleg-Shishov

0

Ужасно, ужасно ....

12.09.2021 12:43

Ответить

Аватар Oleg-Shishov

0

Ужасно, ужасно ....

12.09.2021 12:43

Ответить
Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

3 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому