• Три центра амбулаторной онкологической помощи откроют до конца года в Иркутской области
  • Парк «Комсомольский» лидирует по итогам двух недель голосования за объекты благоустройства
  • С 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города

Главная > enplusgroup 05.05.2021 11:00

«Мозгобойка», льготная ипотека и встречи со звездами. Как работают и отдыхают сотрудники ГЭС и ТЭЦ в Иркутске

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
«Мозгобойка», льготная ипотека и встречи со звездами. Как работают и отдыхают сотрудники ГЭС и ТЭЦ в Иркутске - Верблюд в огне

Многие иркутяне видят гидроэлектростанцию и ТЭЦ практически каждый день. Но мало кто представляет себе, какие процессы происходят внутри и как люди работают на этих масштабных производствах. «Верблюд» побеседовал с четырьмя сотрудниками En+ Group — машинисткой крана, лаборанткой химической службы, мастером участка и замначальника отдела — и узнал, как трудятся и отдыхают люди, увлеченные не только работой.


Дарья Шувалова

33 года

лаборант химической службы, председатель совета молодых специалистов Ново-Иркутской ТЭЦ

Чем я занимаюсь и как устроена моя работа

Люди мало знают о ТЭЦ, многие даже не в курсе, что вот эти трубы на Синюшиной горе — часть теплоэлектроцентрали. Если кратко, то ТЭЦ производит тепловую энергию, электроэнергию и горячее водоснабжение. Мы работаем на угле, но основное сырье — это вода. Из нее получаем пар, который поступает в турбину, та крутится и вырабатывает электроэнергию. Весь этот процесс идет по замкнутому циклу. Оборудование должно быть в надлежащем состоянии, и мы с коллегами следим за этим.

Я лаборант четвертого разряда в химическом цехе, моя задача — химконтроль за оборудованием. У меня сменная работа: тружусь две ночи, день отсыпаюсь, затем два рабочих дня и три выходных. Я изначально пришла в компанию на такой график, и мне он настолько привычен, что сейчас даже не представляю, как работать пять дней в неделю с 8 до 17. За четыре выходных я могу решить все свои дела или сходить в поход, — график удобный.

Об образовании и карьере

Работаю на ТЭЦ с 2008 года — пришла сюда еще студенткой, когда заочно училась на психологическом факультете. Тут «приработалась» и осталась.

В первый раз на станции было страшно — такое большое пространство! Меня сопровождала коллега-наставник, а когда отправила одну, я заблудилась. Оказалось, что сначала все, кто приходят сюда, блуждают. Бывали случаи, что буквально из-под какой-нибудь трубы звонили и просили забрать.

Вначале я сдавала специальные экзамены, необходимые для лаборантов. А сейчас получаю высшее образование по направлению «тепловые и электрические станции», заканчиваю заочно пятый курс ИРНИТУ. Это даст мне возможность карьерного роста.

«»

Учебу совмещаю с работой, в компании идут навстречу: беру отгулы, подгадываю сессии под отпуск. В сменах бывают технические перерывы, в них иногда успеваю читать что-то по учебе. Приходит и помощь от коллег: у нас практически все отучились на этой же специальности.

Фото предоставлено пресс-службой En+ Group

Что еще я делаю

Я возглавляю молодежный совет — это актив добровольцев. Мы занимаемся организацией мероприятий — спортивных, волонтерских, интеллектуальных, можем выйти на руководство с предложением о программе повышения квалификации.

Фото предоставлено пресс-службой En+ Group

Каждый год проходят спартакиады — своя, внутренняя, и общая, среди филиалов компании. Обязательно все вместе отмечаем большие праздники — Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День Победы. Летом участвуем в туристических слетах, экологической акции «360» (волонтерский проект En+ Group, проходит в шести городах присутствия компании, предусматривает очистку и благоустройство зон отдыха, посадку деревьев. — Прим. ред.). Наши волонтеры ездят в подшефную группу в детский дом № 4 в Шелехове и в приют для животных «Ной».

У нас есть еще одно традиционное мероприятие, которое мы все безумно любим, называем «Мозгобойка». В конце октября — начале ноября молодежным советом выезжаем на базу «Энергетик» в поселке Мурино и на три дня погружаемся в работу совета, подводим итоги года, строим планы на следующий. На слете проходят спортивные состязания, традиционно готовим костюмированную вечеринку к Хэллоуину.

О бонусах от работы и целях

Компания дает своим сотрудникам разные бонусы. Например, у меня длинный отпуск — 43 дня. Есть премии и льготы, еще мне выдают молоко и талоны на питание в столовой. Мы имеем право на санаторно-курортное лечение, компания также оплачивает часть стоимости отдыха детей в детском лагере.

Еще у нас есть беспроцентная ссуда — я каждый год пользуюсь такой возможностью. Это очень удобно: не нужно брать кредит на ремонт или обучение.


☀️

Всем сотрудникам предприятий в составе En+ Group выделяют путевки в санатории и профилактории. Работники отдыхают не только в Иркутской области, но и и за ее пределами. С 2021 года значительно расширен перечень санаториев, и теперь сотрудники могут отправиться практически в любой регион страны, включая Сочи, Крым и санатории Кавказских Минеральных Вод.

У меня двое детей, справляться с ними помогают мои родители — это мое спасение. Дети у меня уже приучены, что я пришла с ночной смены — отсыпаюсь. Они самостоятельно занимаются делами, старшая накормит младшего. Они с пониманием относятся к моей учебе. Иногда, чтобы заставить дочь делать математику, показываю ей свои расчеты по учебе, она говорит: «Нифига себе, да у меня ерунда!»

На ближайшее будущее у меня стоят материальные цели — все-таки у меня дети, и хочется обеспечить им достойное будущее. А еще я хочу, чтобы они смотрели на меня и гордились.

Дмитрий Тутурин

47 лет

заместитель начальника производственно-технического отдела, председатель рабочего совета Ново-Иркутской ТЭЦ

Чем я занимаюсь и как устроен мой день

Есть всероссийская программа «ДПМ-Штрих». Ее ввели, потому что правительство нашей страны понимает, что в какой-то момент может возникнуть дефицит мощностей, — города растут, появляются новые предприятия. Ново-Иркутская ТЭЦ обеспечивает теплом фактически весь город, и мы работаем почти на пределе.

По этой программе генераторы (производители энергии. — Прим. ред.) за свои или заемные средства развиваются, а государство потом возвращает вложения. Так, по этой программе в 2022 году на Ново-Иркутской ТЭЦ должен быть модернизирован котел — после этого мы сможем выдавать больше тепловой мощности Иркутску. Продолжая строиться, город будет обеспечен теплом.

Я занимаюсь именно этим направлением. Плотно работаю с проектировщиками — они предлагают различные проектные решения, а мы с коллегами их согласовываем, перепроверяем. Моя задача — организовать процесс, выстроить работу таким образом, чтобы минимизировать риски, принять быстрые решения, состыковать проектировщиков и строителей.

Начинается мой день по-разному: иногда в 7:00, иногда в 8:00. Пока еду на работу, по телефону уже смотрю почту. Сейчас у меня высокая загрузка из-за проекта «ДПМ-Штрих»: рабочий день заканчивается в 21:00 или 22:00, но часть времени я могу трудиться удаленно.

Об образовании и карьерном пути

Я закончил политехнический институт, у меня диплом инженера-конструктора. Начал работать на ТЭЦ в 2000 году, на рабочей должности в топливно-транспортном цехе. Сразу понял, что это мое: топливно-транспортное хозяйство — всё-таки больше механика, не энергетика. На рабочей должности пробыл меньше года, что, конечно, очень мало. Обычно 2—3 года уходит, чтобы хорошо узнать технологию, все процессы. Но вакансию начальника смены цеха тогда нужно было срочно закрывать, мне поставили задачу занять эту должность за месяц. Я был молодой, амбициозный. Сможешь? — конечно, смогу! И всё получилось.

Также был инженером по ремонту, заместителем начальника цеха по эксплуатации, начальником цеха. Последним дольше всего — около 10 лет. В декабре 2019 года я перешел в технический отдел на должность заместителя начальника. В общей сложности тружусь 20 лет.

Я работаю в кабинете и на производственной площадке. Не очень люблю сидеть в офисе, мне нравятся большие цеха, — иду в обход не только потому, что я обязан, но и чтобы своими глазами видеть производство. Я приду, потрогаю, посмотрю, как всё работает. Доходит до того, что иногда мысленно обращаюсь к оборудованию.

Самое главное качество в моей работе — это целеустремленность. Иногда есть задача, которая кажется нерешаемой, но я ее должен решить. Меня не интересует, какие препятствия стоят передо мной.

О необычных командировках

У меня не раз случались действительно интересные командировки, например на различные машиностроительные заводы. Видел как маленькие, компактные производства, так и огромнейшие, где проходят все циклы — от заготовки до литья и упаковки.

Однажды ездили на угледобывающее предприятие. Описать это сложно: такие масштабы по площади, по механизации, — один огромный шагающий экскаватор, который за раз забирает целый самосвал грунта, чего стоит!

А самое яркое воспоминание с того предприятия — это взрыв. Такой метод разрыхляет большой верхний пласт породы, чтобы его можно было разрабатывать. Нас специально отвезли, чтобы мы увидели такое зрелище, при том что это достаточно затратный и не основной метод добычи угля. Посадили на вахтовку (это такой специальный транспорт для передвижения по территории предприятия), отвезли на смотровую площадку. Сам взрыв был в нескольких километрах, поэтому не потребовалось никаких наушников, безопасность была обеспечена. Но впечатления колоссальные!

О престиже компании и бонусах

En+ Group всегда ориентирован на то, чтобы обеспечить безопасность и максимально комфортные условия труда. У нас есть возможность получать санаторно-курортное лечение, есть программа добровольного медицинского страхования.

Для меня также важен имидж компании — нашу организацию многие знают, хотят устроиться сюда. Для меня это не пустой звук. Я бы не хотел работать в компании, от которой все плюются.

«»

Возможности узнать новое здесь просто колоссальные. Меня отправляли на учебу в Москву — смотрел, как работают московские ТЭЦ, также был в филиалах компании по Иркутской области. Открыты все направления: я могу развиваться в ремонте оборудования, управлении персоналом, охране труда.

Со своей семьей я общаюсь в основном в выходные. Конечно, хотелось бы чуть больше времени на родных. Но я сознательно шел на эту должность — мне нужно очень много узнавать, у меня много задач. Работа стабильная, интересная, мне это нравится.


?‍♀️

En+ Group одной из первых в стране запустила проект по психофизиологическому сопровождению. За психическим и физиологическим состоянием сотрудников следят с помощью комплекса BioMouse. Специальное устройство, схожее с компьютерной мышью, определяет «стресс-индекс» — для такого тестирования оборудовано 150 диагностических мест в 12 филиалах «Иркутскэнерго». Данные накапливаются и позволяют отследить состояние сотрудника в динамике.

На основании этой информации с работниками, которые оказались в группе риска, проводит индивидуальные консультации штатный психолог, для них организуют занятия в комнате психологической разгрузки и лекции о здоровом образе жизни и методах борьбы со стрессом.

Елена Ильина

45 лет

машинист крана Иркутской ГЭС

Чем я занимаюсь и как устроен мой день

Моя задача — перемещение грузов на ГЭС. У нас два крана на верхнем бьефе (участок реки между двумя соседними шлюзами. — Прим. ред.), два — на нижнем, два — в машзале, и еще есть гидроподъемники. Высота кранов — от трех метров до 20. Грузоподъемность больше, чем у обычных строительных. Один ротор (вращающаяся часть двигателя, механизма. — Прим. ред.) весит 500 тонн, и мы двумя кранами его переносим.

Я не сижу в кабине крана постоянно, у нас есть бытовое помещение. Бывает, что позвонили — и нужно идти на верхний бьеф. За один день можно пройтись по всем кранам. Спецкраны на верхнем бьефе маневрируют затворами, открывают проточную часть, чтобы осушить верхний и нижний бьеф, контролируют сороудерживающие решетки, чтобы не попадали бревна и топляк. Если машина идет на ремонт, мы ее перекрываем ремонтными затворами.

Встаю я в 5:30, чтобы успеть добраться на работу до всех пробок. На месте проходим медосмотр, в 07:55 у нас летучка, на которой получаем задание, и идем работать. Работаю с 8:00 до 17:15. В пятницу у нас сокращенный день, до 16:00. У меня обычная 40-часовая рабочая неделя, если не считать каких-то непредвиденных ситуаций.

Об образовании и «неженской» профессии

В молодости я представить не могла, что буду работать на ГЭС. Моя мама и старшая сестра — педагоги. Но семья всегда меня поддерживала, в том числе в решении стать машинистом.

В 1995 году я закончила техническое училище в Иркутске, получила специальность машиниста башенных и козловых кранов. 15 лет отработала по профессии на стройке и 11 лет работаю на ГЭС. Работа здесь сильно отличается от предыдущей — она более точная, ответственная. В машинном зале, например, стоят котлы с маслом под давлением — цена ошибки высока.

Изначально профессия считалась мужской, но потом постепенно стала женской. En+ Group устраивает ежегодный конкурс крановщиков, сотрудники съезжаются со всей области. В общей сложности это 16—17 человек, при этом почти все из них — женщины. Не знаю, почему так, возможно, мы более усидчивы.

О коллективе и бонусах

В нашем цехе 12 человек. Коллектив небольшой, дружный, тоже преимущественно женский. Мы давно вместе работаем (моя напарница, например, уже 30 лет на кране), хорошо друг друга знаем. Общаемся, ездим на Байкал, отмечаем совместно праздники, участвуем в субботниках.

«»

У нас есть все социальные гарантии — компания отправляет в санатории, помогает оплачивать дорогостоящее лечение. Действует жилищная программа, которая мне очень пригодилась: я взяла в банковскую ипотеку квартиру, а работодатель сделал рефинансирование: процентная ставка с 12 % снизилась до 6,2 %. И при этом 50 % от платежа по ипотеке мне возвращает компания.

Так сложилось, что я одинокий человек. Времени на себя, свое здоровье мне хватает. Меня устраивают условия работы, никуда в ближайшем будущем переходить не собираюсь. Карьерный рост в моей профессии, конечно, возможен, но руководящая должность предусматривает ответственность не только за себя. Мне это, скорее, не подходит.


?

В En+ Group действует жилищная программа для сотрудников. Недавно ее расширили, и теперь в ней принимают участие предприятия теплового и угольного бизнесов компании. По условиям программы, ее участники получают ипотечный кредит на покупку жилья под низкий процент. Первоначальный взнос платить не нужно, а 50 % ежемесячного платежа компенсирует компания.

Приоритет в программе отдается производственному персоналу. Для участия стаж работы в компании для большей части сотрудников должен составлять не менее трех лет. Для участников в возрасте до 35 лет достаточно одного года работы.

Андрей Коршков

40 лет

старший мастер участка эксплуатации механического оборудования Иркутской ГЭС

Чем я занимаюсь и что важно для моей работы

Моя задача — следить за исправностью оборудования. Работаю с журналом заявок и дефектов, годовым планом ремонта основного и вспомогательного оборудования.

У меня обычная пятидневка, с восьми утра и до пяти вечера. Но в этом и прошлом году у нас были паводки, в течение месяца мы с бригадой приезжали к 5:00 и открывали холостые водосбросы мимо агрегатов. Все коллеги воспринимали это как должное, никто не возмущался. Вообще, у нас коллектив сплоченный и отзывчивый.

В моей работе важно быть внимательным. От каждой мелочи зависит результат, любой недочет может привести к инциденту. Не должно быть никакой спешки. Еще важна отзывчивость — я всегда стараюсь всем помочь.

Как попасть на ГЭС

Я закончил иркутскую сельхозакадемию по специальности инженер-механик. На ГЭС я впервые побывал в качестве подрядчика в 2006 году, когда работал в небольшой компании на сопровождении ремонта. Оказался под большим впечатлением: Иркутская ГЭС — это грандиозное сооружение, в котором захотелось поработать. Меня заметили и предложили вакансию — согласился и ни разу не пожалел.

С 2007 года работал в дочерней компании «Байкалэнерго» машинистом, в 2008 меня перевели на ГЭС мастером на участок. Девять лет отработал, и с 2017 года я старший мастер. Я такой человек, что мне нужно здесь до конца всё понять, изучить, затем двигаться дальше.

Об ипотеке, семье и увлечениях

В 2011 году я вступил в жилищную программу, предоставляемую компанией. Подписал договор, по которому нужно было отработать 10 лет. Мне помогли с первоначальным взносом, в течение пяти лет выплачивали проценты. В июле этого года у меня заканчивается ипотека. Сейчас появляются новые программы, планирую подаваться на расширение жилплощади — у меня жена и две дочки.

Семье стараюсь уделять большую часть свободного времени. На работе это поощряется, En+ Group даже организует корпоративные мероприятия в семейном формате. Так, например, зимой мы с коллегами и своими родными ходили на залив Якоби и украшали там парк новогодними шарами. А еще была встреча с хоккеистами «Байкал-Энергии», можно было прийти с детьми, покататься всем вместе на коньках.

Чтобы поддерживать себя в форме, занимаюсь спортом, по субботам нам профсоюз снимает зал, мы с коллегами играем в футбол. Нередко принимаю участие в корпоративных соревнованиях — и в командных играх, и в эстафетах, и лыжных гонках.

Вообще смысл жизни вижу в преодолении препятствий. И детей так воспитываю: моя старшая дочка занимается плаванием, она идёт на первый юношеский разряд, тогда как у ее ровесниц в группе не у всех третий есть. Младшая ходит на художественную гимнастику, тоже есть медали. Вожу на секции их сам — так проводим больше времени вместе.

Также я увлекаюсь радиотехникой. Сделал себе теплый балкон и там занимаюсь техническим творчеством. Несколько лет назад у меня появился 3D-принтер, на нем изготавливаю предметы из пластика. Небольшие заказы делаю для друзей, игрушки — для дочек. Планирую распечатать мини-версию гидроагрегата — такого же, как на ГЭС.

Семья рада, что я работаю на гидроэлектростанции. Старшая дочка делала доклад об этом в школе, всем понравилось, она пришла домой и сказала: «Папа, я горжусь, что ты на такой ответственной работе».


Материал подготовлен при поддержке En+ Group

Комментариев 0

Загрузка...

сегодня в 15:22

«Волшебный Байкал»: в ближайшие годы Приангарье получит средства на развитие туризма

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал», которое накануне провел президент России Владимир Путин.

— До 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг. Для всех наших регионов туризм открывает новые перспективы для развития, для создания рабочих мест, для расширения предпринимательской, творческой инициативы. И в этой связи ещё одна важнейшая задача, о которой также было сказано в Послании: уже в горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до пяти процентов, — сказал президент, открывая совещание.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что с развитием курортных территорий одновременно должна повышаться их транспортная доступность, развиваться другая сопутствующая инфраструктура, в том числе коммунальная и инженерная.

— Имею в виду в целом расширение внутри- и межрегионального, в том числе воздушного сообщения, модернизацию опорной сети автомобильных дорог, о чем я говорил, и внутренних водных путей, строительство новых скоростных железнодорожных и автомагистралей, — подчеркнул глава государства.

О готовности Приангарья реализовать проект «Волшебный Байкал» в тесном сотрудничестве с правительством страны, Республикой Бурятией, корпорацией Туризм.РФ, государственными корпорациями и инвесторами в рамках мероприятий по созданию федеральных круглогодичных морских курортов проекта «Пять морей и озеро Байкал» президенту России Владимиру Путину рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Приангарье включает в проект «Волшебный Байкал» две локации. Это город Байкальск с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и «Байкальскую слободу» в районе поселка Тальцы.

Общая площадь курортной зоны составит около 1200 га, протяженность береговой линии — 7 км, сумма бюджетных вложений — 25 млрд рублей, частных инвестиций – 54 млрд. Будет создано 5 400 комфортабельных номеров для круглогодичной работы курорта. Проект имеет большие перспективы и кроме всего прочего создаст 6 000 новых рабочих мест.

В Байкальске в рамках проекта планируется создать благоустроенную набережную, парки, лыжероллерные трассы, центр тропостроения. В районе Тальцов предполагается открытие современного курорта полного цикла на 3 500 номеров. Реализация проекта займет девять лет. Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов рассматривается с 2027 по 2035 годы.

В «Байкальской слободе» появятся современный всесезонный аквапарк, спа- и термальные комплексы, рыбацкая и ремесленная деревни, яхтенная марина полного цикла, лыжные и велотрассы, экотропы, пляжная зона, конгресс-центр.

— Для развития круизного туризма на Байкале необходимо создать в Порту Байкал зимнюю стоянку для больших судов и провести реконструкцию приоритетных причальных сооружений. Вместе с тем, необходимо провести реконструкцию на двух важных автотранспортных артериях к Байкалу. Первая – это дорога Иркутск – Листвянка, вторая – федеральная автомобильная трасса Р-258 от Иркутска до Байкальска. А так же предусмотреть возможный обход трех населенных пунктов вблизи Байкала – это Култук, Слюдянка и Байкальск, — рассказал Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что инвесторы уже проявляют интерес к заявленным проектам.

По поручению Владимира Путина правительство России предусмотрит в шестилетнем периоде средства на реализацию представленных губернаторами на совещании проектов по развитию туризма в регионах.

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому