• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 30.10.2020 15:17

Ткани, магазины, революция: начало и конец иркутского купеческого рода Рафильзонов

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Ткани, магазины, революция: начало и конец иркутского купеческого рода Рафильзонов - Верблюд в огне

Блогер Василий Татарников рассказывает историю иркутского купеческого рода Рафильзонов — о том, как она возникла, чем стала известна и что стало с их имуществом. 

Недавно, прогуливаясь в районе улиц Горького и Свердлова, я сфотографировал два здания. Одно из них — обшарпанное, не особо приметное — спрятано во дворе за гинекологической поликлиникой, расположенной на перекрестке Горького и Сухэ-Батора. Ко второму же был сделан современный пристрой, в котором в настоящее располагается ТЦ «Сезон».

Дом, в котором жили Рафильзоны. Фото: Василий Татарников

Как оказалось, оба эти здания взаимосвязаны друг с другом и имеют отношение к иркутской купеческой династии Рафильзонов. Основали ее муж и жена — Рафаил Григорьевич и Мария Абрамовна. Рафильзоны переехали в Иркутск приблизительно в середине 1870-х. Где они жили до переезда, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что Рафильзоны — выходцы из уездного города Балаганска Иркутской губернии.

Рафаил Григорьевич и Мария Абрамовна Рафильзоны. Фото: электронная библиотека «Хроники Приангарья», журнал «Земля Иркутская»

Проживала семья в каменном двухэтажном доме, расположенном по адресу: ул. Харлампиевская, 46 (в настоящее время ул. Горького, 36а). Уже в те годы это была большая усадьба, в которой помимо шестерых детей четы Рафильзонов жили их приемные дети, гувернантки и прислуга. В советское время дом надстроили еще двумя этажами. Сейчас это административное здание.

Чем занимались Рафильзоны

История рода началась с открытия домашней портновской мастерской верхней одежды. Все торговые и судебные дела вела, как правило, Мария Абрамовна. Согласно газетным публикациям 1880-х, она являлась купчихой второй гильдии, а Рафаил Григорьевич значился как мещанин-портной.

Через какое-то время на улице Большой (ныне Карла Маркса) открылся первый магазин купцов Рафильзонов, в котором они торговали тканями. Со временем ассортимент услуг расширился — они стали принимать заказы на пошив элегантной мужской одежды из тканей магазина.

Рафильзоны часто совершали поездки по городам Российской империи и европейских стран. Все они были связаны с торговыми делами. Супруги посещали различные ярмарки, на которых заключали договоры на поставки товаров.

Фото слева: Library of congress, фото справа: Василий Татарников

Остановимся подробнее на здании, расположенном на перекрестке улиц Пролетарская и Свердлова. В перечне выявленных объектов культурного наследия оно значится как торговое здание в усадьбе Бобковой А .Д. Сведений о владелице найти не удалось.

Зато получилось разыскать фотографию этого здания начала XX века. Как мы видим, на нем висит вывеска «Скобяные и москательные товары», также указано имя владельца магазина — А. Р. Рафильзон. На самом деле владельцев было двое — Авраам Рафильзон и Гавриил (Габриэль) Мильнер. Авраам — сын Рафаила Григорьевича и Марии Абрамовны. За именем владельца далее на вывеске, вероятнее всего, следует надпись «Галантерейные и парфюмерные товары». Хотя надпись четко не видно, известно, что в том же здании располагался и этот магазин и его владельцем был А. Р. Рафильзон.

Рекламные объявления торгового дома «Рафильзон и Миллер». Фото: электронная библиотека «Хроники Приангарья», журнал «Земля Иркутская»

В этом магазине Авраам Рафильзон торговал с 1898 по 1907 год. На его базе был создан Торговый дом «Рафильзон и Мильнер».

Революция, убийства, переезд

Жизнь Рафаила Григорьевича и Марии Абрамовны оборвалась трагически. В период революции 19051907 г.г. по стране прокатилась волна различных преступлений. Коснулось это и иркутских купцов. На них нападали, их грабили и даже убивали.

28 сентября 1906 года, возвращаясь домой из магазина, Рафаил Григорьевич подвергся разбойному нападению. Получив тяжкие телесные повреждения, 5 октября того же года он скончался. Спустя 40 дней после смерти мужа в собственном доме была убита и Мария Абрамовна.

Как правило, в те времена весь семейный капитал и недвижимость не делились между наследниками, а переходили преемнику дела. Остальные дети были вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Преемником стал Авраам Рафильзон. В связи с трагическими событиями, он распродал все имущество и переехал в Москву. Магазин, расположенный в усадьбе Бобковой, был передан во владение некоему И. С. Дубникову.

В советское время в этом здании расположились цеха обувного объединения «Ангара». Со временем строение было частично разрушено. На месте уничтоженной его части возник торгово-офисный центр «Сезон», всем своим видом уродующий исторический центр города и делающий это, как это часто бывает, совершенно безнаказанно.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому