• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > 30.10.2020 15:17

Ткани, магазины, революция: начало и конец иркутского купеческого рода Рафильзонов

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Ткани, магазины, революция: начало и конец иркутского купеческого рода Рафильзонов - Верблюд в огне

Блогер Василий Татарников рассказывает историю иркутского купеческого рода Рафильзонов — о том, как она возникла, чем стала известна и что стало с их имуществом. 

Недавно, прогуливаясь в районе улиц Горького и Свердлова, я сфотографировал два здания. Одно из них — обшарпанное, не особо приметное — спрятано во дворе за гинекологической поликлиникой, расположенной на перекрестке Горького и Сухэ-Батора. Ко второму же был сделан современный пристрой, в котором в настоящее располагается ТЦ «Сезон».

Дом, в котором жили Рафильзоны. Фото: Василий Татарников

Как оказалось, оба эти здания взаимосвязаны друг с другом и имеют отношение к иркутской купеческой династии Рафильзонов. Основали ее муж и жена — Рафаил Григорьевич и Мария Абрамовна. Рафильзоны переехали в Иркутск приблизительно в середине 1870-х. Где они жили до переезда, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что Рафильзоны — выходцы из уездного города Балаганска Иркутской губернии.

Рафаил Григорьевич и Мария Абрамовна Рафильзоны. Фото: электронная библиотека «Хроники Приангарья», журнал «Земля Иркутская»

Проживала семья в каменном двухэтажном доме, расположенном по адресу: ул. Харлампиевская, 46 (в настоящее время ул. Горького, 36а). Уже в те годы это была большая усадьба, в которой помимо шестерых детей четы Рафильзонов жили их приемные дети, гувернантки и прислуга. В советское время дом надстроили еще двумя этажами. Сейчас это административное здание.

Чем занимались Рафильзоны

История рода началась с открытия домашней портновской мастерской верхней одежды. Все торговые и судебные дела вела, как правило, Мария Абрамовна. Согласно газетным публикациям 1880-х, она являлась купчихой второй гильдии, а Рафаил Григорьевич значился как мещанин-портной.

Через какое-то время на улице Большой (ныне Карла Маркса) открылся первый магазин купцов Рафильзонов, в котором они торговали тканями. Со временем ассортимент услуг расширился — они стали принимать заказы на пошив элегантной мужской одежды из тканей магазина.

Рафильзоны часто совершали поездки по городам Российской империи и европейских стран. Все они были связаны с торговыми делами. Супруги посещали различные ярмарки, на которых заключали договоры на поставки товаров.

Фото слева: Library of congress, фото справа: Василий Татарников

Остановимся подробнее на здании, расположенном на перекрестке улиц Пролетарская и Свердлова. В перечне выявленных объектов культурного наследия оно значится как торговое здание в усадьбе Бобковой А .Д. Сведений о владелице найти не удалось.

Зато получилось разыскать фотографию этого здания начала XX века. Как мы видим, на нем висит вывеска «Скобяные и москательные товары», также указано имя владельца магазина — А. Р. Рафильзон. На самом деле владельцев было двое — Авраам Рафильзон и Гавриил (Габриэль) Мильнер. Авраам — сын Рафаила Григорьевича и Марии Абрамовны. За именем владельца далее на вывеске, вероятнее всего, следует надпись «Галантерейные и парфюмерные товары». Хотя надпись четко не видно, известно, что в том же здании располагался и этот магазин и его владельцем был А. Р. Рафильзон.

Рекламные объявления торгового дома «Рафильзон и Миллер». Фото: электронная библиотека «Хроники Приангарья», журнал «Земля Иркутская»

В этом магазине Авраам Рафильзон торговал с 1898 по 1907 год. На его базе был создан Торговый дом «Рафильзон и Мильнер».

Революция, убийства, переезд

Жизнь Рафаила Григорьевича и Марии Абрамовны оборвалась трагически. В период революции 19051907 г.г. по стране прокатилась волна различных преступлений. Коснулось это и иркутских купцов. На них нападали, их грабили и даже убивали.

28 сентября 1906 года, возвращаясь домой из магазина, Рафаил Григорьевич подвергся разбойному нападению. Получив тяжкие телесные повреждения, 5 октября того же года он скончался. Спустя 40 дней после смерти мужа в собственном доме была убита и Мария Абрамовна.

Как правило, в те времена весь семейный капитал и недвижимость не делились между наследниками, а переходили преемнику дела. Остальные дети были вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Преемником стал Авраам Рафильзон. В связи с трагическими событиями, он распродал все имущество и переехал в Москву. Магазин, расположенный в усадьбе Бобковой, был передан во владение некоему И. С. Дубникову.

В советское время в этом здании расположились цеха обувного объединения «Ангара». Со временем строение было частично разрушено. На месте уничтоженной его части возник торгово-офисный центр «Сезон», всем своим видом уродующий исторический центр города и делающий это, как это часто бывает, совершенно безнаказанно.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому