• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > 20.10.2020 17:47

Как начать сортировать мусор в Иркутске: 5 правил

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как начать сортировать мусор в Иркутске: 5 правил - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как не вредить природе. В прошлых выпусках они рассказали, что подразумевается под экологичным образом жизни и как отказаться от пластиковых пакетов. Теперь они объясняют, как начать сдавать вторсырье на переработку. 

Мы с вами переходим на третью ступень экоразвития, которая называется «экопродвинутый». На этом уровне суть осознанного потребления уже ясна: мы не покупаем лишнего, насколько возможно, избегаем одноразовой упаковки.

Что нового на уровне «экопродвинутый»? Попытка вторичного использования образующегося у вас дома «мусора». Слово «мусор» помещено в кавычки не случайно, так как все, что можно использовать повторно, — уже не мусор, а вторичное сырье. Например, из пластиковых бутылок можно изготовить красивые стаканчики для ручек, кошельки и очень модные в этом сезоне прозрачные пластиковые сумочки.

Есть несколько видов переработки:

♻️ ресайклинг — это превращение старой вещи в подобную по качеству, но новую (пример — переработка пластиковых бутылок в новые бутылки);

♻️ даунсайклинг — переработка вещи в худшую по качеству (например превращение пакетов в тротуарную плитку, а газет — в туалетную бумагу);

♻️ апсайклинг — переработка с повышением качества вещи (создание арт-объектов из пластикового мусора, модной сумочки из пластиковых бутылок, люстры из стеклянной тары).

Фото: слева — _jefftml / flickr.com, справа — Andy Blackledge / flickr.com

Во многих странах внедряют программы селективного (раздельного) сбора вторсырья — эти отходы отправляют на перерабатывающие заводы. Для этого в каждом дворе устанавливаются контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и металла. Иногда, для экономии транспорта и места, контейнеров всего два — для вторсырья (в него складывают пластик, стекло и металл, которые потом досортировывают на ленте) и для остального мусора.

Недавно на улицах Иркутска появились вот такие урны для раздельного сбора.

Фото: Алена Шатуева

Почему важно разделять мусор

Сейчас почти весь мусор отправляется на полигоны и свалки. Перерабатывается около 4 % отходов, сжигается — меньше 2 %. При этом мусора становится больше: с каждым годом территория под свалки увеличивается на 0,4 млн га, утверждает Greenpeace. Для понимания: это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Переработка позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75—80 %, соответственно, уменьшится и количество свалок, утверждают активисты.

Вторсырье собирают частные компании, которые копят его на складах, пакуют и отправляют на заводы-переработчики. В Иркутске перерабатывают бумагу и картон. Переработка пластика в основном осуществляется в Ангарске. Стекло отправляют на Урал.

В настоящий момент сдать вторсырье на переработку можно во многих городах России, в том числе Иркутске, Ангарске, Шелехове. Адреса пунктов приема можно найти на сайте www.recyclemap.ru

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Как начать сортировать мусор

1. Изучите памятку по сортировке для Иркутска. Из нее вы узнаете, какие типы вторсырья и куда можно сдавать и как подготовить отходы к переработке.

2. Можно, конечно, начать сортировать всё и сразу. Но чтобы не шокировать домашних и быстро не перегореть, стоит начать с одного типа вторсырья, например с макулатуры. Поставьте в укромном месте бумажный пакет или коробку и собирайте туда всю ненужную чистую бумагу, картон и газеты.

3. После того как вы привыкнете относить макулатуру в пункты приема, можно расширять спектр собираемого вторсырья, например добавить стеклотару (банки и бутылки от продуктов питания) и металлическую тару (банки от консервов и напитков).

На этом этапе стоит подумать об организации пространства под вторсырье. Например, повесьте под раковину несколько прочных пакетов. Многие ставят корзину для белья на балконе и копят вторсырье в ней. Непосредственно перед сдачей отходы можно рассортировать на стекло, металл, макулатуру и пластик.

4. Когда приноровитесь собирать и сдавать макулатуру, стеклотару и металлическую тару, можно переходить к самой сложной фракции — пластику.

Из пластика на переработку берут только пластиковую упаковку, и то не всю. Все остальные предметы (тазы, ведра, мебель, игрушки, зубные щетки, диски), как правило, не забирают (за исключением единичных акций по сбору).

Перед тем как сортировать пластик, ознакомьтесь с маркировками пластмасс или кодами переработки. Они должны стоять на любом пластиковом изделии, теоретически поддающемся переработке, и уж точно — на любой упаковке.

Кодов переработки пластика семь. Для правильной сортировки важен не только код, но и вид (а иногда даже и цвет) упаковки. Например, упаковку из полипропилена с кодом 5 (PP) легко переработать, когда она в виде стаканчиков и контейнеров, и сложно — когда она в виде пакета или тюбика.

Поэтому для упрощения сортировки пластика можно собирать определенные типы упаковки, которые точно примут. Это:

•  бутылки от воды и других напитков (все они с маркировкой 1);
•  бутылки от шампуней и бытовой химии (с маркировками 1, 2 и 5);
•  баночки от БАДов, лекарств (с маркировками 1, 2 и 5);
•  контейнеры пищевые (с маркировкой 5);
•  пакеты из-под молочных продуктов, подгузников и прокладок (с маркировкой 4);
•  пакеты магазинные и фасовочные;
•  иногда принимают пакеты от хлеба, круп или макарон с маркировкой 5, но перед сдачей необходимо уточнить в пункте приема (см. памятку).

Всё вторсырье должно быть чистым и сухим.

5. Регулярно вывозите накопленное вторсырье в пункты приема. Также можно воспользоваться услугами экотакси (подробнее про одно из них можно узнать здесь).

Благодаря усилиям экоактивистов и экожителей и инициативе местного регионального оператора в Иркутске проходит эксперимент по внедрению раздельного сбора — поддержите экологическое движение и пользуйтесь этими контейнерами.

Фото: «Подари планете жизнь», группа «ВКонтакте»

Ваши вопросы по сортировке и другим областям экожизни вы можете задавать в инстаграм-блоге eco.irk.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому