• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 20.10.2020 17:47

Как начать сортировать мусор в Иркутске: 5 правил

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как начать сортировать мусор в Иркутске: 5 правил - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как не вредить природе. В прошлых выпусках они рассказали, что подразумевается под экологичным образом жизни и как отказаться от пластиковых пакетов. Теперь они объясняют, как начать сдавать вторсырье на переработку. 

Мы с вами переходим на третью ступень экоразвития, которая называется «экопродвинутый». На этом уровне суть осознанного потребления уже ясна: мы не покупаем лишнего, насколько возможно, избегаем одноразовой упаковки.

Что нового на уровне «экопродвинутый»? Попытка вторичного использования образующегося у вас дома «мусора». Слово «мусор» помещено в кавычки не случайно, так как все, что можно использовать повторно, — уже не мусор, а вторичное сырье. Например, из пластиковых бутылок можно изготовить красивые стаканчики для ручек, кошельки и очень модные в этом сезоне прозрачные пластиковые сумочки.

Есть несколько видов переработки:

♻️ ресайклинг — это превращение старой вещи в подобную по качеству, но новую (пример — переработка пластиковых бутылок в новые бутылки);

♻️ даунсайклинг — переработка вещи в худшую по качеству (например превращение пакетов в тротуарную плитку, а газет — в туалетную бумагу);

♻️ апсайклинг — переработка с повышением качества вещи (создание арт-объектов из пластикового мусора, модной сумочки из пластиковых бутылок, люстры из стеклянной тары).

Фото: слева — _jefftml / flickr.com, справа — Andy Blackledge / flickr.com

Во многих странах внедряют программы селективного (раздельного) сбора вторсырья — эти отходы отправляют на перерабатывающие заводы. Для этого в каждом дворе устанавливаются контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и металла. Иногда, для экономии транспорта и места, контейнеров всего два — для вторсырья (в него складывают пластик, стекло и металл, которые потом досортировывают на ленте) и для остального мусора.

Недавно на улицах Иркутска появились вот такие урны для раздельного сбора.

Фото: Алена Шатуева

Почему важно разделять мусор

Сейчас почти весь мусор отправляется на полигоны и свалки. Перерабатывается около 4 % отходов, сжигается — меньше 2 %. При этом мусора становится больше: с каждым годом территория под свалки увеличивается на 0,4 млн га, утверждает Greenpeace. Для понимания: это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Переработка позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75—80 %, соответственно, уменьшится и количество свалок, утверждают активисты.

Вторсырье собирают частные компании, которые копят его на складах, пакуют и отправляют на заводы-переработчики. В Иркутске перерабатывают бумагу и картон. Переработка пластика в основном осуществляется в Ангарске. Стекло отправляют на Урал.

В настоящий момент сдать вторсырье на переработку можно во многих городах России, в том числе Иркутске, Ангарске, Шелехове. Адреса пунктов приема можно найти на сайте www.recyclemap.ru

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Как начать сортировать мусор

1. Изучите памятку по сортировке для Иркутска. Из нее вы узнаете, какие типы вторсырья и куда можно сдавать и как подготовить отходы к переработке.

2. Можно, конечно, начать сортировать всё и сразу. Но чтобы не шокировать домашних и быстро не перегореть, стоит начать с одного типа вторсырья, например с макулатуры. Поставьте в укромном месте бумажный пакет или коробку и собирайте туда всю ненужную чистую бумагу, картон и газеты.

3. После того как вы привыкнете относить макулатуру в пункты приема, можно расширять спектр собираемого вторсырья, например добавить стеклотару (банки и бутылки от продуктов питания) и металлическую тару (банки от консервов и напитков).

На этом этапе стоит подумать об организации пространства под вторсырье. Например, повесьте под раковину несколько прочных пакетов. Многие ставят корзину для белья на балконе и копят вторсырье в ней. Непосредственно перед сдачей отходы можно рассортировать на стекло, металл, макулатуру и пластик.

4. Когда приноровитесь собирать и сдавать макулатуру, стеклотару и металлическую тару, можно переходить к самой сложной фракции — пластику.

Из пластика на переработку берут только пластиковую упаковку, и то не всю. Все остальные предметы (тазы, ведра, мебель, игрушки, зубные щетки, диски), как правило, не забирают (за исключением единичных акций по сбору).

Перед тем как сортировать пластик, ознакомьтесь с маркировками пластмасс или кодами переработки. Они должны стоять на любом пластиковом изделии, теоретически поддающемся переработке, и уж точно — на любой упаковке.

Кодов переработки пластика семь. Для правильной сортировки важен не только код, но и вид (а иногда даже и цвет) упаковки. Например, упаковку из полипропилена с кодом 5 (PP) легко переработать, когда она в виде стаканчиков и контейнеров, и сложно — когда она в виде пакета или тюбика.

Поэтому для упрощения сортировки пластика можно собирать определенные типы упаковки, которые точно примут. Это:

•  бутылки от воды и других напитков (все они с маркировкой 1);
•  бутылки от шампуней и бытовой химии (с маркировками 1, 2 и 5);
•  баночки от БАДов, лекарств (с маркировками 1, 2 и 5);
•  контейнеры пищевые (с маркировкой 5);
•  пакеты из-под молочных продуктов, подгузников и прокладок (с маркировкой 4);
•  пакеты магазинные и фасовочные;
•  иногда принимают пакеты от хлеба, круп или макарон с маркировкой 5, но перед сдачей необходимо уточнить в пункте приема (см. памятку).

Всё вторсырье должно быть чистым и сухим.

5. Регулярно вывозите накопленное вторсырье в пункты приема. Также можно воспользоваться услугами экотакси (подробнее про одно из них можно узнать здесь).

Благодаря усилиям экоактивистов и экожителей и инициативе местного регионального оператора в Иркутске проходит эксперимент по внедрению раздельного сбора — поддержите экологическое движение и пользуйтесь этими контейнерами.

Фото: «Подари планете жизнь», группа «ВКонтакте»

Ваши вопросы по сортировке и другим областям экожизни вы можете задавать в инстаграм-блоге eco.irk.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому