• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 18.08.2020 15:35

Как спасать 1320 деревьев в год, отказавшись от бумажных квитанций

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как спасать 1320 деревьев в год, отказавшись от бумажных квитанций - Верблюд в огне

Это блог сообщества «Эко-Иркутск», активисты которого рассказывают, как вести эко-безопасный образ жизни. В первом выпуске они объясняют, как спасти сотни деревьев, отказавшись от квитанций, писем и уведомлений.

Каждый месяц нам в почтовые ящики приходят квитанции от управляющей компании, «Иркутскэнергосбыта», Фонда капитального ремонта и регионального оператора по обращению с отходами. В среднем на Иркутск печатается около 900  тыс. квитанций в месяц. Это 110 деревьев, или 1320 в год!

Но в XXI веке квитанции можно получать и оплачивать через интернет, не тратя драгоценную бумагу. Рассказываем, как это сделать.

Фонд капитального ремонта

Зайдите на сайт fkr38.ru. Перейдите на вкладку «Для собственников»,  «Перейти в личный кабинет». Введите логин (номер лицевого счета, указанный на квитанции) и пароль (фамилию собственника, в дальнейшем можно поменять).

Перейдите во вкладку «Настройки», «Доставка квитанций» и выберите пункт «На электронную почту».

А ещё доступна опция «Не отправлять» — тогда можно и углеродный след сети интернет сократить.

«Иркутскэнергосбыт»

Зайдите на сайт sbyt.irkutskenergo.ru и откройте личный кабинет (логин — лицевой счёт, пароль — фамилия). На главной странице в разделе «Способы получения счёта на оплату» выберите пункт «Счёт по e-mail».

Региональный оператор РТ-НЭО

Нужно отправить письмо на почту contact@rtneo-irk.ru с просьбой направлять квитанции в электронном виде, указав ваш лицевой счёт. В теме письма указать: для абонентского отдела.

В ответе пришлют форму, которую необходимо заполнить, подписать и отправить в ответ на это письмо.

Управляющая компания

В Иркутске квитанции формируются через ИПК. У нас получилось отказаться от платёжек за коммуналку, отправив письмо региональному оператору, т. к. и та и другая организация работает через ИПК. Если вам не удалось этого сделать, отправьте письмо на почту support@irkpk.ru с просьбой направлять квитанции в электронном виде. В письме укажите ваш лицевой счёт.

В последующем все начисления и квитанции можно смотреть на portalgkh.ru.

Налоговая инспекция

На nalog.ru можно зайти в личный кабинет через портал госуслуг (ЕСИА), и тогда бумажные письма перестанут приходить автоматически.

Зарегистрироваться на портале госуслуг можно даже не выходя из дома — подтвердить свою личность можно через онлайн-банк. Также сайт поможет сократить количество бумажных заявлений и ваше время на получение государственных услуг.

Почта России

Совсем новая услуга — электронные заказные письма. Зарегистрируйтесь через портал госуслуг на сайте zakaznoe.pochta.ru, подтвердите свой номер телефона через смс, введите адреса, на которые вам могут приходить письма, и свою электронную почту.

Теперь извещения о приходе письма, посылки, а также заказные письма от некоторых государственных учреждений будут приходить на электронную почту. И не надо стоять в длинных очередях на почту, чтобы получить заказное письмо.


Подписывайтесь на социальные сети городского сообщества экожителей «Эко-Иркутск»: Instagram и «ВКонтакте».


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому