• Три новых учреждения здравоохранения начали работу сегодня в Иркутском районе
  • В Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания
  • Игорь Кобзев встретился с подрядчиком, который будет проектировать новый корпус детской больницы

Главная > 25.09.2020 14:49

Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как вести образ жизни, не вредящий природе. В новом выпуске они объясняют, почему нужно отказаться от пластиковых пакетов.

Мы продолжаем  подниматься по лестнице экоразвития. В прошлый раз мы успешно преодолели ступеньку «эконовичок», а теперь переходим на следующую — «экопросвещенный».

Что важно для нас на этой ступеньке? Нам предстоит познакомиться с понятием «осознанное потребление». Все мы любим покупать новые вещи. С экрана телевизора, страниц газет, из интернета нас ежесекундно призывают: «Купи!», «У нас скидки!», «Две по цене трех!» При этом качество приобретаемых вещей все хуже и хуже: раньше футболки могли служить годами, а сейчас — один сезон. В результате мы покупаем всё больше и свалки вокруг нас растут.

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к приобретению вещи. Он позволит вам приобрести иммунитет против навязчивой рекламы и не покупать лишнее. Следуя ему, человек перед покупкой обязательно подумает:

• действительно ли эта вещь ему необходима;

• кто и где ее изготовил;

• какие и сколько ресурсов затрачено на ее изготовление;

• откуда вещь доставили в магазин;

• что с ней станет, когда вы ее выбросите.

С чего начать следовать принципам осознанного потребления? Например, с отказа от пластиковых пакетов.

Почему пора отказаться от одноразовых пакетов

Это настоящая чума двадцать первого века! Экологически грамотные люди по всей Земле сейчас активно отказываются от этих убийц природы. И вот почему.

1. Ключевые компоненты в пакетах — невозобновляемые природные ресурсы: нефтепродукты и природный газ. Согласно статистике комитета ООН по охране природы, на производство полимерных пакетов тратится 4 % всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов заключается в том, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически они могут разлагаться от нескольких сотен до 1 тыс. лет.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова

3. Легкие пластиковые пакеты разносит ветер, они забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее к гибели примерно 1 тыс. человек. Городские чиновники возложили ответственность на пакеты, которые забили канализацию.

4. По данным ООН, если человечество продолжит использовать пакеты и другие одноразовые изделия из пластика, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Всего на этот материал приходится от 60 % до 80 % всего морского мусора. Более того, с 1980 года объем пластика в океанах вырос десятикратно.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова.

Фруктовки, шопперы и другие альтернативы пластику

Но что же использовать вместо пакетов? Обычную сумку! Ее можно сшить самостоятельно из старых джинсов или купить и пользоваться долгие годы. Она может быть из хлопка, льна, джута и даже из полиэстера! Главное — чтобы ее можно было использовать много раз.

Фото слева: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне». Фото справа: cottonbro / pexels

В последнее время производители пластиковых пакетов начали заказывать научные исследования, чтобы доказать, что пакет экологичнее сумки. Якобы на его производство тратится меньше ресурсов. Но все эти исследования сводятся к одному — если использовать одну сумку многократно (как минимум два года), а не покупать постоянно новую, она будет намного экологичнее пакета, поскольку позволяет избежать образования мусора.

Кстати, по результатам одного из таких исследований, наиболее экологичная альтернатива одноразовому пластиковому пакету — прочная сумка из полипропилена, которая будет служить годами. К сожалению, бумажные и «биоразлагаемые» пластиковые пакеты — не лучший выход, так как они, по мнению экологов, тоже наносят вред окружающей среде.

А вместо маленьких пакетиков для фруктов можно использовать обычные сеточки (их еще называют «фруктовки»), которые легко сшить из тюля или любой сетчатой ткани (разумеется, их можно и купить).

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Заведите себе привычку в магазине на вопрос «Вам пакет?» отвечать «Спасибо, нет!» и доставать любимую хозяйственную сумку, авоську и сеточку для фруктов.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

30.05.2023 19:13

В Иркутской области открылся филиал фонда «Защитники Отечества»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

30 мая в Приангарье открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Он расположился по адресу: Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30/1 и начнет работу 1 июня.

Указ о создании государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» президент России Владимир Путин подписал 3 апреля 2023 года. В числе задач фонда – содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов.

Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные патриотические проекты, а также будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.

Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. В состав наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

– Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям – справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов, – отметила председатель фонда Анна Цивилёва.

Сегодня в Иркутске гостями торжественного открытия стали участники специальной военной операции, семьи военнослужащих, губернатор Игорь Кобзев, руководитель приемной Президента России – главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, председатель ЗС Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители правительства региона.

– С 1 июня нам предстоит большая и очень ответственная работа. Правительство Иркутской области и я лично, Законодательное Собрание и органы местного самоуправления будем решать любые вопросы, связанные с деятельностью фонда, это наша обязанность, – отметил Игорь Кобзев.

Для работы в филиале подготовку прошли 32 социальных координатора, которые будут адресно сопровождать ветеранов специальной военной операции и семьи погибших бойцов по всем вопросам. Большая часть из них будет работать во всех крупных городах и населенных пунктах Иркутской области. Всего по стране для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил более трех тысяч социальных координаторов.

Читайте также

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

12.05.2023 16:24

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

Объем валового регионального продукта в Иркутской области по итогам прошедшего года впервые превысил 2 трлн рублей. Об этом глава региона Игорь Кобзев рассказал во время Послания о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год. Перед депутатами Законодательного Собрания региона и общественностью Игорь Кобзев выступил 12 мая.

Экономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому