• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное
  • В Музтеатре Бутусов споет песни Nautilus Pompilius и ответит на вопросы иркутяниркутян

Главная > 25.09.2020 14:49

Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как вести образ жизни, не вредящий природе. В новом выпуске они объясняют, почему нужно отказаться от пластиковых пакетов.

Мы продолжаем  подниматься по лестнице экоразвития. В прошлый раз мы успешно преодолели ступеньку «эконовичок», а теперь переходим на следующую — «экопросвещенный».

Что важно для нас на этой ступеньке? Нам предстоит познакомиться с понятием «осознанное потребление». Все мы любим покупать новые вещи. С экрана телевизора, страниц газет, из интернета нас ежесекундно призывают: «Купи!», «У нас скидки!», «Две по цене трех!» При этом качество приобретаемых вещей все хуже и хуже: раньше футболки могли служить годами, а сейчас — один сезон. В результате мы покупаем всё больше и свалки вокруг нас растут.

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к приобретению вещи. Он позволит вам приобрести иммунитет против навязчивой рекламы и не покупать лишнее. Следуя ему, человек перед покупкой обязательно подумает:

• действительно ли эта вещь ему необходима;

• кто и где ее изготовил;

• какие и сколько ресурсов затрачено на ее изготовление;

• откуда вещь доставили в магазин;

• что с ней станет, когда вы ее выбросите.

С чего начать следовать принципам осознанного потребления? Например, с отказа от пластиковых пакетов.

Почему пора отказаться от одноразовых пакетов

Это настоящая чума двадцать первого века! Экологически грамотные люди по всей Земле сейчас активно отказываются от этих убийц природы. И вот почему.

1. Ключевые компоненты в пакетах — невозобновляемые природные ресурсы: нефтепродукты и природный газ. Согласно статистике комитета ООН по охране природы, на производство полимерных пакетов тратится 4 % всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов заключается в том, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически они могут разлагаться от нескольких сотен до 1 тыс. лет.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова

3. Легкие пластиковые пакеты разносит ветер, они забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее к гибели примерно 1 тыс. человек. Городские чиновники возложили ответственность на пакеты, которые забили канализацию.

4. По данным ООН, если человечество продолжит использовать пакеты и другие одноразовые изделия из пластика, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Всего на этот материал приходится от 60 % до 80 % всего морского мусора. Более того, с 1980 года объем пластика в океанах вырос десятикратно.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова.

Фруктовки, шопперы и другие альтернативы пластику

Но что же использовать вместо пакетов? Обычную сумку! Ее можно сшить самостоятельно из старых джинсов или купить и пользоваться долгие годы. Она может быть из хлопка, льна, джута и даже из полиэстера! Главное — чтобы ее можно было использовать много раз.

Фото слева: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне». Фото справа: cottonbro / pexels

В последнее время производители пластиковых пакетов начали заказывать научные исследования, чтобы доказать, что пакет экологичнее сумки. Якобы на его производство тратится меньше ресурсов. Но все эти исследования сводятся к одному — если использовать одну сумку многократно (как минимум два года), а не покупать постоянно новую, она будет намного экологичнее пакета, поскольку позволяет избежать образования мусора.

Кстати, по результатам одного из таких исследований, наиболее экологичная альтернатива одноразовому пластиковому пакету — прочная сумка из полипропилена, которая будет служить годами. К сожалению, бумажные и «биоразлагаемые» пластиковые пакеты — не лучший выход, так как они, по мнению экологов, тоже наносят вред окружающей среде.

А вместо маленьких пакетиков для фруктов можно использовать обычные сеточки (их еще называют «фруктовки»), которые легко сшить из тюля или любой сетчатой ткани (разумеется, их можно и купить).

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Заведите себе привычку в магазине на вопрос «Вам пакет?» отвечать «Спасибо, нет!» и доставать любимую хозяйственную сумку, авоську и сеточку для фруктов.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому