• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 25.09.2020 14:49

Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как вести образ жизни, не вредящий природе. В новом выпуске они объясняют, почему нужно отказаться от пластиковых пакетов.

Мы продолжаем  подниматься по лестнице экоразвития. В прошлый раз мы успешно преодолели ступеньку «эконовичок», а теперь переходим на следующую — «экопросвещенный».

Что важно для нас на этой ступеньке? Нам предстоит познакомиться с понятием «осознанное потребление». Все мы любим покупать новые вещи. С экрана телевизора, страниц газет, из интернета нас ежесекундно призывают: «Купи!», «У нас скидки!», «Две по цене трех!» При этом качество приобретаемых вещей все хуже и хуже: раньше футболки могли служить годами, а сейчас — один сезон. В результате мы покупаем всё больше и свалки вокруг нас растут.

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к приобретению вещи. Он позволит вам приобрести иммунитет против навязчивой рекламы и не покупать лишнее. Следуя ему, человек перед покупкой обязательно подумает:

• действительно ли эта вещь ему необходима;

• кто и где ее изготовил;

• какие и сколько ресурсов затрачено на ее изготовление;

• откуда вещь доставили в магазин;

• что с ней станет, когда вы ее выбросите.

С чего начать следовать принципам осознанного потребления? Например, с отказа от пластиковых пакетов.

Почему пора отказаться от одноразовых пакетов

Это настоящая чума двадцать первого века! Экологически грамотные люди по всей Земле сейчас активно отказываются от этих убийц природы. И вот почему.

1. Ключевые компоненты в пакетах — невозобновляемые природные ресурсы: нефтепродукты и природный газ. Согласно статистике комитета ООН по охране природы, на производство полимерных пакетов тратится 4 % всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов заключается в том, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически они могут разлагаться от нескольких сотен до 1 тыс. лет.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова

3. Легкие пластиковые пакеты разносит ветер, они забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее к гибели примерно 1 тыс. человек. Городские чиновники возложили ответственность на пакеты, которые забили канализацию.

4. По данным ООН, если человечество продолжит использовать пакеты и другие одноразовые изделия из пластика, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Всего на этот материал приходится от 60 % до 80 % всего морского мусора. Более того, с 1980 года объем пластика в океанах вырос десятикратно.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова.

Фруктовки, шопперы и другие альтернативы пластику

Но что же использовать вместо пакетов? Обычную сумку! Ее можно сшить самостоятельно из старых джинсов или купить и пользоваться долгие годы. Она может быть из хлопка, льна, джута и даже из полиэстера! Главное — чтобы ее можно было использовать много раз.

Фото слева: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне». Фото справа: cottonbro / pexels

В последнее время производители пластиковых пакетов начали заказывать научные исследования, чтобы доказать, что пакет экологичнее сумки. Якобы на его производство тратится меньше ресурсов. Но все эти исследования сводятся к одному — если использовать одну сумку многократно (как минимум два года), а не покупать постоянно новую, она будет намного экологичнее пакета, поскольку позволяет избежать образования мусора.

Кстати, по результатам одного из таких исследований, наиболее экологичная альтернатива одноразовому пластиковому пакету — прочная сумка из полипропилена, которая будет служить годами. К сожалению, бумажные и «биоразлагаемые» пластиковые пакеты — не лучший выход, так как они, по мнению экологов, тоже наносят вред окружающей среде.

А вместо маленьких пакетиков для фруктов можно использовать обычные сеточки (их еще называют «фруктовки»), которые легко сшить из тюля или любой сетчатой ткани (разумеется, их можно и купить).

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Заведите себе привычку в магазине на вопрос «Вам пакет?» отвечать «Спасибо, нет!» и доставать любимую хозяйственную сумку, авоську и сеточку для фруктов.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому