• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > 25.09.2020 14:49

Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Что не так с пластиковыми пакетами и чем их можно заменить - Верблюд в огне

Активисты сообщества «Эко-Иркутск» в своем блоге на «Верблюде в огне» продолжают делиться советами о том, как вести образ жизни, не вредящий природе. В новом выпуске они объясняют, почему нужно отказаться от пластиковых пакетов.

Мы продолжаем  подниматься по лестнице экоразвития. В прошлый раз мы успешно преодолели ступеньку «эконовичок», а теперь переходим на следующую — «экопросвещенный».

Что важно для нас на этой ступеньке? Нам предстоит познакомиться с понятием «осознанное потребление». Все мы любим покупать новые вещи. С экрана телевизора, страниц газет, из интернета нас ежесекундно призывают: «Купи!», «У нас скидки!», «Две по цене трех!» При этом качество приобретаемых вещей все хуже и хуже: раньше футболки могли служить годами, а сейчас — один сезон. В результате мы покупаем всё больше и свалки вокруг нас растут.

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к приобретению вещи. Он позволит вам приобрести иммунитет против навязчивой рекламы и не покупать лишнее. Следуя ему, человек перед покупкой обязательно подумает:

• действительно ли эта вещь ему необходима;

• кто и где ее изготовил;

• какие и сколько ресурсов затрачено на ее изготовление;

• откуда вещь доставили в магазин;

• что с ней станет, когда вы ее выбросите.

С чего начать следовать принципам осознанного потребления? Например, с отказа от пластиковых пакетов.

Почему пора отказаться от одноразовых пакетов

Это настоящая чума двадцать первого века! Экологически грамотные люди по всей Земле сейчас активно отказываются от этих убийц природы. И вот почему.

1. Ключевые компоненты в пакетах — невозобновляемые природные ресурсы: нефтепродукты и природный газ. Согласно статистике комитета ООН по охране природы, на производство полимерных пакетов тратится 4 % всемирной добычи нефти.

2. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов заключается в том, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически они могут разлагаться от нескольких сотен до 1 тыс. лет.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова

3. Легкие пластиковые пакеты разносит ветер, они забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее к гибели примерно 1 тыс. человек. Городские чиновники возложили ответственность на пакеты, которые забили канализацию.

4. По данным ООН, если человечество продолжит использовать пакеты и другие одноразовые изделия из пластика, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Всего на этот материал приходится от 60 % до 80 % всего морского мусора. Более того, с 1980 года объем пластика в океанах вырос десятикратно.

Иркутский полигон ТБО. Фото предоставлено сообществом «Эко-Иркутск». Автор: Светлана Хаирова.

Фруктовки, шопперы и другие альтернативы пластику

Но что же использовать вместо пакетов? Обычную сумку! Ее можно сшить самостоятельно из старых джинсов или купить и пользоваться долгие годы. Она может быть из хлопка, льна, джута и даже из полиэстера! Главное — чтобы ее можно было использовать много раз.

Фото слева: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне». Фото справа: cottonbro / pexels

В последнее время производители пластиковых пакетов начали заказывать научные исследования, чтобы доказать, что пакет экологичнее сумки. Якобы на его производство тратится меньше ресурсов. Но все эти исследования сводятся к одному — если использовать одну сумку многократно (как минимум два года), а не покупать постоянно новую, она будет намного экологичнее пакета, поскольку позволяет избежать образования мусора.

Кстати, по результатам одного из таких исследований, наиболее экологичная альтернатива одноразовому пластиковому пакету — прочная сумка из полипропилена, которая будет служить годами. К сожалению, бумажные и «биоразлагаемые» пластиковые пакеты — не лучший выход, так как они, по мнению экологов, тоже наносят вред окружающей среде.

А вместо маленьких пакетиков для фруктов можно использовать обычные сеточки (их еще называют «фруктовки»), которые легко сшить из тюля или любой сетчатой ткани (разумеется, их можно и купить).

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Заведите себе привычку в магазине на вопрос «Вам пакет?» отвечать «Спасибо, нет!» и доставать любимую хозяйственную сумку, авоську и сеточку для фруктов.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

20.05.2024 16:50

Иркутская область развивает отношения с Китаем: главные направления сотрудничества

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в составе делегации, сопровождающей президента Российской Федерации в Китае, принял участие в торжественной церемонии открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству. На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

– Опираясь на славные традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества, сегодня мы можем уверенно смотреть вперед, вместе браться за самые смелые проекты, сообща строить и реализовывать амбициозные планы. <…> Российско-китайское неразрывное партнерство напрямую способствует росту экономик обеих стран, надежно обеспечивает энергетическую безопасность, стимулирует создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест, повышает благосостояние и качество жизни наших граждан, – сказал глава государства.

Выставка проходит ежегодно с 2014 года с чередованием стран проведения и является важной торгово-промышленной платформой, содействующей расширению и диверсификации партнерства между Россией и Китаем. ЭКСПО традиционно включает в себя масштабную выставочную экспозицию. В 2024 году представлены инновационные разработки и совместные российско-китайские проекты в области машиностроения, металлургии, решения для энергетики, информационных технологий, финансирования производств, логистики и других направлений. Особое внимание на выставке уделено презентации туристического потенциала России.

После, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, Игорь Кобзев подчеркнул, что лидеры двух стран – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех областях. И ключевую роль в этом играет взаимодействие регионов. Так, Иркутская область в последние годы добилась значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества, трансграничных перевозок и гуманитарных связей с Китаем, подчеркнул Игорь Кобзев.

Особое внимание в своем докладе глава Приангарья уделил вопросам поддержки инвестиционных проектов в Иркутской области. Игорь Кобзев отметил, что сейчас с участием китайского капитала регионом прорабатывается ряд инвестиционных проектов по производству электротранспорта и агрохимии, а также возможность открытия первой российско-китайской компании по страхованию жизни.

Также губернатор озвучил несколько направлений, по которым Иркутская область видит хорошие перспективы сотрудничества с китайскими партнерами.

– Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина. Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление – это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление – это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса, – рассказал Игорь Кобзев.

Также губернатор подчеркнул важность работы по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок.

Для развития всесторонних связей в этом году планируется проведение серии совместных важных мероприятий. В конце мая делегация предпринимателей из Пекина, провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия КНР примут участие в работе V Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири и Правительством Иркутской области. В июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, а также запланирована серия культурных мероприятий.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому