24.11.2020 14:15
- Ураганный ветер разрушил лед в Малом Море на Байкале
- «Медицинский десант» из узкопрофильных специалистов работает в Братске
- Кошку в застегнутом рюкзаке подбросили в вагон с углем в Бурятии
24.11.2020 14:15
Многие иркутяне, подъезжая к остановке «Курорт „Ангара“», наверняка замечали необычное деревянное здание с длинными окнами. Это наследие Иркутского переселенческого пункта — блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников рассказывает его историю.
Благодаря характерным длинным окнам не заметить здание на улице Боткина невозможно. Оно типовое, таких в Иркутске когда-то было два: второе находилось на Казачьей улице (ныне Красноказачья). В обоих зданиях располагались больничные учреждения.
Фото: Василий Татарников
Здание на Боткина — одно из целого комплекса построек переселенческого пункта. Когда-то он занимал всю улицу Боткина, но со временем большую часть построек снесли. Сохранилось лишь два здания. Одно из них (не такое приметное, как на Боткина) спрятано во дворах недалеко от ж/д станции «Иркутный мост».
Второе сохранившееся здание расположено рядом со станцией «Иркутный мост». Фото: Василий Татарников
Это же здание в 1931 году. Фото предоставлено Ефимом Россихиным
История переселенческого пункта в Иркутске берёт свое начало ещё в конце XIX века. 13 июля 1889 года был утвержден закон о добровольном переселении крестьян. Согласно ему, переселенцы получали в бессрочное пользование земли в Тобольской и Томской губерниях, Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. За это они были обязаны платить государству налоги деньгами или в натуральном эквиваленте.
На Иркутскую губернию закон не распространялся, и через год после его выхода генерал-губернатор обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством — он просил включить Иркутскую и Енисейскую губернии в программу переселения. Ходатайство удовлетворили лишь в 1896 году. Решающим фактором стало строительство Сибирской железной дороги: возникла необходимость в рабочей силе.
Был образован комитет Сибирской железной дороги. Он отводил переселенцам земли вдоль железной дороги, выделял ссуды на оплату проезда и обустройства хозяйства. Хотя выплаты были крайне незначительными, но поток переселенцев постоянно рос.
Глазковское предместье. Железнодорожный вокзал. Фото: Библиотека Конгресса
В основном, люди ехали из черноземных губерний России и Украины, Поволжья, Черноморского и Каспийского побережий, Белоруссии и Балтийского края. Они осваивали и развивали новые территории. Массовое переселение крестьян из европейской части Российской империи предусматривалось аграрной реформой Петра Столыпина.
В 1906 году Переселенческое управление железной дороги было реорганизовано. В Сибири и других регионах страны выделили специальные переселенческие районы. В каждом из них были управления, занимавшиеся вопросами отведения земли, строительства дорог, агрономические отделы, сельскохозяйственная техника, школы и больницы.
В Иркутске переселенческий пункт организовали в предместье Глазково. С этой целью и построили комплекс зданий на улице Боткинской (ныне Боткина).
Скриншот: openstreetmap
В годы Гражданской войны в переселенческом пункте был расположен лазарет Красной гвардии. Его врачи спасли около 300 человек из вагона смертников. В 1919—1920 гг. тут же был открыт лазарет для раненых бойцов Глазковской боевой дружины.
Переселенческий пункт примечателен еще и тем, что в одном из двухэтажных домов провел свои детские годы сын главного врача переселенческой больницы М. П. Герасимова — известный советский антрополог и геолог Михаил Михайлович Герасимов.
Здание больницы переселенческого пункта и по сей день сохранило свое изначальное назначение, только лечат теперь здесь не людей, а животных: в нем располагается один из корпусов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Второе сохранившееся здание пункта — частный жилой дом.
Оба сооружения находятся в аварийном состоянии, а их дальнейшая судьба неизвестна. Хотелось бы надеяться на лучшее, ведь в Иркутске осталось всего одно здание с настолько необычными окнами. И наверняка можно было бы вдохнуть в него новую жизнь.
Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.
Читайте также
Вадим Палько 16.06.2022 20:04
Вадим Палько 11.01.2022 18:02
Вадим Палько 16.11.2021 16:34
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в составе делегации, сопровождающей президента Российской Федерации в Китае, принял участие в торжественной церемонии открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству. На церемонии открытия выступил Владимир Путин.
– Опираясь на славные традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества, сегодня мы можем уверенно смотреть вперед, вместе браться за самые смелые проекты, сообща строить и реализовывать амбициозные планы. <…> Российско-китайское неразрывное партнерство напрямую способствует росту экономик обеих стран, надежно обеспечивает энергетическую безопасность, стимулирует создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест, повышает благосостояние и качество жизни наших граждан, – сказал глава государства.
Выставка проходит ежегодно с 2014 года с чередованием стран проведения и является важной торгово-промышленной платформой, содействующей расширению и диверсификации партнерства между Россией и Китаем. ЭКСПО традиционно включает в себя масштабную выставочную экспозицию. В 2024 году представлены инновационные разработки и совместные российско-китайские проекты в области машиностроения, металлургии, решения для энергетики, информационных технологий, финансирования производств, логистики и других направлений. Особое внимание на выставке уделено презентации туристического потенциала России.
После, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, Игорь Кобзев подчеркнул, что лидеры двух стран – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех областях. И ключевую роль в этом играет взаимодействие регионов. Так, Иркутская область в последние годы добилась значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества, трансграничных перевозок и гуманитарных связей с Китаем, подчеркнул Игорь Кобзев.
Особое внимание в своем докладе глава Приангарья уделил вопросам поддержки инвестиционных проектов в Иркутской области. Игорь Кобзев отметил, что сейчас с участием китайского капитала регионом прорабатывается ряд инвестиционных проектов по производству электротранспорта и агрохимии, а также возможность открытия первой российско-китайской компании по страхованию жизни.
Также губернатор озвучил несколько направлений, по которым Иркутская область видит хорошие перспективы сотрудничества с китайскими партнерами.
– Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина. Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление – это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление – это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса, – рассказал Игорь Кобзев.
Также губернатор подчеркнул важность работы по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок.
Для развития всесторонних связей в этом году планируется проведение серии совместных важных мероприятий. В конце мая делегация предпринимателей из Пекина, провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия КНР примут участие в работе V Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири и Правительством Иркутской области. В июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, а также запланирована серия культурных мероприятий.
Комментариев 0