• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > 24.11.2020 14:15

Что известно об Иркутском переселенческом пункте, от которого осталось всего два дома

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Что известно об Иркутском переселенческом пункте, от которого осталось всего два дома - Верблюд в огне

Многие иркутяне, подъезжая к остановке «Курорт „Ангара“», наверняка замечали необычное деревянное здание с длинными окнами. Это наследие Иркутского переселенческого пункта — блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников рассказывает его историю.

Уцелевшие дома

Благодаря характерным длинным окнам не заметить здание на улице Боткина невозможно. Оно типовое, таких в Иркутске когда-то было два: второе находилось на Казачьей улице (ныне Красноказачья). В обоих зданиях располагались больничные учреждения.

Фото: Василий Татарников

Здание на Боткина — одно из целого комплекса построек переселенческого пункта. Когда-то он занимал всю улицу Боткина, но со временем большую часть построек снесли. Сохранилось лишь два здания. Одно из них (не такое приметное, как на Боткина) спрятано во дворах недалеко от ж/д станции «Иркутный мост».

Второе сохранившееся здание расположено рядом со станцией «Иркутный мост». Фото: Василий Татарников

Это же здание в 1931 году. Фото предоставлено Ефимом Россихиным 

Переселенцы в Иркутске

История переселенческого пункта в Иркутске берёт свое начало ещё в конце XIX века. 13 июля 1889 года был утвержден закон о добровольном переселении крестьян. Согласно ему, переселенцы получали в бессрочное пользование земли в Тобольской и Томской губерниях, Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. За это они были обязаны платить государству налоги деньгами или в натуральном эквиваленте.

На Иркутскую губернию закон не распространялся, и через год после его выхода генерал-губернатор обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством — он просил включить Иркутскую и Енисейскую губернии в программу переселения. Ходатайство удовлетворили лишь в 1896 году. Решающим фактором стало строительство Сибирской железной дороги: возникла необходимость в рабочей силе.

Был образован комитет Сибирской железной дороги. Он отводил переселенцам земли вдоль железной дороги, выделял ссуды на оплату проезда и обустройства хозяйства. Хотя выплаты были крайне незначительными, но поток переселенцев постоянно рос.

Глазковское предместье. Железнодорожный вокзал. Фото: Библиотека Конгресса

В основном, люди ехали из черноземных губерний России и Украины, Поволжья, Черноморского и Каспийского побережий, Белоруссии и Балтийского края. Они осваивали и развивали новые территории. Массовое переселение крестьян из европейской части Российской империи предусматривалось аграрной реформой Петра Столыпина.

В 1906 году Переселенческое управление железной дороги было реорганизовано. В Сибири и других регионах страны выделили специальные переселенческие районы. В каждом из них были управления, занимавшиеся вопросами отведения земли, строительства дорог, агрономические отделы, сельскохозяйственная техника, школы и больницы.

В Иркутске переселенческий пункт организовали в предместье Глазково. С этой целью и построили комплекс зданий на улице Боткинской (ныне Боткина).

Скриншот: openstreetmap

В годы Гражданской войны в переселенческом пункте был расположен лазарет Красной гвардии. Его врачи спасли около 300 человек из вагона смертников. В 1919—1920 гг. тут же был открыт лазарет для раненых бойцов Глазковской боевой дружины.

Переселенческий пункт примечателен еще и тем, что в одном из двухэтажных домов провел свои детские годы сын главного врача переселенческой больницы М. П. Герасимова — известный советский антрополог и геолог Михаил Михайлович Герасимов.

Здание больницы переселенческого пункта и по сей день сохранило свое изначальное назначение, только лечат теперь здесь не людей, а животных: в нем располагается один из корпусов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Второе сохранившееся здание пункта — частный жилой дом.

Оба сооружения находятся в аварийном состоянии, а их дальнейшая судьба неизвестна. Хотелось бы надеяться на лучшее, ведь в Иркутске осталось всего одно здание с настолько необычными окнами. И наверняка можно было бы вдохнуть в него новую жизнь.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому