24.11.2020 14:15
- Премьер-министр РФ рассказал о поддержке жителей Иркутской области в 2023 году
- В Иркутске появятся две фотозоны для туристов
- Врачебную амбулаторию открыли в селе Бельск Черемховского района
24.11.2020 14:15
Многие иркутяне, подъезжая к остановке «Курорт „Ангара“», наверняка замечали необычное деревянное здание с длинными окнами. Это наследие Иркутского переселенческого пункта — блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников рассказывает его историю.
Благодаря характерным длинным окнам не заметить здание на улице Боткина невозможно. Оно типовое, таких в Иркутске когда-то было два: второе находилось на Казачьей улице (ныне Красноказачья). В обоих зданиях располагались больничные учреждения.
Фото: Василий Татарников
Здание на Боткина — одно из целого комплекса построек переселенческого пункта. Когда-то он занимал всю улицу Боткина, но со временем большую часть построек снесли. Сохранилось лишь два здания. Одно из них (не такое приметное, как на Боткина) спрятано во дворах недалеко от ж/д станции «Иркутный мост».
Второе сохранившееся здание расположено рядом со станцией «Иркутный мост». Фото: Василий Татарников
Это же здание в 1931 году. Фото предоставлено Ефимом Россихиным
История переселенческого пункта в Иркутске берёт свое начало ещё в конце XIX века. 13 июля 1889 года был утвержден закон о добровольном переселении крестьян. Согласно ему, переселенцы получали в бессрочное пользование земли в Тобольской и Томской губерниях, Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. За это они были обязаны платить государству налоги деньгами или в натуральном эквиваленте.
На Иркутскую губернию закон не распространялся, и через год после его выхода генерал-губернатор обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством — он просил включить Иркутскую и Енисейскую губернии в программу переселения. Ходатайство удовлетворили лишь в 1896 году. Решающим фактором стало строительство Сибирской железной дороги: возникла необходимость в рабочей силе.
Был образован комитет Сибирской железной дороги. Он отводил переселенцам земли вдоль железной дороги, выделял ссуды на оплату проезда и обустройства хозяйства. Хотя выплаты были крайне незначительными, но поток переселенцев постоянно рос.
Глазковское предместье. Железнодорожный вокзал. Фото: Библиотека Конгресса
В основном, люди ехали из черноземных губерний России и Украины, Поволжья, Черноморского и Каспийского побережий, Белоруссии и Балтийского края. Они осваивали и развивали новые территории. Массовое переселение крестьян из европейской части Российской империи предусматривалось аграрной реформой Петра Столыпина.
В 1906 году Переселенческое управление железной дороги было реорганизовано. В Сибири и других регионах страны выделили специальные переселенческие районы. В каждом из них были управления, занимавшиеся вопросами отведения земли, строительства дорог, агрономические отделы, сельскохозяйственная техника, школы и больницы.
В Иркутске переселенческий пункт организовали в предместье Глазково. С этой целью и построили комплекс зданий на улице Боткинской (ныне Боткина).
Скриншот: openstreetmap
В годы Гражданской войны в переселенческом пункте был расположен лазарет Красной гвардии. Его врачи спасли около 300 человек из вагона смертников. В 1919—1920 гг. тут же был открыт лазарет для раненых бойцов Глазковской боевой дружины.
Переселенческий пункт примечателен еще и тем, что в одном из двухэтажных домов провел свои детские годы сын главного врача переселенческой больницы М. П. Герасимова — известный советский антрополог и геолог Михаил Михайлович Герасимов.
Здание больницы переселенческого пункта и по сей день сохранило свое изначальное назначение, только лечат теперь здесь не людей, а животных: в нем располагается один из корпусов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Второе сохранившееся здание пункта — частный жилой дом.
Оба сооружения находятся в аварийном состоянии, а их дальнейшая судьба неизвестна. Хотелось бы надеяться на лучшее, ведь в Иркутске осталось всего одно здание с настолько необычными окнами. И наверняка можно было бы вдохнуть в него новую жизнь.
Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.
Читайте также
Вадим Палько 16.06.2022 20:04
Вадим Палько 11.01.2022 18:02
Вадим Палько 16.11.2021 16:34
Стратегический сосед: делегация из Приангарья укрепляет экономические и политические связи с Монголией
В рабочую группу во главе с губернатором Игорем Кобзевым вошли представители министерств экономического развития и промышленности, образования, сельского хозяйства, культуры; предприниматели из сферы агропромышленного комплекса и энергетики, представители культурных, образовательных и медицинских учреждений региона, Российского экспортного центра.
Основной темой переговоров стали перспективы совместной работы по расширению экономических и культурно-гуманитарных связей Иркутской области и Монголии. Стороны отметили, что на протяжении многих лет это азиатское государство остается стратегическим партнером нашего региона и занимает седьмое место по объему двусторонней торговли.
– У Иркутской области ввиду географического положения многолетние крепкие взаимоотношения с Востоком. Но политическая и экономическая повестка за последние годы сильно изменилась, поэтому потенциал сотрудничества с монгольскими партнерами мы видим в модернизации имеющейся базы. Учитывая интересы друг друга, будем искать новые форматы и точки взаимодействия, – сказал Игорь Кобзев.
Результаты сотрудничества уже есть. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот между Монголией и Иркутской областью по сравнению с 2021 годом вырос вдвое. Основной статьей экспорта остается продукция топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. Значительный объем занимают поставки продукции пищеперерабатывающей промышленности региона. Со своей стороны Монголия является поставщиком материалов для строительной отрасли нашего региона. Иркутская область также готова предложить на экспорт в Монголию продукцию лесопромышленного и агропромышленного комплекса, химической отрасли, машиностроения. Рассматриваются и проекты совместного производства.
– Мы будем рады видеть монгольские компании в числе зарубежных инвесторов нашего региона. Для этого в Иркутской области созданы все условия: введена система льготного налогообложения, создана инфраструктура поддержки инвестора по принципу «одного окна», предоставляются площадки под развитие инвестпроектов и многое другое. Наши взаимоотношения не ограничиваются областью экономики. Здравоохранение, наука и культура, спорт и туризм остаются не менее важными сферами двустороннего взаимодействия, – подчеркнул Игорь Кобзев.
– Я уверен, что всесторонние отношения наших стран должны и дальше интенсивно развиваться. Как я понимаю, внешнеэкономическая политика России ориентируется сегодня больше на азиатский регион. Вам нужны экономические коридоры, и здесь мы можем сыграть свою роль. Наши страны успешно сотрудничают в области нефти, энергетики. Среди туристов, посещающих Монголию, большее количество – из России. Поэтому я придаю большое значение расширению связей именно с приграничными районами, – отметил вице-премьер Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар.
Программа работы делегации рассчитана на три дня. Иркутские гости уже посетили торговый центр Food City, где планируется открыть павильон-витрину Иркутской области под единым региональным брендом Baikalnatural по продаже продуктов питания на льготных условиях аренды. Также представители легкой промышленности побывали на кашемировой фабрике Khanbogd Cashmere («Ханбогд Кашемир»).
— Мы хотели дать возможность детально ознакомиться с технологией и культурой производства на фабрике, что может стать очередным шагом в обсуждении интереса Монголии к открытию в Иркутской области совместного предприятия по производству изделий из кашемира в рамках работы Байкальского кластера легкой промышленности, — пояснила министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун.
Кроме того, Иркутская детская областная больница и Национальный центр охраны материнства и детства Монголии подписали меморандум о намерениях. В рамках визита делегации в Улан-Баторе сегодня и завтра Юрий Козлов проводит несколько сложных операций маленьким пациентам с наиболее сложными диагнозами.
Также сегодня состоялась расширенная встреча представителей Приангарья в Министерстве образования и науки Монголии с участием Монгольской академии наук, Ассоциации молодых ученых Монголии. Обсуждались вопросы преподавания и продвижения русского языка в Монголии, поддержки работы Российско-Монгольского ресурсного центра ИГУ, образовательной деятельности филиала ИрГУПСа в стране и другие проекты.
Иркутским гостям предстоит еще ряд встреч и переговоров с представителями правительства Монголии, крупных компаний, подписание порядка 20 договорных документов, в том числе экспортных контрактов. В рамках официального визита делегация Иркутской области примет участие в выставке «Ворота Азии» и Российско-Монгольском бизнес-форуме, где будет презентован инвестиционный и экспортный потенциал Иркутской области.
Комментариев 0