• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 07.09.2020 15:11

Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила - Верблюд в огне

В прошлом посте мы разбирали, что подразумевается под экологичным образом жизни и зачем его вести. Сегодня хотелось бы поговорить о первых шагах, которые доступны каждому.

1. Забирайте мусор с природы с собой

Почему люди оставляют мусор на природе? Тут множество вариантов ответов — кто-то считает, что придут какие-то службы и уберут, другие думают, что этого мусора мало и он сам куда-нибудь исчезнет, а третьи просто не задумываются о судьбе своего мусора, потому что есть вещи и поважнее.

Увы, но все эти варианты ошибочны, — в большинстве случаев вывоз мусора из отдаленных поселков на Байкале, национальных парков и других природных территорий крайне затруднен и мусор оттуда увозят разве что волонтеры в рамках единичных акций. Небольшие мусорные кучки либо ямки с пакетами быстро разрастаются и превращаются в несанкционированные свалки, поскольку другие люди думают, что это специально отведенное место для отходов.

Несколько рекомендаций для тех, кто отдыхает на природе:

1. Постарайтесь купить продукты с минимумом упаковки. Можно, например, приобрести какой-то продукт в одном большом пакете вместо множества маленьких порций.

2. Не везите с собой много пластиковых пакетов. Продукты и вещи можно упаковать в прочные сумки, рюкзаки, корзины, коробки.

3. Возьмите с собой многоразовую посуду, чтобы избежать лишнего мусора.

4. Захватите прочные мусорные мешки и перчатки. Соберите после себя весь сухой мусор: пакеты, влажные салфетки, бумажки, консервные банки, одноразовые мангалы и т. п. — и увезите в город, где есть мусорные контейнеры.

5. Вы поможете природе, если соберете хотя бы немного лежащего вокруг мусора и тоже увезете в город.

6. Никогда не сжигайте пластиковый мусор — так в золе и дыме образуется масса ядовитых веществ, которые потом попадают в нашу воду и воздух.

Фото: nastya_gepp/pixabay.com

2. Никогда не мойте и не стирайте ничего в открытом водоеме с моющим средством

Речь о посуде, коврах, машинах, одежде. О вреде моющих средств мы с вами еще поговорим в будущих постах, а пока что следует запомнить главное: любое моющее средство вредно для водоема и в итоге отражается на нашем здоровье и качестве воды. Налейте немного воды в котелок или ведро и помойте посуду или другие предметы в нем, а воду лучше слить в песок или гравий — так вода будет отфильтрована через слои грунта. Не сливайте мыльную воду в траву — не губите лишний раз растения и животных, что там обитают.

Чем мыть посуду на природе? Лучше всего максимально натуральными средствами — горчичным порошком, содой, травой, песком. Можно использовать простое хозяйственное мыло. Существуют также экологически безопасные моющие средства, но о них мы поговорим в следующих постах.

3. Ответственно обращайтесь с отходами, образующимися в быту

Наиболее опасные из них содержат соли тяжелых металлов — очень ядовитые и приводящие к развитию серьезных заболеваний. К таким отходам относятся прежде всего батарейки и другие химические элементы питания, ртутные градусники и ртутные лампы. Такой тип отходов необходимо сдавать в специализированные пункты приёма.

В Иркутске есть множество пунктов приема батареек, также можно сдать ртутные лампы, градусники и даже автомобильные покрышки, которые тоже относятся к опасным отходам. Найти все пункты приема можно на вот этом сайте.

Если же вы не хотите часто сдавать всё перечисленное в пункты приема, наилучший вариант — перейти в быту на альтернативы:  перезаряжаемые батарейки, электронные градусники и светодиодные лампы (которые намного безопаснее, чем ртутные).

Как известно, одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет тяжелыми металлами примерно двадцать квадратных метров земли, что является ареалом обитания одного ёжика. В Забайкалье, кстати, обитает редкий, краснокнижный вид ёжика — ёж даурский. Собирая батарейки и сдавая их потом на переработку, вы помогаете спасать этих зверьков!

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Хотелось бы отметить, что у разных людей разное количество экологических знаний. Кого-то родители или школа научили не оставлять мусор на природе, кто-то побывал в странах Запада и узнал, что мусор следует сортировать и сдавать на переработку, а кто-то прочитал книгу «Зеленый драйвер» Романа Саблина и знает, что такое «личный экослед». Все эти люди — молодцы и настоящие защитники природы. Ведь имеет значение каждый шаг, даже самый маленький.

В деле экопросвещения важна доброжелательность и взаимопомощь. Отнеситесь с пониманием к тем, кто еще не может внедрить в свою жизнь определенные экопривычки (например сортирует мусор, но ест мясо). Или, наоборот, не смейтесь и не называйте «эконутыми» тех, кто освоил больше знаний, чем вы (например отказывается от личного автомобиля в пользу велосипеда).

В блоге @eco.irk есть ссылка на тест уровня экоразвития. В инстаграме его можно найти по хештегу #тестуровниэкоразвития. При помощи этого теста можно узнать, на какой ступени экологических знаний вы находитесь.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому