• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > 07.09.2020 15:11

Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила - Верблюд в огне

В прошлом посте мы разбирали, что подразумевается под экологичным образом жизни и зачем его вести. Сегодня хотелось бы поговорить о первых шагах, которые доступны каждому.

1. Забирайте мусор с природы с собой

Почему люди оставляют мусор на природе? Тут множество вариантов ответов — кто-то считает, что придут какие-то службы и уберут, другие думают, что этого мусора мало и он сам куда-нибудь исчезнет, а третьи просто не задумываются о судьбе своего мусора, потому что есть вещи и поважнее.

Увы, но все эти варианты ошибочны, — в большинстве случаев вывоз мусора из отдаленных поселков на Байкале, национальных парков и других природных территорий крайне затруднен и мусор оттуда увозят разве что волонтеры в рамках единичных акций. Небольшие мусорные кучки либо ямки с пакетами быстро разрастаются и превращаются в несанкционированные свалки, поскольку другие люди думают, что это специально отведенное место для отходов.

Несколько рекомендаций для тех, кто отдыхает на природе:

1. Постарайтесь купить продукты с минимумом упаковки. Можно, например, приобрести какой-то продукт в одном большом пакете вместо множества маленьких порций.

2. Не везите с собой много пластиковых пакетов. Продукты и вещи можно упаковать в прочные сумки, рюкзаки, корзины, коробки.

3. Возьмите с собой многоразовую посуду, чтобы избежать лишнего мусора.

4. Захватите прочные мусорные мешки и перчатки. Соберите после себя весь сухой мусор: пакеты, влажные салфетки, бумажки, консервные банки, одноразовые мангалы и т. п. — и увезите в город, где есть мусорные контейнеры.

5. Вы поможете природе, если соберете хотя бы немного лежащего вокруг мусора и тоже увезете в город.

6. Никогда не сжигайте пластиковый мусор — так в золе и дыме образуется масса ядовитых веществ, которые потом попадают в нашу воду и воздух.

Фото: nastya_gepp/pixabay.com

2. Никогда не мойте и не стирайте ничего в открытом водоеме с моющим средством

Речь о посуде, коврах, машинах, одежде. О вреде моющих средств мы с вами еще поговорим в будущих постах, а пока что следует запомнить главное: любое моющее средство вредно для водоема и в итоге отражается на нашем здоровье и качестве воды. Налейте немного воды в котелок или ведро и помойте посуду или другие предметы в нем, а воду лучше слить в песок или гравий — так вода будет отфильтрована через слои грунта. Не сливайте мыльную воду в траву — не губите лишний раз растения и животных, что там обитают.

Чем мыть посуду на природе? Лучше всего максимально натуральными средствами — горчичным порошком, содой, травой, песком. Можно использовать простое хозяйственное мыло. Существуют также экологически безопасные моющие средства, но о них мы поговорим в следующих постах.

3. Ответственно обращайтесь с отходами, образующимися в быту

Наиболее опасные из них содержат соли тяжелых металлов — очень ядовитые и приводящие к развитию серьезных заболеваний. К таким отходам относятся прежде всего батарейки и другие химические элементы питания, ртутные градусники и ртутные лампы. Такой тип отходов необходимо сдавать в специализированные пункты приёма.

В Иркутске есть множество пунктов приема батареек, также можно сдать ртутные лампы, градусники и даже автомобильные покрышки, которые тоже относятся к опасным отходам. Найти все пункты приема можно на вот этом сайте.

Если же вы не хотите часто сдавать всё перечисленное в пункты приема, наилучший вариант — перейти в быту на альтернативы:  перезаряжаемые батарейки, электронные градусники и светодиодные лампы (которые намного безопаснее, чем ртутные).

Как известно, одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет тяжелыми металлами примерно двадцать квадратных метров земли, что является ареалом обитания одного ёжика. В Забайкалье, кстати, обитает редкий, краснокнижный вид ёжика — ёж даурский. Собирая батарейки и сдавая их потом на переработку, вы помогаете спасать этих зверьков!

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Хотелось бы отметить, что у разных людей разное количество экологических знаний. Кого-то родители или школа научили не оставлять мусор на природе, кто-то побывал в странах Запада и узнал, что мусор следует сортировать и сдавать на переработку, а кто-то прочитал книгу «Зеленый драйвер» Романа Саблина и знает, что такое «личный экослед». Все эти люди — молодцы и настоящие защитники природы. Ведь имеет значение каждый шаг, даже самый маленький.

В деле экопросвещения важна доброжелательность и взаимопомощь. Отнеситесь с пониманием к тем, кто еще не может внедрить в свою жизнь определенные экопривычки (например сортирует мусор, но ест мясо). Или, наоборот, не смейтесь и не называйте «эконутыми» тех, кто освоил больше знаний, чем вы (например отказывается от личного автомобиля в пользу велосипеда).

В блоге @eco.irk есть ссылка на тест уровня экоразвития. В инстаграме его можно найти по хештегу #тестуровниэкоразвития. При помощи этого теста можно узнать, на какой ступени экологических знаний вы находитесь.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

20.05.2024 16:50

Иркутская область развивает отношения с Китаем: главные направления сотрудничества

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в составе делегации, сопровождающей президента Российской Федерации в Китае, принял участие в торжественной церемонии открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству. На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

– Опираясь на славные традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества, сегодня мы можем уверенно смотреть вперед, вместе браться за самые смелые проекты, сообща строить и реализовывать амбициозные планы. <…> Российско-китайское неразрывное партнерство напрямую способствует росту экономик обеих стран, надежно обеспечивает энергетическую безопасность, стимулирует создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест, повышает благосостояние и качество жизни наших граждан, – сказал глава государства.

Выставка проходит ежегодно с 2014 года с чередованием стран проведения и является важной торгово-промышленной платформой, содействующей расширению и диверсификации партнерства между Россией и Китаем. ЭКСПО традиционно включает в себя масштабную выставочную экспозицию. В 2024 году представлены инновационные разработки и совместные российско-китайские проекты в области машиностроения, металлургии, решения для энергетики, информационных технологий, финансирования производств, логистики и других направлений. Особое внимание на выставке уделено презентации туристического потенциала России.

После, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, Игорь Кобзев подчеркнул, что лидеры двух стран – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех областях. И ключевую роль в этом играет взаимодействие регионов. Так, Иркутская область в последние годы добилась значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества, трансграничных перевозок и гуманитарных связей с Китаем, подчеркнул Игорь Кобзев.

Особое внимание в своем докладе глава Приангарья уделил вопросам поддержки инвестиционных проектов в Иркутской области. Игорь Кобзев отметил, что сейчас с участием китайского капитала регионом прорабатывается ряд инвестиционных проектов по производству электротранспорта и агрохимии, а также возможность открытия первой российско-китайской компании по страхованию жизни.

Также губернатор озвучил несколько направлений, по которым Иркутская область видит хорошие перспективы сотрудничества с китайскими партнерами.

– Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина. Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление – это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление – это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса, – рассказал Игорь Кобзев.

Также губернатор подчеркнул важность работы по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок.

Для развития всесторонних связей в этом году планируется проведение серии совместных важных мероприятий. В конце мая делегация предпринимателей из Пекина, провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия КНР примут участие в работе V Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири и Правительством Иркутской области. В июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, а также запланирована серия культурных мероприятий.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому