• Пробки 2
  • Погода
  • Подрядчик: утилизация отходов БЦБК откладывается из-за бюрократиибюрократии
  • Новые офисы, банкоматы и логотип: главное с конференции СбербанкаСбербанка
  • Врачи Иркутского перинатального центра пожаловались Кобзеву на давление со стороны руководстваруководства

Главная > 07.09.2020 15:11

Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила

Эко-Иркутск

Эко-Иркутск

0 Читать комментарии
Как сделать первые шаги к экологичной жизни: три правила - Верблюд в огне

В прошлом посте мы разбирали, что подразумевается под экологичным образом жизни и зачем его вести. Сегодня хотелось бы поговорить о первых шагах, которые доступны каждому.

1. Забирайте мусор с природы с собой

Почему люди оставляют мусор на природе? Тут множество вариантов ответов — кто-то считает, что придут какие-то службы и уберут, другие думают, что этого мусора мало и он сам куда-нибудь исчезнет, а третьи просто не задумываются о судьбе своего мусора, потому что есть вещи и поважнее.

Увы, но все эти варианты ошибочны, — в большинстве случаев вывоз мусора из отдаленных поселков на Байкале, национальных парков и других природных территорий крайне затруднен и мусор оттуда увозят разве что волонтеры в рамках единичных акций. Небольшие мусорные кучки либо ямки с пакетами быстро разрастаются и превращаются в несанкционированные свалки, поскольку другие люди думают, что это специально отведенное место для отходов.

Несколько рекомендаций для тех, кто отдыхает на природе:

1. Постарайтесь купить продукты с минимумом упаковки. Можно, например, приобрести какой-то продукт в одном большом пакете вместо множества маленьких порций.

2. Не везите с собой много пластиковых пакетов. Продукты и вещи можно упаковать в прочные сумки, рюкзаки, корзины, коробки.

3. Возьмите с собой многоразовую посуду, чтобы избежать лишнего мусора.

4. Захватите прочные мусорные мешки и перчатки. Соберите после себя весь сухой мусор: пакеты, влажные салфетки, бумажки, консервные банки, одноразовые мангалы и т. п. — и увезите в город, где есть мусорные контейнеры.

5. Вы поможете природе, если соберете хотя бы немного лежащего вокруг мусора и тоже увезете в город.

6. Никогда не сжигайте пластиковый мусор — так в золе и дыме образуется масса ядовитых веществ, которые потом попадают в нашу воду и воздух.

Фото: nastya_gepp/pixabay.com

2. Никогда не мойте и не стирайте ничего в открытом водоеме с моющим средством

Речь о посуде, коврах, машинах, одежде. О вреде моющих средств мы с вами еще поговорим в будущих постах, а пока что следует запомнить главное: любое моющее средство вредно для водоема и в итоге отражается на нашем здоровье и качестве воды. Налейте немного воды в котелок или ведро и помойте посуду или другие предметы в нем, а воду лучше слить в песок или гравий — так вода будет отфильтрована через слои грунта. Не сливайте мыльную воду в траву — не губите лишний раз растения и животных, что там обитают.

Чем мыть посуду на природе? Лучше всего максимально натуральными средствами — горчичным порошком, содой, травой, песком. Можно использовать простое хозяйственное мыло. Существуют также экологически безопасные моющие средства, но о них мы поговорим в следующих постах.

3. Ответственно обращайтесь с отходами, образующимися в быту

Наиболее опасные из них содержат соли тяжелых металлов — очень ядовитые и приводящие к развитию серьезных заболеваний. К таким отходам относятся прежде всего батарейки и другие химические элементы питания, ртутные градусники и ртутные лампы. Такой тип отходов необходимо сдавать в специализированные пункты приёма.

В Иркутске есть множество пунктов приема батареек, также можно сдать ртутные лампы, градусники и даже автомобильные покрышки, которые тоже относятся к опасным отходам. Найти все пункты приема можно на вот этом сайте.

Если же вы не хотите часто сдавать всё перечисленное в пункты приема, наилучший вариант — перейти в быту на альтернативы:  перезаряжаемые батарейки, электронные градусники и светодиодные лампы (которые намного безопаснее, чем ртутные).

Как известно, одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет тяжелыми металлами примерно двадцать квадратных метров земли, что является ареалом обитания одного ёжика. В Забайкалье, кстати, обитает редкий, краснокнижный вид ёжика — ёж даурский. Собирая батарейки и сдавая их потом на переработку, вы помогаете спасать этих зверьков!

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Хотелось бы отметить, что у разных людей разное количество экологических знаний. Кого-то родители или школа научили не оставлять мусор на природе, кто-то побывал в странах Запада и узнал, что мусор следует сортировать и сдавать на переработку, а кто-то прочитал книгу «Зеленый драйвер» Романа Саблина и знает, что такое «личный экослед». Все эти люди — молодцы и настоящие защитники природы. Ведь имеет значение каждый шаг, даже самый маленький.

В деле экопросвещения важна доброжелательность и взаимопомощь. Отнеситесь с пониманием к тем, кто еще не может внедрить в свою жизнь определенные экопривычки (например сортирует мусор, но ест мясо). Или, наоборот, не смейтесь и не называйте «эконутыми» тех, кто освоил больше знаний, чем вы (например отказывается от личного автомобиля в пользу велосипеда).

В блоге @eco.irk есть ссылка на тест уровня экоразвития. В инстаграме его можно найти по хештегу #тестуровниэкоразвития. При помощи этого теста можно узнать, на какой ступени экологических знаний вы находитесь.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому