• Принят бюджет Иркутской области на 2024-2026 годы
  • Строительство школы в Дзержинске завершили на год раньше срока
  • В Братском районе завершили ремонт участка дороги в направлении Тулуна

Главная > 27.07.2021 15:47

Что не так с символикой к 360-летию Иркутска? Разбор «Иркутского блога»

Вадим Палько

Вадим Палько

0 Читать комментарии
Что не так с символикой к 360-летию Иркутска? Разбор «Иркутского блога» - Верблюд в огне

Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько проанализировал символику, разработанную специально к 360-летию Иркутска, и сделал вывод, что практически ничего в ней не отсылает к нашему городу.


В Иркутске в этом году отмечают 360-летие города. Повсюду на билбордах, фонарных столбах и общественном транспорте можно встретить специально созданную юбилейную символику:

К сожалению, самое точное определение, которое можно дать такой работе дизайнеров, — безликий ширпотреб. Почему? Об этом — далее.

Отсылки к городу

Задача любой символики — передать с помощью визуальных инструментов уникальные смыслы. Это касается как товарных брендов, так и территориального брендирования.

Согласитесь: не будет город в Исландии рисовать на своей юбилейной символике песчаные барханы — просто потому, что ни у кого эта страна не ассоциируется с жаркой пустыней, ее там попросту нет. Как не будет город в Саудовской Аравии изображать вулканы или айсберги.

Скорее, будет полностью наоборот. Исландия задействует тему гор и льда:

Обратите внимание на сине-голубую палитру — она, конечно, не случайна.

В свою очередь, у Саудовской Аравии — тема пустыни и истории. А еще задействуется шрифт, близкий к арабской вязи. Логично, верно?

Но давайте возьмем более близкие примеры — юбилейную символику российских городов.

Ниже — символика к 870-летию Москвы и к 315-летию Санкт-Петербурга. В Москве за основу для визуального стиля взяли графические эксперименты московских художников-авангардистов начала 20 века — это неотъемлемая часть культурной истории столицы. В Петербурге же использовали хорошо узнаваемые символы и образы — от ростральных колонн до Петропавловской крепости.

Посмотрите и задумайтесь: можно ли использовать петербургскую символику для другого города? Нет. Но даже если убрать уникальные городские образы (памятники, архитектура), эта стилистика подойдет далеко не каждому городу. Как минимум потому, что она с помощью цвета и графических элементов насыщена образами воды и водной глади. А где у нас еще так много рек и каналов?

Московская стилистика менее прямолинейна (нет узнаваемых локальных объектов вроде Кремля или Храма Христа Спасителя), но тем не менее осмысленна — использован орнамент именно московских знаменитых авангардистов. Да, другие города могут задействовать схожую идею, но им надо будет взять орнаменты уже своих, местных авторов.

А теперь еще раз взглянем на иркутскую символику к 360-летию.

Фото: администрация Иркутска

Ключевая проблема стилистики в честь 360-летия Иркутска — полное отсутствие отсылок собственно к Иркутску. В ней нет ничего, что указывало бы на характер, особенности или историю города.

Кстати, поначалу я думал, что выбранные цвета авторы дизайна вообще никак не осмысляли, но позднее увидел цветовую схему, которая меня, мягко говоря, озадачила:

Фото: администрация Иркутска

Вопросы так и лезут:

  • Глазковский мост — розовый? В каком месте у моста розовый цвет?
  • Богоявленский собор — синий? Вообще, еще до попадания на глаза этой схемы, я робко предполагал, что преобладание синего — это что-нибудь про Ангару и Байкал, но выяснилось, что это вообще про храм, в архитектурном убранстве которого синего цвета нет вовсе.
  • Деревянное зодчество — зеленое? Просто ступор. Даже если речь именно о наличниках — такие еще надо поискать.
  • Тут кто-то может сказать: «Ты же хотел осмысление цветов? Вот тебе осмысление». И тут я обращу внимание на обязательное условие передачи смыслов через образы — их восприятие должно быть универсальным.

Шрифт, имитирующий арабскую вязь, все люди подсознательно, не задумываясь, воспримут как отсылку к арабской стране. Волнистые линии на голубом фоне вполне считываются большинством как отсылка к городу на воде. Но вряд ли кому-то из иркутян (кроме авторов этой стилистики) придет в голову, что розовый цвет — это про Глазковский мост.

Иными словами, осмысление цветов в стилистике к 360-летию — чистый рандом. С тем же успехом можно сделать оранжево-фиолетовую цветовую схему, заявив, что оранжевый — это про Белый дом, а фиолетовый — про ледокол «Ангара».

Лишние образы

Есть в символике и еще одна проблема. Одно из важных правил создания любых визуальных образов гласит: нельзя допускать лишних неуместных смыслов. Потому что их кто-нибудь да разглядит.

С символикой к 360-летию так и получилось. Недаром в народе оформление прозвали «орущими червяками».

Фото: администрация Иркутска

Правда, после прочтения одного из комментариев в инстаграме я не могу развидеть в этой символике известный мем «Мы все уронили, честно».

По итогу

Мы получили на 360-летие нейтральную по отношению к Иркутску символику: замените цифру и название города — и ничего не поменяется. Дизайнеры могут смело продать свою работу мэрии, например, Брянска — без каких-либо изменений. Правда, и Брянск эта работа будет отражать в той же мере, что и Иркутск, — никак.

Напоследок замечу лишь, что по визуальному исполнению стилистка выглядит не стыдно. Это большой шаг вперед по сравнению, например, с жутким «совковым» логотипом к 80-летию Иркутской области — им занималась другая городская компания.

К счастью, российские города постепенно отходят от такой жуткой архаики. Стоит надеяться, что в будущем и к осмыслению образов будут подходить более внимательно.

Комментариев 0

Загрузка...

29.11.2023 17:14

40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Итоги подготовки и прохождение отопительного сезона 2023-2024 годов в субъектах СФО обсудили 29 ноября на совещании под председательством полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева. О том как начался отопительный период в Приангарье, рассказал глава региона Игорь Кобзев.

В частности, губернатор сообщил, что в Иркутской области в этом году получено больше паспортов готовности — при подготовке к отопительному сезону их получили 18 727 потребителей тепловой энергии из 19 406 (96,5%, в прошлом году — 94%), 214 теплоснабжающих организаций из 288 (74%, в прошлом году – 69%) и 91 муниципалитет (70,5%, в прошлом году – 60,5 %).

– На территории Иркутской области минэнерго России оценивает готовность к работе в отопительный сезон 2023-2024 годов 17 субъектов электроэнергетики, из них не готовыми признаны два. Вопрос подготовки субъектов электроэнергетики и прохождение отопительного сезона находится на контроле штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области, замечания устраняются, – пояснил Игорь Кобзев.

Полпред Президента РФ в СФО подчеркнул, что ситуация с прохождением зимнего сезона, особенно в территориях, своевременно не получивших паспорта готовности, должна находиться в сфере постоянного внимания органов власти и контролирующих структур. Дополнительные усилия необходимо направить также на обеспечение резервного электроснабжения коммунальных объектов, от которых зависит надёжность предоставления гражданам коммунальных услуг.

– Безаварийное прохождение отопительного сезона остается одним из главных приоритетов для органов власти. Следует учитывать, что настоящих холодов ещё не было и основные испытания на прочность ещё впереди, поэтому особенно важно обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие и оперативную реакцию специальных служб, – отметил Анатолий Серышев.

Губернатор напомнил, что в регионе есть оперативный штаб по подготовке объектов ЖКХ, социальной сферы муниципальных образований к отопительному периоду 2023-2024 годов и контролю его прохождения, а также штаб по работе объектов электроэнергетики. Создана рабочая группа по круглосуточному мониторингу ситуации в сфере ЖКХ и энергетики с участием всех 42-х муниципальных образований области, службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, Ростехнадзора, областной прокуратуры и представителей ресурсоснабжающих организаций.

– В рамках северного завоза доставлено до места 88,6 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, или 83 % от законтрактованного количества, в том числе 80,7 тыс. тонн угля и 7,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Остальное будет довезено в течение отопительного периода по комбинированной логистике с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, – рассказал Игорь Кобзев.

Глава региона также отметил, что в Приангарье организована работа по включению в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций мероприятий по приобретению автономных резервных источников. В 2023 году приобретено 40 резервных источников электроснабжения на сумму 90,7 млн рублей.

Читайте также

40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС

29.11.2023 17:14

40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС

Итоги подготовки и прохождение отопительного сезона 2023-2024 годов в субъектах СФО обсудили 29 ноября на совещании под председательством полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева.

ЖКХ

В Иркутске начал работу II областной молодежный карьерный форум

02.11.2023 14:47

В Иркутске начал работу II областной молодежный карьерный форум

Каждый желающий на площадке Сибэкспоцентра может выбрать, куда ему пойти учиться, чтобы работать в конкретной отрасли или у конкретного работодателя.

ОбразованиеЭкономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому