• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > 27.07.2021 15:47

Что не так с символикой к 360-летию Иркутска? Разбор «Иркутского блога»

Вадим Палько

Вадим Палько

0 Читать комментарии
Что не так с символикой к 360-летию Иркутска? Разбор «Иркутского блога» - Верблюд в огне

Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько проанализировал символику, разработанную специально к 360-летию Иркутска, и сделал вывод, что практически ничего в ней не отсылает к нашему городу.


В Иркутске в этом году отмечают 360-летие города. Повсюду на билбордах, фонарных столбах и общественном транспорте можно встретить специально созданную юбилейную символику:

К сожалению, самое точное определение, которое можно дать такой работе дизайнеров, — безликий ширпотреб. Почему? Об этом — далее.

Отсылки к городу

Задача любой символики — передать с помощью визуальных инструментов уникальные смыслы. Это касается как товарных брендов, так и территориального брендирования.

Согласитесь: не будет город в Исландии рисовать на своей юбилейной символике песчаные барханы — просто потому, что ни у кого эта страна не ассоциируется с жаркой пустыней, ее там попросту нет. Как не будет город в Саудовской Аравии изображать вулканы или айсберги.

Скорее, будет полностью наоборот. Исландия задействует тему гор и льда:

Обратите внимание на сине-голубую палитру — она, конечно, не случайна.

В свою очередь, у Саудовской Аравии — тема пустыни и истории. А еще задействуется шрифт, близкий к арабской вязи. Логично, верно?

Но давайте возьмем более близкие примеры — юбилейную символику российских городов.

Ниже — символика к 870-летию Москвы и к 315-летию Санкт-Петербурга. В Москве за основу для визуального стиля взяли графические эксперименты московских художников-авангардистов начала 20 века — это неотъемлемая часть культурной истории столицы. В Петербурге же использовали хорошо узнаваемые символы и образы — от ростральных колонн до Петропавловской крепости.

Посмотрите и задумайтесь: можно ли использовать петербургскую символику для другого города? Нет. Но даже если убрать уникальные городские образы (памятники, архитектура), эта стилистика подойдет далеко не каждому городу. Как минимум потому, что она с помощью цвета и графических элементов насыщена образами воды и водной глади. А где у нас еще так много рек и каналов?

Московская стилистика менее прямолинейна (нет узнаваемых локальных объектов вроде Кремля или Храма Христа Спасителя), но тем не менее осмысленна — использован орнамент именно московских знаменитых авангардистов. Да, другие города могут задействовать схожую идею, но им надо будет взять орнаменты уже своих, местных авторов.

А теперь еще раз взглянем на иркутскую символику к 360-летию.

Фото: администрация Иркутска

Ключевая проблема стилистики в честь 360-летия Иркутска — полное отсутствие отсылок собственно к Иркутску. В ней нет ничего, что указывало бы на характер, особенности или историю города.

Кстати, поначалу я думал, что выбранные цвета авторы дизайна вообще никак не осмысляли, но позднее увидел цветовую схему, которая меня, мягко говоря, озадачила:

Фото: администрация Иркутска

Вопросы так и лезут:

  • Глазковский мост — розовый? В каком месте у моста розовый цвет?
  • Богоявленский собор — синий? Вообще, еще до попадания на глаза этой схемы, я робко предполагал, что преобладание синего — это что-нибудь про Ангару и Байкал, но выяснилось, что это вообще про храм, в архитектурном убранстве которого синего цвета нет вовсе.
  • Деревянное зодчество — зеленое? Просто ступор. Даже если речь именно о наличниках — такие еще надо поискать.
  • Тут кто-то может сказать: «Ты же хотел осмысление цветов? Вот тебе осмысление». И тут я обращу внимание на обязательное условие передачи смыслов через образы — их восприятие должно быть универсальным.

Шрифт, имитирующий арабскую вязь, все люди подсознательно, не задумываясь, воспримут как отсылку к арабской стране. Волнистые линии на голубом фоне вполне считываются большинством как отсылка к городу на воде. Но вряд ли кому-то из иркутян (кроме авторов этой стилистики) придет в голову, что розовый цвет — это про Глазковский мост.

Иными словами, осмысление цветов в стилистике к 360-летию — чистый рандом. С тем же успехом можно сделать оранжево-фиолетовую цветовую схему, заявив, что оранжевый — это про Белый дом, а фиолетовый — про ледокол «Ангара».

Лишние образы

Есть в символике и еще одна проблема. Одно из важных правил создания любых визуальных образов гласит: нельзя допускать лишних неуместных смыслов. Потому что их кто-нибудь да разглядит.

С символикой к 360-летию так и получилось. Недаром в народе оформление прозвали «орущими червяками».

Фото: администрация Иркутска

Правда, после прочтения одного из комментариев в инстаграме я не могу развидеть в этой символике известный мем «Мы все уронили, честно».

По итогу

Мы получили на 360-летие нейтральную по отношению к Иркутску символику: замените цифру и название города — и ничего не поменяется. Дизайнеры могут смело продать свою работу мэрии, например, Брянска — без каких-либо изменений. Правда, и Брянск эта работа будет отражать в той же мере, что и Иркутск, — никак.

Напоследок замечу лишь, что по визуальному исполнению стилистка выглядит не стыдно. Это большой шаг вперед по сравнению, например, с жутким «совковым» логотипом к 80-летию Иркутской области — им занималась другая городская компания.

К счастью, российские города постепенно отходят от такой жуткой архаики. Стоит надеяться, что в будущем и к осмыслению образов будут подходить более внимательно.

Комментариев 0

Загрузка...

23.12.2022 15:33

Итоги года: чем запомнился 2022-й в Иркутской области

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

В этом году на ремонт и строительство дорог направили более 21 миллиарда рублей. В частности, завершены работы на автодороге Иркутск – Большое Голоустное, ведущей на Байкал. Это самое популярное туристическое направление. В целом в области отремонтировали 473 километра автомобильных дорог, в том числе 365 километров – по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году превысил рекордные значения за 30 лет. В регионе работают над увеличением доли элитных и оригинальных семян собственного производства. В производстве технических культур в области – еще один новый рекорд. Валовый сбор рапса, льна-кудряша, горчицы на 46% превышает показатели прошлого года: с полей собрано 137,7 тысячи тонн.

Правительство России выделило средства на расширение производства самолетов МС-21. Благодаря этому планируется серийное производство в количестве не менее 36 лайнеров в год. Несколько дней назад состоялся запуск Ковыктинского месторождения и участка газопровода «Сила Сибири». В открытии по видеосвязи принял участие президент Владимир Путин.

Научное сообщество региона, студенты и преподаватели регулярно регистрируют инженерные новинки для производств и добывающих отраслей. Например, как сообщили в ИРНИТУ, в этом году сотрудники и студенты Сибирской школы геонаук испытали на Байкале новую версию системы морского электромагнитного зондирования «Скат». Назначение аппарата – поиск россыпных месторождений благородных металлов и алмазов в дельтах рек и на морском шельфе.

Но не только в научной деятельности достигают высот наши студенты. Татьяна Козлова, студентка 3 курса Педагогического института ИГУ, рассказала свою историю успеха этого года. Девушка приняла участие во Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход» и одержала победу! Она представила Региональный образовательный форум «Медиаточка. Байкал». Этот проект Татьяна развивает в Иркутской области вместе со своей мамой – педагогом и участницей Форума классных руководителей 2021 года Надеждой Захватаевой.

«Проект получил высокую оценку экспертов на дистанционном и окружном этапах, поэтому наша команда отправилась на Всероссийский студенческий форум «Твой ход» в Москву. Его участниками стали 5000 человек. Я вошла в число двухсот победителей трека «Делаю» и выиграла миллион рублей», – рассказала Татьяна Козлова.

В Москве девушка пригласила на форум «Медиаточка.Байкал» представителей Росмолодежи, ТопБЛОГ, крупных молодежных сообществ. Ожидается, что инициатива проведения таких форумов распространится и по другим федеральным округам.

Читайте также

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому