27.07.2021 15:47
27.07.2021 15:47
Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько проанализировал символику, разработанную специально к 360-летию Иркутска, и сделал вывод, что практически ничего в ней не отсылает к нашему городу.
В Иркутске в этом году отмечают 360-летие города. Повсюду на билбордах, фонарных столбах и общественном транспорте можно встретить специально созданную юбилейную символику:
К сожалению, самое точное определение, которое можно дать такой работе дизайнеров, — безликий ширпотреб. Почему? Об этом — далее.
Задача любой символики — передать с помощью визуальных инструментов уникальные смыслы. Это касается как товарных брендов, так и территориального брендирования.
Согласитесь: не будет город в Исландии рисовать на своей юбилейной символике песчаные барханы — просто потому, что ни у кого эта страна не ассоциируется с жаркой пустыней, ее там попросту нет. Как не будет город в Саудовской Аравии изображать вулканы или айсберги.
Скорее, будет полностью наоборот. Исландия задействует тему гор и льда:
Обратите внимание на сине-голубую палитру — она, конечно, не случайна.
В свою очередь, у Саудовской Аравии — тема пустыни и истории. А еще задействуется шрифт, близкий к арабской вязи. Логично, верно?
Но давайте возьмем более близкие примеры — юбилейную символику российских городов.
Ниже — символика к 870-летию Москвы и к 315-летию Санкт-Петербурга. В Москве за основу для визуального стиля взяли графические эксперименты московских художников-авангардистов начала 20 века — это неотъемлемая часть культурной истории столицы. В Петербурге же использовали хорошо узнаваемые символы и образы — от ростральных колонн до Петропавловской крепости.
Посмотрите и задумайтесь: можно ли использовать петербургскую символику для другого города? Нет. Но даже если убрать уникальные городские образы (памятники, архитектура), эта стилистика подойдет далеко не каждому городу. Как минимум потому, что она с помощью цвета и графических элементов насыщена образами воды и водной глади. А где у нас еще так много рек и каналов?
Московская стилистика менее прямолинейна (нет узнаваемых локальных объектов вроде Кремля или Храма Христа Спасителя), но тем не менее осмысленна — использован орнамент именно московских знаменитых авангардистов. Да, другие города могут задействовать схожую идею, но им надо будет взять орнаменты уже своих, местных авторов.
А теперь еще раз взглянем на иркутскую символику к 360-летию.
Ключевая проблема стилистики в честь 360-летия Иркутска — полное отсутствие отсылок собственно к Иркутску. В ней нет ничего, что указывало бы на характер, особенности или историю города.
Кстати, поначалу я думал, что выбранные цвета авторы дизайна вообще никак не осмысляли, но позднее увидел цветовую схему, которая меня, мягко говоря, озадачила:
Вопросы так и лезут:
Шрифт, имитирующий арабскую вязь, все люди подсознательно, не задумываясь, воспримут как отсылку к арабской стране. Волнистые линии на голубом фоне вполне считываются большинством как отсылка к городу на воде. Но вряд ли кому-то из иркутян (кроме авторов этой стилистики) придет в голову, что розовый цвет — это про Глазковский мост.
Иными словами, осмысление цветов в стилистике к 360-летию — чистый рандом. С тем же успехом можно сделать оранжево-фиолетовую цветовую схему, заявив, что оранжевый — это про Белый дом, а фиолетовый — про ледокол «Ангара».
Есть в символике и еще одна проблема. Одно из важных правил создания любых визуальных образов гласит: нельзя допускать лишних неуместных смыслов. Потому что их кто-нибудь да разглядит.
С символикой к 360-летию так и получилось. Недаром в народе оформление прозвали «орущими червяками».
Правда, после прочтения одного из комментариев в инстаграме я не могу развидеть в этой символике известный мем «Мы все уронили, честно».
Мы получили на 360-летие нейтральную по отношению к Иркутску символику: замените цифру и название города — и ничего не поменяется. Дизайнеры могут смело продать свою работу мэрии, например, Брянска — без каких-либо изменений. Правда, и Брянск эта работа будет отражать в той же мере, что и Иркутск, — никак.
Напоследок замечу лишь, что по визуальному исполнению стилистка выглядит не стыдно. Это большой шаг вперед по сравнению, например, с жутким «совковым» логотипом к 80-летию Иркутской области — им занималась другая городская компания.
К счастью, российские города постепенно отходят от такой жуткой архаики. Стоит надеяться, что в будущем и к осмыслению образов будут подходить более внимательно.
Читайте также
Вадим Палько 16.06.2022 20:04
Вадим Палько 11.01.2022 18:02
Вадим Палько 16.11.2021 16:34
В этом году на ремонт и строительство дорог направили более 21 миллиарда рублей. В частности, завершены работы на автодороге Иркутск – Большое Голоустное, ведущей на Байкал. Это самое популярное туристическое направление. В целом в области отремонтировали 473 километра автомобильных дорог, в том числе 365 километров – по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
Урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году превысил рекордные значения за 30 лет. В регионе работают над увеличением доли элитных и оригинальных семян собственного производства. В производстве технических культур в области – еще один новый рекорд. Валовый сбор рапса, льна-кудряша, горчицы на 46% превышает показатели прошлого года: с полей собрано 137,7 тысячи тонн.
Правительство России выделило средства на расширение производства самолетов МС-21. Благодаря этому планируется серийное производство в количестве не менее 36 лайнеров в год. Несколько дней назад состоялся запуск Ковыктинского месторождения и участка газопровода «Сила Сибири». В открытии по видеосвязи принял участие президент Владимир Путин.
Научное сообщество региона, студенты и преподаватели регулярно регистрируют инженерные новинки для производств и добывающих отраслей. Например, как сообщили в ИРНИТУ, в этом году сотрудники и студенты Сибирской школы геонаук испытали на Байкале новую версию системы морского электромагнитного зондирования «Скат». Назначение аппарата – поиск россыпных месторождений благородных металлов и алмазов в дельтах рек и на морском шельфе.
Но не только в научной деятельности достигают высот наши студенты. Татьяна Козлова, студентка 3 курса Педагогического института ИГУ, рассказала свою историю успеха этого года. Девушка приняла участие во Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход» и одержала победу! Она представила Региональный образовательный форум «Медиаточка. Байкал». Этот проект Татьяна развивает в Иркутской области вместе со своей мамой – педагогом и участницей Форума классных руководителей 2021 года Надеждой Захватаевой.
«Проект получил высокую оценку экспертов на дистанционном и окружном этапах, поэтому наша команда отправилась на Всероссийский студенческий форум «Твой ход» в Москву. Его участниками стали 5000 человек. Я вошла в число двухсот победителей трека «Делаю» и выиграла миллион рублей», – рассказала Татьяна Козлова.
В Москве девушка пригласила на форум «Медиаточка.Байкал» представителей Росмолодежи, ТопБЛОГ, крупных молодежных сообществ. Ожидается, что инициатива проведения таких форумов распространится и по другим федеральным округам.
Комментариев 0