• В Иркутске обработают от клещей зеленые зоны на площади почти 594 гектара
  • Центр помощи женщинам в кризисной ситуации открылся в Ангарске
  • Иркутская область хочет популяризировать русский язык в Китае

Главная > 16.11.2021 16:34

От декабристов до золота Колчака: как Тобольск «приватизирует» историю Иркутска

Вадим Палько

Вадим Палько

0 Читать комментарии
От декабристов до золота Колчака: как Тобольск «приватизирует» историю Иркутска - Верблюд в огне

Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько побывал в Тобольске, сделал много любопытных наблюдений и рассказывает о странностях позиционирования одного из старейших сибирских городов.


Тобольск — безусловно ценный и атмосферный исторический город, сыгравший одну из важнейших ролей в становлении Сибири. Без него невозможно представить себе историю азиатской части России 17-18 веков, а его каменный кремль и губернаторский дом, где держали семью Романовых перед отправкой в Екатеринбург, оставляют действительно неизгладимое впечатление.

И было бы отлично, если бы туристический бренд Тобольска строился на его же уникальном багаже. Однако меня немало смутило одно обстоятельство: для туристов Тобольск раздувают до самого главного исторического города Сибири, и даже больше — ему приписывают исторические явления, к которым он имеет меньшее отношение, чем, например, Иркутск.

Что важно знать про Иркутск и Тобольск

Всем известно, что каждый город уникален по-своему: у одного всегда найдется что-то, чего нет у другого, — и наоборот. Тобольск, например, может щегольнуть полностью сохранившимся кремлем. Вот он, строился с конца 17-го до конца 18-го века.

Иркутск может ответить разве что Спасской церковью, которая строилась в то же время, что и Тобольский кремль, но она — лишь осколок Иркутского кремля, который не сохранился.

Логично, что Тобольск в таком сравнении для туриста выглядит однозначно выигрышнее; и это справедливо, учитывая роль городов, — Иркутск в 17-м и в первой половине 18-го века находился в административном подчинении Тобольску.

Однако в конце 18-го века все довольно быстро меняется: Тобольск теряет значимость, а Иркутск стремительно набирает влияние. Уже в начале 19-го века Иркутск становится центром Сибирского генерал-губернаторства, Тобольск попадает в его подчинение.

Постепенно Иркутск стал самым богатым и важным городом Сибири, оставаясь таковым вплоть до прихода большевиков. Именно поэтому многое в Иркутске появлялось раньше, чем в любом другом городе за Уралом: есть, например, старейший в России нестоличный (за пределами Москвы и Петербурга) музей, неподалеку стоит старейший действующий кинотеатр России, а его конкурент создал первую за Уралом киностудию — она была у дома, где работала первая в Сибири музыкальная школа. И так далее — примеров много.

Поэтому, отправившись в Тобольск, я ждал встречи с городом-памятником 17-18-го веков, но не планировал, что мне будут преподносить его как «самый главный исторический город Сибири», используя для этого спорные доводы и своеобразно истолкованные факты.

Фото автора

В чем Тобольск перегибает?

Уже довольно давно Тобольск целенаправленно взял курс на создание бренда исторического города. За 10 лет на реставрацию центра и развитие туристического потенциала потратили 16 миллиардов (!) рублей (для сравнения: на 350-летие Иркутска, когда обустроили Нижнюю набережную и появился 130-й квартал, потратили около 3 миллиардов рублей).

Вливание денег в Тобольск дало эффект: Кремль выглядит «с иголочки», исторический центр города аккуратен, всюду новые скверы.

Всё старательно доносит туристу мысль: Тобольск — исторический город, — что вполне справедливо. Весьма показателен аэропорт, который открыли только этой осенью, — ему дали имя сибирского историка и картографа Ремезова, да и фасад оформили «под историю» — на нем изображена старинная карта с надписью «рѣка Тоболъ».

Этому же образу вторят элементы городской среды: например, местные власти установили на Плацпарадной площади арт-объект, который буквально показывает, что Тобольск в свое время был главным городом Сибири. И это чистая правда.

Вот только экскурсоводу, который нас сопровождал, этого показалось мало, и он решил повысить планку: объявил, что Сибирская губерния с центром в Тобольске была не просто огромным субъектом, а самым большим в истории человечества — от Урала до Аляски.

Это стало первым пунктом в череде странных тезисов, которые транслируют туристам в Тобольске. Давайте же разберемся!

Когда в 1708 году впервые появилась Сибирская губерния с центром в Тобольске, в России смутно представляли, что есть на Дальнем Востоке и за ним, — еще толком не исследовали берега Аляски.

В 1764 году размеры Сибирской губернии значительно уменьшились: из нее выделилась Иркутская губерния — все земли от Приангарья до Тихого океана вошли в ее состав. Первое же постоянное поселение на Аляске (Кадьяк) появилось в 1784 году — Тобольск тогда уже не контролировал берега Тихого океана.

А вот Иркутск в 1802 году стал центром Сибирского генерал-губернаторства, куда вошла Тобольская губерния. В те годы активно изучалась Америка, строились русские поселения. На фрагменте карты 1819 года Аляска — уже российская территория. В Иркутске также находилось представительство Российско-Американской компании — организации, которая осваивала Новый Свет.

Вывод: во-первых, Тобольск был не единственным городом, контролировавшим всю Сибирь, во-вторых, влияние генерал-губернаторства с центром в Иркутске распространялось на территорию, которая была большей по площади.

«И чего ты прицепился?» — спросит здесь меня рядовой тоболяк. Действительно, может показаться, что мне просто не повезло с конкретным экскурсоводом, но вскоре выяснилось, что «перегиб исторических достижений» в Тобольске — системная проблема.

Главный город ссылки декабристов?

Куда больше меня удивил эпизод, произошедший уже с другим гидом — в местном музее.

Каждый иркутянин знает, что история декабристов прочно связана с Иркутском, — именно в этот город отправляли многих из них, в том числе ключевых предводителей (Трубецкой, Волконский, Муравьев, Бестужев и многие другие). Во всей Сибири сопоставимой по значимости локацией можно назвать разве что рудники в Забайкалье.

В Иркутске сохранилось их наследие: особняки Волконского, Трубецкого, дом Муханова, есть могилы декабристов Поджио, Муханова, Панова, жены Трубецкого, которая отправилась за мужем в ссылку, и других.

Дом-музей Трубецких. Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Что же я узнал в Тобольске? Оказывается, именно его нужно считать «самым важным ссыльным городом» для декабристов, ведь в нем были 17 из них (напомню, всего было осуждено больше сотни). Правда, большинство мало известны, главные же «звезды» — Вильгельм Кюхельбекер (больше известный как лицейский друг Пушкина, чем как декабрист) и Александр Муравьев (который оказался в Тобольске уже после отбывания ссылки в Иркутске).

«Тут даже были дома, где они жили!» — восторженно говорил экскурсовод, показывая на миниатюрные макеты старинных зданий.

— А они сохранились? — спрашиваю я.

— Нет, но их хотят воссоздать! — радостно ответили мне.

Чтобы не тормозить группу, после экскурсии я отдельно уточнил, когда именно Тобольск стал позиционироваться как «главный город ссылки декабристов».

— А какой еще можно назвать? — ответил гид.

— Иркутск же… Туда сослали Трубецких, Волконских, многих других, — удивленно отвечаю я.

— А, ну там что-то вроде рудников было…

Памятник женам декабристов. Фото: Тара-Амингу / Википедия

Напоследок я узнал, что, оказывается, именно Тобольск — тот самый город, с которым нужно ассоциировать подвиг жен декабристов (которые вообще-то в большинстве своем просто ехали через Тобольск в Иркутск и в Забайкалье). Поэтому в Тобольске им поставили памятник.

Присвоение «исторических рекордов»

После этого я стал внимательно прислушиваться к фактам, которые рассказывают в Тобольске. Во-первых, обращал внимание на привычные «иркутские» образы: там, например, развивают легенду, что именно в районе Тобольска спрятано легендарное золото адмирала Колчака (то самое, которое привыкли искать в Байкале под Иркутском), есть даже тобольский квест по «поиску золота Колчака» для туристов.

Во-вторых, перепроверял даты, когда что-то называли «самым старым в Сибири». Там и правда такого много: например, в Тобольске была старейшая семинария (основана в 1703 году — иркутская намного младше, основана в 1780-м). Еще в Тобольске стоит старейший в Сибири храм — Софийский собор конца 17 века. Он старше иркутской Спасской церкви (начало 18 века).

Однако было и много ошибок — то ли тоболяки не проверяют информацию, то ли сознательно «перегибают». Туристам говорят, например, что в Тобольске находится первый музей в Сибири, что, мягко говоря, не так — иркутский старше почти на век.

Один неприятный вывод

На мой взгляд, вся эта история говорит не столько об излишней самоуверенности тех, кто продвигает туристический бренд Тобольска, сколько о том, что власти Иркутска серьезно не дорабатывают.

У них в руках настоящее богатство — ценнейший исторический город, сопоставимый с Тобольском в отношении истории. Но пока там уже вовсю зарабатывают очки на истории, иркутские управленцы что-то бормочут про Байкал и сами видят в городе разве что «перевалочный пункт» к озеру. Изредка вяло популяризируют деревянное зодчество (Иркутск — на первом месте в России по числу деревянных памятников), но в его сохранении не заинтересованы, — напомню, что губернатор Кобзев намеренно планирует сократить реестр выявленных ОКН.

Результат такого отношения к наследию — многие иркутяне даже не представляют, сколько всего ценного есть в их городе, а что уж говорить об остальных россиянах?

Другие города этим пользуются. Тобольск — не единственный пример. Вот, например, Красноярский драмтеатр почему-то именуют старейшим в Сибири. Вот только дата основания театра в Красноярске — 1873 год, по самым натянутым данным — 1852 год. Иркутский театр основан в 1850 году. При этом нынешнее здание театра в Красноярске возведено в 1902 году, в Иркутске — в 1897 году. Иркутский старше, как ни крути.

Чаще всего подобные ошибки случайны — просто отдельные журналисты не проверяют информацию. Да если бы и проверяли — сложно отыскать источник, где была бы информация о ценном наследии Иркутска. Выходит, люди, ответственные за продвижение его туристического бренда, не делают даже минимума — не продвигают простую информацию о достоинствах города. Чего уж мечтать о миллиардных вложениях в исторический бренд, как это делает Тобольск.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Фото: Getty Images

Комментариев 0

Загрузка...

29.03.2024 15:22

«Волшебный Байкал»: в ближайшие годы Приангарье получит средства на развитие туризма

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал», которое накануне провел президент России Владимир Путин.

— До 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг. Для всех наших регионов туризм открывает новые перспективы для развития, для создания рабочих мест, для расширения предпринимательской, творческой инициативы. И в этой связи ещё одна важнейшая задача, о которой также было сказано в Послании: уже в горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до пяти процентов, — сказал президент, открывая совещание.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что с развитием курортных территорий одновременно должна повышаться их транспортная доступность, развиваться другая сопутствующая инфраструктура, в том числе коммунальная и инженерная.

— Имею в виду в целом расширение внутри- и межрегионального, в том числе воздушного сообщения, модернизацию опорной сети автомобильных дорог, о чем я говорил, и внутренних водных путей, строительство новых скоростных железнодорожных и автомагистралей, — подчеркнул глава государства.

О готовности Приангарья реализовать проект «Волшебный Байкал» в тесном сотрудничестве с правительством страны, Республикой Бурятией, корпорацией Туризм.РФ, государственными корпорациями и инвесторами в рамках мероприятий по созданию федеральных круглогодичных морских курортов проекта «Пять морей и озеро Байкал» президенту России Владимиру Путину рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Приангарье включает в проект «Волшебный Байкал» две локации. Это город Байкальск с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и «Байкальскую слободу» в районе поселка Тальцы.

Общая площадь курортной зоны составит около 1200 га, протяженность береговой линии — 7 км, сумма бюджетных вложений — 25 млрд рублей, частных инвестиций – 54 млрд. Будет создано 5 400 комфортабельных номеров для круглогодичной работы курорта. Проект имеет большие перспективы и кроме всего прочего создаст 6 000 новых рабочих мест.

В Байкальске в рамках проекта планируется создать благоустроенную набережную, парки, лыжероллерные трассы, центр тропостроения. В районе Тальцов предполагается открытие современного курорта полного цикла на 3 500 номеров. Реализация проекта займет девять лет. Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов рассматривается с 2027 по 2035 годы.

В «Байкальской слободе» появятся современный всесезонный аквапарк, спа- и термальные комплексы, рыбацкая и ремесленная деревни, яхтенная марина полного цикла, лыжные и велотрассы, экотропы, пляжная зона, конгресс-центр.

— Для развития круизного туризма на Байкале необходимо создать в Порту Байкал зимнюю стоянку для больших судов и провести реконструкцию приоритетных причальных сооружений. Вместе с тем, необходимо провести реконструкцию на двух важных автотранспортных артериях к Байкалу. Первая – это дорога Иркутск – Листвянка, вторая – федеральная автомобильная трасса Р-258 от Иркутска до Байкальска. А так же предусмотреть возможный обход трех населенных пунктов вблизи Байкала – это Култук, Слюдянка и Байкальск, — рассказал Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что инвесторы уже проявляют интерес к заявленным проектам.

По поручению Владимира Путина правительство России предусмотрит в шестилетнем периоде средства на реализацию представленных губернаторами на совещании проектов по развитию туризма в регионах.

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому