• Премьер-министр РФ рассказал о поддержке жителей Иркутской области в 2023 году
  • В Иркутске появятся две фотозоны для туристов
  • Врачебную амбулаторию открыли в селе Бельск Черемховского района

Главная > 10.11.2020 14:17

Иннокентьевскому училищу исполнилось 111 лет. Что мы о нем знаем?

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Иннокентьевскому училищу исполнилось 111 лет. Что мы о нем знаем? - Верблюд в огне

Многие жители микрорайона Иркутск-II видели старинное здание с двумя панно, в котором сейчас располагается дом детского творчества. Блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников рассказывает его историю. 

Когда-то тут на месте микрорайона Иркутск-II были заимки Вознесенского мужского монастыря. В начале XX века со строительством железнодорожной магистрали возникли станция Иннокентьевская (ныне Иркутск-сортировочный) и одноименный поселок. Они получили название в честь первого правящего православного архиерея Восточной Сибири — Иннокентия Кульчицкого.

Поселок Иннокентьевский. Базарная площадь. Фото из книги «Станция нашего детства. Иркутск-Сортировочный»

Постепенно пристанционный поселок разрастался, и появилась необходимость в образовательном учреждении. 15 февраля 1909 года сход уполномоченных от жителей поселка принял решение о строительстве общественного двухклассного училища на углу Базарной площади и 5-й улицы (ныне Просвещения и Ленинградской). Решили, что одноэтажного кирпичного здания будет достаточно. Так и началась история здания Иннокентьевского поселкового училища, которое сохранилось и по сей день. Сейчас его можно найти по адресу: улица Просвещения, 14.

Проект будущего училища представил потомственный дворянин, техник Иосиф Васильевич Сеницкий. Был заключен договор с подрядчиком — прапорщиком запаса Алексеем Жуковым.
25 октября 1909 года Жуков представил выстроенное здание комиссии. Учебному заведению был придан статус одноклассного училища (начальное трехгодичное обучение).

Фото из архива Натальи Пономаревой

С приходом советской власти училище преобразовали в Единую трудовую школу, затем в здании расположилась начальная школа. В 1960-е провели реконструкцию, а десятилетие спустя на каждой стороне западного фасада вмонтировали два монументальных декоративных панно — они стали своеобразным украшением здания.

Фото: Василий Татарников

В эти же годы в нем расположился Дом пионеров и школьников Ленинского района. А в настоящее время это дом детского творчества №5. Еще в 2009 году здание исключили из реестра памятников с формулировкой «историко-культурной ценностью не обладает». Так ему подписали «смертный приговор». По крайней мере, судя по его облику, сейчас оно находится в аварийном состоянии.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

23.03.2023 15:49

Стратегический сосед: делегация из Приангарья укрепляет экономические и политические связи с Монголией

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

В рабочую группу во главе с губернатором Игорем Кобзевым вошли представители министерств экономического развития и промышленности, образования, сельского хозяйства, культуры; предприниматели из сферы агропромышленного комплекса и энергетики, представители культурных, образовательных и медицинских учреждений региона, Российского экспортного центра.

Основной темой переговоров стали перспективы совместной работы по расширению экономических и культурно-гуманитарных связей Иркутской области и Монголии. Стороны отметили, что на протяжении многих лет это азиатское государство остается стратегическим партнером нашего региона и занимает седьмое место по объему двусторонней торговли.

– У Иркутской области ввиду географического положения многолетние крепкие взаимоотношения с Востоком. Но политическая и экономическая повестка за последние годы сильно изменилась, поэтому потенциал сотрудничества с монгольскими партнерами мы видим в модернизации имеющейся базы. Учитывая интересы друг друга, будем искать новые форматы и точки взаимодействия, – сказал Игорь Кобзев.

Результаты сотрудничества уже есть. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот между Монголией и Иркутской областью по сравнению с 2021 годом вырос вдвое. Основной статьей экспорта остается продукция топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. Значительный объем занимают поставки продукции пищеперерабатывающей промышленности региона. Со своей стороны Монголия является поставщиком материалов для строительной отрасли нашего региона. Иркутская область также готова предложить на экспорт в Монголию продукцию лесопромышленного и агропромышленного комплекса, химической отрасли, машиностроения. Рассматриваются и проекты совместного производства.

– Мы будем рады видеть монгольские компании в числе зарубежных инвесторов нашего региона. Для этого в Иркутской области созданы все условия: введена система льготного налогообложения, создана инфраструктура поддержки инвестора по принципу «одного окна», предоставляются площадки под развитие инвестпроектов и многое другое. Наши взаимоотношения не ограничиваются областью экономики. Здравоохранение, наука и культура, спорт и туризм остаются не менее важными сферами двустороннего взаимодействия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

– Я уверен, что всесторонние отношения наших стран должны и дальше интенсивно развиваться. Как я понимаю, внешнеэкономическая политика России ориентируется сегодня больше на азиатский регион. Вам нужны экономические коридоры, и здесь мы можем сыграть свою роль. Наши страны успешно сотрудничают в области нефти, энергетики. Среди туристов, посещающих Монголию, большее количество – из России. Поэтому я придаю большое значение расширению связей именно с приграничными районами, – отметил вице-премьер Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар.

Программа работы делегации рассчитана на три дня. Иркутские гости уже посетили торговый центр Food City, где планируется открыть павильон-витрину Иркутской области под единым региональным брендом Baikalnatural по продаже продуктов питания на льготных условиях аренды. Также представители легкой промышленности побывали на кашемировой фабрике Khanbogd Cashmere («Ханбогд Кашемир»).

— Мы хотели дать возможность детально ознакомиться с технологией и культурой производства на фабрике, что может стать очередным шагом в обсуждении интереса Монголии к открытию в Иркутской области совместного предприятия по производству изделий из кашемира в рамках работы Байкальского кластера легкой промышленности, — пояснила министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун.

Кроме того, Иркутская детская областная больница и Национальный центр охраны материнства и детства Монголии подписали меморандум о намерениях. В рамках визита делегации в Улан-Баторе сегодня и завтра Юрий Козлов проводит несколько сложных операций маленьким пациентам с наиболее сложными диагнозами.

Также сегодня состоялась расширенная встреча представителей Приангарья в Министерстве образования и науки Монголии с участием Монгольской академии наук, Ассоциации молодых ученых Монголии. Обсуждались вопросы преподавания и продвижения русского языка в Монголии, поддержки работы Российско-Монгольского ресурсного центра ИГУ, образовательной деятельности филиала ИрГУПСа в стране и другие проекты.

Иркутским гостям предстоит еще ряд встреч и переговоров с представителями правительства Монголии, крупных компаний, подписание порядка 20 договорных документов, в том числе экспортных контрактов. В рамках официального визита делегация Иркутской области примет участие в выставке «Ворота Азии» и Российско-Монгольском бизнес-форуме, где будет презентован инвестиционный и экспортный потенциал Иркутской области.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому