• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > 10.11.2020 14:17

Иннокентьевскому училищу исполнилось 111 лет. Что мы о нем знаем?

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
Иннокентьевскому училищу исполнилось 111 лет. Что мы о нем знаем? - Верблюд в огне

Многие жители микрорайона Иркутск-II видели старинное здание с двумя панно, в котором сейчас располагается дом детского творчества. Блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников рассказывает его историю. 

Когда-то тут на месте микрорайона Иркутск-II были заимки Вознесенского мужского монастыря. В начале XX века со строительством железнодорожной магистрали возникли станция Иннокентьевская (ныне Иркутск-сортировочный) и одноименный поселок. Они получили название в честь первого правящего православного архиерея Восточной Сибири — Иннокентия Кульчицкого.

Поселок Иннокентьевский. Базарная площадь. Фото из книги «Станция нашего детства. Иркутск-Сортировочный»

Постепенно пристанционный поселок разрастался, и появилась необходимость в образовательном учреждении. 15 февраля 1909 года сход уполномоченных от жителей поселка принял решение о строительстве общественного двухклассного училища на углу Базарной площади и 5-й улицы (ныне Просвещения и Ленинградской). Решили, что одноэтажного кирпичного здания будет достаточно. Так и началась история здания Иннокентьевского поселкового училища, которое сохранилось и по сей день. Сейчас его можно найти по адресу: улица Просвещения, 14.

Проект будущего училища представил потомственный дворянин, техник Иосиф Васильевич Сеницкий. Был заключен договор с подрядчиком — прапорщиком запаса Алексеем Жуковым.
25 октября 1909 года Жуков представил выстроенное здание комиссии. Учебному заведению был придан статус одноклассного училища (начальное трехгодичное обучение).

Фото из архива Натальи Пономаревой

С приходом советской власти училище преобразовали в Единую трудовую школу, затем в здании расположилась начальная школа. В 1960-е провели реконструкцию, а десятилетие спустя на каждой стороне западного фасада вмонтировали два монументальных декоративных панно — они стали своеобразным украшением здания.

Фото: Василий Татарников

В эти же годы в нем расположился Дом пионеров и школьников Ленинского района. А в настоящее время это дом детского творчества №5. Еще в 2009 году здание исключили из реестра памятников с формулировкой «историко-культурной ценностью не обладает». Так ему подписали «смертный приговор». По крайней мере, судя по его облику, сейчас оно находится в аварийном состоянии.


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь.

Комментариев 0

Загрузка...

20.05.2024 16:50

Иркутская область развивает отношения с Китаем: главные направления сотрудничества

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в составе делегации, сопровождающей президента Российской Федерации в Китае, принял участие в торжественной церемонии открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству. На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

– Опираясь на славные традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества, сегодня мы можем уверенно смотреть вперед, вместе браться за самые смелые проекты, сообща строить и реализовывать амбициозные планы. <…> Российско-китайское неразрывное партнерство напрямую способствует росту экономик обеих стран, надежно обеспечивает энергетическую безопасность, стимулирует создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест, повышает благосостояние и качество жизни наших граждан, – сказал глава государства.

Выставка проходит ежегодно с 2014 года с чередованием стран проведения и является важной торгово-промышленной платформой, содействующей расширению и диверсификации партнерства между Россией и Китаем. ЭКСПО традиционно включает в себя масштабную выставочную экспозицию. В 2024 году представлены инновационные разработки и совместные российско-китайские проекты в области машиностроения, металлургии, решения для энергетики, информационных технологий, финансирования производств, логистики и других направлений. Особое внимание на выставке уделено презентации туристического потенциала России.

После, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, Игорь Кобзев подчеркнул, что лидеры двух стран – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех областях. И ключевую роль в этом играет взаимодействие регионов. Так, Иркутская область в последние годы добилась значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества, трансграничных перевозок и гуманитарных связей с Китаем, подчеркнул Игорь Кобзев.

Особое внимание в своем докладе глава Приангарья уделил вопросам поддержки инвестиционных проектов в Иркутской области. Игорь Кобзев отметил, что сейчас с участием китайского капитала регионом прорабатывается ряд инвестиционных проектов по производству электротранспорта и агрохимии, а также возможность открытия первой российско-китайской компании по страхованию жизни.

Также губернатор озвучил несколько направлений, по которым Иркутская область видит хорошие перспективы сотрудничества с китайскими партнерами.

– Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина. Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление – это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление – это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса, – рассказал Игорь Кобзев.

Также губернатор подчеркнул важность работы по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок.

Для развития всесторонних связей в этом году планируется проведение серии совместных важных мероприятий. В конце мая делегация предпринимателей из Пекина, провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия КНР примут участие в работе V Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири и Правительством Иркутской области. В июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, а также запланирована серия культурных мероприятий.

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому