• Президент Владимир Путин поручил запустить в стране новые нацпроекты
  • Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу

Главная > 10.12.2020 19:05

СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно - Верблюд в огне

Блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников решил выяснить, почему журналисты некоторых изданий называют старинное здание на углу улиц Николая Гаврилова и Нижней Набережной Дрожжевым заводом Перцеля, и установил, что они ошибаются.

Завод был построен в 1897-1899 гг. по проекту известного иркутского архитектора Александра Петровича Артюшкова. В перечне выявленных объектов культурного наследия он записан как «Дрожже-винокуренный завод», владелец не указан.

Чтобы узнать, кому же все-таки он принадлежал, я обратился к сайту «Хроники Приангарья». Это электронная краеведческая библиотека Иркутской области, она содержит огромное количество книг, журналов, статей.


Еще на сайте есть так называемые «Адрес-календари». Это справочные книги различных годов, в основном конца XIX — начала XX века. Они содержат самую разную информацию: адреса казённых и общественных учреждений, торговых домов и фирм, домовладельцев, имена и адреса жителей города Иркутска.

В них первое упоминание о Перцеле относится к 1901 году. В разделе «Алфавит лиц, служащих в правительственных и частных учреждениях г. Иркутска» находим в перечне имен Перцеля Якова Моисеевича. Он записан как владелец завода искусственных минеральных вод, дрожжеваренного, квасного и уксусного. Завод находится на ул. Казарменской (ныне Красного восстания).

В справке об улице Савинской (сейчас Николая Гаврилова) же записано: «Белоголовые наследники и Михаил Блаженский». Действительно, в биографической справке об архитекторе Артюшкове мы находим сведения о том, что ему принадлежит проект пивоваренного завода товарищества «В.А. Белоголовый и Ко».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» 1901 г. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Попробуем найти Перцеля в справочниках других годов, например за 1908-й. Мелким шрифтом вверху слева мы видим — ул. Казарменская. В справочнике за 1914 год в искомом нами месте владельцем значится некто Кузнецов. Завод Перцеля же расположен на Большой Блиновской (ныне Партизанская), примерно в районе нынешнего ТРЦ «Карамель».

Выходит, что никакой Перцель не имел отношения к этому зданию. Но еще совсем недавно в этом здании находилось творческое арт-пространство, именуемое «Перцель».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» за 1908 и 1911 гг. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Завод Перцеля звучит солиднее, чем завод товарищества «В.А. Белоголовый и Ко», — возможно, по этой причине ряд городских СМИ решили назвать в своих материалах это здание именем того, кто никак не связан с ним. Но возникает закономерный вопрос: почему об этом молчат ведущие историки города?


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь

Комментариев 0

Загрузка...

16.02.2024 19:36

Что изменилось за 5 лет мусорной реформы: первые итоги подвели на регсовете Иркутской области

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Итоги реализации реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами за пять лет подвели на выездном заседании регионального совета, который прошел под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске. Напомним, что стартовала мусорная реформа в Иркутской области в 2019 году.

За это время за счет областного бюджета в муниципалитетах Приангарья установили 24960 новых контейнеров, обустроили 9318 контейнерных площадок. на это ушло более миллиарда рублей.

— Для повышения возможностей вторичной переработки сырья необходимо создавать инфраструктуру по сбору ТКО. Достойные результаты показываем уже сейчас: уровень обеспеченности региона контейнерами для сбора ТКО к 2024 году достиг 89%, к 2030 году обеспечим 100% покрытие,- доложила министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова.

Кроме того, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» приобретают установки по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Этот вид поддержки в первую очередь предназначен для территорий с труднодоступными населенными пунктами. В 2023 году субсидию на это предоставили Тайшетскому и Чунскому районам, в 2024 году субсидия уйдет Катангскому и Киренскому районам.

Всего же на территории 16 из 42 муниципальных образований Иркутской области расположено 25 объектов обращения с ТКО. Это 18 объектов размещения ТКО, один — для обработки отходов в Братске, один пункт обезвреживания в Киренске, три площадки временного размещения, а также два полигона находятся на стадии оформления документов.

Для достижения показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» до 2030 года планируется построить 11 новых комплексных объектов обращения с ТКО, в том числе сортировочные комплексы, объекты компостирования отходов и новые современные полигоны, две мусороперегрузочные станции, ресайклинг-центры и объекты обезвреживания ТКО. Примерная стоимость строительства всего этого составляет 12 млрд рублей.

— В 2024 году приступаем к строительству мусороперегрузочной станции в м. Бориса Ольхонского района. Ведется разработка проектной документации строительства комплексных объектов обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Ольхонском районах и г. Саянске, с 2024 года приступаем к разработке документации для реконструкции полигона в Нижнеудинском районе, — сказала Светлана Трофимова.

Также в прошлом году было заключено концессионное соглашение для строительства комплекса, который будет обслуживать наиболее крупные города области: Иркутск, Ангарск, Шелехов и прилегающие районы.

— Сегодня главы муниципалитетов уже понимают, что реформирование системы ТКО — это командная работа. На уровне федерального центра мы предложили экологически окрашенные платежи направлять на развитие системы комплексного обращения с отходами, создание соответствующей инфраструктуры. По поручению президента к 2030 году мы должны создать такие условия, чтобы 50% всех отходов шли на переработку, — сказал губернатор Игорь Кобзев.

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому