• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > 10.12.2020 19:05

СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно - Верблюд в огне

Блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников решил выяснить, почему журналисты некоторых изданий называют старинное здание на углу улиц Николая Гаврилова и Нижней Набережной Дрожжевым заводом Перцеля, и установил, что они ошибаются.

Завод был построен в 1897-1899 гг. по проекту известного иркутского архитектора Александра Петровича Артюшкова. В перечне выявленных объектов культурного наследия он записан как «Дрожже-винокуренный завод», владелец не указан.

Чтобы узнать, кому же все-таки он принадлежал, я обратился к сайту «Хроники Приангарья». Это электронная краеведческая библиотека Иркутской области, она содержит огромное количество книг, журналов, статей.


Еще на сайте есть так называемые «Адрес-календари». Это справочные книги различных годов, в основном конца XIX — начала XX века. Они содержат самую разную информацию: адреса казённых и общественных учреждений, торговых домов и фирм, домовладельцев, имена и адреса жителей города Иркутска.

В них первое упоминание о Перцеле относится к 1901 году. В разделе «Алфавит лиц, служащих в правительственных и частных учреждениях г. Иркутска» находим в перечне имен Перцеля Якова Моисеевича. Он записан как владелец завода искусственных минеральных вод, дрожжеваренного, квасного и уксусного. Завод находится на ул. Казарменской (ныне Красного восстания).

В справке об улице Савинской (сейчас Николая Гаврилова) же записано: «Белоголовые наследники и Михаил Блаженский». Действительно, в биографической справке об архитекторе Артюшкове мы находим сведения о том, что ему принадлежит проект пивоваренного завода товарищества «В.А. Белоголовый и Ко».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» 1901 г. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Попробуем найти Перцеля в справочниках других годов, например за 1908-й. Мелким шрифтом вверху слева мы видим — ул. Казарменская. В справочнике за 1914 год в искомом нами месте владельцем значится некто Кузнецов. Завод Перцеля же расположен на Большой Блиновской (ныне Партизанская), примерно в районе нынешнего ТРЦ «Карамель».

Выходит, что никакой Перцель не имел отношения к этому зданию. Но еще совсем недавно в этом здании находилось творческое арт-пространство, именуемое «Перцель».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» за 1908 и 1911 гг. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Завод Перцеля звучит солиднее, чем завод товарищества «В.А. Белоголовый и Ко», — возможно, по этой причине ряд городских СМИ решили назвать в своих материалах это здание именем того, кто никак не связан с ним. Но возникает закономерный вопрос: почему об этом молчат ведущие историки города?


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому