• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > 10.12.2020 19:05

СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно

Василий Татарников

Василий Татарников

0 Читать комментарии
СМИ называют здание в центре Иркутска заводом Перцеля. Но это, кажется, неправильно - Верблюд в огне

Блогер «Верблюда в огне» Василий Татарников решил выяснить, почему журналисты некоторых изданий называют старинное здание на углу улиц Николая Гаврилова и Нижней Набережной Дрожжевым заводом Перцеля, и установил, что они ошибаются.

Завод был построен в 1897-1899 гг. по проекту известного иркутского архитектора Александра Петровича Артюшкова. В перечне выявленных объектов культурного наследия он записан как «Дрожже-винокуренный завод», владелец не указан.

Чтобы узнать, кому же все-таки он принадлежал, я обратился к сайту «Хроники Приангарья». Это электронная краеведческая библиотека Иркутской области, она содержит огромное количество книг, журналов, статей.


Еще на сайте есть так называемые «Адрес-календари». Это справочные книги различных годов, в основном конца XIX — начала XX века. Они содержат самую разную информацию: адреса казённых и общественных учреждений, торговых домов и фирм, домовладельцев, имена и адреса жителей города Иркутска.

В них первое упоминание о Перцеле относится к 1901 году. В разделе «Алфавит лиц, служащих в правительственных и частных учреждениях г. Иркутска» находим в перечне имен Перцеля Якова Моисеевича. Он записан как владелец завода искусственных минеральных вод, дрожжеваренного, квасного и уксусного. Завод находится на ул. Казарменской (ныне Красного восстания).

В справке об улице Савинской (сейчас Николая Гаврилова) же записано: «Белоголовые наследники и Михаил Блаженский». Действительно, в биографической справке об архитекторе Артюшкове мы находим сведения о том, что ему принадлежит проект пивоваренного завода товарищества «В.А. Белоголовый и Ко».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» 1901 г. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Попробуем найти Перцеля в справочниках других годов, например за 1908-й. Мелким шрифтом вверху слева мы видим — ул. Казарменская. В справочнике за 1914 год в искомом нами месте владельцем значится некто Кузнецов. Завод Перцеля же расположен на Большой Блиновской (ныне Партизанская), примерно в районе нынешнего ТРЦ «Карамель».

Выходит, что никакой Перцель не имел отношения к этому зданию. Но еще совсем недавно в этом здании находилось творческое арт-пространство, именуемое «Перцель».

Скриншоты из книги «Адрес-календарь» за 1908 и 1911 гг. Электронная библиотека «Хроники Приангарья»

Завод Перцеля звучит солиднее, чем завод товарищества «В.А. Белоголовый и Ко», — возможно, по этой причине ряд городских СМИ решили назвать в своих материалах это здание именем того, кто никак не связан с ним. Но возникает закономерный вопрос: почему об этом молчат ведущие историки города?


Этот материал — один из блогов «Верблюда в огне». Вы тоже можете завести блог — как это сделать, читайте здесь

Комментариев 0

Загрузка...

05.09.2022 16:41

На «Усольехимпроме» заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Редактор

Автор Редактор

0 Читать комментарии

Установка первого камня и закладка капсулы символизируют начало работ. Построить экотехнопарк должны до конца 2024 года. Специализация объекта – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов.

«Во исполнение поручений президента России мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны коллективу ФЭО, который трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идею о создании в Усолье такого предприятия местные жители восприняли без восторга, что и понятно. Именно из-за безответственного отношения руководства старого завода и возникла эта зона экологического бедствия. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.

Тем не менее, негативный опыт прошлого не должен бросать тень на нынешнюю ситуацию. Ликвидация экологического вреда — задача сложная и длительная, требует не только колоссальных финансовых вложений, но и совпадения многих условий по логистике, инфраструктуре, энергоресурсам. 

Собственно, экотехнопарк «Восток» — не ноу-хау, подобные предприятия уже работают на территории РФ и за рубежом. На таких заводах реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный процесс: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на самых разных предприятиях страны. Всего на территории России будет построено 7 экотехнопарков — в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому